Снова про юрфак: МГУ или ВШЭ

копировать

Выбор сложный, т.к. интересует цивилистика. В МГУ - это Суханов, в ВШЭ - ?
Цель - работать либо в юрфирме/консалтинге, либо инхаус. В общем не наука.
Вчера слушали с ребенком большое интервью на moscow lawyers с Сухановым. Очень интересный человек, но он не про бизнес, он так и сказал "не люблю бизнес". Вообще показался человеком, не сумевшим перестроиться после распада СССР. Для практики, по его мнению, достаточно полугода-года, поэтому практика в МГУ не очень важна. Но теоретическая база, судя во всему, будет очень хорошей.
С вышкой мы бы не сомневались даже, если бы не уход преподавателей в прошлом году и закрытия кафедры практической юриспруденции (Савельев, Бевзенко, Сарбаш, Карапетов и др.). Дух вышки больше по душе, но вот дадут ли там хорошую теоретическую базу. Из преподавателей знаем лишь Ростовцева (очень хороший преподаватель). Но мы с мужем далеки от мира юриспруденции, сложно ребенку что-то посоветовать. М.б.тут есть знатоки. Помогите, пожалуйста, принять решение.
Да, английский на хорошем уровне (САЕ), если это имеет какое -то значением

копировать

Кутафинский даже не рассматриваете?

копировать

Ну вот нет. Ребенок ни в какую, типа всероссники туда не идут и я не пойду.
Поэтому эти два. Было еще мгимо, но отпало. Языки не проблема, хотелось бы упор на право

копировать

А ваш всероссник?

копировать

да, всероссница

копировать

Одноклассница ребенка учится в МГИМО (всеросс по праву), довольна вроде.
А вообще вряд ли кто-то знает больше вас, мало кто из родителей досконально изучает педагогический состав вузов и настолько лезет в жизнь взрослых детей.

копировать

Я это понимаю,но я больше к тем родителям обращаюсь, которые, возможно, тоже юристы и уж точно понимают в этой области больше меня.

копировать

У дочери знакомый учится в МГЮА. Отец мч юрист, работал PW. Целенаправленно готовил и оплатил именно МГЮА.

копировать

Все понимаю, но не рассматривается

копировать

Зря. Лучшие юристы из мгюа

копировать

Тогда мгу. Но я все равно за мгюа

копировать

+1000.

копировать

А почему мгимо отпало? Если интересна цивилистика, то как насчёт международного частного? И интересней, и перспектив побольше в практическом плане.

копировать

Там все же слишком мало права и много иняза

копировать

Кутафинка. МГУ больше наука и теория, но мгу есть мгу, это котируется.
Фин право - финашка.
Международное - наверное МГИМО, может еще МГЛУ, но там специфический уклон в нацбез.
Вышка ... вроде ж классно, но выпускник лицея ее рассматривал только на крайняк по перечневой ВП, если другие варианты пролетят. Не знаю почему. Платно точно не надо.

копировать

м.б. из-за 5-летнего бакалавриата в вышке?
Дочь хотела на частное право в вшэ, но программу свернули:-(
Вместо нее появилась новая программа "Цифровой юрист". Мне кажется, что это как-то узко. Да и в первый набор не хочется

копировать

Нет, не из-за лет

копировать

Если понты, крутизна, то вышка.
Если научиться - кутафинка или мгу. Второй может консервативен, но в юр науках это не плохо.

копировать

мне 43, училась по учебникам Суханова, я за МГУ .

копировать

А вы в какой области работаете?
Меня в МГУ еще пугает, как бы дочь не попала при распределении в слабую группу. В прошлом году один всероссник угодил в какую-то группу из последних, маялся несколько месяцев с переводом.
В группе были егэшники с невысокими баллами из регионов и ребята-платники с совсем низкими баллами. Как так распределили, непонятно. Возможно, у этого всероссника английский был слабый (вроде распределение еще и от уровня англа зависит).

копировать

А он хотело в группу егэшники с невысокими баллами из Москвы?

копировать

:-)))) Нет, он хотел в 101 и 102 к своим, всероссникам

копировать

Скорее всего с языками связано.

копировать

Как выпускница юрфака МГУ я за МГУ. Только туда мало поступить и начать учиться, на кафедру гражданского права еще надо поступить на 3 курсе. В связи с этим, да и в целом на перспективу, я бы ратовала за кафедру Бориса Ивановича Пугинского - коммерческое право, более узконаправленное, но при этом меньше конкурентов в том числе для дальнейшей аспирантуры. Английский... на МГУ не рассчитывала бы, все хорошие преподаватели разбежались, остались так себе, на троечку. Распределяли нас (20 лет назад:)) по группам по результатам языкового экзамена, где отличники и сдававшие другие языки (кроме английского) 1-3 группа. После 3 курса все группы перемешали с учетом кафедральной специализации (язык закончился на 2 курсе), на кафедру гражданского права прошли, как студенты 1 группы, так и 7,8,9. При этом преподаватели по иным предметам не зависели от номера группы, например, Томсинов был в 1, 5 и 8, Новицкая в 2,7 и 9, а Марченко в 4 и 6. Суханов, кстати, только лекции читал, семинары не вел

копировать

О, большое спасибо за такие подробности! А Пугинский - это ЕПАМ? Они сейчас организовали кафедру в вышке.

копировать

Всеросники обычно идут компаниями. В прошлом году (нынешний 1 курс) большинство пошло в МГУ и это супер-круто, когда своя «тусовка» всеросников.
В ВШЭ идут меньше тк учиться так 5 лет, а не 4 года и т.к. там факультет права, а не юриспруденции)))
Из практики (я юрист) - конечно, больше котируется МГУ. В вышку идут фанаты вышки.
Я не могу понять, что они там находят, но каждому своё…

копировать

Да, все так. В прошлом году массово всеросссники пошли в МГУ, до этого так же массово топали в МГИМО.
В вышке мне лично нравится (на данном олимпиадном этапе) четкость организации и прозрачность. До этого нравилось, что там преподавали интересные преподаватели типа Сарбаша, Бевзенко, Есакова, Пашина и ДР. Сейчас их там нет, это как-то грустно.
Нравилась некоторая динамичность что ли ..
Ну внешне

копировать

У Вас дочка призер по праву, значит с работоспособностью и с памятью проблем нет. Сборная Москвы по праву занимается в каком-то адском режиме. Поэтому я не понимаю, какие проблемы с теорией могут возникнуть у подобного ребенка где бы то ни было. Я бы шла туда, где ближе по духу. Где можно потенциально наработать больше связей. Многие советуют, исходя из своего опыта. А мир меняется очень быстро. Поэтому важно, чтобы ребенку было комфортно и интересно учиться и общаться.

копировать

+100

копировать

Спасибо, я вот мыслю так же, но что-то останавливает. Наверное, мне как человеку возраста за 40 МГУ представляется более надежным вариантом. Я еще боюсь, что в стране все будет развиваться в таком ключе, что частных фирм/юрфирм со временем не останется. Все превратится в одну сплошную "прокуратуру". И что в таком случае делать с вышкинским образованием?
М.б. это утопия, конечно, но кто-то разве мог предположить сегодняшнюю ситуацию еще каких-то 8-10 лет назад.

копировать

Еще полгода назад никто не предполагал.

копировать

Сами ведь говорите, что нельзя ничего предугадать. Судьба после института больше зависит от личностных качеств самого человека, чем от места получения диплома. А любые знания человек, с бэграундом, как у Вашей дочери, легко доберет. А учеба в институте-один из самых увлекательных и счстливых периодов в жизни. Поэтому учиться должно быть интересно, в приятном окружении. А чистый прагматизм при выборе ВУЗа, ну такое себе. Может казаться, что все просчитал, а на деле выйдет иначе. Поэтому пусть, куда больше хочет, туда и идет. Может через пару лет вообще решит сменить траекторию, всяко бывает.

копировать

Большое спасибо, наверное, так и поступим. Хочет в вышку, пусть будет вышка. Не понравится, в следующем году перепоступит на первый курс МГУ или МГИМО, куда захочет.
Мы решили так, что в любом случае это будет 5 лет бакалавриата (в ВШЭ на праве бакалаврская программа 5лет)

копировать

В вышке было зарубежное финансирование, в том числе. Не знаю как это скажется на ней сейчас...

копировать

Каких только басен не придумают.

копировать

Это не басня;)

копировать

МГУ, если нет специфических предпочтений. Альма матер сама по себе тоже многое значит и окружение. Знакомства там удастся завести, мне кажется, поинтереснее.

копировать

Из предпочтений - цивилистика, право интеллектуальной собственности и работа потом практикующим юристом в крупных фирмах, в международных уж теперь вряд ли, но мало ли.....

копировать

ВШЭ сегодня есть завтра нет. А МГУ это МГУ, и школа там все-таки есть своя и педсостав устоявшийся. А для вуза - научная школа это основное. Какой бы ни был ВШЭ его все равно воспринимаю, как модный новодел. Будет ли он такой же через 20-30 лет? Его профинансировали знатно , он и поднялся. Как и РАНГХИС. Я его как РАГС заканчивала, лет 15 назад, задрипушный был вуз, прямо скажем. да, какие-то специальности только в новых вузах и получишь. Новые специальности, которых не было нигде до этого. В этом случае вузы м.б. и равны, все начинают с 0.

копировать

Я бы не сравнивала все же Ранхигс и вшэ. И в плане экономического образования вышка - это номер один по-прежнему.
С юриспруденцией не уверена теперь

копировать

почему- теперь? право всегда было не про вышку

копировать

В последние годы очень даже про вышку.

копировать

Ранхигс и сейчас помойка. А от МГУ осталось одно название. Но и с ВШЭ непонятно. Я бы в текущей ситуации ни за что в юриспруденцию в принципе не пошла, либо нацеливалась за границу.
Мне кажется МГИМО лучший вариант на сегодня.

копировать

Одно название тоже неплохо на общем фоне неопределенности. Все остальное ни о чем. Заграница вроде бы не обсуждается.

копировать

МГУ.

копировать

МГУ однозначно. Руковожу юристами. При подборе молодых специалистов без опыта работы даем короткий тест на знание общей части ГК- ребята из МГУ отвечают на порядок лучше.

копировать

Мне кажется (после помощи в подготовке к всероссу по праву в команде Москвы) я уже тоже готова проходить тестирование по разным частям разных кодексов:-)))))
Шучу, конечно, но дочь в теории (не только по цивилистике причем) уже неплохо поднаторела за 2 года подготовки к всероссу по праву (дважды успешно). Учиться умеет в общем. Но не хочет в МГУ. Вчера даже расплакалась, когда я начала зачитывать ей советы с евы, ну и вообще уговаривать.
Порешили на том, что пойдет в вышку, не понравится - переведется в МГУ или перепоступит на первый курс, если с переводом не получится. Все равно так и так 5 лет учебы будет (в вышке пятилетний бакалавриат)

копировать

Пусть идёт, куда хочет сама, это важно. И если своей компанией - вообще классно.

копировать

Упёрлась в ВШЭ и все тут((((.
А меня пугает, что оттуда всё уходят и уходят. Это совсем уже не тот вуз, что был несколько лет назад, никакого духа свободы, который так привлекал самых талантливых педагогов и студентов. Боюсь, что она пойдет в такое же уг, каким является МГУ, только ещё и без того авторитета, которым обладает МГУ(
Мгюа вообще не рассматривает, ну не учатся там такого уровня олимпиадники. Никто со всероссом пока не идёт туда. МГИМО, МГУ сейчас в топе. Вышка непонятно. Даже не обсуждают ее в команде олимпиадников. В опросах она значится, и много якобы туда собирается, но по факту ещё никто не подал туда доки. Но "будем посмотреть"

копировать

В мгимо разве юрфак топ уровня?

копировать

Ну как бы да. Международно-правовой факультет

копировать

Я совсем не в теме юрфака, но ребёнок учится в вышке (тоже мог идти куда угодно), и обшей обстановкой доволен, в смысле открытости администрации, отношения к студентам, вот этой составляющей. Самодуров среди преподов нет, ему это важно.

копировать

Да, согласна с вами. Хотелось бы уважительного отношения, открытого общения. Приятной и конструктивной атмосферы, помимо высокого качества преподавания

копировать

У меня другой опыт. Очень много пафоса, с очень неглубокими знаниями. У нас другой путь, мы берем заочников или очно-заочников. Они от учебы берут гораздо больше, чем очники, т.к. уже понимают для чего это им нужно.

копировать

несколько девочеки из мгу были неплохими. но там, где нам половину времени рассказывают про право, им эту половину рассказывают про историю права, Витрянского и пр теорию.идите в мгюа! их учат мыслить, логика там (мгу) хороша, но блин половину времени угробить на то, что говорил Витрянский, когда на дворе 21 век...

копировать

Муж преподаватель в разных институтах (узкая юридическая специализация), раньше преподавал очникам после школы. Говорит, что если взять условно группу в 30 чел, то 5-7чел это мозг, которым все интересно и которые хотят учиться, 5-7чел это абсолютные пофигисты, им ничего не надо и не интересно. Остальные хорошие середнячки, которым сказали "надо учиться", вот они и учатся, экзамен сдают хорошо, но многое просто зубрят.

Ситуация меняется, когда некоторые идут работать по специальности, тогда появляется интерес. А так, все зависит от конкретного преподавателя и это не зависит от того вшэ или мгу.

копировать

Спасибо!

копировать

Только ваш муж не знает, что из 5-7 человек, которым интересно учится, 1 интересно работать, остальным нет. Их мозг только на учёбу заточен.

копировать

Да, вот такое тоже наблюдаю. Есть люди, которым нравится учиться. Но не работать. Учеба ради учебы, интересно узнавать новое, но вот долбиться на практике и работать - неее, рутина, а это всегда огромная часть даже творческого процесса, коллективная работа, иерархия, и надо во всем этом лавировать, где-то смолчать, .где-то заявить - не для того цвела, как грицца. Выше этого. Учеба интересна и в самом процессе, вернее наверно процесс и интересен. А вот работа это конечно - результат в первую очередь. Ты на него работаешь. И часто очень далеко отложенный результат. В большинстве ситуаций. Какой ценой ты его добьешься это уже твое дело. И быстроты ума, хорошей памяти уже недостаточно, как правило. И на этом все выпускники летят мимо, столкнувшись с первыми неуспехами. Меняют профессии, хотя чатсо это шило на мыло. Но не понимают пока. А к трицатнику уже успокаиваются и притуляются, там куда судьба занесла на тот момент, в какую профессию. И доучиваются по ней. И это , я думаю, не потому, что свое нашли, а просто потыкались попервости, поискали, где им кажется получше. Поскакали с работы на работу, а потом уж и осознание пришло с возрастом, что надо сидеть спокойно и корпеть, добиваясь результата, с малого, а не так как им казалось после вузов, что вот они выйдут дипломированным юристом и каааак попрет у них.... гыгыыы. Не поперло, ушли в продажи, не попрело в=- в бизнес. Ну и так. Мало кто сразу понял, что просто так ничего не дастся и надо поясок затянуть на годы и тянуть, тянуть до результата. Мне кажется, поэтому и по образованию немногие работают,т.к. сразу не выстрелило, они сразу же на другое переключаются.

копировать

Очень правильно Вы сказали-это вообщк к любой профессии можно отнести

копировать

Отлично сказано!

копировать

Скажу неожиданное, спбгу ))