Вероятность метаний при выборе профиля

копировать

Всем привет!
Хочу обсудить тему внезапной смены профиля детьми (до поступления в вуз) . Насколько часто встречается, насколько неожиданно происходит, что бывает тому причиной, насколько можно предугадать.

Известно, что бывают неопределившиеся дети. Что они могут быть такими вплоть до 11 класса, что будут метаться до последнего, особенно если учёба в целом даётся легко. Пример есть - я сама такая была. Тут все понятно - смена профиля, поиск себя.

А ещё бывают вполне определившиеся дети. Которые в 10 лет чётко решают "быть программистом/инженером" и становятся им. И как им не нравилась условная биология в детстве, так и не начинает нравиться. Пример тоже есть - брат такой, в 10 решил, к 18ти стал.

Вот про таких детей и интересно. У них тоже бывает внезапный "поиск себя" , или не особо?

Почему интересуюсь - потому что ребёнок поступил в 5 класс в физмат ранней специализации, а также в одну из топ школ широкого профиля. Долго думал, выбрал первое. Хотела вот узнать, часто ли встречаются дети, которые в таком раннем возрасте правильно выбрали профиль.

копировать

Дочь с 4 кл хочет быть дизайнером помещений. Рисует с 4-х лет. Дед её закончил по одному из ВО-архитектурный. Т.е сразу видно,что она взяла мою творческую составляющую,я тоже рисую оч хорошо,и генетику по отцовской линии. Папа у дочки инженер ОВИК,автокад и прочие визуализаторы -как рыба в воде. Хотя папа Бауманец ,инженер по оптике по образованию.Т.е. рядом не лежало с проектированием .Я даже не представляю её где-то дальше этой профессии.

С сыном сложнее,он мечется между леч.факом и фармацией. Бабушка у нас фельдшер-лаборант. Для него это было бы идеальным выбором,но в колледжах разделили специальность на две.Уже нет два в одном. 27-го биология,а мы так и не выбрали куда((((( Думаю ночь с 27 на 28-го нам не спать.

копировать

А хотите мой пример?) Я училась в химической спецшколе, целенаправленно поступала туда в старших классах, обожала предмет, поступила в соответствующий профильный вуз. А после 1 курса поняла, что не мое:) Отчислилась, поступила в другой (было трудно, да), абсолютно другое направление, вообще не связано с естественными науками, и сейчас, даже спустя 25 проф деятельности, ловлю кайф от своей работы:) Так что поиск себя- это очень неплохо:)

копировать

А куда поступили? В каком направлении вам нравится?

копировать

Сын с 7 лет был абсолютно убежден что хочет стать конструктором. Мы были совершенно не уверены в его выборе, но математический класс, далее физмат профиль. Каждый раз спрашивали, просили подумать над выбором. Учился, старался, все годы было очень тяжело, особенно в 10 классе. В этом году наконец осознал что как бы он не старался, но он гуманитарий! И мы полностью с ним согласны. Достаточно легко досдал необходимые предметы, потому что всегда интересовался, много читает. Поменял профиль и сразу так легко стало! Может быть нам рдителям надо было раньше настоять, но мы уважали его выбор.

копировать

Я считаю что изменить профиль, поменять работу и т.д.можно в любом возрасте..Не только в 18 лет. Это нормально.

копировать

Бывает. Может оказаться, что предметы в увеличенном объеме приводят к "несварению" и отторжению профиля. Или что-то из иного профиля вдруг увлечет.
Даже на 1м курсе бывает.
Даже на 3м.

копировать

Дочь с детства рисует хорошо, когда первый раз пришли в худож школу на подготовишки, я поняла, что она там как рыба в воде - наверное передалось по наследству от дедушки и бабушки. Я тогда аоняла, что будет художник. Пробовали уводить в англ яз, прилично так учили его, занимались, паралельно было худож образование со 2кл. В 4 кл ребенок четко говорил, что будет художником. Сейчас перешли в 9кл, закончили с отличием худож школу. Никакой другой направленности дочь не рассматривает, только художесивенную. Начали готовиться в ВУЗ уже. В школе нет направленности художественной, все добираем со стороны. По сути... с самого детства ребенок както аам шел в этом направоении. Просто это ее и точка. У нас так.

копировать

Могу сказать про свою дочь. В 13-14 - ПЕРЕВОДЧИК, В 15 ЖУРНАЛИСТ. 17 вообще далеко от этого, инженерная специальность. Точно не потому, что дорого учиться. Именно проснувшийся интерес.

копировать

Если вы этим заморочились в 5ом классе, то вы супер ответственный родитель. Судя по вашему стилю ребенка в ежовых рукавицах держать сможете, а это залог успеха . Вы же боитесь " метаний " и правильно делаете , помимо нервов они еще и дороже обходятся , и результат часто не блестящий. Ограждайте от недружественных профилей , ненужного влияния, радость только в физмате , ребенок привыкнет , на гуманитариев будет смотреть свысока . Есть опасность в естественные науки пойти, но там с трудоустройством хуже , поэтому не покупайте наборы для химических экспериментов, медицинские энциклопедии, не водите в дарвиновский музей и тд. Только хардкор, только физмат :party4. Я серьезно.

копировать

Ээ понимаете, у него было всякое такое - наборы для опытов, дарвиновмкий музей, энциклопедии, мы ж ответственные и пытались его заинтересовать. А он при виде передачи о животных сваливает от телевизора в свою комнату 🙄 И на одноклассников, кто послабее, уже смотрит свысока. На школу широкого профиля я его не убедила, хотя я старалась, и по атмосфере она ему очень понравилась. Что мне теперь остаётся, кроме хардкора 🙀

копировать

Тогда все отлично, пусть копается в узком профиле, друзей таких же заведет, олимпиады и тд. Все у вас хорошо , я как мама разметавшегося ребенка говорю, сменившего профиль в 11 классе. Бью себя по рукам за широкое развитие

копировать

Большего достигнет человек, которого развивали в разных направлениях, нежели узконаправленный, даже по этой самой узкой специализации будет его опережать, если на перспективу смотреть.

копировать

Если смотреть на пример метавшейся меня, отличницы по всем предметам, и узконаправленного брата, который учил только свое программирование с 10 лет. То по зарплате выигрывает он. Причём давно.😁

копировать

А в уровне ощущения счастья, личной жизни? ;)

копировать

Конечно, нормально у него все, жена (иностранка) , ребёнок, очень интересные проекты на работе)

копировать

Вот! А то пишут тут всякое..

копировать

Отличница - это не равно широкое развитие. Если ребенка действительно развивать, то мозг лучше разовьется, чем у того, кто программированием с детсада занимался.

копировать

Вот это вряд ли, если он такой родился, вряд ли вы его обскачете. У меня есть такой племянник, с раннего детства его интересовали лишь детальки, провода, в 12 лет на несколько дней остался у нас дома - кошмар, вся техника перепрограммирована, соединена в одну сеть и подчиняется ему, а не хозяевам, в доме у него сплошной умный дом, в 16 лет он уже зарабатывал этим деньги.

копировать

Это не так. У такой узкой специализации всегда есть потолок. Очень тяжело развить мозг, занимаясь только кодированием или детальками с проводами. А человек, развившийся широко, глубоко погрузившийся в науки, в конечном итоге этого потолка может практически не иметь и на каком-то этапе обскакать узко специализированного.

копировать

Может-то может, но не факт, что обскачет. Можно ведь распылиться по мелочам и ничего серьёзного не достичь.
Часто так бывает, что многое интересно, и не знаешь, что больше. Например, даже на работе уже, два года потратишь на одно, три на другое, потом вдруг третье, или опять первое.. В итоге везде неплохие, но не вау результаты. Далеко не такие, как у человека, который эти же годы потратил на одно.

копировать

У него не узкая специализация, он и программы пишет, и победитель-призер всяких конкурсов моделирования, от страны ездил, где-то даже за сборную России выступал, хотя не гражданин РФ (не понимаю, как это возможно, но родители выкладывали видео), это его жизнь, у него мозг вот так повернут. Ну и там у всех детей пояса по единоборствам,победы в каких-то соревнованиях по бальным танцам, но это мама, а его только техника интересует.

копировать

Это просто сейчас денежное направление.
А если бы он с таким же упорством занимался литературой или физикой, то не факт, что по зарплате бы выиграл бы.
В вашем примере сравнение профилей, а не узко/широконаправленности

копировать

Если вы о моем примере, про брата, то нет. Я тоже айтишник, так же как и он. Но он крутой, так как занимался и увлекался этим всю жизнь, а я - обычный.

копировать

неет. на мой взгляд большего достигнет тот, кто будет копать в одном направлении долго. так что молодец сын автора. хотя вопрос, который автор задает - интересный. можно ли поменять направление. хотя жизнь длинная, судя по всему можно будет несколько раз поменять

копировать

Можно коней менять, но не на переправе . А 10-11 класс и есть переправа, а для мальчиков до 27 лет желательно не рисковать).

копировать

+++××××××+++++++

копировать

Я писала уже несколько раз про сына, который передумал на этапе подачи документов в вуз. С 7 класса хотел быть физиком и только физиком, без вариантов. Документы подал на математику и прогу (которой вообще никогда не занимался).
Но с другой стороны, не особо и смена направления. Не на античную же филологию:-).

копировать

Мой как в 6-м (или 5-м ?) классе познакомился с физикой (тогда еще развлекательные опыты), так и остался в ней. Уже в аспирантуре. А смены профиля и метания были во внешкольной жизни: то акробатика и прыжки с парашютом, то гитара и игра в группе.

копировать

Если есть профиль технический и профиль гуманитарный, то на мой взгляд первое образование должно быть техническим. Захочет потом в историки - пожалуйста. Так что лично у меня здесь никаких вопросов на тему метаний нет
Ну а если ребенок захочет в естественнонаучный профиль, химия-биология, то для этого требуется столько усилий, что такие увлечения становятся быстро заметны, ну и ради них ребенок будет пахать в любом возрасте.

Я сама в 10 классе поняла, что хотя всю жизнь занималась физикой и математикой, мне стала интересна биология. Но поскольку биология у меня была почти на нуле, то есть сдать я бы ее не смогла, я поступала на факультет биофиза, сдавая физику и математику. В институте учила химию и биологию. Но недолго. Потом перевелась на факультет физики, потом на факультет информатики, и работаю сейчас айтишником. Хотя область моих интересов продолжает крутиться вокруг биологии, и сложись жизнь немного иначе, возможно я бы была сейчас биофизиком или физиком в медицине.
А знакомый, который все время был физиком-физиком-физиком, закончив вуз уехал продолжать образование в направлении биоинформатики.
То есть метания перед вузом еще не означают никакого окончательного принятия решения, но при этом физмат дает широкие возможности даже и по смене профиля, и не один раз.

Поэтому и в школе в первую очередь хорошо должен даваться физмат. Если ребенок тянет что-то еще дополнительно, сил хватает - хорошо. Не хватает - пусть хотя бы это будет, потому что это развитие головы. Знания набрать можно и потом, а голову развивать важно в детстве.
И опыт показывает, что большинство школ широкого профиля в физмате проседают относительно физматов, при этом дети в физматах, как правило, много знают и интересуются и дополнительными областями, и увлекают этим друг друга. То есть образование выходит не узким.

копировать

По последним научным исследованием, вероятность метаний в подобных случаях - 68 %.

копировать

Сын с рождения практически был физиком, с пяти лет в Знатока копался. В девятом классе переклинило на химию, про физику слышать не хочет.
Меня саму всю жизнь воспитывали с мыслью быть инженером, в 10 классе курсы тех.вуза, в конце 10-го 92-ой год и понимание, что инженерия больше не нужна, решили стать экономистом, но год был потерян.

копировать

Хахаха. Ага, плавали , знаем. Сперва физика ( вечерняя школа МФТИ - восторг и только в физтех). Потом бац и химия ! Потом бац! Литература, психология, даже педагогика, прокачивание софтскилз типа лидерства ... В итоге сердце успокоилось на финансах... фффух :D

копировать

ребенок до школы хотел стать врачом. школа физмат, задолбали физикой, математикой, чудаками и местная учительница там была с придурью и гнобила. ушли, выдохнули. поступили на естественный профиль и на еще один. пошли на него. вроде ничего идет. интерес там появился третий (который заставляли всю началку, но вот не шло никак). Интерес хороший. но денег не сделаешь. Посмотрим (на основную специализацию).
Ребенок четко понимает, что уровень физмата упал, общается с оноклассниками бывшими. Но через призму, вот, что было бы хорошо, но не ценой нервотрепки вечной. Самостоятельно добирать это не будет. не заставить.

копировать

У сына тоже как-то все очень неопределенно. Учится в физмате, призер мош и региона по математике и физике, по физике золото iepho. Но любит биологию и химию, особенно усилилось после сборов на ijso. Любит и кодить, с друзьями какой-то опенсорс проект запилили, но при этом вообще не понимает куда идти, кем будет. Со стороны, мне кажется, что что-то должно быть с биологией, но ему при этом день ЕГЭ сдавать по биологии. Пока в плане физика и инфа. Такой вольный каменщик.. хватается за все, от скульптуры до выращивания помидоров.. иногда я даже волнуюсь из-за его частой смены деятельности.

копировать

Крутой ребёнок! Много времени тратит на учёбу? Знания даёт школа или сам где-то как-то добирает?

копировать

А тут не только от детей зависит. В большей степени от учителей. Повезет с физиком, ребенок увлечется, будет все понимать, придет успех. Повезет с историком, ребенок полюбит этот предмет всей душой ну итд. Точно также будет проецировать свой негатив к конкретной персоне на предмет.

копировать

Это да. Моему повезло со многими учителями, в этом году биология-новая учитель и химия тоже новая и прёт.. но и до этого любил всякую живность, химию. Но класрук считает, что он мечется туда где полегче, а долбить в одну сторону не хочет. Может он и прав.вот как при таких вводных определишь профиль.. мой похоже в итоге пойдет куда пройдет, бви или ЕГЭ, бог его знает что в итоге.

копировать

Ну и пусть, мало кто 1), работает по специальности всю жизнь, 2), не осваивает новые компетенции (модное словечко), и 3), знаете, у меня нехорошее подозрение, что у наших детей будет совершенно иной подход к профессии и профессии вообще. В какую сторону все повернется, будет понятно года через 3 минимум.

копировать

Сын нашего друга метался между музыкальным по классу скрипки и медицинским университетом. Выбрал второе. Сейчас хороший врач нейрохирург.