Материаловедение , управление качеством или управление в технических системах?

копировать

Сразу говорю, я очень далеко от темы тех.вузов. Мы с мужем откровенные гуманитарии в 4 поколении. Ребенок надумал что он технарь. Сколько не уговаривали, ни убеждали.. Вот выбираем. Для меня все названия - это устой звук. Знаю только, что во всех тех вузах есть страшный сопромат и черчение. Сегодня ребенок ходил в ВУЗ. И его там ТАК сильно уговаривали на данные специальности. Сказали, что на крупных производствах нехватка данных специалистов. Какие перспективы? Ребенок сказал, что зав. кафедрой лично с ним беседовал. Я в легком шоке.

копировать

Материаловедение - одна из самых малопопулярных специальностей, поэтому и уговаривали.
Учиться тяжело и сложно, зарплаты не высокие и точно не соответствующие геморности работы.
"высококвалифицированные низкооплачиваемые специалисты" - вот основной запрос на данный момент

копировать

А зачем разубеждать решили? У него не очень хорошие оценки по мкатематике-физике? Какая альтернатива? считается что гуманитариям найти норм оплачиваемую работу тяжелее,чем технарям.

Единственно что - может ему куда нибудь в айти область? Материаловедам действитьельно думаю что мало платят (предполагаю).

копировать

Уговаривали, убеждали, зав. кафедрой лично....
Это всё эмоции :-) Откидываем эмоции в сторону.

Что хочет ребенок?
К чему душа лежит?
Набор ЕГЭ и баллы - выбор-то из возможных вариантов.

копировать

Может там приёмке уже понятно, что на престижные направления абитуриент не пройдёт, а на эти - пройдёт. Вот и уговаривают.

копировать

Может. Даже, скорей всего. Сын, когда несколько лет назад подавался тоже была экскурсия, он шел посмотреть "программную инженерию", так на направление "управление в технических системах" тоже прошли по лабораториям и все рассказпли.
===
Но вуз-то не единственный :-) Не проходишь здесь на желаемое направление, возможно в другой вуз пройдешь.

копировать

По названию темы подумала, что ещё один "наш клиент" - ребенок с невысокими баллами ЕГЭ, потому что во многих ВУЗах эти специальности - последняя надежда на бюджет для тех, кто не очень сдал ЕГЭ.
Собственно, скорее всего поэтому и уговаривали так активно - эти специальности, зачастую, собирают тех, кто больше никуда не прошел, по остаточному принципу.
Что у ребенка с баллами?

копировать

> Знаю только, что во всех тех вузах есть страшный сопромат и черчение.
:-)
не на всех направлениях
Ну и лично я не вижу ничего страшного, черчение у меня было - ну было и было (сейчас часто вместо черчения, какая-нибудь инженерная графика). Сопрамата - не было :-) тоже "страшилки" ходили, как повезло-то, что нет сопромата. У нас "жесткая" физика была, и даже химия :-)

===
Набор ЕГЭ какой? Баллов сколько? Что могу посоветовать. Давным давно примерно в такой ситуации (технарь, но не понимаю, чем хочется заниматься) моим выбором стала "прикладная математика" - достаточно широкая вариативность дальнейшей траектории. В итоге: область IT, разработка электроники и около этого.

===
Если прям не привлекает что-то узкое, конкретное (типа вертолетостроение, биотехнические системы и технологии, Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов...), можно идти на какое-то "общее физматовское" направление, а вуз максимально сильный, куда сможет поступить и учится. Т.е. получаем максимально сильную "базу", а конкретную область выберем позже.

"прикладная математика", "прикладная математика и информатика" (довольно большой "уклон" в IT), "прикладная математика и физика" и около того.

копировать

Спасибо большое.:chr6 У нас как раз такой случай. Хочет тех, но не знает куда. Склоняется к мехатронике и робототехнике, но нет сильной увлеченности чем-либо.

копировать

ну вот как раз мехатроника робототехника и должна подойти - достаточно универсчальное обучение - и чисто инженерия там есть и немного программирования - все есть. А потом можно довыбирать. единственно что - именно робототехникой - не знаю какие есть вакансии, наскольок оплачиваемые. Лучше конечно в айти идти . Из инженеров - как мне кажется всякие электроэнергетики-теплоэнергетики , строители - очень больших зп как у прогеров не будет, но работа стабильна.

в общем для тех кто хочет учиться чему то техническому, но не знает конкретно чему - думаю след специальности будут хороши своим универсализмом (в том числе засчет того что проходят и программирование в какойто степени):

Робототехника-мехатроника,
управление в технич системах,
автоматизация производств,
системный анализ и управление.


Материаловедение -весьма специфическая на мой взгляд. Управление качеством - вообще непогнятно что там (типа работаь в ОТК потом чтоли??). Так что их лучше вычеркнуть

Если не хочет программисчтом, но не против чем то с компьютерами чтобы было связано - лучше идти на информатика и выч техника. Там и программирование проходят и железо

копировать

Очень полезный отзыв. Благодарю.

копировать

Если нет сильной увлеченности чем-либо, предлагаю выбирать по отраслям, с которыми каждый сталкивается с детства - пищевая промышленность, строительство, транспорт. Во-первых, будет понятно, чему и для чего учится, во-вторых, будет востребован

копировать

Шок то от чего, все направления разные ? Вам о каком ?

копировать

Я от любой тех специальности в шоке. Это заводы.

копировать

управление в технич системах - если выбирать между этими. Это полууинженерная полуайтишная специальность. Судя по уч планам - неплохая. По идее можно пойти с таким образованием в разные области работать. ИМХО (сам не технарь)

копировать

Я закончила МЭИ с этой специальностью, но давно, что там сейчас, не знаю. Сопромата не было. Математика и физика, электросхемотехника сложные. Был теормех, инж.графика, программирование. Диплом у меня был на разработку программы. Работаю на инж.должности, но сейчас с документами.

копировать

У меня в вузе был предмет управление качеством. Ну такое. Больше на менеджмент походило с решением задач

копировать

Реально кто-то рассматривает такие специальности как металлургия, сплавы и проч. Это сколько нужно баллов ЕГЭ? 120? ?

копировать

Чей-то Вы так "не любите" металургов?

МИСиС 22.03.02 Металлургия, проходной 2021: 232

копировать

Полагаете сможете прожить без этих специальностей?

копировать

Да, из регионов очень много едут на эти специальности, в том числе, и по целевому. В Москве, понятно, с металлургическими заводами негусто). Зато есть металлургические компании, где в экспорт более предпочтительно с таким образованием+язык. Лет 20 назад работала в такой компании-очень крупная, на всех руководящих и, в целом, на приличных должностях были люди из Мисиса. Из Вавта даже в экспорт брали блатных. А "с языками и из педов, и из мгу"-только на ресепшн и в отдел делопроизводства. Профильное образование очень ценилось.

копировать

Металловеды хорошие сейчас на все золота. Маме 82 года…ее ‘не отпускают’ с работы. Платят для ее возраста и двух присутственных днях в неделю очень неплохо. Вернее, не платят, она зарабатывает) много гос и коммерческих заказов.

копировать

Послушайте, в виду санкций и общей ситуации, в России скоро начнут заново производства отстраивать, возможно не во всех отраслях, но в ключевых (допустим автомобиле- и самолётостроение) будут деньги.
Будет нехватка технических специалистов, инженеров разных.
Так что вполне материаловедение будет перспективным.

копировать

Свежо предание, да вериться с трудом...

копировать

Материаловедение - скукота страшная, было у нас в универе. А вот черчение и сопромат для истинного технаря только в кайф , это совершенно точно). Насчёт двух остальных специальностей - нужно выяснять, чему именно будут учить. Мне кажется, управление в технических системах наиболее перспективно .

копировать

Есть знакомая девочка после материаловедения. Слабая весьма после школы. Родителям важно было дать ребенку высшее образование, а там хоть замуж, хоть ногти пилить. Не без труда закончила и бакалавриат, и магистратуру. Сейчас вполне себе инженер, в охране труда работает. Зарплата, конечно, не 200к, но себя вполне обеспечивает и кафешки - поездки оплачивает. Родителям благодарна за волшебные пендели и разговоры-разговорные.

копировать

охрана труда - за что там деньги платят? вроде как достаточно формальная должность. И причем там материаловедение. только что в обоих названиях присутствует слово инженер?

копировать

смотря где охрана труда. Вы когда-то были на производстве?

копировать

Да, частично соглашусь. посмотрел сейчас московский суперджоб - зарплата инженеров по охране труда от 40 до 140, в основном 60-85. Чем реальнее нужна охрана труда - к примеру на стройках - тем выше зп. Если своя квартира , за которую не надо платить ипотеку - то в общем на хлеб с маслом хватит . Особенно с учетом простоты и непыльности работы

копировать

Для девушки вполне подойдет.

копировать

Это Вы зря. Там большой функционал, начиная от разработки инструкций до расследования несчастных случаев на производстве и аттестации рабочих мест. Материаловедение - это одна из кафедр на факультете, в магистратуре было более узкое направление. Если это производство, то инженерное образование обязательно, без знания технологических процессов там вообще делать нечего.

копировать

Охрана труда на большом заводе- это вовсе не формальность, Вы что?! Привыкли мы все мерить офисной московской жизнью.

У отца друг погиб на лукойловском производстве- классный инженер, кандидат наук….

копировать

Люди, похоже, даже фильмов советских не смотрели про важность специалистов по охране труда :-D
"Почти смешная история", "Остановился поезд", или вот малоизвестный, но снятый по реальным событиям "Перевал Мурурин" про ж/д катастрофу, которую чудом предотвратила женщина-диспетчер.

копировать

Даже в советское время было сложно с охраной труда, а уж как сейчас на неё плюют.. Поэтому идти в ту сферу, это рисковать подставляя свою шею..
Примеров тьма даже на уровне прессы, а уж как эту информацию старательно подчищают...

Крайний всегда стрелочник...

копировать

Во многом с Вами согласна. Хотя, в большинстве случаев хороший специалист стрелочника из себя сделать не позволит. Но охрана труда, промышленная безопасность, экология - это техносферная безопасность, где, кстати, проходные баллы очень невелики. Управление качеством это совсем другое. Об этом знаю не понаслышке. Знающего специалиста непросто ни там, ни там. Доходы даже на некрупных предприятиях не самые низкие, да, конечно на зарплату в 300-400тр рассчитывать не стоит. Про материаловедение ничего не скажу, не сталкивалась.

копировать

Это в идеале. А как показывает наблюдение, на практике мы массово видим другой подход "не согласен с вышестоящим, не придерживаешься рекомендованной линии - увольнение становится чуть ли не лучшим выходом из возможных".

У меня знакомый юноша гальваник, сменив несколько мест работы перекрестился и ушел в менеджеры, сказав, что он себя слишком любит, чтобы работать в тех условиях, которые массово предлагают плюя на все мыслимые нормативы и охрану труда.. И так куда не посмотри..

копировать

тоже самое подумал. Если работать на действительно такой работе, где могут быть травмы - в случае чего какая нибудь уголовка может прилететь.

копировать

Какая-нибадь уголовка и мастеру цеха, и начальнику смены может прилететь в случае аварий, смертей на производстве. Что нигде не работать? И директору школы, и главрачу уголовка может прилететь...

копировать

соглашусь - надо точно знать юридическую ответственность и правоприменительную практику по этим делам - кто будет виновать инженер по охране труда или же начальник иили оба вместе

копировать

и его бы защитила девочка-материаловед?

копировать

Таккой же возник вопрос. С моей обывательской точки зрения - в настоящем производстве чтобы реально оценивать опасности - как мне кажется - надо хорошо в первую очередь знать собственно нюансы производства, технику - то бишь быть именно профильным инженером (машиностроитель, электроэнергетик и прочее) - и имея это образование доокончить курсы профессиональной переподготовки по охране трпуда . А не быть выпускником техносферной безопасности или тем более материаловедом.

копировать

Девочка-материаловед сначала должна профпереподготовку пройти и руководить службой ее сразу никто не назначит. Из опыта есть две категории работников с которыми чаще всего что-то происходит: те, кто совсем не понимают почему нельзя пихать пальцы в розетку, утрирую конечно, но эти нельзя можно перечислять долго, и те, что имея многолетний опыт работы, отлично понимают что можно, а что нет, но искренне считают что с ними ничего случиться не может. С последними намного сложнее. Но мы отклонились от темы, ребенка автора совсем на другие факультеты приглашали.

копировать

Тут просто предложили поступать на материаловеда с темрасчетом,чтобы потом переквалифицироваться в инженера по охране труда )). Судя по требованиям к этим вакансиям - берут не только выпускников по профильной специальности - техносферная безопасность, но и любого с техн образованием имеющего курсы по переподготовке по охране труда

но в таком случае все равно - лучше идти наб олее востребованного инженера - после чего - если уж захочется переквалифицироваться в управдома специалиста по охране труда.

копировать

Нет курсов по охране труда, это не маникюр. Материаловедение - одна из кафедр. Из множества. И эти люди чего только не изучают - посмотрите учебный план. А магистратура уже по безопасности. И девочка не в горячем цеху работает, а о том, что ксероксом по башке бить нельзя всех уже проинструктировала под роспись.

копировать

А, вы из тех кто спорит с помощью придирки к словам. Хорошо - назовем более точно - профессиональная переподготовка. 256 часов

копировать

Нет, чтобы переподготовится, надо сначала подготовится.

копировать

из офиц профстандарта -Требования к образованию и обучению : Высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности, либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, либо среднее профессиональное

образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда
https://docs.cntd.ru/document/420215607

Как видим годится любое птушное вместе с профпереподготовкой. 256 часов -https://ohsi.ru/obuchenie/prof/

копировать

не возьмут.

копировать

Диплом о профпереподготовке получить легко, но куда потом пойти работать... Выдавать инструкции для офисников почитать при приеме на работу и контролировать наличие подписей потом у крупняков и за скромную денежку может быть. Специалистом на производство, не говоря про руководителя службы, конечно нет. Я в свое время проходила профпереподготовку, эти 520 часов были самым сложным обучением в моей жизни. В ОТ я не работаю, но взаимодействую постоянно.

копировать

Я недавно заказывала экспертизу купленной мебели. Ко мне приехала девушка из бюро экспертиз, у нее был диплом о профессиональной переподготовке из ветеринарной академии им. Скрябина (положено диплом прикладывать к экспертизе). Очень неплохая работа. И самому знания пригодятся (не как я, купила продавленный диван и не заметила) и спрос есть и деньги.