Вспомнила про свою школу.

копировать

И хочу задать вопрос, а как это? У нас была советская английская спец. Сейчас от нее остались только два преподавателя. Оба никакие. И вот я сейчас вспоминаю, а ведь в школе не было учителей. Была сильная только одна математичка. И все. Остальные - рыдать и плакать, а потом рыдать еще раз. Но при этом каким-то образом мы выучили английский. А еще каким-то образом у нас парни поступали в Бауманку и МГУ, но естественно с кем-то занимались. Вопрос в студию -а как это мы выучились без учителей? Сильных реально не было.:( Ни одной, мусор какой-то случайный. Может быть хорошие учебники?

копировать

Требования другие были

копировать

ну английский -то мы освоили, а одна была шизофреничка, вторая молодая девочка из Ленинского -сама владела хорошо, преподавать как тогда не умела, так и сейчас такая же осталась - экспер ЕГЭ, а третья англичанка вообще была приезжая и с местечковым акцентов говорила. Может программы были более Подстроены под ребенка, что ребенок мог сам с небольшим руководством учителя овладеть??? Ничего не понимаю. Вот в другой спецшколе - там автор учебника преподавала, там понятно, откуда английский, но опять же, тогда она была молодой девочкой, ею кто-то более Лохматый руководил, может его заслуги. Не знаю.

копировать

Поступление было проще. Я закончила школу при войсках, в дыре, учителей нормальных не было от слова совсем. На репов не было денег. Но родители записали меня на заочные курсы - мне присылали брошюры, я их прорешивала и отправляла по почте. Если не знала, как решить, и не понимала объяснение в письме, порой плакала ночами. И решала-решала-решала.
Поступила в МГУ на ВМиК. А сейчас без репов поступить нереально вовсе. ЕГЭ, блин...

копировать

значит все-таки хорошие учебные пособия, доступные для самостоятельного изучения? Или мы реально зря придаем такое значение учителям, и все зависит от самого ученика?

копировать

Учителя учили главному, что надо учиться. Давали инструменты, как. Мы делали домашку самостоятельно. Все это было на деле. Если знаешь, что не понял, открываешь учебник разбираешь, задаешь вопросы.
Сейчас все это только на словах, ученики учителя не слушают, сами умные, учитель не авторитет. Родители это подлерживают. Ах, Марь Ванна столько задала, такая сякая. Ну как это можно успеть? И т. п. Это вечное от родителей - в школах не учат, все равно брать репетиторов.

копировать

Не знаю. Но поступление было проще тогда. Больше бюджетных мест было намного. Достаточно было вызубрить/разобрать все школьные учебники - и все, ты в выигрыше. А сейчас... Ну не может обычный средний ребенок на 100/100 ЕГЭ написать сам :-(

копировать

Лихо вы учителей приложили.
Они были и есть разные.

копировать

я приложила своих учителей, уж извините, петь дифирамбы, когда не за что, я не буду

копировать

В вуз поступить было легче. Были курсы при вузах, на которых готовили к экзаменам в каждый конкретный вуз, прорешивали похожие задания. Да и экзамены мне кажется были не такие сложные. Помню, по русскому я писала в универ диктант. Куда ему до егэ.

копировать

Учителя у меня были сильные. Но у меня спец школа была. Физмат с 2 иностранцами языками. По английскому и французскому очень сильные педагоги. Английский давали на С1, а французский на В1, но он и шёл вторым языком, меньше часов, но учитель просто потрясающая. Физик был один из самых сильных и известных в городе, он преподавал в университете и у нас только. По математике лучшая преподавательница, которая только могла быть. Да и в остальном было сильные учителя. Единственное, что учителя по биологии менялись все время. Но это были 90 и есть хотелось всем

копировать

А ваш сильный французский педагог не репетиторствует сейчас, не знаете? В наши времена не было никаких С и В, мы с про совок говорим?

копировать

Я же написала, что дело было в 90-ые. Не только были А1,2 В1,2 С 1,2. Но нас гоняли на сдачу toefl,ielts по английскому и DELF по французскому.
Я могу спросить про репетиторство, но только в конце августа, когда будет собрание у дочки.

копировать

спросите, только не забывать, а то может быть вы амнезийная старушка, раз вы на тоэфль в 90-е бегали:))))))))))))))))шутка

копировать

Сюда написать можно, чтобы не потеряться)
nova-ya@internet.ru

копировать

С чего это ваши учителя были мусор?

копировать

у меня тоже только математика нормальная была, ходила на курсы при институте в 10-11 кл и поступила без каких-либо проблем.

копировать

очень режет слух этот ваш "мусор"

копировать

У меня были очень сильные учителя в школе и совершенно убогая англичанка, которую догоняли репетитором.

копировать

У нас вообще почти ни у кого не было репетов, по крайней мере из моего круга друзей одноклассников - никого, за других не знаю. Репеты - это считалось, что ты вообще не тянешь. Поступаемость в вузы была 100 процентов, это значит, что все, кто хотел в вуз из моего класса поступили. И да, я считаю, что образование нынче такое, коммерцианилизированное.

копировать

у нас были репы у сильных учеников, но это из вузов и все по большому блату, про поступаемость не знаю, поступали только сильные туда, куда хотели, куда послабее поступали - не знаю

копировать

В моей школе учителя были отличные, выучили всех. Все 100% класса без репетиторов и курсов все потупили в ВУЗы, которые сейчас считаются тут топовыми. Низким им поклон, я их помню до сих пор.

копировать

москва?

копировать

Да, Москва.

копировать

Именно потому, что программа была одна и учителя примерно одинаковые, сильные дети практически не имели возможности развиваться и потому уровень поступающих в вузы был примерно одинаков. В сильные вузы готовились с репетиторами. ЗФТШ был. Моя одноклассница поступила в МГУ, так с ней занимался месяц преподаватель оттуда. Мы не из Москвы. Тогда, говорили, что в МГУ на сочинениях валят. Вот этим и занимались. Моё мнение - это была завуалированная взятка. Хотя одноклассница очень способная сама по себе.
Я сейчас смотрю на своих детей - на сколько же они больше знают!

копировать

Кому надо, переходили в спецшколы и учились там по совершенно другой программе. Из нашей физ-мат школы все поступили, куда хотели, без репов, курсов и прочего. Но взятки цвели пышным цветом, особенно в медах и МГУ.

копировать

И сколько тех спецшкол было? Штук 5 на страну. Не все готовы жить в интернате. В моём городе-миллионнике была всего одна спец-школа и то английская, но там и физмат классы были. Про английский не знаю, а уровень физмат был не сильно выше моего. В моей школе поставили эксперимент - разделение с 9-го класса на профили. И организовали физ.класс. Это был единственный класс на весь город (на считая той школы, но там свои особенности). Мальчик, ставший победителем всесоюзной олимпиады, учился в "той школе", а на доп. физику ездил к нам.
Вот я в своей школе, в том же физ.классе была звездой. Но как же отличался уровень ребят из фмш!

копировать

Вы как-то странным образом воообще не в теме. Интернаты - отдельная песня для гениев в то время. Из нашего класса уехал в интернат при МГУ парень. Это обычная советская система, город у нас и близко не миллионник, хоть и областной центр. В обязательном порядке одна английская спец-школа, 1 французская, 1 немецкая ( где язык был с 1 класса и предметы на языке). Эта наша немецкая была еще к тому же физ-мат с 8 класса. 1 класс оставался чисто языковым до конца, второй математическим с языком (в аттестате написано было про технический перевод как дополнительный профиль) и 2 наборных класса чисто физ-мат, со всего города ездили.
Еще одна школа чисто физ-мат, и одна школа хим-био. Они учились по единой для всей страны программе для спец-школ. И программа эта очень сильно отличалась от простой школы. 12 часов математики вместо 5, 6 физики вместо 2, и еще 3 информатики у нас было и компьютерный класс. Мне на 1 курсе на вышке вообще было нечего делать, мы всё это прошли в школе. И в основном народ поступал в Москву и Питер, некоторые в ближайший миллионник в соседнюю область.

копировать

Да, про всю страну я не в теме. И иностранные языки меня не интересовали от слова "совсем". Какие компьютерные классы? Мы компьютеры только по телевизору видели. На УПК было дело на большой машине с перфокартами. Да я когда в вуз поступила, в первый раз БЭСМ6 увидела. На ней и было программирование. А в школе только на калькуляторах. Хоть они программируемые были. Похоже, между нами лет 10 разницы.

копировать

Я в 90 школу окончила. Комп класс в 87 у нас появился первый в городе, 15 компов в сетке, на Бейсике писали там что-то примитивное, а в вузе я тоже на первом курсе на перфокартах курсовик делала.

копировать

Я только пошла в школу в 90. но уже тогда компы были , 2 класса оборудовали. Был и Бейсик сначала, и Паскаль попозже и перл в старшей школе

копировать

Насчёт сочинений не знаю.Я поступила в '95 по двум профильным, до сочинения даже не дошла. Одноклассница писала сочинение, его проверяли филологи и пытались переориентировать девушку на ГУМ.направление, для нее шок был. Не пошла, естественно. Русским никто из моих друзей для поступления в МГУ не занимался дополнительно, по др предметам были репетиторы у многих. Сравниваю со своей старшей дочерью: сочинения в школе их писать не учат, мы писали постоянно; математика и физика у дочери на порядок сложнее, но у нее лицей, а я в обычной школе училась; остальные предметы делаются на коленке на перемене (тут она вся в мать)

копировать

Я писала про 89 год. И дело было в том, что на сочинении можно легко завалить вне зависимости от того, как оно написано. Так вот репетитора брали именно для того, чтобы такого желания не возникло.

копировать

Ну, с сочинениями, по-моему, всегда так было. Вспомните, как валили неугодных медалистов на выпускном сочинении. Просто я лично с тем, чтобы сложности были именно с литературой, не сталкивалась, возможно, кому-то не повезло. Может быть, пытались выкинуть из конкурса по 5пункту и использовали сочинение... Вот про такое слышала, но там юноша отстоял свою правоту и закончил мехмат)

копировать

В 1989г в МГУ (при поступлении на ВМК, про др факультеты не знаю) сочинение было не на оценку. Ставился зачет/незачет. Достаточно было написать на 3 (условно). Нас учительница по литре проинструктировала как гарантированно на 3 написать: берете ленинскую тему (одна из 3х тем обязат была ленинской или свободной; за нее 2 не ставили никогда, по ее словам)) и скурпулезно проверяете ошибки)) И на в коем случае не берете сравнительные характеристики героев (там точно закопают)

копировать

поступала в 1990 на ВМК, по-моему, не было никаких сложностей с сочинением, на нем отсеялись буквально человек 10 (прям список помню, висел на прозрачной двери факультетской)

копировать

это ерунда, они нахватывают куски разрозненных знаний, которые не соответствуют возрасту. Базу не давали тогда и не дают сейчас. И тогда, и сейчас все надо брать самому. Идеальной школы я не встречала, есть отдельные учителя, которые приближаются к идеалу, но их на всех не хватает, если их всех собрать в одном месте - будет крутяк, да кто ж тебе даст это сделать, никто:)

копировать

про сочинения на романо-германскую филологию мгу помню, подруга поступала, исписывали тетрадки толстые этими сочинениями, препод был из вуза

копировать

Кстати, вот этот момент, что тогда мы знали меньше, а сейчас знают больше и у меня появилась, после подготовки сына по физ/ химии. Хотя я тогда получала одни 5, а сын еле перешагнул проходной, он еще страшно ленивый и мы готовились буквально 5 месяцев, уча в школе предмет «естествознание»
Явно программа была не такая обширная

копировать

Я скорее в общем плане. Мои дети практически не читают, а я читала запоем. И, несмотря на то, что мои оба в физмат, они гораздо больше знают из лингвистики, истории, литературы. Про профильные предметы я вообще молчу. И всё это из школы.

копировать

Образование коммерциализировали, в обычных школах меньше учителей стало хороших (хотя бы таких, кто уверенно программу своего предмета знает). Кто посильнее и более предприимчивые ушли в репетиторство.
Раньше эти люди в школах преподавали, образование среднего ученика было хорошим, и, конечно, учиться умели лучше дети.
У меня тоже спец англ школа из региона. Школьную программу до 9 класса хорошо помню, своим детям могу помочь по всем предметам. А мой старший выпускник, хоть и выпустился пять лет назад, уже меньше меня помнит (кроме профильных).

копировать

Другие люди мы были. Будущие студенты не в состоянии сумку в институт купить, в топе выше, а вы говорите учебники.

копировать

Не говорите!
хотя не все одинаковые, мои дети всё могут купить( в смысле потратить родительские деньги) они и китайские - корейские сайты освоили в свои 14-16 и юкс, в общем всё без меня покупали, главное было оттяпать деньги))
А мне всё жалко было денег, родительских.
есть конечно безрукие и ленивые, выше тему не читала, но подруга говорила, что дочь подросток не может себе купить трусы, а моя даже мне подбирает что-то

копировать

Начнут покупать, когда заработают. У меня так же было. Все мама покупала, пока я замуж не вышла. Я ей всё стипендию повышенную отдавала. И считала это нормой. И ничего, выжила как-то, и делать всё научилась. Так же и наши дети научатся всему в свое время.

копировать

Думаю всё дело в олимпиадах, не было их и все поступали куда было нужно, учились в своих городах и норм. Учителя тоже везде были одинаковые, школы не гнались за фейковыми рейтингами и т.д, все спокойно занимались своим делом. ПиСи: я знаю что олимпиады существовали, участвовал в них 1 из 3000 детей.

копировать

олимпиады были, нас завуч посылала получить 2 место, что-то такое