А нужно ли согласие, если есть приоритеты по направлениям?

копировать

Задумался о том, а так ли нужно согласие? У абитуриента выбраны направления в ВУЗе, расставлены приоритеты. Оригинал аттестата лежит в ВУЗе. Что в таком случае решает наличие согласия? Всё равно же в процессе конкурса абитуриент "проваливается" сверху вниз по выбранным направлениям. Лежало согласие на первом направлении - не прошел, автоматом оно падает на следующее по приоритету и т.д. Была выбрана платка в приоритете после бюджета - согласие провалилось туда, и если есть оплаченный договор - welcome в ВУЗ. Получается, что согласие больше нужно не абитуриенту, а для облегчения работы приемной комиссии, а заодно еще и помогает определиться конкурентам со своей позицией

копировать

Ну самому абитуриенту и подача оригинала не нужна, если так рассуждать. :)

копировать

Где это оно автоматически "проваливается"?
И почему вы считаете, что приоритет у всех абитуриентов этот же самый ВУЗ по согласиям "вниз"?

копировать

ну вот мы подали свои хотелки на два направления, поставили приоритет что выбираем первым, что вторым (оно так и отражается в ЛК в том ВУЗе), поставили галку что можем на платку тоже; и зачем тогда мы выставляли приоритет по направлениям, если никакого "автопроваливания" не предусмотрено?

копировать

А что в правилах ВУЗа написано? Там "проваливание" предусмотрено?

копировать

В наших ВУЗах нет никакой байды с приоритетами и "проваливанием". Выбираешь - согласие подаешь. Если передумал - перекладываешь. Но не больше определенного количества раз

копировать

А согласие можно в личном кабинете переложить или надо лично в Приемную комиссию?

копировать

Как это проваливается :)?
Не переложите согласие , никуда оно само не провалится.
Наверное, есть исключения, ВУЗы с самодеятельностью, но это не по правилам.
Часто вообще приоритеты могут быть в разных ВУЗах

копировать

А для чего тогда нас в ПК просили расставить приоритеты по направлениям?

копировать

А вы почему это в ПК не спросили сразу? Что это такое, зачем оно нужно, и что вам дает

копировать

Для оперативной аналитики, разумеется.

копировать

> Задумался о том, а так ли нужно согласие?

Это "теоритический" вопрос или чисто практический.

Если просто поговорить, как было бы лучше - то, сообственно, несколько лет назад ровно так, как Вы описали, и было - не было никаких согласий, абитуриент устанавливал приоритеты и участвовал в конкурсе согласно расставленных приоритетеов (не прошел по первому приоритету, "автоматически" участвуешь в конкурсе по второму, и здесь не прошел - по третьему приоритету).

Но, как в песне поется: "Было, было, было, было, но прошло, о-о-о, о-о-о."


Сейчас, если вопрос чисто практический, внимательно изучите правила. Там, где я смотрю, приоритеты хоть и остались (абитуриенты их расставляют, есть и в ранжированных списках), но приоритеты эти не играют никакой роли, участвуешь лишь в одном конкурсе - там где лежит согласие, никто никуда не "проваливается".

копировать

Так было до 2015 года. А сейчас ты должен положить согласие на одно конкретное направление. Пройдешь-нет, как судьба скажет.

копировать

А для чего, действительно тогда в вузе просят приоритетность указать внутри вуза?

копировать

Может правда приемке так удобнее. Поэтому просят. Раньше удобная система для абитуриентов была.
В 1 волне зачислялся на одно направление. Во второй в этом ВУЗе ты автоматом мог попасть на более приоритетное. Не получалось, оставался зачисленным по первой волне. И ничего не терял. Зачем они ввели согласия на направления и убрали 2 волну, таким образом устроив рулетку, мне непонятно. Тем более уже была удобная практика поступления.

копировать

я так понимаю - меньше забот у вузов если с одной волной. интересы абитуры в расчет не принимаются.

копировать

Похоже так:(

копировать

так и вузам плохо. См. мехмат в прошлом году

копировать

Хорошим вузам - плохо (абитуриенты опасаясь "пролететь" убегают в вузы "попроще"), вузам "попроще" - хорошо (к ним приходят высокобалльники за "синицей в руках".

копировать

А без комплекта оригинал+согласие никуда же не "провалится" - без этого комплекта в конкурсе не участвует. А вот зачем то и другое с очной подачей аттестата - это хороший вопрос.

копировать

Оригинал подается в вуз, а согласие на направление

копировать

Никто никуда не провалится. Например, в Бауманке это сделано так потому, что если вы решите что-то поменять, сделать это сможет только кто-то с кафедр специальности первого выбора. Они так интересно распределяют работу в ПК. А вот распределение внутри специальности важно, оно будет учитываться. А так куда согласие положил, на ту специальность и пошел. Не прошел, значит не поступил.

копировать

я поняла, что в бауманке проваливание идет не от 010203 к 100304 и к 380504,
а внутри 090301 например от кафедры информатики до кафедры ракетных двигателей и до заборокопательной кафедры , где тоже есть специальность 090301, но с уклоном в копку забора ..... типа автоматизация того производства.....

И если студент с 250 баллами не прошел на кафедру информатики, то он идет получать специальность 090301 на кафедру копки заборов... в итоге - в дипломе один и тот же номер, а знания типа разные - у кафедры информатики корабли бороздят просторы вселенной, а заборокопательный только автоматизацию гвоздей прошли.

копировать

В Бауманке распределение пр кафедрам не в конце 2 курса?
А в приемную кампанию?

копировать

Я поняла, что да, по совокупности ЕГЭ + желания
Ну то есть, если кто с 310 хочет на кафедру заборов вдруг, то ему не откужут

копировать

вот не факт, этот момент я не уточняла, но зачислят-то отличника на самую дорогую сначала автоматом.

копировать

Я уточняла
Зачисление на кафедры по ранжированному списку с учётом личных желаний.
То есть первый идёт, куда хочет, последний - куда остаётся последнее место

копировать

Обычно люди захотят на более интересное, менее востребованое менее интересное и распределение может быть по баллам.
Мы в своё время вообще отказались от такого кота в мешке. Более понятная система - это распределение в конце 2 курса по отбору.

копировать

Да, понятно, что обычно все хотят на самое лучшее.
Но все же может быть и то, что первый хочет заборы строить.
В общем, идея в том, что если ты вверху списка, то у тебя есть выбор, если внизу - нет.

Причём у них этот же подход и для контракта! То есть за собственные деньги ты не можешь гарантированно выбрать кафедру!!!

копировать

Очень неудачно. Тут смысл есть идти, если всё равно куда с невысокими баллами.
Но идти всё равно куда с большой вероятностью грозит тем что "стерпится-слюбится" не получится в будущем.

копировать

Непонятно, почему они не делают раздельное поступление на факультеты (как МИРЭА как я понимаю, там есть несколько конкурсов на одну специальность). Теряют хорошие кадры на этом. Менее востребованные факультеты все равно бы заполнились так или иначе. Если это способ заловить крепких высокобалльников на непопулярные факультеты, то способ так себе, люди просто уйдут в другой ВУЗ. Говорят, раньше можно было убрать то, на что точно не хочешь. Сейчас нельзя.

копировать

Не знаю. Я вот второй раз такое в ВУЗах увидела. Говорила уже, на химтехнологии в РХТУ столкнулись, узнвли в последний момент. Самое интересное, что некоторые понимают после зачисления уже про распределение на кафедры.

копировать

Дело в том что ты не сможешь её поменять. Так хоть на 2 курсе ты уже понииаешь куда подаёшься. Абитуриент ещё фактически ничего про кафедры не понимает.

копировать

с другой стороны, на том же ВМК все равно через 2 года произойдет распределение и заполнятся все кафедры. И далеко не всегда так, как хотелось бы студентам. Вон тут как матфиз склоняют)) Прекрасная кафедра, кстати. В Бауманке тоже первые 2 года все будут вместе тусить, но потом разойдутся по тому, как поступили сразу. Меня больше смущает оказаться на отраслевой в Реутове вместо ФН 11 или девочке на машиностроении каком... Где специальное машиностроение, а где девочки.

копировать

Ну так ведь это плохо! Вместо того,чтобы дать возможность студенту самим выбирать какеи курсы ему проходить - тем, кто учится похуже - у них выбора может и не быть
Если в матфиз не хотят - значит туда пойдут худшие студенты, несмотря на то,что они быть может и не хотят им заниматься. Приэ том замечу менее востребованные направления быть может требуют больших способностей - а попадают с худшими способностями - парадокс.

копировать

думаю что фунд науки не смешают со спецмашиностроением )). Но и в пределах ПМ или матем и комп науки профили довольно сильно отлдичаются

копировать

На мой взгляд лучше распределение по баллам - если конечно все желания и баллы известны. потому как если не проходишь на нужное направление - быть может лучше податься в другой вуз. А расппределение по результатм учебы - заранее результат не известен

копировать

Если идёт распределение по кафедрам в августе, а не в конце 2 курса, то это как в РХТУ с меньшими баллами будут попадать на менее востребованные кафедры.
Такую информацию надо чётко узнавать в приемной комиссии и лучше на конкретном факультете. Там могут быть нюансы именно этого ВУЗа и направления, а не как стандартно бывает.

копировать

Да, тоже так поняла

копировать

Да, так и есть. Там надо очень внимательно смотреть, кто данной специальности учит. В этом самый прикол Бауманки и состоит, что убрать ненужное нельзя, только расставить приоритеты. А там только молиться, ну или вообще не ходить туда. Мы так от одной специальности уже отказались.

копировать

ну да. Делается все чтобы было хуже.

копировать

Почему хуже? У меня сын именно поступил так. Написал в приоритете кафедру и попал на нее, был 5 или 6 по баллам. Попал, куда хотел. у кого меньше баллов, того на кафедру, где места остались. Специальность одна и та же. Делается, чтобы было лучше.

копировать

Тем, кто в первой половине списка, бояться нечего) А вот дальше сложнее. Те, кто хочет на ИУ6, не хотят на СГН3, я уверена.

копировать

Не вижу проблем. Если абитуриенты попадут не туда, то забирают документы после приказа из института. Объявляется доп набор и зачисляют других желающих. А ты идёшь в армию. Ну не на СГН3 же учиться, правда?

копировать

Вообще-то да, учиться на факультете Социальных и гуманитарных наук и на ИУ1/6 не совсем одно и тоже. Поэтому Бауманка недосчитается хороших студентов.

копировать

Значит, другие вузы или армия досчитается этих " хороших" студентов.

копировать

а что вы так на армию напираете, больная тема? Там и девочки есть умные, им пофиг на эту армию.

копировать

А что вас так армия пугает? Больная тема?

копировать

а с чего вы взяли, что то, что вас пугает, пугает и меня)) Какое-то глупое умозаключение, как и в принципе и все ваши выше.

копировать

И вам того же - а с чего вы взяли, что то, что вас пугает, пугает и меня))?? Какое-то глупое умозаключение, как и в принципе и все ваши выше.

копировать

А, так вы говорящий попугай? Вопросов больше нет)

копировать

Студенту должна предоставляться возможность идти на любое желаемое направление. А не так - учишься хуже,чем ктото - значит идешь только туда, где остались места. Профиль, спеециализация не должна зависеть от того, какой ты в рейтинге.

В крайнем случае - конкурс должен быть изначально раздельным. а не играть потом в рулетку - поаппадешь на нужную специализацию или нет

копировать

...... учишься хуже,чем ктото - значит идешь только туда, где остались места. Профиль, спеециализация не должна зависеть от того, какой ты в рейтинге...,

А у нас разве не так везде? Кто лучше учится, тому и плюшки. Везде. А не только при выборе специализации.

копировать

Есть разница. Чем сильнее студент, тем на более сильную программу он может пойти ТОГО же профиля. Так оно и есть при выборе вуза. Если ты супер крутой прикладной математик - идешь к примеру на ФПМИ физтеха, несколько менее крутой - на ВМК , еще менее кроутой - в бауманку на ПМ итд. Но не так чтобы - если ты не такой крутой, как те, кто поступил на ПМИ в физтех, то идешь уже не на ВМК а к примеру на физхим биологию физтеха, то есть меняешь "ориентацию"

Я конечно преувеличил - в пределах специальности профили конечно не так сильно отличаются учебным планом, как скажем прикладная математика и физхим биология (как то по другому она называется на физтехе), но это я для иллюстрации моей мысли.

копировать

Сегодня ездили в московский ВУз. Уточняли по бюджету. К нам раза 3 подошли и спросили -вы на контракт? И еще бумажку рекламы Сбера сунули о кредите на обучение. Я взяла автоматически, что дали. Московские ВУЗы ждут контрактников и не думаю, что их прямо будут отчислять. Их будут тянуть. И еще мне кажется одна волна лишь осложняет поступление бюджетников. Многие из-за того, что не рассчитали, вынуждены идти на контракт.

копировать

От вуза зависит. В некоторых отчисляют, некоторые держат до последнего, а потом выгоняют за хвост трехлетней давности

копировать

Допустим 15 платных мест. В списке 17 место. ВУЗ творческий баллы за творческий конкурс небольшие, пока так. И что делать ждать августа что позвонят и позовут на платку? Или идти в другой негосударственный где берут. Первый лучше. Но стоит ли ждать? За творческое испытание ставили небольшие баллы, если ЕГЭ хороший, специально что бы в конец списка опустились. Там видимо главное творческий а не ЕГЭ. Условно сдавший 160б баллов за 2 экзамена в школе и по 102-120 творческий, ниже того, кто сдал на 100б 2 экзамена в школе и получил 180-200 за творческие.

копировать

Мне кажется, приоритеты нужны вузам для того, если на какое-то направление недобор, они найдут тех, у кого это в приоритете с высокими баллами и предложат
Но это лотерея,конечно, всё