Знания и профессия, а может характер?

копировать

Евы, подскажите из вашего опыта. Навеяло темами про троечников. Кто лучше устраивается в этой жизни? Троечники или отличники? Из моего опыта скажу, что в окружении одни отличники и тд, золотые медали, красные дипломы, но они трудоголики. Привыкли пахать. А тихие троечники кажется просто проживают свою жизнь и выглядят более счастливыми в семьях и личной жизни, они не максималисты.

копировать

1. Дайте определение и критерии " хорошо устроился"
2. Нужно сравнивать между собой молодежь 25-30 лет, не наше поколение, взрощенное в бардаке 90стых , там были особые возможности, наш опыт не релевантен

копировать

Да, согласна. Взять молодежь, сыновья моей сестры, оба с золотыми медалями, у обоих красные дипломы, умные, языки в совершенстве. Один из них еле-еле устроился преподавать в вуз, другой занимается репетиторством. Зарплаты - слёзы. Гуманитарное образование. И их друг закончил колледж и курсы дизайна- живет и работает в Казахстане, хорошо зарабатывает, работает удаленно, уехал давно, до ***. Перемещается между странами, вуз заочно, но болтлив и обаятелен, не боится общения.

копировать

А репетиторы английского разве плохо зарабатывают? Или это раньше было

копировать

Если брать поколение, чья молодость пришлась на 80-е и 90-е, то сравнивать нечего. Слишком многое изменилось. Тогда такое творилось, что все практически полностью зависело от везения.

копировать

Это точно, умницы в равной пропорции и спивались, и уезжали зарубеж, а троечники становились и директорами заводов, и садились за бытовуху. Можно только постараться провести параллель между ребенком из культурной, интеллигентной семьей и его мироощущением и поступками сейчас, да и то практика показывает, что и приличные люди становятся мразями.

копировать

Очень по разному. Наши директора в основном троечники... ну как троечники, все с высшим, просто в вузе они все работали и соответственно часть учебных работ покупали, чтобы не тратить время. И по этому поводу любят повторять, мол троечники устраиваются лучше, мол они привыкли вертеться, а отличники привыкли сидеть на всем готовом.

А я все время спорю с ними )). Потому что и троечники бывают разные, и отличники. И если троечник так учится только потому, что мозгов не хватает - то это одно. Если потому, что работает параллельно - это другое. Отличник тоже может вертеться и работать, просто ему хватает мозгов и таланта при этом еще и отлично учиться.

Опять же, что такое успех и где?

Чтобы создать бизнес чаще всего требуются скорее специфические таланты бизнесмена (умение договариваться, находить и умело использовать полезные знакомства, умение генерить идеи, не бояться рисковать и вовремя тормозить и тд и тп). Я знаю людей вовсе без высшего с такими талантами. И, кстати, не все из них предпочли иметь бизнес. Мой дядя, например, главный тренер сборной края и ему для работы требуется примерно все то же. Он мог бы вполне иметь успешный бизнес, но предпочел спорт.
В то же время наши директора поняли, что в современном мире совсем без знаний , в частности в области экономики, сложно и все сейчас учатся, второе, третье высшее, всякие курсы и прочее. Покупкой машин и квартир они уже накушались. Теперь покупают знания и впечатления.

Или успех в области науки? Как специалист в области, требующей знаний? Такой специалист не будучи бизнесменом может тоже быть вполне успешным. Но с трудом могу себе представить успешного ученого - троечника второго типа (которому не хватает ума). Ученого-троечника первого типа еще могу представить, потому что человек вполне может работать по специальности и не слишком заморачиваться сдачей вовремя работ по учебе.

копировать

А какая разница? Если безинициативному перфекционисту-отличнику запретить получать пятёрки и заставить стать троечником - думаете, из него креатив попрёт? Или думаете, что возможно раздолбая-троечника переделать в отличники? И как информация о том, что пробивной, креативный, коммуникативный троечник стал крутым бизнесменом или как суперталантливый отличник заработал дофига на своём открытии и открыл инновационный бизнес этому поможет?

Родительскую задачу вижу в том, чтобы адаптировать ребёнка к реальности и суметь ориентировать его на ту сферу, в которой с ЕГО задатками он мог бы чувствовать себя успешным, ему было комфортно, он был счастлив. А счистливым может быть и монах-подвижник в веригах и без копейки, никогда не знавший женщин, и профессиональный альфонс, и кто угодно. Вот я не знаю, кто счастливее - президент страны или учёный, многодетный свещенник или звезда кино...

копировать

+1

копировать

Родители не умеют никого адаптировать. Во-первых, они на работе. Во-вторых, они не умеют. Они знают свои сферы. А другие сферы - они в этом ничего не понимают. Иногда еще бабушки могут, если у них есть какой-то еще опыт и валом времени.

Вы не можете после никакой бауманки перепродавать уборщиц на помойке. Для этого нужно знать помойку. И чем она дышит. И иметь там 1500 друганов. И ребят в мечети. Которые покроют позором тех поломоек, которые деньги взяли, а убрали плохо. Они не будут хорошо убирать. Нужны такие ребята с помойки, которые поставят их раком.

Вашей бауманке цена три копейки. Везде в мире кроме вашего двора.

копировать

В моём окружении в основном отличники, выпускники МФТИ, Бауманки. Они даже не трудоголики, умеют работать, умеют отдыхать. Большинство имеет счастливые семьи. Троечники моего поколения в основном спились, скололись. Ни одного довольного не знаю.

копировать

копировать

Хорошо устраиваются уверенные в себе люди и коммуникабельные. Если они при этом ещё и умные, то вообще здорово, если был троечником, тоже неважно, все равно устроится. Все эти истории про неустроенных отличников из за того, что как правило это закомплексовпнные , зажатые социофобы, но умные, прекрасной логикой, но скудной коммуникацией. Вот эта зажатость и неумение общаться и делает их неудачниками.

копировать

А они точно неудачники? Не, в глазах некоторых, конечно. Но, главное, как они сами себя ощущают.

копировать

В современной системе ценностей-да. Это не некоторые, это общий тренд, ибо имеем общество потребления и материальная составляющая почему то определяет ценность человека. Если человек не применяет к себе эту уродскую систему координат и не меряет себя этими мерками, то честь ему и хвала, как говориться.

копировать

Неустроенные отличники? Нужно смотреть глубже. Не знаю. Все устроены хорошо. Ну одна сидела до 50 лет дома. Так она у всех родственников мужа унаследовала. Столько никто не заработал, сколько она получила с каждой его незамужней бедной тетки квартир и дач. Спит до обеда, каждый день на рынке покупает свежее. И то уже ревматизм. Так она только психологические тренинги проходит и больше ничего не делает. Два красных диплома. Да, к ее 50 годам все умерли и все оставили ее мужу. А он ей все сдал и ходит в драных штанах. Жрет она самые свежие и дорогие продукты всю жизнь. А одежда ее не интересует. Ее интересует, как манипулировать дураками и наивными.

копировать

Один бизнесмен, который в том числе давал советы другим, как стать бизнесменами, говаривал - "убей в себе технаря", подразумевая под технарем человека, который настолько хорошо все умеет делать, что исповедует принцип "хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам". Вот эта позиция прямо мешает бизнесу, задача которого - научиться делегировать.
И еще он же учил "делай быстро и плохо", и "лучше один раз вовремя, чем два раза правильно", объясняя это тем, что современная жизнь слишком быстро изменяется, и если пытаться делать долго и хорошо, она просто изменится к моменту окончания результата, и получится долго, но плохо. А если сделать быстро и плохо, можно успеть доделать, подстроиться под изменения жизни. Но эта позиция тоже противоречит позиции отличника. Зато обе они достаточно хорошо укладываются в позицию троечника, который еще в школе учился убеждать отличников дать списать и перекладывать на них выполнение своей домашки.

Но в среднем лучше устраиваются хорошисты наверное. То есть те, кому достаточно легко даются пятерки, но они на них не зациклены.

копировать

Как Вы хорошо написали, спасибо!

копировать

Это прям про моего ребенка :) Надеюсь, хоть бизнесменом станет хорошим
Его девиз: "делай быстро и плохо" :chr2

копировать

Отличник зациклен не на пятерках. А на том, как пятерки помогут ему плевать в потолок и хорошо жить. Жрать курей и лежать на пляже. Как занять место на кафедре. И всем плевать на голову. И летом огромный отпуск. И на работу ходить не каждый день. И работать пару часов в день. Они умирают за это. А не за абстрактные пятерки.

А то, что потом в аспирантуру возьмут за взятки других, так это уже другая история.

копировать

В вузе ,где учится сын, постоянно проводятся встречи с успешными выпускниками и прочими молодыми людьми до 30ти. Организует их студактив, который не ждет благословления или помощи от администрации , а все сами организуют : всякие клубы, интенсивы и тд.
Так вот эти студенты из актива на 3-4 курсе уже имеют приглосы от нужных людей на хорошие должности , это нетворкинг так работает. Причем хард скилз под эту конкретную позицию добираются за 3 месяца при правильной базе. А вот софтскиллз - самое ценное и они уже проверены деятельностью. В студактив нельзя " записаться" , сын прошел кучу собесов, разработал проект, доказал способности к лидерству . В анамнезе у него золотая медаль в школе.

копировать

Нетворкинг - это вещь, согласна. Очень помогает в работе, карьере.
Но на хард скилз тоже можно карьеру сделать. Все-таки совсем замкнутых "ботанов" с превосходными хард скилл не так уж много. Большинство умных студентов где-то посередине. И хард нормальны, и софт средне, вполне для собеседований подходит.

копировать

Но для построения карьеры нужнв таки больше личностные качества. Как про ту лошадь, которая больше всех работала в колхозе, а председателем не стала...

копировать

у нас на работе есть два направления карьеры - в руководители и в эксперты. Вот экспертом вполне можно стать без софт-скиллс. За сильными специалистами будут охотиться.

копировать

А если эксперт еще и лидер, то если подсидит начальника, его звёздный час придет.

копировать

а вот интересно, что таких никогда не встречала.
Более того, я думаю что эксперта с лидерскими замашками как раз сожрут сразу же, ему не дадут голову поднять, именно потому что может кого-то подсидеть.
Самый крутой эксперт, которого я знаю, который способен решить любую проблему, причем не всегда сам, а иногда указав людям что им делать, задав правильные вопросы, делает это так, что у людей складывается впечатление, что он вообще ничего не сделал, это все они сами. И он никогда себе благодарности и почета не требует, работает скромным специалистом. Которого однако все готовы к себе взять
Ну как скромным. Думаю в несколько раз более дорогим, чем я, и более востребованным, чем я. Но не руководителем ни разу. И когда к нему приходишь за консультацией, он полчаса разжевывает тему, а потом тебя же благодарит за потраченное на него время
А ходит в драных джинсах и иногда получает нагоняй за внешний вид.

копировать

Да, но у среднего умного человека (а большинство выпускникиков лучших вузов все-таки умны в сравнении с популяцией) личностные качества сбалансированы для карьеры. Пусть не все станут председателями колхоза, но заместителями и средними руководителями вполне станут.

копировать

Молодец. Но это не наш путь. Я о своём студенте.

копировать

Сегодня в телеге прочитала рассуждение как раз в тему.

https://t.me/Rtatarskogo/70
------------
Когда Советский Союз обнулился, наступила Эпоха Выживания. В ту Эпоху непререкаемым авторитетом и любовью девочек пользовался в классе тот мальчик, который был физически сильнее остальных. Деньги часто не имели значения. У тебя есть деньги, но вечером пришли крепкие парни в спортивках и кожанках и просто их забрали. Ты не мог ездить на любой машине, которую бы позволил себе купить. Роскошную "иномарку" просто экспроприировали те, кто сильнее. В эту Эпоху ценился главный критерий — выживание! За счет опасного бизнеса (причем практически любой бизнес был опасен) или тяжелого физического труда где-то на заработках. Известного шоумена, человека с высоким социальным статусом, вполне могли закошмарить люди, обладающие грубой силой.

Когда люди выжили, им захотелось просто насладиться жизнью. Теперь влияние у артистов, шоуменов. Во дворе все девчонки любят того, кто красиво играет на гитаре или танцует нижний брейк. Помню, как на телеке, во всех шоу, по всем вопросам, от политики до религии, приглашали высказываться артистов. Выступление Ахиджаковой во время убийства людей в Белом Доме, траур по Владу Листьеву, прямо во время ужасных событий в Чечне — было началом перехода к Эпохе Наслаждения. Авторитет тот, кто дает наслаждение. Так как мы жили в безумии, главным наслаждением стали всевозможные наркотики. Наркотики тоже становятся модной темой. Наркоман становится символом протеста и наслаждения жизнью. Опять вспоминаю то время: самые модные парни это наркоманы, а бывшие бойцы или сами стали наркоманами или за ними прилепилась ассоциация с тупыми быками.

Наступила следующая эпоха, Эпоха Социального статуса. Все стали точно знать какие часы носит какой олигарх. Какая у кого яхта, как они подбирают любовниц. Теперь в почете тот, кто обладает признаками высокого социального статуса. Например, парень работает на шахте и получает неплохую зарплату, но его сверстник уже не просто рабочий, а менеджер по продаже пластиковых окон и пусть его зарплата даже немного ниже, но он ходит в чистой рубашке с папкой. Он символ Эпохи. "Ты не такой как все, ты работаешь в офисе". Главное — успех! Главное даже не сами деньги, а тот статус, который они тебе дают.

Но пришло время со всем этим расстаться и началась Эпоха Идеи. Теперь светские львицы выбирали не бизнесменов, а оппозиционеров. Все идут на митинги, модная молодежь делится не на "рэперов и панков", а по политическим предпочтениям. Революции в мире следуют одна за другой. Болотная, Майдан, Донбасс. Люди бросают бизнес и вступают в ополчения и добробаты. Мажорные студентки едут на Ближний Восток в запрещенные организации. Начинаются массовые разговоры о необходимости национальной идеи. Родственники и бизнес-партнеры ругаются друг с другом из-за разного взгляда на мир. В Эпоху Социального статуса ехать куда-то воевать бесплатно выглядело бы безумием.

Но вот наступил следующий этап развития. Сейчас блогер может быть влиятельней какого-то депутата. Сейчас пост в телеграмме или ролик на ютубе может быть эффективнее денег и тем, более физической силы. Сейчас Эпоха Знаний получаемых речевым путем, Эпоха Соцсетей. Главный тот — кто дает смыслы. Не грубая физическая сила, не деньги, не социальный статус и не просто идея, а новые смыслы и знания. Люди посещают сотни тысяч разных курсов, по своему усовершенствованию и поглощают терабайты информации. Блогеры встречаются с высшим руководством страны, их подтягивают в разные правительственные комиссии и т.д. Начинается Эпоха смыслов и знаний. Тот, кто остановился в развитии, на прошлых Эпохах, не удержится и будет угасать.

Следующее время это время людей обладающих суперхаризмой. Суперлидеры с развитой интуицией и животным магнитизмом. Но это будет потом.
----------------

копировать

Да, российские бизнесмены, у которых валом денег, покупающие поддельные Ролексы ради статуса. Это нечто. Еле отговорили одного. Вот надо ему фальшивый Ролекс, чтобы был почти такой же. А настоящий не хочет.

копировать

Ну вот началась учёба в в вузе, моя поступила с хорошими баллами. Цель у неё получить стипендию, всё больше цели нет. Учиться на отвали, правда курс первый, может потом что то начнёт. А сейчас личная жизнь- друзья и подруги. Про какие дополнительные задания говорить, хотя с ней же есть студенты, которые пашут и просто много занимаются сами. Вот вам и характер. Будет разница между ними, конечно будет. Ну может правый курс так, на на 3 мозги подвезут, начнёт что то делать. У нас мальчик один в лицее Яндекса преподаёт, очень компетентный в программировании, один из самых толковых в группе.