Психолог? Психотерапевт? ЕГЭ
Ева знает всё! Помогите, нужен коллективный разум. Ребенок заканчивант 11 класс. Учится, готовится с репами. Вроде бы всё ровно и спокойно, ну насколько оно может быть спокойно в такой год. И тут пробники в школе - бац и по нулям практически. При этом дело не в сложности заданий. После кучи обсуждений вот что выплыло: ребенок в экзаменационной ситуации просто впадает в ступор. Чего именно боится объяснить мне не может, или не хочет. Но по факту говорит - это самое легкое задание, я только что таких 60 штук прорешал, без шпор, всё верно. Что происходит на экзамене - сам не знаю.
Куда бежать? Чем помочь? Мои разговоры и вопросы не результативны, замыкается, молчит, глаза мокрые, голос дрожит, но всё в себе, внутри. Выхода эмоций нет.
Пока есть время, к кому обратиться? Москва, можно он-лайн, формат привычный, было бы с толком...

Странно, что только в 11 классе выплыло. ОГЭ как писал?
Мой тоже нервный, я магний давала, но пробники мой хорошо писал, просто не мог есть например с утра, даже за пару дней уже проблемы начинались с желудком и даже температура могла подниматься.

А ОГЭ у нас была принципиальная позиция писать без подготовки, оно ни на что в нашем случае не влияло. Пробников не было ни одного - ковид и карантин. Сдал ну ровно на свой тот уровень.
А сейчас другая ситуация, очень плотная подготовка в течение 8 месяцев. Многое надо было нагонять. И так не гений далеко... напряжение нервное существенное видимо, хотя виду не подавал, жалоб не было. Надо - значит надо ...

А я бы не верила ребенку в этой ситуации.
Репы соловьем поют, потому, что им деньги платят. Школа пятёрки ставит, т.к пятёрки к ЕГЭ отношения не имеют.
пробник - единственная независимая диагностика.

Не-не, я своими глазами это видела. Т.е. решение той же информатики, которое визуализируется и делается легко и просто в простой жизни, даже на он-лайн имитации, когда я стою за спиной - всё, вижу сразу нервы, ошибки, времени тратится в 3 раза больше. На самом деле, это очень реальная проблема, хочу как раз попытаться разобраться. Не верить ребенку можно сколько угодно, мне результат нужен)

Значит всё таки не отработан материал.
если посадить вас или ребенка решать примеры 2+2, 10+10, 5+5 Вы же не запутаетесь и не начнёте писать, что 2+2=6 как бы вы не волновались.
Тренируйтесь писать именно пробники.
записывайтесь везде, где это возможно. Пусть пишет в условиях приближенным к реальным, под камерами, в гробовой тишине, после проверки металлоискателем и без еды/воды/мобильника как на настоящем ЕГЭ

"Дрессируйте ребёнка как следует, дрессируйте! Плохо он у вас, мама, вы-дрес-си-ро-ван!!!" Вы отдаете себе отчет в том, что Вы рекомендуете? После таких "тренингов" ЕГЭ-то дитя, возможно, и сдаст, а психику ему придётся долго восстанавливать.
И автору - идите для начала к психотерапевту (т.е. к психиатру с навыками психотерапии), а там будет видно. Я бы не рисковала такими вещами, да пусть ребёнок хоть сто раз врёт - задача разобраться в причинах, и по возможности исключить их. Что там за стресс такой, что в ситуации экзамена отрубает все высшие функции? Разобраться со стрессом...может, препараты подключить. Напишите мне в личку, дам контакты, если нужно.
Олимпиады надо было писать с 7-ого класса. Хорошо тренирует собранность в незнакомой школе, стрессоустойчивость, контроль тайминга.

Вот +100, роано за этим посылала и посылаю на очные олимпиады, + еще периодически пишем очные вступительные в школы и лицее, это тоже навык, его третнировать надо.
И на кой фиг мне сейчас эта информация? Дело вообще не в олимпиадах, и не в том что надо было и кому. Вопрос задан в соответствующем разделе, конкретно про психолога.

Психотерапевт. У меня было такое состояние дважды за всё время учебы в школе. Один раз на РОНОвской контрольной по математике, когда я, отличница, написала ее на "2"-переволновалась так, что не смогла решить НИЧЕГО, даже обычные задания, без всякой повышенной сложности ( математику любила, если что, и "щелкала", как орехи всегда). И второй раз на выпускном сочинении. Тема была элементарная, по Пушкину, написала бессвязный бред, не смогла взять себя в руки, потом был "дубль два"")) Между этими ситуациями был промежуток в несколько лет. Если это повторяется систематически, то,конечно нужно заняться этой проблемой.

Вы занимались со специалистом потом или просто по следам, так сказать? Я понимаю, что такая стрессовая ситуация видимо впервые в жизни подростка. Хочется помочь чем возможно.

Психолог подростковый. Прям вот очень советую. Именно таких, кто помогает снять тревогу перед экзаменами. Да
И вообще справиться с тревогой. Всего не скажу, не специалист я, но на таких сессиях конкретные советы даются, как мозг переключить. И еще своим детям ( двойняшки у меня) беру курсы массажа расслабляющего, точнее даже не курс, а отправляю где- то раз в 1-2 недели, особенно сейчас, конла без конца то пробники, то контрольные

Я уже писала про девушку с золотая медалистка, которая училась в МГУ. Она на первом курсе всё учила всегда, на экзамене устном впадала ступор, хотя учила больше всех. Результат первая сессия тройки, она сидела дома и ревела, её всё успокаивали. Потом всё наладилось, но всё равно экзамены сдавала вся на нервах. Умница, сделала блестящую карьеру. Может врач чего выпишет, или надо обесценить ЕГЭ, те психолог пусть с ним поговорит.
