Прикладная лингвистика в МГУ и в ВШЭ

копировать

Расскажите, пжл, об обучении на филологическом фак-те МГУ (фундамент и прикл лингвистика) или на Фикл в ВШЭ
Чем отличается обучение там и там?
Какие нюансы спец-ти? Перспективы? Каким детям туда стоит идти?
Там математики больше, чем филологии?
И кем потом работают выпускники?
Спасибо!
Ребенок хочет, 9 класс. Я вообще не понимаю, что это. Какое направление? Гум или математика? Или информатика?

копировать

Если в науку, то лучше мгу, если там ещё преподаёт Сергей Георгиевич Татевосов. Он гуру, его а руководители диплома и на практику к нему. Многие потом на phd в крутые вузы по всему миру поступать, вплоть до mit. Если более прикладное, то в вшэ

копировать

Моя на ФИКЛе учится, да, много математики и проги, языки тоже есть, сейчас 3 учит на 3 курсе, вот про филологию - мне кажется, её мало или она не такая, как обычная, я сама на филфаке училась, у дочери нет ни древнерусского, ни латыни, ни языкознания.... отличается в общем курс от филологии сильно. Зато фонетика, синтаксис... отдельно курсами. Литературы нет совсем.
В МГУ тоже хорошо, кажется там меньше программирования как раз, помню, читала новости, что МГУ тоже хочет добавить.
Моя именно на ФИКЛ хотела, ей там хорошо. Помню, смотрели перед поступлением ролики про факультеты, в МГУ дети говорили, что главный минус - физра, в Вышке её нет, а ВШЭ - расписание, действительно бывают дыры, дочь говорит, это потому что там много предметов по выбору у всех, трудно стыковать...
Вашей девочке рекомендую поездить на олимпиады, может школа опять будет летом, там люди знакомятся со студентами и преподами, очень полезно. Лингвокружок еще есть, пусть поищет в вконтакте. Моя заранее со всем ознакомилась, имела представление, куда идет.
А еще в РГГУ есть, там тоже неплохая лингвистика, но сам вуз не лучший, моя его не любит, потому не захотела туда.

копировать

Спасибо большое! А с трудоустройством потом как?
И самый главный вопрос))- конкурс очень большой? Куда сложнее- мгу или вшэ?

копировать

Конкурс большой, везде, в РГГУ поменьше. Олимпиады конечно очень помогают, когда что-то до 100 поднял, уже легче эти свои около 300 получить.
Моя подрабатывает, со второго курса ассистентом была и проекты у них, я даже не могу объяснить, что они там делают, сейчас на третьем еще и в лаборатории, это уже сотрудник ВШЭ и зарплата, в общем моя наверное наукой заниматься и будет, проекты есть и с ФКН, там конечно оплата намного больше, видимо программисты действительно много зарабатывают.
Да, на 3 крусе разделение у них, кто хочет прогать, идут на комп лингвистику, моя на теор, есть еще нейро, новинка такая.

копировать

Ваша платно же?

копировать

Уже нет ).

копировать

При переходе на 3 курс перевелась? Сколько бюджетников ушло?

копировать

В науку. Вы же понимаете, что потом будет магистратура, потом аспирантура, докторантура. Здесь или в другой стране

копировать

Ну да, так и планирует.

копировать

Если нет олимпиад, то насчитывайте только платно.

копировать

Есть латинский и старославянский - https://www.hse.ru/ba/ling/courses?status=1&course=1.1.1.4&page=1&year=2022.
Древние языки (латинский и старославянский)
1-3 модули 1 курса.
Есть языкознание - Введение в лингвистику и Теория языка.

копировать

Да, были у моего языки, но не такие, как на филфаке, совсем не такие.Введение и Теория тоже.

копировать

ВШЗ. Математики и программирования мало. Это может стать проблемой для поступления в зарубежную магу по направлению комп. Лингвистики. Раньше спасала курсера, сейчас такой фокус не пройдет.
Очень много бардака, такое ощущение, что некоторых преподавателей берут чтоб просто кто-то был. Про окна - очень печально. Не было ни одного модуля, чтоб их не было, если в день окно в одну пару, то жить как-то можно, а если иначе - то совсем грустно.
Есть ощущение поверхностности образование. Учиться легко. Отток большой из-за разочарования в программе. Часть преподавателей исчезла. И не самых плохих преподавателей.

копировать

Надо же.. но это направление- все-таки новодел. И не факт, что приживется..

копировать

Рядом постою, очень бы хотелось отзывов от студентов филфака МГУ. Как там в плане математики, стоит ли идти "нематематическому" абитурьенту?

копировать

Чтобы поступить, профиль надо сдать по математике, нематематический не поступит. Или бви есть?
Почитала о программе
"затем блок прикладных лингвистических дисциплин (общая и компьютерная лексикография, технологии обработки текста и звучащей речи и др.); блок математических дисциплин, которые изучаются в течение пяти семестров (понятийный аппарат современной математики, математическая логика, теория вероятностей и др.)" https://vuzopedia.ru/vuz/1/programs/bakispec/54#chemy
наверное много математики.

копировать

Да, как-то непонятно, что все-таки там главное- матем (на филологии??), языки и лингвистика, или информатика?
Каким детям туда нужно идти?
Расскажите, пжл, про МГУ побольше!
Спасибо ответившим!

копировать

Лингвистика ( не языки). Математика очень простая для человека хорошо сдавшего егэ по математике. Программирования тоже немного. Если выбрать компьютерную, то программирования будет побольше.

копировать

Хм, как всё расплывчато... Для примера: старший учится на биофаке, поступал по ЕГЭ, математика 72 балла (это, видимо, плохо, но сильно выше порога приёма документов), от высшмата сейчас вешается. Младший смотрит на всё это и сильно сомневается, стоит ли идти туда, где порог по математике 65.

копировать

Ой, а можно Вас спросить? Именно биофак? Не биотехнологии? Мой сын мечется между ними.. не могли бы Вы в 2х словах о различиях пояснить?
Есть еще третье, биоинженерия, то это вообще непонятно. Там математики еще больше.
Спасибо!

копировать

Именно биофак.
На ФББ надо ДВИ по математике сдавать.

копировать

И что, тоже много матем? Нравится ли учиться там? Кем работают выпускники?

копировать

А есть еще факультет биотехнологий, там ДВИ по биологии.

копировать

У меня дочь учится на фбб, выбирала между биофаком и фбб в своё время.

Биотехнология - скорее про промышленность, чем про биологию.Уровень биологии там заметно ниже биофака и фбб. Знакомая преподаватель из Пущино, где институты МГУ, как-то упоминала , что студенты с биотехнологии иногда приходят к ним на практики , не знающие основы. И вообще за счёт более низких баллов уровень подготовки студентов там в среднем слабее. Как-то в локдаун один преподаватель поленился записывать студентам фбб отдельно курс лекций , отправил их смотреть записанные его лекции для биотехов. Получилось , что начало курса они слушали "под себя", а конец " под биотехов" один курс у одного преподавателя . Было заметно, что преподаватель адаптирует курс под более слабый уровень, разжевывает элементарное, опускает сложное. И вопросы биотехи задавали , показывающие их невысокий уровень понимания и знаний.. В общем, биотехнологию я бы рекомендовала разве что как запасной вариант в случае непоступления на биофаке и для не очень сильного студента.

Что касается биофак-фбб. На фбб сравнительно больше математики и программирования на первых курсах.
Уровень математики заметно слабее мехмата, но выше биофака.
Химии много, она довольно сильная и примерно одинаково и там и там.
Биология идет вместе общим потоком с биофаком, но полевых практик у биофака раза в два больше, так что если сын любит именно поля, то ему лучше биофак.

Программирование на фбб специфическое, в основном питон и R. Сколько его будет зависит еще и от того, какую лабу выберет студент. Кстати, научная работа обязательна со 2 курса. Если выберет "сухую" лабу, будет в основном программировать, если "мокрую" - работать ручками с пробирками и все такое. А программировать только в рамках учебы.

Существует мнение, что с фбб на биофак перейти можно, а обратно сложнее. Но поступить на фбб на бюджет в разы сложнее, если нет бви, потому что мест мало, бви много. И стоимость высокая.

У фББ своя атмосфера из-за небольшого размера факультета и полусемейной обстановки. На биофаке эта чудесная атмосфера , присущая биологам, тоже есть, но несколько размывается большим количеством людей.

копировать

Огромнейшее спасибо!!!!
Успеха Вашей дочери!!

копировать

на биофаке еще и физика есть, с праками на физфаке

копировать

Насколько я понимаю, математика на фикле значительно проще математики на биофаке.

копировать

Ну как такое может быть, если на биофаке профильный дви- биология, а на фикле- математика?

копировать

И что из этого? Математика на фикле легкая. З

копировать

Дополню. Вся математика - алгебра, матан, дискра, тервер и матстат - 3 семестра. Фактически это ознакомительный курс

копировать

Для компьютерных лингвистов на 3-4 курсе есть ещё предмет "Анализ данных для лингвистов". Там мам статистика и язык программирования R.

копировать

Это уже не математика

копировать

Там основы матстатистики. Я лекции слушал. Но бОльшей математики для лингвистов в их научной деятельности и не надо.

копировать

Ага, что-то где-то послушал и можно сплетни носить.

копировать

Основы матстатистики были в соответствующем предмете.

копировать

на фикле знаю девочку, сдавшую математику на 100, вот ей не трудно, а кто-то просто ушел, потому что понял, что такое не потянет, хотя сдавали же профиль, как-то надеялись, что попроще будет. преподаватель кстати из МФТИ был.
что там на биофаке не знаю.

копировать

Вам наврали. Математик там не из физтеха, а с мехиата ( дискра), программа на несколько порядков проще, для гуманитариев необходимый минимум. Про уход с фикла из-за сложности- несусветная глупость. Там учиться гораздо проще чем поступить. А вот разочаровавшихся много.

копировать

Если рассматривать ФИКЛ ВШЭ, то там 3 направления с 3-го курса: компьютерная лингвистика, теоретическая лингвистика, нейролингвистика.
Компьютерные лингвисты легко работу найдут. Учат python и R. Python для автоматической обработки текстов, R для анализа данных.
Теоретическая лингвистика, в основном, в науку. Там тоже на на 1-2 python, на 3-4 R, но в лайт варианте.
Нейролингвистика это новое направление: на стыке психологии, нейрофизиологии и лингвистики. Лаборатория соответствующая в Школе лингвистики есть.
Программы в ВШЭ и МГУ похожие. Многие преподаватели пересекаются. Но в ВШЭ больше программирования. Так было года 4-5 назад. Может что-то поменялось.
Ниже пишут, что многие уходят из-за разочарования. Есть студенты с гуманитарным складом, которым слишком много оказалось программирования. Есть студенты с математическим складом, которым слишком много оказалось морфологии, фонетики, синтаксиса и т.п.
Ещё отдельно про лингвистические экспедиции. Летом многие студенты с преподавателями ездят в лингвистические экспедиции. Изучают малые и вымирающие языки. Раньше по всему миру, а теперь, в основном, по РФ и по СНГ. Эти экспедиции очень сплачивают студентов, аспирантов, преподов. Возможно, поэтому на ФИКЛ есть праздники, которые все вместе отмечают студенты и преподы, пикники. Вот НГ вместе прямо в вузе отмечали. Можно посмотреть сообщество ВК "Школа лингвистики НИУ ВШЭ". Вопросы позадавать.

копировать

А МГЛУ не рассматриваете? Там, вроде, тоже есть это направление.

копировать

Вот интересно, а в Бауманке как ? Тоже есть что-то подобное