Перевод в вуз попроще на платку?

копировать

Интересовалась переводами из топ вуза в вуз попроще, и поняла, что зачастую не берут (без потери года), потому что слишком большой разрыв в программах.
А если перевестись на платку, будет проще?
Или если на платку с потерей года - что при этом с отсрочкой от армии будет?

В общем, как спасти ребенка и сохранить отсрочку, если он не потянет топ вуз?

копировать

Направление не меняете? А то у знакомой сын перепоступил ( с первого курса на пнрвый) и потерял отсрочку. Сейчас в армии.

копировать

Так надо не перепоступать, а переводиться. Вне зависимости от направления.

копировать

Не переводить с бакалавриата на специалитет с потерей года, т.к. тогда учеба увеличивается больше чем на год и отсрочка теряется

копировать

В прошлом году отсрочка при любом переводе и перепоступлении в другой вуз терялась. Как сейчас - неизвестно, там много всего меняли. Мой из топа сейчас перепоступает в вуз "последнего эшелона", разница в программах большая именно из-за расписания, особенно непрофильные предметы не совпадают по порядку. т.е. к 4му курсу будет всё то же самое, но 1-2 - проблема. Профильных часов у топов больше, часть предметов можно перезачесть и просто не ходить.

копировать

==В прошлом году отсрочка при любом переводе и перепоступлении в другой вуз терялась==

А где об этом можно почитать? Что изменилось в прошлом году?

копировать

Вот актуальный текст со всеми отмеченными удалёнными абзацами.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/fbe9593051ae34e2a8eb27f73b923ffee40296b7/#dst428
Это то, что на данный момент.
Я консультировалась с юристом чуть больше года назад: при переходе в другой вуз и перепоступлении отсрочка теряется. При переводе внутри одного вуза на другую программу - сохраняется. справку на отсрочку выдаёт военно-учётный стол вуза, он же её дублирует и выдаёт осенью на руки или самостоятельно посылает в военкомат ежегодно.

копировать

Мне кажется, юристы общего профиля в таких вопросах не очень разбираются. Тем более люди массово говорят, что меняли и сохраняли.

Из текста закона по вашей ссылке:
"либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. "

При перепоступлении отсрочка теряется, поэтому важно именно переводом перейти. И чтобы срок обучения не вырос больше чем на год.

копировать

Там ещё много условий к условиям, поэтому я вообще каждый раз трактую этот текст по-разному. Вполне допускаю, что юрист мог ошибиться.
Вот тут много постов на похожие темы:
https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8227834

копировать

гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один г

Это по вашей ссылке. При переходе на ту же образовательную программу при увеличении срока обучения не более чем на год. Это абзац не в этом году появился, он и раньше был

копировать

Отсюда мысль:
надо параллельно с вузом мечты поступать на платный специалитет, из тех, где не учат и не спрашивают. Получать отсрочку именно там, в этом платном специалитете (интересно, такие существуют?). Этот платный специалитет будет держать отсрочку 6 лет, позволяя, если что, спокойно перепоступить в другой вуз, не боясь увеличения больше чем на год.

Потом нужно закончить бакалавриат (не позже, чем пройдут 6 лет специалитета), но не получать диплом в специалитете, с тем чтобы сохранить право поступать в магистратуру и получить там новую отсрочку ("программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата").
Программу бакалавриата закончил - пошел на магистра. По отдельной отсрочке на магистра. Ну и что, что предыдущая была на специалитете. Законом не запрещено.

копировать

Это не так

копировать

Вы полагаете, платно будет другая программа, или просто так зачеты ставить будут?
Вуз попроще, может, и вариант, но платно или бесплатно - это вообще не влияет на то, как будет ваш студент тянуть в новом месте.

копировать

платность влияет на наличие свободных мест. Они точно будут, в отличие от бюджетных
(это мое предположение, я автор)

копировать

Наличие это да. Но ак разница от этого не меняется. Не берут именно из-за неё

копировать

Ясно, спасибо.
Но, наверное, можно найти вуз с разницей, которую реально досдать?

копировать

Найти может и реально. Зависит от направления и насколько разница большая. Изучайте учебные планы на сайтах , смотрите сколько предметов и какие, ещё иногда часы считают, чтобы не было меньше. Если найдёте, чтобы минимум разницы было (2-4 предмета и часы бы не отличались), то возможно. Хотя моя дочь и с 7 переводилась с одной формы обучения на другую, но это средненький вуз в Питере был и внутри вуза, и училась она отлично, и то сомневались, с потерей года перевести или без. Но она уговорила ее взять, ее там знали как умницу и отличницу.

копировать

Так смысл, если учиться ребенок все равно не сможет? Протянуть еще один год в надежде. что мозги проснутся? Ну может быть, но это не то, что называется "будет легче". И далеко не гарантия, что будут платные места - их тоже ограниченное количество. Впрочем, найти вуз, где будут, наверняка реально.

копировать

Важно не то платно или нет, а какая академическая разница. Если большая, то да, только с потерей года.

С армией все ок, точнее с отсрочкой. Не теряется, если срок учебы увеличивается на 1 год (академ например или перевод с потерну года)

копировать

В общем, с потерей года, если что, можно будет перевестись, хотя бы на платку, в вуз попроще, досдав академическую разницу, так?
Платка означает, что места гарантировано найдутся. А в вузах попроще платка недорогая, так что это выйдет не очень дорого.

А после первого на первый можно будет?

копировать

Конечно. Снова на первый. Тогда и досдавать нечего будет

копировать

Нет, после первого на первый перевестись нельзя. Только на второй. На первый курс - поступление. Крутилась-вертелась именно с таким вопросом 2 года назад. Академ-разница может быть очень приличная. Например при переводе с бизнес-информатики вшэ на бизнес-информатику плешки надо было досдавать 7-8 предметов после первого курса. это на мой взгляд много. Да и кстати проблематично очень перевестись в нормальный вуз если есть долги. В результате у меня сын перевелся после первого курса экстренно в ИМЭС. и одновременно в плешку поступил на 1 курс. Так и учится теперь в 2 вузах. Да, перевод с потерей года - лучше всего. Не такая большая разница будет в предметах, от армии отсрочка сохраняется. Но это получается после 3 семестра. Сыну это уже было недоступно. 3 неуда в вышке - отчисление, если не успел сам убежать. В имэсе очень четко построен процесс перевода, и кстати. очень легко сдать академ- разницу - онлайн тест ))

копировать

после третьего семестра можно перевестись с потерей года?
в ИМЭС перевелся платно?

А когда надо убегать, чтобы не успели отчислить, как это понимать и отслеживать?

копировать

Ваш сын олимпиадник?

копировать

а на что это влияет при переводе?

копировать

а разве можно учиться бесплатно сразу в 2-х вУЗах?

копировать

один платно, тот на который перевод был. Там не учатся, там числятся.

копировать

Можно учиться бесплатно хоть в трёх до тех пор, пока ты не получил диплом одного из. Как только получил, то дальше оставшиеся платно, кроме творческого вуза

копировать

А как это сделать физически, если аттестат один?

копировать

аттестат можно забрать. Это в законе прописано однозначно.

копировать

Нельзя, так как оригинал аттестата может лежать только в одном месте.

копировать

нет, уже после зачисления аттестат можно забрать.
Многие учатся в двух местах.

копировать

Нет. Только 1 высшее можно получать по бюджету, специально узнавала в прошлом году, второе хоть после, хоть параллельно только платно.

копировать

и все таки можно так учиться в 2х вузах. как рядом подробно ответили. присмотритесь к ответу если вам эта тема еще интересна. и пока лавочку эту не прикрыли, потому как это справедливо выглядит как баг.

копировать

Он у вас на очное в ИМЭС переводился? Вы случайно не знаете, а при переводе на очно-заочное отсрочка сохраняется?

копировать

Нет. Это если с 3 на 2 например. Со 2 на 1 нельзя. На 1 только поступать, а это терять отсрочку.
У вашего допса на очень? Пусть пашет сейчас и сдаёт хоть тушкой, хоть чучелом. А далее, если очень тяжело, то переводится на 2 курс другого вуза. Ищите, где разница минимальная, где лояльнее относятся. И переводится. До зимней сессии разницу надо сдать будет.

копировать

что такое допса?

Почему-то мнения про перевод с первого на первый расходятся. Интересно, это почему?

копировать

Надо смотреть есть ли бюджетные места, это первое. Второе, чтобы ак разница было была не более ...(зависит от вуза, моя переводилась и было требование не более 8 ак разницы, сдавать академ разницу можно было не более 3х за один семестр, итого разницу закрывала 3 семестра). У каждого вуза свои правила, узнавайте в каждом вузе.

копировать

Она у вас в вуз покруче переводилась?

копировать

Долго изучала всю информацию, первые 2 сессии закрыла на отлично и в итоге перевелись внутри вуза на более интересный факультет. Но перевод был возможен и в другие вузы, но на очень близкие специальности, поэтому решила перевестись внутри вуза, несколько сменив вектор изучения.