Юристы или программисты.

копировать

А что, собственно, изменилось в истории человечества? Или, в частности, в истории России? Почему такой ажиотаж в физмат школы? Почему все хотят, чтобы их дети стали математиками, айтишниками, физиками? Почему топ школы - это физмат школы? 20 лет назад все хотели, чтобы их дети стали юристами или экономистами. Эти факультеты были в приоритете. Или сейчас на юридические услуги меньше спрос, чем на айтишников?

копировать

вы к нам откуда?

копировать

Из юридической конторы, ясно дело.

копировать

Именно так, огромный спрос на it-шников, их не хватает.

копировать

Ой, ну эта тема всплывает на еве несколько раз в год. Как я полагаю, поднимают её как раз такие юристы-экономисты, вдруг обнаружившие, что обычные юристы-экономисты особо никому не нужны. И работа этих обычных юристов - сидеть, бумажки перебирать и ответы прокуратуре на их представления писать - совсем не бог весь что.
Так дело в том, что ситуация с IT совсем не такая, какая была 20-30 лет назад. Тогда в стране была трансформация, связанная со сменой государственного устройства, а в СССР этих юристов-экономистов особо не нужно было. Ну или нужно было, но с немного другими навыками, экономика то была немного не такая, как сейчас. И тут разом поменялась система, и юристы-экономисты в новой системе стали нужны, спрос появился, это правда. Но за 20 лет произошло насыщение, все организации своих юристов-экономистов получили. Новые специалисты нужны только для замены уже существующих, поэтому их нужно меньше, места уже заняты, новых мест не будет.
С IT ситуация другая. Тут рынок труда не насытится, потому что он растёт. Это трансформация не государства, это трансформация всей цивилизации, очередная научно-техническая революция, вернее, IT-революция, мир переходит в пост-индустриальную эпоху. Новые рабочие места будут создаваться, потому что IT будет проникать в новые сферы, и за 20 лет это точно не кончится, мы просто не видим сейчас, куда дальше это сможет развиваться. Но это будет развиваться, потому что новые применения IT можно сделать, а новые применения юристам - нельзя.
Ну представьте себе, как лет 200 назад матушка такого ребёнка думает - зачем ему идти в инженеры? Это модно, инженеры много денег получает. Но у нас в городе две фабрики, и на каждой уже есть по паровой машине и по инженеру, где новый инженер работу найдёт? Пусть лучше священником станет, священник в каждом селе нужен. Просто не понимает такая матушка, что фабрики будут строиться новые, что потом появятся железные дороги (и там тоже будут нужны инженеры), потом - электричество, затем - автомобили, и там много всего нового будет, и везде будут нужны инженеры. Инженеры, конечно, будут уже нужны разные, и инженер по паровым котлам и по электричеству - разные инженеры, но всё-таки паровому инженеру переучиться на электрика будет проще, чем священнику.

копировать

А как же искусственный интеллект? Заменит он айтишников скоро, да и перенасыщение рынка айтишников не за горами, тем более освоить it может любой ребенок, не семи пядей во лбу, особых математических способностей иметь не нужно. Так нужно ли будет столько специалистов лет через 10?

копировать

Юристоэкономистов минёт сия чаша?

копировать

Ещё быстрее

копировать

Ошибатесь, только в очень хорошими математическими знаниями можно стать сильным it-специалистом.

копировать

Правильно. Так зачем всей толпой в эти ворота лезть? Чем больше посредственных айтишников, тем меньше будут зарплаты даже у сильных it-специалистов, ну, за исключением тех, кому повезет в крупные компании устроиться. Поскольку всех выпущенных за последние годы институтами айтишников рынок труда не переварит, и пойдут они вслед за юристами и экономистами другие профессии осваивать. Или нет?

копировать

Потому что тут все мамы считают, что именно их дети будут суперпрограммистами и работа их ждет только у лучших из лучших. Куда, правда, по их мнению, деваются те кто до них пришел, не очень понятно. Карьерный рост ограничен всюду.


другой аноним

копировать

Вы влезли в головы этих других мам или вы свои фантазии им приписываете? Про каких-то суперпрограммистов.

копировать

Достаточно читать посты.

копировать

Неееее... Это ваше восприятие чужих постов. Оно больше отражает вас, чем этих других мам.

копировать

Даже не сомневалась в таком ответе.

копировать

Вы были уверены, что с вашей трактовкой не согласятся, но все равно на ней настаиваете? Сильно.

копировать

Я не сомневалась, что такого типа ответ появится, но это не говорит о том, что с такой трактовкой не согласны другие.

копировать

Другие телепаты?
Попробуйте спросить у первоисточника, то есть у самих родителей этих детей. Тогда не придется домысливать
Значительная часть студентов МФТИ не метит в супер-программисты (и даже вообще в программисты), а вы рассуждаете об абитуриентах вузов третьего эшелона.

копировать

А куда они метят? Др.аноним

копировать

Как жизнь сложится. В ИТ очень много профессий. Кто-то будет тестировщиком, кто-то техписом, кто-то аналитиком, кто-то в экономисты переквалифицируется, кто-то будет сайты клепать. Чистое программирование занятие не для всех. Но и в нем, как и в других областях, есть ниши разного уровня сложности. Преимущество ИТ в том, что там каждый может найти дело себе по силам и заработать по крайней мере на хлеб с маслом, может быть без икры.

копировать

А, понятно. Я как чайник обычно считаю "программист" и "ИТшник" синонимами :) поэтому и удивилась, что поступающие в МФТИ не метят в ИТобласть.

копировать

на ПМИ МФТИ идут еще и в поисках математики, выбирая между ПМИ МФТИ, Матфаком ВШЭ и Мехматом МГУ. И эти ребята уж совсем не метят в ИТ.
А аналитиками могут стать в банках. Это даже не ИТ.

копировать

А я и не про МФТИ.

копировать

МИЭМ ВШЭ подойдет? Его окончила знакомая, работающая тестировщиком и техписом.

копировать

Как вы попали в точку однако. Я сама закончила ФПМ МИЭМ когда-то. Только причем тут перебор институтов?

копировать

Вот, человечество много лет думало, что искусственный интеллект заменит прежде всего технических специалистов и люди будут заниматься только творчеством и... вот искусственный интеллект появился и кто первый пострадал и забастовал? Сценаристы, а не айтишники. Айтишники потирают руки, потому что им этот искусственный интеллект внедрять, заменяя сценаристов, актёров и всех прочих. Это же не просто так - взял и использовал искусственный интеллект, его нужно обучить (собрать для этого базу образцов для обучения), внедрить. Ведь скормить нейросети миллионы литературных произведений - этим кто будет заниматься? Нет, не писатели. Так что от появления искусственного интеллекта на ближайшие десятилетия айтишники в выгоде. А что будет после этого, кто будет нужен - сейчас предсказать невозможно, мы не знаем этого будущего.
Про перенасыщение рынка айтишников я сказала - он не перенасытиться, потому что он переходит в новые сферы. Вот тот же искусственный интеллект - на ближайшие годы айтишники будут заменять и сценаристов, и юристов, и экономистов со своим искусственным интеллектом, эти сферы как раз легко заменяемы, то есть айтишники будут ***ывать весь рынок труда. А когда айтишники всех заменят, кто заменит айтишников? По-видимому, искусственный интеллект всех заменит и истребит людей за ненадобностью. Так что какая разница, что выбирать в долгосрочной перспективе?

копировать

Программисты не могут сами "скормить" ИИ все сферы. Для этого нужны именно специализированные люди все же. Да и что там и как будет с ИИ - все же вопрос.

копировать

Да, конечно, часть профильных специалистов будет заниматься обучением искусственного интеллекта. Но их будет мало, это будут уже хорошие, сложившиеся специалисты в данной сфере, и новых рабочих мест они не создадут.
Например, вот сценаристы бастуют в США в том числе из-за искусственного интеллекта, но что-то не было слышно о том, что год назад был повышенный спрос на этих сценаристов для обучения искусственного интеллекта.
Или те же беспилотные автомобили. Сейчас все они ездят с водителями, и вот даже Сбер собирается запустить их для коммерческой перевозки грузов, т.е. чтобы они уже начинали приносить доход. Но для этого не требуется какое-то огромное число новых водителей. А число айтишников, занятых в разработке беспилотных автомобилей, куда больше, чем число водителей. Зато когда они начнут ездить совсем без водителей, то вот и профессии водителя пойдёт под нож.
В ближайшее время меньше всего пострадают те, кто руками работает, потому что здесь ещё не научились создавать роботов, способных повторять тонкие точные операции. Но и до них дело дойдёт, но позже.

копировать

Вы уж слишком радужно рассуждаете про ИИ.

копировать

Поживём-увидим. Однако, все предпосылки есть. Сценаристы и актёры уже бастуют. Беспилотные автомобили будут разрешены в ближайшие несколько лет. Вот, свежая статья - чат-бот на искусственном интеллекте заменяет 90% людей техподдержки, и делает их работу быстрее, дешевле и качественнее: https://3dnews.ru/1089912/indiyskiy-razrabotchik-sokratil-90-shtata-tehpoddergki-i-peredal-rabotu-ii
Врачей тоже меняют, понятно, что массовые диагнозы искусственный интеллект по данным лабораторных исследований, кардиограмм, рентгенограмм и т.д. будет ставить лучше врача (и уже ставит), это тоже осталось только массово внедрить. Юристы - тексты ИИ пишет сейчас лучше всего. Экономисты - это то, очевидная отрасль на замену, тут нужно обрабатывать числовые данные и строить прогнозы, ИИ это сейчас делает лучше.
Помимо всё более развивающейся интернет-торговли (количество магазинов сокращается, объём интернет-торговли растёт), Амазон, например, уже создал магазины "без персонала" https://ru.wikipedia.org/wiki/Amazon_Go . Там вообще нет ни продавцов, ни касс. Просто зашёл, собрал товары с полок, ушёл. Википедия пишет "Объединённый международный профсоюз работников пищевой промышленности и торговли (UFCW) назвали Amazon Go явной угрозой для экономики. Они считают что после приобретения популярности магазинов без кассиров миллионы рабочих потеряют своё рабочее место". Пока, правда, там нужен персонал для упаковки, раскладки товаров на полках и т.д., но эту простую работу опять-таки пока не могут делать роботы, потому что современная мехатроника до этого ещё не дошла. Однако, лет 10 назад двуногие роботы ещё ходить не умели, а сейчас уже умеют бегать и прыгать, так что раскладывать товары по полкам тоже лет за 10 научатся.
Даже политиков вот уже заменять стали :)

копировать

Только как эта забастовка им поможет))
Интересно а им уже создал/ написал какой нибудь рассказ, роман итд такой какой можно почитать и чтобы не скучно было и не был бы бессмысленен?

копировать

Сейчас за 10 лет все может поменяться. Но это же не значит, что на эти 10 лет нужно идти в юристы. 10 лет работаешь в ИТ, потом дальше ориентируешься, что в мире происходит. Уже давно сидеть на одном месте не получается, если развития хочется.

копировать

Цифровизация и искусственный интеллект, слышали такие слова?

копировать

20 - 30 лет назад техническое образование тоже было в почете, просто не так перспективно финансово из-за особенности времени.
Но откуда мнение что "все"? У нас в школе в айтикласс поступило 16 человек (на данный момент) из потока в пять классов (150 человек). Да, школа исторически гуманитарная, но ушли за 9 классов единицы. 10% - это определенный статистический срез. Совсем не похоже на "все".
Мне кажется технари просто стали смелее идти туда, куда 30 лет назад еще были сомнения насчет будущего.

копировать

А, ну и где же ты все это время пропадала? Судя по твоим вопросам, ты явно пропустила несколько вагонов с информацией. Давай-ка я разъясню тебе, что произошло в истории человечества и в России, чтобы тебе не было так грустно от отсутствия знаний.

Во-первых, событий было немало. Интернет взорвал наши жизни и привнес массу изменений. Социальные сети, онлайн-платформы, облачные технологии - все это стало неотъемлемой частью нашего повседневного существования. А ты где была, когда все это происходило?

Во-вторых, наука и технологии претерпели огромные изменения. Развитие компьютеров, искусственного интеллекта, биотехнологий - все это открыло новые возможности и перспективы. Люди поняли, что будущее принадлежит тем, кто владеет знаниями в этих областях. Ну а ты, похоже, осталась где-то в прошлом, мечтая о юридической или экономической карьере.

Теперь о твоих вопросах про физмат школы. Ажиотаж вокруг них совсем не случаен. Математика, информатика, физика - это дисциплины, которые развивают логическое мышление, аналитические способности и креативность. В мире, где технологии играют все более важную роль, люди понимают, что без них нельзя достичь успеха. Школы, где уделяется внимание физмату, становятся престижными и востребованными.

А теперь посмотрим на юридическую сферу. Да, юридические услуги все еще нужны, но с развитием технологий многие рутинные задачи, раньше выполняемые юристами, могут быть автоматизированы. Это создает конкуренцию и сокращает спрос на традиционные юридические услуги. Айтишники же, в свою очередь, разрабатывают новые программы и технологии, которые меняют мир вокруг нас.

Так что, прости, но твое представление о текущих трендах и приоритетах явно не соответствует действительности. Ты можешь продолжать мечтать о юридической или экономической карьере, но не удивляйся, если окажешься отставшей в мире, который движется вперед, и тебе не найдется места в стремительно меняющемся обществе.

копировать

Уже сейчас по крайней мере в ряде случаев ии ставит диагнозы по снимкам кт/мрт лучше чем врачи
А ведь эти врачи учились более чем шесть лет - и все, на свалку

копировать

Потому что вложить в ИИ знания достаточно просто. А вот научить ИИ мыслить на уровне человека - пока что невозможно и еще не скоро станет возможным. Поэтому цениться будут не знающие люди, а умные люди.

копировать

Кто ж знает оценки конкретных врачей...

копировать

Да даже отличников переплюнет

копировать

Не согласна

копировать

в физмат-школах в среднем учатся более умные и интересные дети, а юршкол пока вообще не наблюдаем в округе

копировать

Да ладно? как минимум 4 школы в Москве имеют профильные приличные юр классы (дочь учится в ЦПМ на праве и состояла в сборной, так что точно могу сказать).. неприличных юрклассов тоже есть еще немножко

копировать

Сейчас нужны те профессии, которые могут быть востребованы за рубежом. Российский юрист в пролёте 🤷‍♀️

копировать

Так вроде еще с 90х это очевидно... и имхо рост популярности ИТ начался еще тогда, в Канаду была профэмиграция легкодоступна и очень востребована...