задача из школьной физики

копировать

Что-то меня заело на фоне ОРВИ
стою, грею молоко и втемяшилась вот такая мысль:
как будет быстрее, поставить на плиту кастрюльку, налить туда стакан молока и подогреть до 40 градусов
или поставить на плиту кастрюльку, налить туда допустим, 1/5 стакана молока, нагреть до 90 градусов и развести им оставшиеся 4/5 стакана холодного молока?

В детстве такие задачки щелкала как орешки, а теперь вот старая стала...

копировать

Вроде как теплопотери (а, значит, и скорость нагрева) пропорциональны площади поверхности.

То есть, чем больше площадь теплообмена при равном объеме, тем быстрее пойдет нагрев )))

Но, блин, могу ошибаться )))

копировать

ну тут площадь одинаковая, кастрюлька одна и та же

вопрос родился из чисто бытовой ситуации - как мне быстрее получить стакан молока температурой 40 градусов - нагревая его целиком до нужной тем-ры или нагреть малую часть до высокой тем-ры и развести горячим молоком холодное?

копировать

Конечно же нет! Очевидно, что стакан молока "займет" бОльшую площадь )))

Собственно, вот и ответ ))

Подождите возражать! Стенки-то тоже нагреваются ))))

копировать

Так. Подумала еще о передаче тепла от стенок "внутрь" молока. Но тут должно быть ручное перемешивание )))) для увеличения скорости )))

Интересный вопрос - а перемешивать лучше, чем держать под крышкой? :) Или хуже? :)))

И еще о теплопотерях... Но, думаю, ими можно пренебречь )))

копировать

да и так понятно, что до 40 градусов малая часть молока нагреется быстрее, чем весь стакан, но у нас задача получить на выходе целый стакан 40-градусного молока

копировать

Да. И у целого стакана площадь теплообмена будет больше.

Объем одинаков
Дельта Т одинакова
Площадь теплообмена больше в случае "целый стакан"

копировать

Быстрее всего будет поставить на 20 или 30 секунд в СВЧ. Теперь я понимаю, почему межпредметное тестирование при приеме в школу решает всё

копировать

СВЧ нет в условиях задачи

но если вы хотите ее ввести, окей, как быстрее получить стакан молока тем-рой 40 градусов - нагрев в СВЧ сразу весь стакан до 40 градусов, или нагрев в СВЧ малую часть молока допустим, до 90 градусов и развести им потом оставшееся молоко?

копировать

Быстрее весь стакан нагреть

копировать

обоснуйте

копировать

1/5 при доливе 4/5 холодным не будет 40 градусов

копировать

+1000 Особенно, если молоко из холодильника. Я чай пью еле теплый, половину чашки кипятка наливаю, вторую половину доливаю водой комнатной температуры.

копировать

да без разницы, можно взять 30 градусов, вопрос-то в том, как быстрее нагреть от тем-ры t0 до тем-ры t1.

копировать

А у вас холодное молоко какой температуры?
Вообще на кухне такие номера не проходят. Грейте весь объем. Практика показывает, что смешивать не стоит - продукт портится.

копировать

ну давайте молоко на воду заменим :-)
думаю, что если взяться за расчеты, начальная тем-ра молока сократится.
ну давайте возьмем 15 градусов

копировать

получится творог)))

копировать

Когда он успеет испортиться, если его после нагрева сразу употребить? Более точнее было бы довести часть молока до кипения (или почти до кипения), и разбавить холодным. Это при условии отсутствия градусника. Ибо если весь объем нагревать, то есть риск перегреть.

копировать

ceteris paribus - без разницы. Есть задача изменения (одинакового) одинаковой температуры одинакового вещества одинаковой массы. На этот процесс потребуется одинаковое количество энергии (калорий) получаемых с одинаковой скоростью и в одинаковом объеме

копировать

аааа площадь теплообмена? :) А передача ВНУТРИ объема (теплопроводность молока и кастрюли разная)? :) А теплопотери? :) Которые зависят от дельта Т (то есть, чем выше температура молока, тем сильнее теплопотери)?

)))

копировать

Единственный ну сколь либо существенный фактор - это теплоотдача стальной поверхности кастрюли и стекла стакана... Все остальное - ничтожные величины) Помните - есть только одна точная наука и это математика, все остальные приблизительно-конвенциональные)

копировать

Площадь же ж! ))))))

копировать

Там из формулы все сокращается, кроме объема, умноженного на разницу температур. 0,25 (40-20) = 5 0,05(90-20) =3,5 Соответственно, маленький объем нагреется быстрее.
https://uchi.ru/otvety/questions/za-kakoe-vremya-1-5-litra-vodi-v-elektricheskom-chaynike-moschnostyu-250-vt-nagreetsya-ot
Принцип тот же.

копировать

конечно малый объем нагреется быстрее, но у нас же следующий шаг есть - развести малый объем в большом, чтобы получить молоко той же температуры, что при нагреве большого объема. Тут вопрос - хватит ли температуры малого объема, чтобы при разведении в большом объеме получились те же 40 градусов?

копировать

в ваккууме все будет одинково наверно

копировать

В вакууме выкипит все :)

копировать

а если при абсолютном нуле? я ж теперь не усну

копировать

Абсолютный ноль недостижим, так что все одно выкипит либо сублимируется.

копировать

есть еще теплота растворения, если сухое молоко нагревать, то оно само нарееется

копировать

Слишком много неизвестных :). Форма , размер кастрюльки , материал из которого кастрюлька сделана. Если она мелкая и широкая , сделана на максимально- быстрый разогрев - расклад один , если узкая - другой.

копировать

ИМХО. Скорость переноса тепла пропорциональна перепаду температур на внутренней и внешней части днища кастрюльки, и обратно пропорционально массе нагреваемого продукта.
Таким образом в процессе нагревания содержимого кастрюльки скорость передачи тепла будет падать по мере нагревания (уменьшается перепад температур). Поэтому быстрее будет нагревание в том случае, когда вы сразу нагреваете все, а не когда греете часть до более горячего состояния и разбавляете.
Это все становится понятным на следующем предельном примере:
Пусть температура нагревателя будет 80 град., нагреть надо все от 20 до 40 град. Полную кастрюльку вы нагреть сможете за некое конечное время.
А вот если захотите часть нагреть до 90 град, чтобы потом разбавить холодной частью, то задачу решить не сможете в принципе, так как не сможете на 80-ти градусном нагревателе нагреть до 90 град. Время станет бесконечным.

копировать

А где про 80- градусный нагреватель ? Плита, газ. Нагреваете до любой температуры , потом разбавляете до нужной вам. Ну вот , если днище большое , а жидкости мало - нагревать всё быстрей , если кастрюлька очень узкая и длинная , дна с гулькин нос , а жидкости до фига :) - нагреть часть и разбавить.

копировать

В голове у вас и нагреватель, и кастрюлька, и молоко. )))
Модель называется это, и данная модель должна быть правильной и в предельных случаях, даже когда температура нагревателя равна 80 град, а теплоемкость и теплопроводность его бесконечна.

копировать

Модель - на то и модель , что работает при определённых условиях :). Теперь рассмотрим другие условия :). Кастрюлька ,которая разогревается очень медленно , но очень долго хранит тепло ( она специально так сделана ) Диаметр дна - маленький , узкая и длинная . А если я ещё буду газ увеличивать или уменьшать по своему разумению :).

копировать

Любая форма кастрюли, любая скорость нагрева, любой источник тепла, любая температура внешней среды

Но по условиям задачи они ОДИНАКОВЫ в двух случаях. Различается только способы: нагревается весь объем молока разом или нагревается только его часть и смешивается с ненагретой частью.

Вопрос - как быстрее достигнется одинаковая температура.

Осознать это Вы способны? Нет?

копировать

Вполне :). Мы доливаем холодную жидкость в горячую , холодная , по законам физики :) опускается вниз ближе к уже прекрасно разогретому днищу , нагретая жидкость идёт наверх к менее прогретым стенкам , но это пофиг :) , она уже высокой температуры.

копировать

Предлагаете Навье-Стокса расписать для точности? ))))

копировать

А давайте :). Распишите подсчёты для любых условий и кастрюлек. По мне, не так всё просто. Да , я не физик . Как это вижу я - Кастрюля ( сам металл ) с меньшим количеством жидкости нагреется быстрее + чем больше разница в температуре жидкости , тем быстрее она смешивается.

копировать

Вы видите просто безграмотно неправильно.

копировать

Может быть. Но это никак не отменяет того, что в случае с меньшим количеством жидкости сама кастрюля нагреется гораздо быстрей.

копировать

Да! Плюс увеличивается площадь теплообмена за счет стенок.

Важно! Вопрос в теплопроводности внутри молока. Она может жутко затормозить процесс.

Поэтому - перемешивать! )))

копировать

Теплопроводность кастрюльки может ещё больше затормозить процесс :). Их делают из ооочень разных материалов , в зависимости от того для чего кастрюлька предназначена.

копировать

Нет

копировать

Не из разных материалов :) ? Разные материалы имеют одинаковую теплопроводимость :) ? Более того :) , в более дешёвых кастрюлях разные участки одной и той же кастрюли тоже имеют разную теплопроводимость. Причём, чем дешевле кастрюля - тем более разную.

копировать

Включите мозги, я Вас умоляю.

копировать

И что я должна на это ответить :) ? Вы знакомы со slow cooker к примеру ?

копировать

+ температура вливаемого молока)

копировать

Это параметры в обоих случаях одинаковы, поэтому не влияют на результат. Время нагрева зависит от объема и температуры.

копировать

Задача неправильно поставлена. Нужно знать начальную температуру молока, кроме того, чтобы при разбавлении получилась нужная температура, нужно хорошенько постараться, потому что никто не гарантирует, что получится. А уж если теплопотери еще учитывать...

копировать

нормально задача поставлена. Вопрос - как быстрее. Начальная тем-ра молока одинаковая - и конечная тоже одинаковая, объем одинаковый, кастрюлька одна и та же.

Отличаются только способы нагрева. В одном случае нагревают сразу все молоко, а в другом только часть и потом смешивают с остальным объемом

если считать по формулам, то начальные и конечные температуры вообще должны уйти из ответа и останется только дельта времени

копировать

Без термометра не разобраться.

копировать

Может вы уже попробуете и нам расскажите ответ?

копировать

Кстати, любители широких и узких кастрюлек, почему чаинки в чае, если его размешивать ложкой, собираются по центру, а если этот же стакан покрутить (поставив на диск проигрывателя, например), то чаинки вдоль стенок соберутся?

копировать

В центре диска проигрывателя стоит шпенек. На него невозможно поставить стакан.

копировать

Проигрыватель - центробежная сила. Ложка в чае образовывает воронку. По-научному :) - центростремительная сила в действии.

копировать

Разумно. А если вверх - то вверхстремительная сила.
Я вам подсказку дам - все дело там в вязкости.

копировать

Вверх - куда ? Выпрыгивают из чашки и само***ся :) ?

копировать

Вверх - туда. Попробуйте в стакан вместо чаинки пушинку положить и посмотрите, что будет при перемешивании ложкой.
Кстати, будет ли воронка на воде при закручивании на проигрывателе пластинок? Мешающий вам штырек - спилите. )))
Физики - они такие, пилят все, что под руку попадется.

копировать

Даже мурашки бегут по спине , если представить , что может случиться (с) :). Это если проигрыватель раскручивать и одновременно ложкой в стакане мешать ? Ну вы и затейница :). Я не физик , физик мой сын , вернее астро-физик , но он говорит формулами :) , когда он начинает отвечать на вопрос о его работе , он меня теряет на втором предложении :). Вот , видимо , соскучившись по нему - полезла в тему.

копировать

Ну , это я ещё понимаю :). Чай тяжелей воды , вот он и падает. Вращение образует центробежную силу , трение удерживает чаинки возле стенок , центробежная сила ниже у дна чашки.

копировать

А почему, когда ложкой вращаете, то эта центробежная сила превращается в центростремительную?
Причина, кстати, та же самая, что и в случае, когда пыль за автомобилем поднимается вверх.

копировать

Распределение давлений + сила трения у дна и стенок чашки. Из-за трения между водой и стенками, у края чашки возникает слой , который давит на дно.

копировать

чиста по ощущениям греть малое количество намного быстрее. Потом в холодное налил - и готово. Но это же только ощущения

ЗЫ не сворачивается, не портится, творог не получается

копировать

Если задаться вопросом, что нагреется быстрее: стакан молока до 40 градусов или четверть стакана до 90 при одних и тех же условиях, нужно выяснить, как зависит время от изменяемых параметров - объема и температуры. Формула для расчета времени нагрева жидкости: время = (V * ΔT) / P, где V – объем воды, ΔT – разница между начальной и конечной температурой, P – мощность нагревательного прибора.
Мощностью можно пренебречь, так как она одинакова в обоих случаях. Примем начальную температуру за 20 градусов в обоих случаях.
Считаем:
250 гр Х 20 = 5000,
250: 4 Х 70 = 4375
Следовательно, четверть стакана нагреется быстрее до 90, чем стакан до 40.
Остальное зависит от того, как быстро вы дольете холодное молоко, какой температуры, и как быстро произойдет перемешивание и установление температуры в 40 градусов. Тут уже много неучтенных параметров, особенно зависящих от вашей шустрости:)

копировать

Это да, но хватит ли объема горячего молока, чтобы довести холодное до нужной температуры?

копировать

Тут формулы будут посложнее. Время, за которое 3\4 л 20-ти градусного молока охладит 1\4 молока температуры 90 градусов до 40-ка. Учитывая теплоотдачу кастрюльки, температуру воздуха, площадь испарения и атмосферное давление тоже. Вполне возможно, что молоко, пройдя отметку 40, немедленно охладится этим объемом до, скажем, 30-ти:)

копировать

думаю, этими обстоятельтствами мжо пренебречь. Вряд ли они оказывают существенное влияние

копировать

Ими можно пренебречь, если мы сравниваем варианты охлаждения смеси в одинаковых этих условиях. А в единичном "эксперименте" они влияют на скорость охлаждения.
Я нашла прекрасную штуку в инете для воды:)
https://calculat.ru/temperatura-smesi-vody
Чтобы нагреть до 40 градусов, нужно горячей воды: 71 мл, холодной воды: 179 мл.
Если брать четверть стакана и две трети, получится 38 градусов.
Жаль, нет формул:) И невозможно подсчитать время.
Порылась. Для подсчета времени остывания дифференциальное уравнение:)

копировать

Вот это уже похоже на правду . ИМХО.