МФТИ - обо всём

копировать

Добрый день.
Расскажите, пожалуйста, про сессии. Как даётся допуск? При каких условиях можно его не получить?

Пропуски на лекциях фиксируются? Если справка по болезни есть - её надо предоставлять (поможет?)?
Есть какой-то обязательный минимум % посещения?
Что совсем категорически нельзя пропускать? Хоть приползи - но явись. Лабы?

Прогуливать ребёнок не собирается) Но читаю разные чаты и вижу, что пропускают некоторые предметы не прихоти ради, а из-за невозможности быть Гермионой. Не знаю, как так получается. Может физкультуру закрывают секцией, которая во время какой-то лекции? Или как бывают накладки по предметам?

копировать

Пропускать можно. Лекции - вообще без проблем
Семинары - частично, тут уже могут быть проблемы с накоплением баллов
Но на физкультуре и английском нужно набрать достойное количество посещений (по английскому ещё и тесты написать, чтобы баллы накопить)
Контрольные можно бывает переписать если есть справка или иная уважительныя причина (сыну давали переписать, когда он из военкомата не успел приехать на контрольную)
С допусками до экзамена в целом проблем нет, даже если пропущено очень много

копировать

Лабы тоже нельзя вообще пропускать, насколько я поняла.

копировать

что разумно, т.к. получается специально ради студента пропустившего лабу преподаватель должен подготвоить какую нибудь физ установку

копировать

При этом всегда можно прийти с другой группой. Так как общая физика примерно одинакова у всех то одна и та же лаба разными группами делается в течение длительного времени.

копировать

Мой на ПМИ, лабы - это программирование, их нужно просто сделать, ко времени они привязаны только дедлайном, а не "посещением"

копировать

Мой первокурсник (соответственно к его рассуждениям стоит пока отнестись скептически) говорит, что лекции идут подряд в душной аудитории, в которой он быстро перестает что-то понимать. Типа более эффективно читать учебник. Но вот уже при подготовке к коллоквиуму по матану как-то учебник быстро не прочитался. Но на коллоквиуме не зверствовали. С лекциями по общефизу все прекрасно, на них ходит

копировать

Зачем учебник? Практически все лекции есть на сайте. Даже нет смысла слушать их в аудитории. Моя многое смотрит сама, останавливая и повторяя какие-то непонятные моменты. Главное не запустить.

копировать

Да, моя вчера на ДоД ездила, со студентами общалась. Ей два второкурсника сказали, что сначала ходили на лекции, потом у концу первого курса поняли, что для них лучших вариант даже не видео, а напечатанный конспект. В итоге дольше спят, с бумаги быстрее понимают. Ходят на лекции только к двум преподам, потому что они харизматичны, и их интересно слушать. Посещение лекций никак не контролируется, это очень удобно. Каждый может выбрать себе наиболее подходящий из трёх вариантов.

копировать

Раньше была такая фишка. Экзамен-то сдаётся практически всей кафедре. Если быстро написал свой вопрос, то можно выбрать преподавателя, которому сдавать. Так вот, часть лекторов брали к себе только тех, кого видели на лекциях, и принимали у них весьма лояльно. Для неуверенных в себе очень хорошая поддержка.

копировать

Не все лекторы участвовали в экзаменах. Академики/членкоры точно не принимали, только досрочку. А к кому идти определял дежурный преподаватель, а не студент выбирал.

копировать

Я про всех и не говорю. Но их было достаточно много. А дежурный преподаватель распределял только после окончания времени на подготовку. Успел раньше - выбираешь сам.

копировать

А лектор чем-то лучше семинариста?

копировать

В среднем, чем выше были научные достижения человека, тем менее г@вниcтым он был со студентами.

копировать

Лекции не обязательны к посещению. И когда из 200 человек на первую пару приходит 20, лектор их на экзамене спрашивает весьма лояльно. А семинарист вообще не имел права принимать экзамен.

копировать

Тем, что его можно гарантировано выбрать, в отличие от других преподавателей.
И если он адекватен, а студент на его лекции ходил, это могло быть хорошим вариантом.

копировать

Все равно надо было идти к столу с дежурным препом, в задачу которого также входило рандомизировать пары студент-экзаменатор с целью исключения преступного умысла.
А мелкие предметы, типа теормеха, принимал лектор. У нас Труханша вела, она и принимала. Или узкий спецкурс

копировать

Не помню никакого дежурного препа-распределителя.
Большинство экзаменов мы сдавали в лекционной аудитории, много рядов парт, ступеньки вниз. Какой там распределяющий?
Поднимаешь руку, какой преп тебя замечает, к тому ты и попадаешь. Можно пытаться поймать взглядом нужного или подсуетиться к нему, если он где-то рядом.

копировать

Кто вашу руку заметит в Главной Физической? Дай бог памяти, заходили порциями, шли к столу с дежурным препом, получали билет в обмен на зачетку. Зачетка оставалась лежать на столе. Именно потом по этим зачеткам и вызывали к столу. Можно было спуститься отвечать раньше, но в любом случае пара преп-студент формировалась у стола, зачетка же лежала там.

копировать

Может и так.
Но на какой-то математике курсе на 3-4 я в этой "главной физической" отлавливала свою семинаристку, она проходила рядом и взяла меня.

копировать

Нарушение регламента. Мне после 4 курса секретарь факультета поставила "хор" за несданный спецкурс моего, на тот момент уже бывшего, шефа. Но это не означает, что можно было на регулярной основе ходить получать у нее все отметки.

копировать

какого регламента? своему семинаристу нельзя сдавать?
Я отловила ее на экзамене, в общем порядке. Просто она в это время принимала у студента где-то недалеко от меня, и я к ней попросилась. И народу в аудитории было много. И зачетки, кстати, никому не сдавали. Она была с собой.
Хотя может память меня уже подводит.
И я помню, мне еще старшее поколение рекомендовало, мол "иди к Гоге Борачинскому, он девушек любит, три всегда поставит". Меня это расстраивало, потому что я не хотела 3, я хотела 5. Поэтому я к нему не ходила.
Но это означает, что выбор, идти или не идти к нему, все-таки был. Кажется, что просто поднимаешь руку, когда готов, и тебя замечает свободный преподаватель и к тебе подходит. Значит если не хочешь к Гоге, не поднимаешь руку когда он свободен. А если хочешь к конкретному преподавателю, поднимаешь руку, когда он освободился. И с некоторой вероятностью тебя возьмет именно он. Хотя может кто-то ближе к нему тоже поднимет руку, и он пойдет туда, а на тебя вырулит кто-то другой.

копировать

Нет. Вспомните коллоквиум по матану. Даже его сторонний преп принимал.

Рассказывали, что кто-то попросился сам к Гоге, чем Гогу сильно шокировал. Но Гога уважил, взял человека. Да, наверное сильно ограниченная возможность влиять на выбор преподавателя была, но крайне не надежная и в виде исключения

копировать

Все девочки, которых устраивала тройка, к Гоге сами просились. По крайней мере в поколении постарше нас. Мне это от старших товарищей пришло.

Коллоквиум не помню. То есть сам факт помню, а как проходил.. Кажется просто в кабинете семинарском, пришли какая-то пара препов и кто-то что-то у доски отвечал. Смутно очень.
Был и прошел. Больше боялись.
Я точно сдавала какую-то математику своей семинаристке. Это был чуть ли не единственный предмет, который я почему-то не выучила совсем, и я его ей спихнула с помощью шпор и ее хорошего ко мне отношения.
Наверное это была или весна 3 курса или даже четвертый.

копировать

Я про коллоквиум то же самое помню. И семинарист его точно принимал.

копировать

Нет, не свой. К знакомым ребятам из соседней группы приходил тот самый Гога, о чем они радостно потом рассказывали.
Слушайте, а может два препа принимали, свой и приходящий... Но точно кто-то приходил. Может, чтобы страшней первокурам было?

копировать

Вот мне кажется что к своему препу кто-то приходил.
Первокурам в любом случае страшно. Даже слово непонятное - коллоквиум.

копировать

Наверное. У меня был Агаханов. И именно он сказал: "Девушкам мы двойки не ставим". Это был мой эксперимент - учиться не равномерно в течение семестра, а готовится в ночь перед экзаменом. Наслушалась "старших товарищей", начиталась, насмотрелась фильмов. Потом знала, что это не моё и ночью надо спать.

копировать

Когда "раньше"? Я училась в 90-ые, даже не слышала о таком.

копировать

Я училась в 90е, слышала.

Но правда я слышала в несколько другом варианте: если ходишь на лекции, можно пойти к лектору. Если не ходишь, лучше не идти, потому что он быстро поймет, что ты на лекциях не был, а это чем-то плохо.
Подробностей я не помню, потому что на лекции не ходила и к лектору тоже. В общем, мне в этой истории было важно не попасть к лектору.
Выбрать препа, которому сдавать, в определенных пределах было можно.

копировать

Вот в 90-е как раз и было. Шабунин очень лояльно принимал. С его лекциями и с его преподаванием вообще никаких проблем с матаном не было даже у середнячков. Потому мне странно читать, что сейчас это сложный предмет. По аналиту Романко или Романенко, забыла уже. Это были как раз те лекторы, которым присутствующим было несложно сдать. Последний отлично помнил, кто к нему ходил.

копировать

матан реально наверное самый сложный предмет на первом курсе, а может и дальше.
Вам повезло с халявным лектором, но не у всех же он был. Мне фамилия Шабунин вообще ничего не говорит (впрочем, я и не ходила, могу просто не знать).

копировать

Шабунин был классный! И у него был свой учебник, по которому он и читал. И часть задач из заданий разбирал.
У моего сына тоже проблем с математикой не было, хотя в школе вперед не забегали и он физик. Не знаю, кто у него был несколько лет назад.
Смысл-то в другом. Таким, как мой сын, все эти ухищрения не нужны. Они просто учат и сдают. А я была неуверенной. И даже при хорошем знании предмета могла разволноваться и всё забыть. Потому для меня был важен лояльно настроенный преп. Вообще тех, кто всё хорошо знал и сдавал на знаниях, всегда было не много. Остальные пользовались разными хитростями.

копировать

У нас матан читал Никольский и проверенным вариантом халявы была досрочная сдача ему. Он ставил только 5 или 4. Сдавать ездили в МИАН. Как обошлись без письменного - не помню. Может в мои годы письменный матан был только летом, а досрок мы сдавали в зимние сессии. Но Нику было фиолетово, кто на него ходил.

копировать

К лектору - да. Только к нему. Это и сейчас есть.

копировать

Никто не знает, что с мальчиком, который как ребенок сво поступил со 127 баллами?
смотрю канал на ютубе он забросил.... понял, что не справляется????
вышло одно интервью... там он такой спортсмен-спортсмен.... в шортах и с широко распахнутыми глазами.

копировать

Учится и активничает в спорте ;-) Подружился с ребятами. Сдал коллоквиум на трояк, как-то пишет контрольные, играет в футбол

копировать

о, может так и проскочет, если хорошо играть будет?

копировать

Он вполне сообразительный и контактный парень. Вполне может удержаться - где-то товарищи помогут разобраться, где-то спишет

копировать

При желании со стороны администрации института, любого можно до диплома дотащить. Раньше шли в студсовет и старосты курса и их тащили. Остальных отчисляли после второго или первого курса (не помню). Называлась эта процедура - аттестация.

копировать

просто побоятся его отчислять, будут тянуть на тройки до последнего.

копировать

Теплякову не побоялись отчислить. И его не побоятся, если повод будет.
Кому нужен такой прецедент, если реально не тянет? Это же дискредитация образования МФТИ.

копировать

тепляков фрик, чего его бояться? А если отчислят этого мальчика представляете что начнется? Проще тихонечко тянуть и спать спокойно.

копировать

а это вы изнутри знаете или он где-то пишет?
Если на трояк коллоквиум сдал, значит где-то мозги есть. Коллоквиум по матану был?

копировать

На первом курсе у них только по матану коллоквиум. Он немножко пишет в Телеграм, немножко сокурсники о нём пишут. Сын его "живьём" в общаге видит

копировать

Хорошо). Помню как тут часть теток на г... изошли по его поводу.

копировать

Повесили расписание зачетной недели и экзаменов. Может мне кто нибудь объяснить как проходит на ПМИ сессия? Как получают зачеты? Допускают ли до экзаменов без какого либо зачета? А то ребенок начинает что то говорить, а я понимаю, что у нас все по другому было.

копировать

Если зачет дифференцированный, то баллы за него ребята набирают в течение семестра (за д.з, посещения семинаров, контрольные, коллоквиумы, проекты и т.д.), в каждом предмете своя формула оценивания. Физ-ра (не менее 25 посещений=зачет), англ. в 1м семестре недифференцированный (посещения+домашка, не помню сколько набрать, чтобы поставили зачет). На самой зачетной неделе, если в семестре хорошо работал, то уже свободен и готовишься к экзаменам. У кого не хватает баллов или хотят повысить что-то пишут, досдают, переписывают контрольные. Не слышала, чтобы не допустили к сессии из-за зачета.

копировать

Спасибо. А если долгов много и не получится сдать зачет вовремя?

копировать

Так зачета как такового нет, просто досдать хоть сколько-то долгов, домашек чтобы выйти на уд. Ну и работать в течении семестра, чтобы набрать хоть сколько-то баллов. Правда по некоторым предметом есть какие-то блокирующие семестровые контрольные или коллоквиумы (т.е. если плохо сдать, то выше тройки не получишь, как не старайся). Но в любом случае ко всем экзаменам допускают, а пересдают уже все после сессии- и экзамены, которые завалил, и зачеты. Как пересдают не знаю, мой сын уже обычно на зачетной неделе готовится к экзаменам. Знаю, что больше скольки-то пересдач иметь нельзя (три, но могу ошибаться), иначе отчисление. Может быть что-то изменилось в зависимости от курса и преподавателя курса, но у сына за два года ни разу не было, чтобы в группе кого-то из-за зачета не допустили к экзаменам. Может на разных направлениях ФПМИ по разному, не знаю если честно. Главное работать в течение семестра и зарабатывать баллы, вытянуть все долги по всем предметам за одну зачетную неделю и подготовиться к экзаменам нереально.

копировать

Спасибо. Под пересдачей понимается и зачет и экзамен?

копировать

Да, после сессии пересдают и экзамены, и зачеты(если таковые имеются)-во всяком случае в группе сына так было, но по минимальному кол-ву возможных пересдач (входят ли в допустимые три только экзамены, или экзамены и зачеты) не знаю, не копала так глубоко, нужды пока не было (слава богу)

копировать

Спасибо.

копировать

Нужна помощь - вышел из строя ноут (Lenovo), а учеба не ждет. Может, кто подскажет проверенный сервис в Долгопрудном? Куда студенты обращаются? Или, быть может, в самом МФТИ кто-нибудь ремонтами занимается? Поспрашивайте, плиз, своих студентов. Верю в силу форума )).

копировать

Пусть Ваш(а) студент(ка) в чате курса, в чате общежития, у куратора спросит. Так больше шансов найти того, кто сталкивался с проблемой (в чатах больше студентов, чем здесь их родителей+может кто-то из студентов сам чинит). Эх, время для поломки действительно не самое удачное. Перед сессией самый напряженный период обычно.