Расстояние до ВУЗа

копировать

Сколько времени ваши дети добираются до учебного заведения? Какое расстояние считать комфортным и какое допустимым? Понятно, что у всех по-разному, но всё-таки что-то общее примерно хотелось бы понять...

копировать

1.15-1.30 Поэтому ходит туда сильно не каждый день, исключительно по крайней необходимости

копировать

по необходимости?? за стипендией?

копировать

не иронизируйте!
ребенок в школе 11 лет оттрубил, как за особо тяжкое.
имеет право прийти в себя?

копировать

может на Бали лучше?

копировать

На нужные предметы, на зачеты и экзамены. Половина предметов в вузе абсолютно ненужная и давно устаревшая. Еще часть преподают старики по своим планам 20 летней давности. При том, что технологии меняются каждые полгода в этой сфере. И все давно есть онлайн, чтобы таскаться туда чисто ради присутствия.

копировать

А потом эти старики могут неприятно удивить

копировать

У меня дочь в Бауманке, 2 курс, что-то нет у нее ненужных. Ну если только физ-ру и англ. отнести к непрофильным, но назвать их ненужными у меня б язык не повернулся, ну и по ним зачет не получить, если пропускать. На первом курсе еще история была и социология, вроде как ненужные для инженера, но социология была очень интересная, вся группа у них ходила(да препод и там вворачивал математические модели-прогнозы развития общества, так что считай по специальности), а история, ну там такой препод, что пропуск 1 занятия равносилен самоубийству - зачет не получить. Как Вашему удается?

копировать

Да ничего у него еще не получается: первый семестр студент в расслабухе после школы. В конце декабря ждут его первые открытия, а нас - очередной топ о гадких преподах и отчислении.

копировать

Зависит от расписания и во сколько заканчивают ещё. Сколько дней в неделю ходят очно и т.д. Не только от расстояния.

копировать

Полтора часа. И это прекрасно. В школу добирался два часа .

копировать

сколько лет ездил в школу? она стоила того?

копировать

Ездил в школу с 8 по 11 класс. Это была 57-я (гуманитарный спецкласс) Сын ее обожал и обожает до сих пор. Да и без репетиторов (совсем) поступить в ВШЭ - это тоже заслуга школы. Так что школа стоила своих 2 х часов туда и 2-х обратно :)

копировать

копировать

Вариант, чтобы каждый день ездить 1,5 часа или больше в одну сторону - для меня жестью кажется.
Около часа - приемлемо.
Пол часа - супер.

Дочь. Вуз в центре.
Добиралась раньше из дома (почти конечная станция метро, у МКАДа). 1:10 - 1:15
Переехала на 4 (всего 4!) станции ближе к центру, ветка та же. 35 мин
Выиграла порядка 40 минут (в одну сторону). Огромная разница для нее! Раньше вынуждена была выходить заранее (до метро не очень комфортно идти у нас, она подъезжала на автобусе пару остановок, была вынуждена учитывать возможные пробки и опоздания автобусов). Сейчас до метро пешком добежала, без всяких проблем в центре вынырнула, 7 мин и в аудитории уже. Не нужно заранее выходить, подстраиваться под наземный транспорт.

копировать

У моих минут 45, оптимальным считаю в пределах часа, допустимым до 1,5 часов, но такая дорога ежедневно все-таки отнимает силы.

копировать

Около 2-2.5 ч в один конец.

копировать

Чуть меньше часа

копировать

40 минут добирается. Вполне комфортное расстояние.

копировать

не больше часа.
Сама через весь город моталась - НИ-КО-ГДА

копировать

Моя в пределах часа.Это центр,от двери до двери.

копировать

1 час 40 мин в одну сторону
считает, что овчинка стоит выделки

копировать

В голову никому из семьи не приходило выбирать по принципу "поближе". Выбирали специальность, выбирали вуз, ну а поездить молодые-здоровые могут вполне. В мое время даже беременные ездили и не пищали.
Я месяц беременная тратила на поездку в один конец 2 часа 15 минут примерно, практика была без обсуждения только в этом месте. Это хорошо, что о сдачей нового корпуса вуза затянули, а то бы 2 часа в один конец было бы постоянно. А так - 1 час 30-40 минут уходило.
У старшего ребенка - час. У второго - полтора.
Тому, для кого главное - комфорт и важно, чтобы деточка не появлялся в вузе редко и больше отдыхал, посоветую купить диплом. В переходах еще продают?

копировать

сейчас еще подтянутся те, кто обычно в топиках про школы пишет "вы реализуете свои амбиции за счет детей", "мы заранее купили квартиру рядом с вузом на этапе котлована", "вуз надо выбирать так, чтобы не было мучительно больно ездить в него на метро, а лучше ходить пешком через парк"

копировать

Ага, а если детей двое, и интересы у них разные, то разводиться и делить детей.

копировать

Послушайте,если человек не фанат,то накой ему МФТИ ,если он москвич.У всех разные цели и планы на жизнь,и они рассматривают все варианты.У нас мальчик в группе средний очень средний вуз,второй курс ,пошел работать на искусственный интеллект бэкэнд,взяли на хорошую зарплату,по протекции родителей.У него все хорошо будет и после 4 курса,у него уже стаж большой будет в работе.Вы рассчитываете так,люди рассчитывают по другому исходя из своих возможностей и желаний.И некоторые люди совсем не гонятся за вузом,им пофиг какой вуз,специальность важна.

копировать

а причем тут опять мфти?

копировать

Столько пафоса в последнем абзаце. И боли. Видимо, даром 2 часа в один конец не прошли.
Не понимаю, почему вы думаете, что выбирают вуз по принципу "поближе"? Логистические проблемы могут решаться и другим способом.

копировать

В последнем абзаце явная насмешка, а не пафос.

копировать

Правильно снимите квартиру,30 умножьте на сколько там месяцев,и с гордостью говорите,что у моего сына бесплатное образование.

копировать

И это не единственный путь.
И бесплатное образование - не самоцель, кстати.

копировать

Только на Еве и встретишь таких "целеустремленных" как вы. В реальной жизни все взрослые люди учитывают фактор удалённости, и выбирают вузы в пределах разумного расстояния. Благо, Москва - не деревня, выбор есть. А кто не учитывает расстояние - горько сожалеет об этом на 1 курсе. На 2-3 как правило, сил ездить уже нет, и дело кончается арендой квартиры в складчину в шаговой доступности от вуза.

копировать

Вы еще раз прочтите. Внимательно. Почти все в семье уже закончили вуз, один остался, да и тот перешагнул порог 2-3 курса. А плохому танцору, знаете ли, всегда что-то мешает.

копировать

Зачем мне вас 2й раз читать, да еще внимательно? От этого вы не перейдёте в категорию моих знакомых в реале )
Так и останетесь виртуальным собеседником со странной склонностью транжирить своё время.
В реале таких не знаю, чтобы из 2-3х аналогичных вузов выбрать тот, который дальше :-) Вот только не надо утверждать, что ваш вуз в Москве один-единственный, достойный вас.

копировать

Как будто чему-то завидуете.
Бешеной собаке 7 верст не крюк - если нравится вот именно там, куда 2 часа ехать, то это не напрягает. А когда не очень лежит душа, то и полчаса дороги покажутся бесконечностью.
Но если объективно - не так много у людей жизней (и жаль, если так мало увлечений), чтоб 25% времени бодрствования тратить на дорогу. Увы, не всегда есть выбор.

копировать

Как раз зависть у вас, что кто-то выбрал вуз удачно, а у вашего душа не лежит, и злость от этого.

копировать

Зачем поближе,если вуз в центре Москвы в районе садового кольца,то он досягаем для всех.Есть такие ВУЗЫ типа МИФИ ,МАИ,МФТИ,они не в центре Москвы.И добираться до них не очень.Ради МГУ я ездила,но он недалеко совсем от метро.И прогуляться по территрии МГУ неплохо.

копировать

Около 15 мин на электросамокате или автобусе. МГУ. Племянница

копировать

15-20 минут на велосипеде, минут 30 пешком. Да, и так бывает, что вуз мечты рядом.

копировать

час уходит на дорогу

копировать

До всех желаемых вузов больше часа, поэтому будет стараться поступить в МФТИ и жить рядом о общежитии. Считаю, что 2, 5 часа сэъэномленного на езде времени каждый день, это значительная компенсация неудобств общаги.

копировать

Если на метро, то 37 минут, от метро в вуз долго идти. Если лениво идти, то от дома на автобусе едет, но это менее предсказуемо, может за 20 минут добраться, а может оказаться, что на метро быстрее бы было.

копировать

Час от дома до ВУЗа, метро из этого 20 минут, остальное до и от метро. Дочь считает, что это "ооочень" долго. Я, которая ездила все 5 лет ежедневно из Подмосковья на электричке, потом от электрички на троллейбусе примерно 1ч 40 минут (это если под электричку подгадать и не ждать) чаще 2-2.10, считаю, что прям нормально.

копировать

Из одной квартиры 1,15 из другой 40 минут. ВУЗ выбирали не по территориальному признаку.

копировать

1 час и 15 минут. Тяжко на самом деле, т.к. в метро часто приходится стоять.
Но дочь ездит в вуз хоть и каждый день, но далеко не на все пары. На лекции почти не ходит (делать там особо нечего, за исключением отдельных предметов).
Всегда ходит только на семинары, т.к. именно семинаристы принимают экзамены, поэтому важно себя зарекомендовать и, возможно, получить автомат.
2 курс

копировать

Слушайте, ну вот где Вы учитесь, что лекции не нужны? Какой ВУЗ? Моя(тоже 2 курс) говорит, что вся информация из лекций, на семинарах отработка решений задач, практика. На экзамене всегда 3 препода: лектор, семинарист и второй семинарист(у нас 2 группы, у каждого свой) . Попасть можешь к любому из 3, они берут из стопки зачетку рандомно и вызывают. Обязательно вопрос теория + 2 практические задачи.

копировать

МГУ, юрфак. Ходит только на те лекции, которые ведет семинарист. В этом году это только логика. Поэтому ее не пропускает, а дополнительно ходит только на гражданское право (не всегда, т.к. это первая пара, но преподаватель стоящий того, чтобы ходить на его лекции) и философию (и потому что нравится, и потому что в один день с логикой).
А так посещает только семинары. Вот к ним готовится (все семинаристы высылают на почту огромные д.з., которые никак, как правило, не связаны с лекциями, а если связаны, то все лекции есть у студентов в электронном виде и из года в год не меняются).

копировать

Здесь скорее дело не в ВУЗе, а в факультете. Моя на экономе МГУ, но позволить такой роскоши, как не посещать лекции, первые два года не имела. Даже в субботу приходилось ехать к первой паре на физкультуру два года. И в критические дни нельзя было пропустить, только 4 пропуска в семестр ( по уважительной причине). Сейчас 3-й курс и за посещения лекций ставятся баллы, пишутся летучки и контрольные на лекциях, а без них сессию закрыть на отлично и хорошо не получается. Но физ-ра закончилась и это радует! Но дорога выматывает, когда должен ехать около 1 часа на 1 пару. В итоге 2 часа дорога -1,5 часа лекция

копировать

А в МФТИ все лекции выложены в онлайн формате и в текстовом формате, студент может выбрать - ходить очно, или выбрать другой удобный ему формат, пропуски не караются, главное знать материал. Представляете, и так бывает)

копировать

На экономе тоже все есть в эл формате и пропуски лекций не караются ничем абсолютно, на них отродясь никого не отмечали, впрочем как и на семинарах. Моя правда на 2 курсе пока. Возможно на 3-м и есть такие лекции, но они могут быть для узкой части студентов, типа спецкурса, курса по выбору. Тогда уже все зависит от личности лектора. То, с чем я согласна, на экономе огромная загруженность, не вздохнуть не продохнуть.

копировать

Ну не знаю, про какой электронный формат Вы говорите, что он есть? Спросила ещё раз про первый и второй курсы. На первом были слайды на экономической географии и ВТЭК. Даже по истории слайдов нет. И то, это слайды, а не эл.формат лекции, это разные вещи. Матан, линал, мат.стат, теорвер, диффуры, все только при очном посещении лекций и семинаров. А так, да, пропуски ничем не караются, разве я сказала караются? Посещение поощряется, так как оценка в семестр идёт не только по результату сессии. И чтобы сессию сдать на отлично нужно приходить и писать все контрольные и летучки, а можно и не приходить, и не писать, но и оценки будут соответствующими. Есть даже предмет один, где слайды с ошибками и их не исправляют специально и даже предупреждают об этом студентов. Говорят, что ошибку покажут только при очном посещении. Так что никаких эл. Форматов нет. Как и онлайн нет даже пары. Хотя нет, английский могла перенести в онлайн если болела.

копировать

Вообще все есть на онэконе. Моя не ходила на лекции Анно по линейке во 2-м семестре, читала то, что он выкладывает. Кострикин записывает вообще все свои лекции на видео (у моей это матан, догма и дифуры) и оперативно выкладывает. Тервер, микра, макра в письменной форме, не видео. Что такое ВТЭК?
Я ради интереса сейчас зашла на онэкон, там все имеется.
например
https://disk.yandex.ru/i/aOwrfoj30e_K-Q
История тоже вся на месте)
Онлайн пар действительно нет.
У меня ощущение, что мы о каких-то разных вузах говорим.

копировать

Посмотрела, наверно с этого года… это же новая программа «высшая математика для экономистов». Раньше был матан1 матан 2, и линал 1 и 2. Вели разные преподаватели. Кострыкин и Кочергин, один матан вёл, а другой линал

копировать

Они меняются каждый год, наш год Кочергин не ведет. В этом году на 1 курсе матан-догма Кочергин, линал Кострикин. В прошлом году матан-догма Кострикин, линал Анно.
В прошлом году дифуры Кочергин, в этом Кострикин.
Да, предмет во 2 семестре назвали иначе, а по сути ничего не изменилось. Все читалось отдельно разными преподами (матан и линал), контрольные и экзамены проводились отдельно, а оценка выставлялась общая.

копировать

Ну тогда название выглядит странно… «высшая математика для экономистов», лучше бы оставили линал и матан , тем более, что на экономе эти предметы преподавались очень хорошо, мы и выбрали эконом в своё время из-за сильной математики. Да и для диплома солиднее иметь запись по линалу и матану, а не по «высшей математики для экономистов». Интересно, кто автор такой глупой идеи?

копировать

Идея не такая уж и глупая, потому что из 1 семестра в диплом идут линал и матан, а из второго вот эта самая высшая математика (предмет так называется только во 2 семестре). Вроде как таким образом увеличили количество предметов, зачем, на знаю. Иначе шел бы только 2 семестр в диплом.

копировать

Как увеличили? Наоборот, уменьшили. Раньше в диплом шёл линал 1 и 2, а матан 1, 2 и 3. А теперь линал , матан и высшая математика для экономистов. Просто они упростили математическую базу в МГУ сделали под ВШЭ, а зря. И высшая математика для экономистов, простите, но звучит как высшая математика для тех, кому сложно изучать нормальный вариант. Просто мем какой-то, а как итог, качество специалиста на выходе.

копировать

"пишутся летучки и контрольные на лекциях" - это ненормально. лекция - это выдача материала, а не проверка (для этого семинары и домашка)

копировать

На семинарах задачи решаются и разбираются, домашка тоже по задачам( но самостоятельно), а вот лекция идёт и могут дать на 10 минут теорию по прошлой лекции. Причём в любое время пары.

копировать

от сокола до бауманки на метро (сокол - театральная, переход на пл.революции и до бауманской). получается час пятнадцать вся дорога. терпимо. но в школу было удобнее ездить - на мцк. мцк вообще приятнее метро.

копировать

1.40

копировать

50 минут - 1,15 часа в один конец

копировать

У нас (у всех в семье) приоритет - время. Поэтому и вуз был выбран по удобству, кроме прочего, и направление внутри вуза в последний момент сменили именно из-за дороги, получается 40 минут примерно, против 1-15 (и опы земли от нас). Не жалеет. Учится очно, пока 4 дня в неделю, едут к 10-10. Какой-то особенной принципиальности при выборе направления не было, решили что попробует - не пойдёт так будем решать как и куда, но нам армия не грозит...

копировать

Метро 30 минут, плюс 10 минут до метро . На самокате 5 минут) Около 40-50 минут.

копировать

копировать

У нас в семье всегда основное правило - до места работы/учёбы не дольше 20 минут добираться.
Старший живёт в общаге, до универа 15 минут. Но и сам универ в другом регионе.
Младшая учится рядом с домом на платном, хотя были 2 вуза, куда прошла на бюджет, но они в полутора-двух часах езды от дома (автобус-электричка-метро-автобус).

копировать

В Москве это практически не реализуемо. Ну, разве что в ГЗ МГУ жить и всем там учиться и работать, но там детям до школы все таки больше 20 минут будет.

копировать

Прекрасно реализуемо.
Ребенок учится в Москве.

копировать

:) По умолчанию, если не указано иное, всё в этом разделе происходит внутри МКАД. Родительский дом внутри МКАД и вуз внутри МКАД. В вашей ситуации отсутствует одно необходимое условие

копировать

---автобус-электричка-метро-автобус--- это что за вуз из Москвы в Москву добираться?

копировать

В общаге да. А чтоб семья хотя бы из 3 человек жила в Москве, все учились или работали, и никто не ездил дольше 20 минут до места учёбы-работы - такое оооочень редко можно устроить.

копировать

детей распихать по интернатам, самим снять квартиру рядом с папиной работой, маму отправить на дистант)

копировать

Москвичей не очень-то по интернатам распихаешь.

копировать

Вполне реально, смотря где жить. Знаю несколько примеров живущих в районе Южки, все пешком ходят. Еще есть несколько знакомых, которые специально выбирали вузы рядом с домом, сейчас успешные люди.

копировать

Если бы ездила из дома, то было бы 2 часа от двери до двери, но т.к. Универ дает общагу Подмосковью, то 10-30 мин добираться, в зависимости на автобусе или пешком. На выходные ездит домой.