Непереносимость глютена-не сходится

копировать

Подскажите, кто в теме, возможно ли поставить такой диагноз в достаточно большом возрасте, а именно в 17 лет? До этого все было в норме, ела мучное, каши, ни в чем себе не отказывая, год назад резко исключила хлеб и все мучное, кроме риса и гречки, т.к. стало невкусно. И вот сейчас спустя год анализы выявили непереносимость глютена (показатели умноженное на 3 от верхней границы нормы). Возможно ли такое, что это проявилось только в почти взрослом возрасте? Росла в детстве очень хорошо, т.е. как написано в статьях, что дети плохо растут и плохо набирают вес такого не было.

копировать

Если речь о непереносимости, то вполне вероятно. Она же может проявляться так, что человек не свяжет.

копировать

Да, конечно. Мучным и кашами забили иммунитет и кишечник. Если промышленная молочка ещё была - добили окончательно. Откажется и через несколько лет сможет есть иногда мучное и каши нормально.
Вы учтите ещё, что и 10, и 20 лет назад мука была другая, туда глютен допом, как сейчас, не фигачили.

копировать

т.е человека ничего не беспокоит? только анализы?

копировать

Да. И вес перестала набирать, весит очень мало

копировать

Зачем в 17 лет набирать вес?

копировать

Ей нужно набрать 4-6 кг

копировать

кому нужно?

Если речь о 5 кг, то ничего критичного с весом у нее нет. Успеет еще набрать с возрастом.

копировать

Есть. У нее критичный индекс массы тела.

копировать

А вы не думали в сторону нарушения пищевого поведения и анорексии?

копировать

Это было, но прошло.

копировать

На рисе можно очень хорошо поправиться. В нем гораздо больше углеводов, чем в хлебе. Еще и больше вариантов приготовления и сортов от ризотто до японских шариков. Посмотрите рецепты с дочерью, поэкспериментируйте. А обычный рис в виде гарнира - это скучно и много не съесть.

копировать

Спасибо! Рис ест нормально, рассмотрим еще рецепты

копировать

непереносимости и аллергии обычно имеют накопительный эффект
сначала все хорошо, а потом может резко стать плохо и уже надо принимать кардинальные меры

копировать

Какой именно анализ сдавали?

копировать

К гастроэнтерологу, он вам точно скажет какие анализы сдавать. Далее, сделать ЭГДС с биопсией (не менее 4 участков)слизистой тонкой кишки и гистология по Marsh для подтверждения или исключения Целиакии.

копировать

Для чего вся эта ерунда нужна, если человек отказался от глютена и чувствует себя лучше?

копировать

Сто лет как не нужна биопсия. Мы еще лет 10 назад обследовали ребенка из-за стоматитных афт постоянных, читала подробно на русмедсервере про диагностику целиалкии, сдали нужную кровь и сняли подозрения.

копировать

Не вводите людей в заблуждение. Для постановки диагноза нужна гистология.

копировать

Вполне возможно, что нашей отсталой медицине она и нужна. Потому что так прописано в приказе Минздрава, и потому что деньги на анализы крови не выделяются. Лучше загнать ребенка под наркоз и лезть к нему в кишки, получив при этом недостоверный результат.

копировать

Анализы на антитела к эндомизию и трансглутаминазе входят в ОМС. Недостоверными могут быть как раз анализы, особенно, на начальной стадии заболевания. Гистология не может быть недостоверной. Целиакия может идти совместно с другими заболеваниями - это да.

копировать

Гистология может быть недостоверной, это вообще сплошь и рядом. Пересматривают стекла в другом учреждении - получают другой вердикт.

копировать

Ну это да. Надо знать к кому идти. Но это скорее к другим диагнозам относится, по целиакии там четкие критерии.

копировать

еще раз:

Даже при биопсии целиакию можно спутать со следующими более или менее распространенными заболеваниями:
Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке
Лямблиоз
Болезнь Крона
Эозинофильный гастроэнтерит
Лимфома
Язвенный дуоденит
Состояние после перенесенного гастроэнтерита
Аутоиммунная энтеропатия

копировать

Вы патологоанатом? Не пишите чушь. Может, эндоскопически визуально и можно перепутать, гистологически нет. Но может идти совместно с этими заболеваниями.

копировать

Могу ответить вам тем же. Не пишите чушь.

копировать

Более того, биопсия - не точный анализ.

Вот более конкретно про кровь:

Антитела к тканевой трансглутаминазе являются одним из наиболее специфичных тестов (то есть одним из лучших тестов для подтверждения диагноза) для диагностики целиакии.
Если у вас все же остаются сомнения, есть тест со 100% специфичностью для диагностики целиакии- это антитела к эндомизию класса IgA (A-Ema).

И вот про биопсию:

Даже при биопсии целиакию можно спутать со следующими более или менее распространенными заболеваниями:
Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке
Лямблиоз
Болезнь Крона
Эозинофильный гастроэнтерит
Лимфома
Язвенный дуоденит
Состояние после перенесенного гастроэнтерита
Аутоиммунная энтеропатия

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=145194

копировать

Тю, это ж аллергия, возможно все. Бывает, показатели зашкаливают, а проявлений нет. Бывает наоборот. Бывает, что со временем аллергия развивается, раньше не ьыло, потом появилось. Если нет проявлений, то просто иметь в виду. Если есть, то вы знаете, что делать (диета).

копировать

Естественно. У меня в 35 выяснилась.

копировать

Тут дело в том, кто поставил этот диагноз, врач доказательной медицины али нутрициолог какой по назначенному собственноручно анализу...

копировать

Совсем чокнулись с этой «доказательной» медициной. Кто там кому, что доказал… Врачи, которые об этом говорят, зачастую понятия не имеют ни о методах исследований, ни о том, как интерпретировать те или иные результаты исследований. Один дурак сказал, остальные повторяют как попугаи. Называют себя «доказательными» и просто гребут деньги на этом.

копировать

Какие глупости пишете, у доказательной медицины есть четкие протоколы исследований, прозрачность, повторяемость и фальсифицируемость экспериментов и прочее.

копировать

Хорошо, расскажите нам, как доказывают непереносимость глютена, если это не целиакия?
Вы очень категоричны или просто не понимаете о чем речь. Многие состояния на данный вообще не изучались, но это не значит, что их нет. О каких доказательствах в этих случаях идет речь?

копировать

Нет у них никаких протоколов. У нас нет даже единого протокола для описания гистологии, каждый пишет, что видит. Поэтому и такие разные интерпретации.
Вы просто легко поддаетесь маркетинговым ходам, на таких как вы и рассчитаны все эти модные клиники, которые в серьезном случае и шагу не сделают без гос. клиники.

копировать

У меня генетически даже нет склонности к непереносимости глютена. Но появилось несколько лет назад, врач сказал что просто чувствительность. Еще сейчас в хлебных изделиях глютена больше, селекция :( Плюс какая сейчас у многих диета. Наши тела не успели приспособится.

копировать

Автор, вот конкретный механизм обследования:

о диагностике целиакии: сделать анализы на HLA DQ2 и HLA DQ8 - если отрицательны (у 90% населения), то целиакии нет; если положительны (10% людей) - делать антитела к трансглутаминазе обоих классов: если отрицательны - целиакии нет, если ИгА более 10 раз свыше нормы и ИгГ повышен - точно целиакия, если просто положительны - нужна биопсия, у людей с запорами риск выявления целиакии 3-5% (у каждого 20-30-го) тогда как частота выявления целиакии среди населения 0.5-1.5% (1 на 100 здоровых).

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=386789

копировать

Исследование антител к глиадину ИГГ 450 при норме до 180.

копировать

Здесь Вы столкнетесь с двумя мнениями:
1. Доказательные Вам будут говорить, что "это ни о чём". Что значения имеют только антитела к трансглутаминазе и эндомизию, а наличие антител к глиадину, говорит только о том, что человек употребляет глютен, что это только "память" организма. Диагноз: здоров или СРК - в зависимости от настроения врача.
2. Думающий врач всё-таки обратит внимание на значение цифр в анализе. Скорее всего дообследует, т.к. вес критичный, проверит усвояемость пищи. Непереносимость, как правило, связана с нехваткой ферментов (поджелудочная, тонкая кишка) - проверит эти органы.

копировать

-использовавшиеся в прошлом антиглиадиновые антитела Ig A и IgG имеют низкую точность, большое количество ложноположительных результатов и в последнее время не рекомендуются для диагностического обследования.

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=488625

копировать

Зачем вы тащите сюда всю эту помойку? Хватит уже во всезнайку играть. На деле все гораздо сложнее… чем по этим вашим ссылкам

копировать

Вы автор?? Реально вы вот так отвечаете людям, которые искренне хотят помочь?

копировать

Нет конечно. Это вместо меня кто-то отвечает.

копировать

Почему-то цветной аноним у меня отображается в том сообщении, вот и удивилась.

копировать

Вверху много тоже ответов с цветным анонимусом, это тоже не я писала.

копировать

РМС для помойка? Печально.

копировать

Женщина, Русмед это не помойка, а как раз луч света в темном царстве отечественной медицины.

На Русмеде, например, консультирует Галина Мельниченко, а это по сути главный эндокринолог России.

копировать

Какая разница, есть аллергия или нет, если дочь в любом любом случае не ест хлеб? Я понимаю, люди мучаются, когда их любимая еда вызывает аллергию, вот это проблема.

копировать

Она любила овсянку с утра, которая долго варится.

копировать

Вкусы с возрастом меняются. Я все детство обожала манную кашу с вареньем на завтрак. Сейчас предпочитаю яичницу. Манную кашу лет 30 назад последний раз ела. И никакой аллергии/непереносимости.

копировать

Есть безглютенлвая овсянка, отличная!

копировать

У нашей свекрови выявили лактозную нетолерантность в ее 60! Как это вообще возможно? Всю жизнь ела, и ничего. Каждое утро хлеб со сметаной при принятии таблеток, а тут такое.

копировать

Это как раз нормально.
Лактозная непереносимость связана с снижением активности лактазы, она с возрастом прогрессирует.

копировать

А может быть стоит сходить к хорошему аллергологу? Что за анализ вы сдавали то хоть?