Длинно получится

. Ну попробую (от первого лица, иначе замаюсь предложения строить - пусть я бросила мужа и он забрал ребенка

).
Ну смотрите. Прежде всего, готовых рецептов быть не может. Это раз.
Два. Надо представлять себе цели оппонента, рычаги его воздействия на меня, рычаги моего воздействия на него, его слабые и сильные стороны.
Цель. Помотать мне нервы, отомстить, реализовать часть своих комплексов, обеспечить себе удобную жизнь за мой счет, вернуть. Выбирайте

.
Дальше задача - выбить у человека почву из-под ног.
1. Полностью обрубить информацию о своей жизни.
2. Устроить сеанс "алогичного поведения". Т.е. делать что угодно кроме того, что от меня ждут. Например, он знает, что я его терпеть не могу - позвонить вечерком и рассказать, какое он сокровище (30 секунд и тут же отрубить телефон на неделю).
Поставить его номер в черный список. Это обязательно, перезванивать, если что - но только по своей инициативе. Пусть он не знает, сможет ли он со мной связаться и разговаривает только по моим звонкам. Тот, кто звонит - готов к разговору, а другая сторона всегда подстраивается.
Если он задает по телефону вопросы - отвечать на другие. Выказать полное равнодушие к тому, что меня когда-то цепляло.
В общем - устроить так, чтобы все рычаги сработали вхолостую (надо быть готовой, что будет больно - это временно).
В длинные разговоры не вступать.
Вообще есть смысл полностью пропасть на пару месяцев. Чтобы он даже не знал - жива ли я.
3. Ни слова дурного никому о бывшей половине. Если есть общие знакомые - отзываться со сдержанным сожалением и достоинством (но так, чтобы они сами подумали - ну каким же идиотом надо было быть, чтобы ее бросить).
4. Активно и по настоящему интересоваться ребенком. Если ребенок в саду - регулярно там появляться (первое время - не пытаясь забрать), наладить контакт с воспитателями и психологом (и они будут исправно снабжать информацией). Если заметила, что ребенку что-то надо - принести (и БМ, если попробует возмутиться типа "это что такое" будет выглядеть законченным идиотом).
Не пытаться подкупить дите, но подсмотреть его НАСТОЯЩИЕ интересы (у четырехлетки они уже есть). В общем - стать ребенку другом.
5. Алименты только официальные и перечислением на счет. Если они не велики, можно покупать что-то ребенку. Но отдавать самому ребенку в садике, от себя, ни в коем случае не бывшему.
6. А вот когда "б. половина" задолбается пытаться на меня давить, можно прикинуть, что ей надо.
Стандарт - деньги, помощь, свободное время. Идеально, если он не слишком богат и не имеет строя из предков, желающих посидеть с дитем. Тогда получится вообще быстро.
Человек ведь преследует свои цели. Если можно их достичь, мотая кому-то нервы - будет мотать. Если убедится, что выгодно "дружить", будет дружить.