Кефир, чтоб его!
Такая тема, может ерунда, но вышла серьезная ссора. Побывали с мужем в гостях у свекров. Свекровь простая такая деревенская женщина, готовит сама кефир и еще много чего. И тут муж заговорил, делай мне тоже кефир сама. Типа он полезнее и вкуснее. Я кефир пью, но мало. Дети, у нас их двое 2 и 4 года, кефир не пьют совсем. Я - это не мое, не хочется мне делать кефир и т.д. Тем более его делает свекровь, ну из принципа даже не хочется, свекровь, пока были в гостях, меня немного достала - воду не экономлю (хоть у них водопроводЮ моюсь каждый день, ужас просто), дети царапают машинками пол, мнут ковры и т.п. претензии. Я даже не ожидала, думала будет попроще. Муж - ты меня не любишь, не исполняешь мои просьбы. Я готовлю из еды все, что он просит, но у него не было каких-то особых желаний. Готовлю вкусно, часто делаю что-то интересное. Но кефир меня жутко ломает делать! Плюс кухня маленькая. не хочу чтобы банки эти стояли...
Я не права???
А из чего вы должны делать кефир? Я так понимаю, что из молока? Так если пойти в магазин, купить молоко, потом закваску для кефира, все заколотить, то получится и дольше, и дороже, чем купить кефир в магазине.
нуу я подробно не вникала в схему. Свекровь нам дала банку кефира, и ложку (или сколько-то) добавляешь в молоко, оно скисает и получается кефир. Как-то так.
Мне его, честно говоря, даже пить брезгливо, даже собственноручно приготовленный. Это тараканы уже наверное..
Все очень просто. Покупаете молоко и маленький кефирчик(200 гр). Молоко нагреть градусов до 60. Перелить в банку, добавить две столовые ложки кефира и в тепло. И через сутки будет готов кефир. Зачем вам много банок. Достаточно одной литровой))). Он не такой кислый, как магазинный. Можно мужа иногда и побаловать. Но, только не каждый день. Это дорогое удовольствие. В магазине купить дешевле.
если он хочет заботы, как у маменьки, значит в собственной семье ему этого не достает, повод задуматься для автора, я считаю
пусть жена ищет альтернативу, чтобы у мужа такой потребности не возникало
а это вообще так сложно - приготовить домашний кефир? детям его никто не готовит что ли? в чем смысл то на принцип идти в такой мелочи?
Я когда-то делала по приколу из какого-то тибетского грибка, как говорили супер-лечебный. Это такой геморрой! Он разрастается, пить его - уже не лезет, постоянно забывала купить молока... Оно ж как прожорливое животное. Вообщем, жалели- жалели, друзьям раздавали, а потом выбросили в унитаз - так хорошо и легко стало:)
а зачем заморачиваться какими-то грибками? достаточно добавлять в молого чего-то кислого - или готового кислого молока из магазина или закваски из апетки, все проще простого, тем более мать дает готовую закваску, было бы желание
у вас любовь к мужу выражается исключительно в готовке ему еды по его запросам? сочувствую, вы очень примитивны
сочувствовать мне не надо, завидовать тоже
если вы встретите любимого мужчину, вам тоже захочется делать ему приятное, это нормально, человеческого достоинства не унижает
Да и в них тоже. Представляете, как они пахнут, когда вся эта байда чуть перестоит? на такие подвиги только любящая женщина способна... И то не всякая...
скисшее молоко и будет, правильно, кефиром, видиммо, в семье мужа автора этот напиток называют, т.к. кефир в классическом варианте изготавливается исключительно промышленным способом, а то, что пьет муж автора, это простокваша, мациони и т.п., назовите как угодно, но по сути именно кислое молоко
чтобы не отравиться, автору надо с мамой мужа способ приготовления обсудить, за столько лет живы у нее все остались
В любом случае результат будет хороший. Если кефир не понравится, он от вас отстанет. Если понравится - продолжайте. Удачи
я бы на Вашем месте поговорила с его мамой, узнала тонкости приготовления и готовила бы для мужа такой же, если просит, значит ему хочется именно кефира, тем более в еде он непривередлив
отсутствие понимания обычной житейской мудрости - создание семейных традиций, и нежелание поучиться этому у матери
не совсем правы))) чем больше упираешься, тем больший негатив вызываешь))) я тебе - кефир, ты мне по вторникам в полночь - ванночку для ног с фейфуёй)))
делаю сама кефир.Дали мне грибки (они похожи на цветную капусту) с начало даже увлекало..но это уже напрягает сильно,ежедневно надо за ним следить. сливать кефир-промывать грибки,посуду-кормить...постоянно помнить,что нужно определенное молоко дома иметь.по правде уже и не хочется всем этим заниматься. Может Ваш муж сам возьмется за кефиром следить?
У меня больше 2 лет жили эти грибки. Когда надоест, промойте в дуршлаге под проточной водой, залейте холодной кипяченной водой и в холодильник на полку. Хранятся несколько месяцев. Проверьте на части грибков. Потом опять промыть и теплым молоком залить.
не пропадет так, точно? У меня щас такой грибок, пока пьем, но вот задумалась - а в отпуск уедем, куда его девать.....
Ой, а я такой человек..Я бы лучше попыталась сделать всеми правдами и неправдами! Это не стимул? Переплюньте свекровь, чтобы ему у Вас было лучше :-)
Из магазинного молока или из какого вам настоятоятельно рекомендуют ваши родственнички этот кефирчЕк сделать?
Из магазинного, другое нам не доступно. :) Свекровь конечно покупает непастеризованное молоко из колхоза. Она и сметану сама делает и творог.
Раньше магазинное молоко хоть в простоквашу превращалось, а счас если его не поставишь в холодильник, то в такое Г\отвратное превращается. Ваша свекровь&К сравнили йух с пальцем, т.е. магазинное молоко и молоко из деревни прям из-под коровы.
"неизвестно какой" - я имела в виду готовый кефир в магазине. А кефирный грибок как раз будет сквашивать любое молоко. Знаю, что говорю - как раз сейчас у меня такой грибок, пьем кефир каждый день.
в вашем посте я кучу поводов для обид нашла, но кефир-не одна из них. какие банки? одну банку с грибком и все. не выпивает же он у вас по 5 литров кефира ежедневно? :) да и в деланьи кефира вообще ничего такого нет, он и сам легко может молоко в банке с грибком менять. вот реально, это не повод для ссор, а по поводу пользы-согласна с вашим мужем. раньше сама делала, но сейчас перестала, т.к. редко пью кефир и грибы регулярно умирают :(
Так пуст сам его и готовит. Мне все эти домашние кефиры, грибы еще некоторые выращивают - на это смотреть противно, не то что пить
Сделайте такой кефир, чтобы его пить было невозможно, и скажите - "увы, для этого нужен особый талант. Твоя мама-гений":)
а я бы предложила разделить обязанности. Кефирчик? Ну, конечно, дорогой! "Вот тебе баночки, вымой их как следует и высуши,а я пойду прогуляюсь за молочком."
Мой бы долго не стал возится с этими банками и быстро сам бы побежал за каким-нибудь "Домиком в деревне"
А смысл какой его делать из магазинного молока? Но я бы делала и пить бы заставляла)) До капли))) Может и маме бы его жаловалась, что не допивает (мечтательно)
Спасибо за советы, думаю. Взглянула с другой стороны немного. Но все эти кефиры мне претят, Муж еще овсяный кисель обожает, там тоже что-то сквашивать надо. А на вид и запах такая гадость. Тоже просил готовить, правда тут особо не настаивает. Вот хлеб сама я бы испекла. В хлебопечке :)
Я тоже когда--то делала кефир для дочки. У меня для этого был такой специальный грибок. Но тогда у нас с детским питанием были сложности.
Мужу один раз, может быть и сделала бы. А на постоянной основе нет, как вспомню все эти пляски с бубнами, бррр... Все эти сентенции, что раз любимый муж хочет, то жене надо вывернуться, но это предоставить, знаю, но обязательными к исполнению не считаю. У меня есть много других способов проявить свою любовь.
Я на регулярной основе делаю, ну никаких плясок нет, налил молоко, зерна кинул, через день в холодильник, если быстро не выпивается, то пеку с ним, как кончился, ту же банку мою и по новой.
А что такое "зерна"? я 23 года назад делала, у меня был грибок для этого. Зерен или закваски в порошке тогда и в помине не было, а грибок мне на молочной кухне дали...
Нет, я помню, надо было грибок промывать, его делить, он мог закиснуть, погибнуть, при этом начинал гнусно вонять..да ну его... Нет, не для меня это. Вам респект, но я уже на такие подвиги неспособна. Обленилась. Я в наших краях не помню, когда молоко в последний раз кипятила. Вот разве что, когда крем заварной или тесто заварное делала...
Напутала, да, у меня грибок, слово забыла:-). И никакие не подвиги - раз в неделю, месяц банку помыть и молоком залить, не кипятя.
Я, может быть, плохо помню, но мой надо было промыть и залить теплым молоком и оставить на один день. Т.е каждый день из одной банки грибок вытащила, в другую банку со свежим молоком положила. А если оставить в той же банке на несколько дней, не меняя молоко, то грибок могпогибнуть. Про то, что его можно просто в воде хранить в холодильнике, я тогда не знала.
Я его даже не промываю, по некоторым источникам это вредно для него. Вот сейчас стоит почти литр в холодильнике уже неделю, испеку что-нибудь когда-нубудь, так как зима , дети не пьют много.Не надо ничего каждый день делать.
Да нет, я неизвестная рукодельница, просто удивило отношение к такому простому действию, словно завод белково-витаминного концентрата открывать надо, с соответствующей вонью. И это при наличии детей:-О, о ужас.
Дела отлично, старшей др справляем в выходные, правда, на 2 недели раньше, с подружками.Вы как?
Я сейчас весь этот бесконечный и непрерывный процесс вспоминаю с ужасом. И именно из-за наличия ребенка -искуственника, которому еще и все прочее питание в те годы тоже надо было готовить. И молоко надо было кипятить, так что Вы зря удивляетесь. Мне хватало тогда хлопот и кроме кефира. Хотя бы то же самое молоко купить, которое привозили в строго определенное время, и тут же выстраивалась очередь с бидонами.
Умиляют меня такие "о ужас" комментарии от современных мамашек, у которых под рукой памперсы, детскоe питаниe на все вкусы и потребности и современные магазины с полным набором продуктов.
А меня ваще ничего не удивляет. народ просто настолько разный, что ой!:) Кому то раз плюнуть с банками и грибками возиться, а для кого-то ужОс. Я вот к последним ближе. Связалась бы с чемнить навроде энтого кефира только при крайней необходимости и невозможности обрести альтернативу! :)
Вот и я тоже. Я лучше свитер лишний мужу свяжу, чем героически кисломолочно страдать каждый божий день. Другим не удивляюсь, но священный ужас в свой адрес не приемлю...
А че такое? Кто то на тебя ужаснулсо?:) Ну тут у нас это запросто. Приемлешь или нет и спрашивать не будут :-D
ПС: а я и не вяжу. Бедный мой муж :sad3
Как-то мы уходим от темы кефира в настоящее время, и переходим на тему мамашек современных, у которых все есть, не находите?
Ну, собственно, я говорила о том, что для меня в тот момент этот кефир был именно "о ужас". В контексте всего остального. Больше ни о чем.
Да не скромничай;)
Мы ничего. У мужа новая работа. Дети догуливают каникулы. У меня вернисаж на носу. Все вобчем ночего:) Надо б какнить созвониться что ли:)
Я кефир делаю сама, причем уже много лет (сейчас перешла на ряженку). Еще на родине делала для ребенка, никакого напряга, только 1 кастрюля, в которой молоко кипятится, потом охлаждается до теплого и туда вливается био-кефир или всыпается порошок культуры, и это стоит где-нить при комнатной температуре 24 часа. ВСЕ!
Для любителей повозиться - йогуртница, правда ее не пробовала ибо незачем. Зато круто.
А вот с кефирными зернами и правда морока, но может нафик их?
Вы правы. Готовьте то, что хотите, а остальное покупайте. Уверена, что ваш муж тоже не на сто процентов выполняет все ваши просьбы, попросите его что-то, чего он не любит или не хочет делать , чтобы он понял как вы себя сейчас чувствуете..манипулировать словами ты меня не любишь глупо.
Вы и правда не любите мужа, если такую ерундовую просьбу не можете выполнить. Самим, поди, нравится, когда муж какую-нибудь просьбу выполнит, пусть даже и прихоть? Почему не побаловать мужа? Вам вид на кухне важнее желания вашего самого родного человека?
Вот уж,конечно,не любит,если плевые просьбы не выполняет.И он ее тож не любит,если мусор не регулярно выносит,а ей так хотелось бы.Любовь-это нечто более глобальное ИМХО
Моя знакомая в дремучие совковые времена в течение нескольких месяцев просила мужа, работающего в Москве, привезти домой бородинский хлеб - очень его любила. А он... забывал. Каждый день. А иногда говорил, что пристала к нему с какой-то ерундой и ему вообще придется лишние 15 минут крюк делать.
В общем, даже после несколько лет после развода она этот случай с такой горечью вспоминала.
Все это будет стоять в банках и вонять, буэээ.
Ему не кефир нужен, а забота. Вариантов несколько.
Либо от мамаши притаранивайте кефир и ему давайте. Либо раз повозитесь, сделайте гадость, ну пронесет его, он и успокоится, что его мамо лучше всех во всем))))
Либо, если делать нечего - мутите этот кефир, но только в обмен на ежевечерний массаж ног, например. Если нет - аааа, тыменянелюбишьнезаботишься, плак-плак
Там вроде о кефире речь идет а не о потных солдатских портянках. С какой стати вонять то будет? А вобще интересная форма общение между М и Ж - вот тебе кефирчег, где мая шупка дверковая? :)
респект! У меня тоже почему-то мнение такое, что кефир вонючий... у нас бабушка, папина мама, в деревне творог делала, так он виснул над раковиной, в желтой марле, вонял прелостью... у меня до сих пор отвращение, как вспомню этот запах. Кисломолочную продукцию со времен своего детства в деревне ненавижу...
муж не совсем нормальный какой-то. Ему кефир важен или жена? Не хочет супруга этим заниматься, зачем шантажировать-то, любишь-не любишь...Устроил ромашку. Не нравится, что жена не делает кефир, пусть у мамы поживет. Жуть просто.
мне кажется там его мама натаскала и завела. И с темой кефира в том числе.
Не хотите, не делайте и точка. Не надо себя насиловать.
Если он вам опять начнёт про "нелюбовь" говорить, попросите его купить вам... ну не знаю, шубу, или машину. То что он прямо сейчас вам не может позволить купить. И на его нет скажите "вот, ты меня не любишь, раз не можешь купить". Мож дойдёт хоть что-нить.
Автор, вот я 25 лет живу с мужем. Он пережил и, прямо скажем, переел все мои увлечения.
Я делаю сама и кефир, и квас, и хлеб, и тирамису. Кстати, мы не в России, и у нас тут кефир довольно дорог. Когда не лень, я делаю из сухих бактерий.
Сейчас мой муж есть и суп тыквенный, и кашу с тыквой.
Я вас тоже понимаю - вам из-за свекрови просто отвратительна сама мысль. Но. Подводите под все научную базу.
Во-первых, из молока с консервантами довольно сложно сделать вкусный кефир. ПОпросите мужа ласково найти деревенское молоко, но только сертифицированное, чтобы не от больной коровы, а то ведь можно и заразиться. Когда найдет - один совет, купите закваску сухую, не делайте из магазинного кефира, это раз. Делайте кефир не в банке, а в маленькой кастрюльке, которую легко поставить в холодильник. Греете в не молоко, остужаете, добавляяете закваску, потом через день в холодильник. И не забудьте говорить о кефире почаще, рекламировать, заставлять пить. Я думаю, у вас идея умрет на этапе поиска деревенского молока. Да, не забудьте подробно разъяснить, что из магазинного нельзя.
И шепотом - а рецептиком овсяного киселя от свекрови не поделитесь? Очень надо. У мужа подагра - я бы это ему скармливала.
делает из магазинного молока, и получается, я не делаю :)) покупаем не стерилизованное молоко.
овсяный кисель я нашла вам рецепты http://www.povarenok.ru/recipes/show/47108/
http://www.online-menu.ru/archives/1219
насколько я помню, примерно так и готовит свекровь. Спрашивать подробно не хочу, решит, что собираюсь мужу сделать, ну вы сами понимаете :))
Скажите ему, что для хорошего кефира надо ехать за коровьем молоком (куда подальше, если в Москве живете, то только в Калужскую область к 2 часам дня, дойка там, коровы на вольном выпасе), а из магазинного молока кефир не получиться, молоко не скисает , а прогоркнет.
Адресок деревни, если что дам. Конец подвески у машины, ни один мужик не переживет.
У автора между прочим еще 2е детей 2 и 4 года, с ними так напрыгаешься, сто однозначно не до кефира. Или если есть вариант часа на 2-3 отправить мужа с детьми гулять, в то время когда с кефиром надо возиться...я думаю он откажется от этой идеи. Я просто ребенку в свое время в йогуртнице делала йогурт, геморой хочу вам сказать, закиснет не закиснет, настоять, во время в холодильник убрать. Но у меня выбора не было.
вот-вот, учитывая что муж в 9 утра уходит и в 9 вечера приходит, а я одна с ними прыгаю...без всякой помощи
Извините, пожалуйста, совершенно не хочу вас обидеть, но это очень-очень смешно, напишите еще про то, как вам трудно с двумя детьми, а? :chr6
Я молодость вспомню, когда у меня их было всего только двое. :love2
Я делаю кефир сама много лет, но у меня грибки.
Они, кстати, отлично переносят заморозку и перевозку в термосе.
Причина: много лет по работе мужа оказывались в странах, где кефира нету или трудно найти.
Кроме мужа никто этот кефир не пьет, ни я, ни дети, поэтому делаю ровно ему на ужин.
Иногда он не хочет день-два, тогда можно откинуть на творог.
Для меня в этом на первом месте забота о муже, ну вот приятно ему было даже в тропической стране холодный кефирчик попивать.
А мне не трудно, даже если работаю, откинуть грибок на ситечко и залить новое молоко занимает ровно 2 минуты в день.
Кефир из грибков - полезный, целебный.
А способ вашей свекрови мне не годится: часто было не достать закваски, а на местных йогуртах или на сметане молоко прогоркало, а не скисало.
Все не читала, может это уже кто то написал, но мое ИМХО, что делать кефир есть смысл только из настоящего молока (коровьего или козьего), а не из того, что продают в магазине в пакетах.