Что такое лигрыла?

копировать

Пиво в мировой культуре и культура в питии пива.

Пиво вообще спокон веков вызывает живой интерес, оно упоминается не только во множестве книг, которые есть, но даже в Велесовой книге, которой на самом деле нет. Нет данных, упоминается ли пиво в Некрономиконе, которого тоже на самом деле нет. Но зато есть глубочайшей силы исследование – «Почему пиво лучше мужчины«, где меня особенно тронул пункт «Пиво не ходит с другими пивами в баню и на рыбалку».

Естественно, обзирая мировые культурные вехи в деле воспевания пива, нельзя обойти вниманием великого Роберта Бернса. Кто не знает его баллады «Джон Ячменное Зерно»?

Недаром был покойный Джон
При жизни молодец,-
Отвагу подымает он
Со дна людских сердец.

Он гонит вон из головы
Докучный рой забот.
За кружкой сердце у вдовы
От радости поет…

Так пусть же до конца времен
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно! (полный текст)

В поисках современных достижений был обнаружен даже вот такой шедевр и крик души:

………..п е н а
……п е н а п е н а
….. п е н а. .п е н а
. п е н а п е н а п е н а
ППППИИИИВВВВОООО
ППППИИИИВВВВООООО О
ППППИИИИВВВВОООО . . .О
ППППИИИИВВВВОООО . . . .О
ППППИИИИВВВВОООО . . . . О
ППППИИИИВВВВОООО . . . . О
ППППИИИИВВВВОООО . . . О
ППППИИИИВВВВОООО . . О
ППППИИИИВВВВООООО
. ПППИИИВВВВОО

Пиво в архитектуре

А вот тут рассматривается роль пива в современном домостроении. Оказывается, 44 года назад нидерландская компания Heineken начала выпускать пиво в необычных бутылках, сочетающих в себе округлые бока и две большие плоские грани, снабжённые множеством пупырышков. Это были пивные кирпичи – по мысли изобретателей, вместо того, чтобы выбрасывать пустые бутылки, можно строить из них дома. К сожалению, идея бутылок в форме кирпича не получила широкого распространения, это досадно. Читаем дальше:

Но и круглые бутылки, уложенные на раствор в шахматном порядке, тоже могут послужить кирпичами. Именно таким образом по всему миру люди строят так называемые бутылочные стены (Bottle wall). Помимо бросового стройматериала, дом из таких стен отличается несколькими достоинствами: оригинальным внешним видом, приличной теплоизоляцией (воздух внутри бутылок), завораживающим светом внутри (днём) и не менее завораживающим светом, льющимся наружу (когда включено внутреннее освещение, ночью). Особенно, если одновременно использованы бутылки разного цвета.
Bottle wall – вещь не такая уж редкая. Только в США таких домов насчитывается не один десяток, а в мире, пожалуй, и сотни. Самый, как считается, первый бутылочный дом построил Уильям Пек (William F. Peck) в городе Тонопа (Tonopah), штат Невада. Сделал он это в 1902 году! Для возведения небольшого домика Уильяму потребовалось собрать 10 тысяч пивных бутылок.

Кто желает расширить и углУбить знания – каталог ресурсов о пиве, а для читающих на английском – этот очень красивый ресурс.

Обнаружив, что 14 июня отмечается День Российского Пивовара, я поинтересовалась, что же накоплено о пиве. Нельзя же отставать! И таки много: есть статьи о пользе пива, о вреде пива, о сортах пива, исследования – что пили шумеры, а что – скифы, как правильно пить, чем закусывать, и что пить на следующее утро.
Но мне не удалось обнаружить описания такого важнейшего, я б сказала – основополагающего понятия, как лигрыла.

Ведь как оценивать и сравнивать попойки? Принято считать, что производная от попойки определяется суммой, полученной за сданные после попойки бутылки. Соответственно, вторая производная – сумма, полученная после сдачи бутылок, выпитых на сумму со сдачи предыдущих бутылок и так далее. Попойка считается существенной, если вторая производная от нее не равна нулю. Думаю, попойку того перца, что выстроил из бутылок дом, смело можно назвать суперсущественной!

Нельзя не отметить, что оценка пивных попоек по такому критерию изрядно хромает: пивные попойки получаются то существеннее водочных (если пиво было бутылочное), то совсем несущественными, если пиво было баночным или бочковым. Таким образом, этот критерий оценки попойки крайне неточный. И вот тут нам поможет абсолютная единица – лигрыла.

Что такое лигрыла?

Какова же точная единица измерения выпитого? На бытовом уровне это обычно литры или «граммы». Но как быть с объемной долей алкоголя, условно именуемой «градусами»? Как сравнить, кто больше выпил – тот, кто уговорил чекушку столичной, или тот, кто выдул бочонок пива? Пива больше по объему, а водка зато крепче в градусах. Неопределенность! Как говорил французский математик Лопиталь, видишь неопределенность – раскрой ее. И мы ее раскроем, благо человечество в лице советских студентов-физиков давно справилось с этим сложным философским вопросом (я имею в виду сравнение выпитого) путем введения единицы алкоголизации – ЛИГРЫЛА. Эта величина позволяет сравнивать алкоголизацию, даже если сравниваемые субъекты пили разные напитки. Иногда встречается написание термина «лигрыло» – это наименование неточное, т.к. оно выражает только отдельный случай, когда пило одно ры… то есть участник попойки был один. Но пить в одиночку считается дурным тоном, а научная величина должна стремиться к обобщению.

Как она вычисляется?

Все просто: умножаем объем в литрах на алкогольность в градусах и делим на количество «рыл», сиречь участников возлияний: V(литр) х %(градус) / N (рыло, кол-во человек). Неполиткорректный термин «рыло», с намеком на некое некошерное животное, вероятно, внедрился в строго научную величину по чисто внешним признакам в ходе экспериментов с предельно большими значениями параметров…

Для примера: поллитра водки на троих: 0,5л х 40% / 3 = 6,(6) лигрыл. Сколько же надо выпить пивопийцам, чтобы догнать этих троих? Если считать для простоты, что в пиве 10 градусов алкоголя, то очевидно, что на троих нужно опрокинуть два литра пива. Всего-то! Видите, какая полезная научная величина? Итак, записываем: литр умножить на градус, и делить на ры… то есть на количество участников. Это поможет нам всегда держать события под контролем – ведь каждый должен знать свою лигрылоустойчивость: сколько лигрыл его организм может выдержать без тяжелых последствий и без утра стрелецкой казни!

копировать

ужасный многабукф

копировать

И к чему этот опус? многабукф, ниасисила.

копировать

Твои проблемы, читай анекдоты

копировать

А кто вам сказал, что Хейнекен это пиво?
Люди знающие его называют ослиной мочёй.
Да и попробовав настоящего пива, очень сложно с ними несогласиться.

копировать

Да разве его сравнить с вашим жигулевским.

копировать

Прастите, с каким именно "нашим"? У нас тут более 500 сортов.

копировать

Кроме темного и эля больше никакое не интересует. Все равно какой марки. И сколько по скольку градусов выпито - интересует людей зацикленных на пиве и питье. Мне даже в голову не придет задумываться - жажду утолила, и хватит. Больше 0.5 л за раз на человека - никуда не годится.

копировать

Блять, какие тут все зверино серьезные, что даже к шуточной статье подходят со своей зверино серьезной меркой и своими дубовыми принципами... как будто никогда не были молодыми, а сразу родились занудными рассудительными старичками с моральным кодексом в руках.

копировать

))) а главное - тема лигрыл так и не раскрыта)))

копировать

Читай внимательно, там есть и определение и формула для расчета, жопа

копировать

Да, я зануда, такой и родилась.