Жить как положено?

копировать

Девы-евы, я вдруг поняла, что никогда не следовала обычаям всяким. Многих даже не знаю. И такая в душе опустошенность, грусть. :-( Я выросла без родителей, они всегда уезжали в другие страны строить электростанции. Я жила у деда, иногда у брата маминого. Немного спартанское было воспитание: обливания, зарядка, спортшкола.
Выросла, спорт бросила, не мое это. Вуз, работа, замужество, дети. Родители на пенсии в другом городе. Не
скучаю, но общаемся раз в 2 недели.
И вот то подруга, то кто-то из родни говорят про всякое: ложечки дарить на зубок, деревянная свадьба, ситцевая, копеечку за платочек дать. А я про это не знаю. Тут спросили еще летом: ты что же яблоки ешь, ведь нельзя еще. 8-0
Я все думаю над этим. У меня словно нет никаких корней. А хочется их иметь и передать детям.
Какие традиции есть у вас в семьях? Почему, зачем они придуманы?

копировать

Календарь обязательно отрывной на кухне - смотреть продолжительность дня.
По воскресеньям не стирать - отголосок христианского почитания воскресного дня.
На майские праздники мыть окна - потому что выходные.

копировать

Про яблоки - что это было? Почему их нельзя было? Насчет фольклерных традиций этих, если вам интересно, книжек куча сейчас , купите и всё узнаете про ложечки и копеечки. Я хоть и росла с родителями, но вот чесслово из всего вами перечисленого мало что знакомо. Про ложечку "на зубок" узнала, когда свекровь принесла серебряную ложечку сыну. Про платки вообще не в курсе. За ножики вроде дают какие-то копейки и за животных, "чтоб прижились". Да, ну и не семейные традиции это ни разу, не переживайте.

копировать

Народная примета - до яблочного Спаса нельзя яблоки, раньше вообще ничего нового урожая не ели, кроме огурцов - см. Шмелева и Мельникова-Печерского.

копировать

А, в этом смысле. Поняла, это я знаю. Меня смутила "8-0". Подумалось, до восьми утра чтоли нельзя?

копировать

Это круглые глаза и рот :)

копировать

:-)))))

копировать

яблоки нельзя только тем, у кого умирали дети. Это из тех ещё времён, когда детская смертность была высокая. Типа если мама до яблочного Спаса будет кушать яблоки, то её ребёнку на том свете ничего не достанется.

копировать

+1 тоже это слышала

копировать

чё, пронесёт или чего похуже? В детстве просто обожала зелёные яблоки!

копировать

Это же вроде с религией связано? Слышала такую интерпритацию: если женщина делала аборт то яблок до спаса нельзя, потому что ее нерожденные детки в раю яблоко не получат, его мама сьела. Как то так, могу ошибаться.

копировать

а можно вопрос - а ПОЧЕМУ, собственно, НИЗЗЯ?

копировать

Да я как то на традиции не заворачиваюсь, хотя обязательно Новый год с семьей встречаем и готовлю обязательно не классический стол а что нибудь оригинальное.

копировать

У меня в семье единственной традицией, которую я перенесла в свою взрослую жизнь является совместный ужин. Вечером все собираются за накрытым столом и разговаривают. Все остальные остались просто детскими воспоминаниями.

копировать

У нас тоже в родительской семье так было, по вечерам садились ужинать, все рассказывали, как день прошел. В свою семью тоже эту традицию перенесла.

копировать

у нас такой ужин только в выходные получается, к сожалению:(( ребенок чаще всего один ужинает

копировать

то, что вы перечислили - суеверия, а не традиции:))
у нас из традиций музеи весной, зоопарк и шашлыки или поход на майские, новый год с елкой и в новой одежде с последующей поездкой куды-нибудь, крашеные яйца на пасху (хоть и не верующие), блины на масленицу, утреннее поздравление и вручение подарков на др и последующее бурное отмечание, взаимные поздравления и символические подарки на годовщину свадьбы, вечер наедине с мужем в день святого валентина.
про ложечку на зубок узнала, когда бабушка подарила, про упомянутые копеечки за платочек и яблоки вообще не в курсе, бред какой-то. про ситцевые-деревянные и т.д. свадьбы все краем уха слышали скорее всего, но никто не заморачивается

копировать

ИМХО, самая лучшая традиция - семейные обеды.

А знания о ситцевых свадьбах, копеечках за платочек - это не очень тянет на корни.

И что мешает вам завести собственную традицию?

копировать

не переживайте, глупости все это - эти традиции, суеверия.
Когда хочу, тогда и ем яблоки, клубнику, огурцы.
Мол, нужно дать копеечку за платок, а то носится не будет, копеечку, за цветок, а то расти не будет. Да если я буду любить этот цветочек, заботится, поливать - будет расти, как миленький.

Я до сих пор не помню, когда там вареники делают с разными начинками. Вот радость - то съесть вареник с начинкой из соли.

копировать

Я такая же получаюсь, но я просто не вижу смысла в большинстве "традиций" :).
Традиции с моей семье (у меня их, правда, две было)... пожалуй, хотя бы один выезд в год всем вместе по России. Можно на выходные, автомобильными выездами. Традиция сохранилась и после развода :).

А во второй пока просто совместные ужины. Как-то у нас стало "не принято" их пропускать.

копировать

Никогда не парилпась такой ерундой и не считаю, что моя жизнь пустая, и у меня нет корней. Традиции вы можете придумать и сами если вам так этого не хватает или вы хотите быть такими как все, мне лично на фиг не нужны эти традиции, ложечки, плоточки - глупость какая-то!

копировать

+1

копировать

Уже много лет делаем в конце года стенгазету -с фотографиями, описанием всего самого важного, произошедшего с нами за год. Делаем все вместе -весело:-))
По выходным семейный завтрак (обед, ужин - как получится) - в будни это чаще всего нереально
Пока дети белее-менее маленькие были, часто устраивали вечера настольных игр, особенно зимой.
Летом устраивали велопробеги на весь день
И обязательное, ежедневное чтение детям перед сном (чередовались с мужем). Лет до 9-10, затем дети предпочитали читать сами:-)

копировать

Я не верю, что у вас совсем нет традиций в семье. Вы не празднуете НГ? Не поздравляете детей с ДР? Наверняка много всего такого есть. А ложечки на зубок, ну мало ли кто чего придумывает, я, например, такой обычай знаю, но как-то смысла в нем не вижу. Монетку за платок, по-моему, вообще суеверие чистой воды, чем еньше о них думаешь, тем лучше.

копировать

У нас в семье не было тех традиций, что вы перечислили, почему-то... Я обросла всеми этими суевериями в процессе жизни. Про ложечку на зубок знаю потому, что крестила ребенка, моему ребенку никто такого не дарил, а я и не настаивала ;-)

копировать

мракобесие все это! люди не знают как от этого избавиться, а вы...

копировать

+100 хотя у меня полный комплект родни.

копировать

+ миллион:-)

копировать

Не... мракобесие - это другое...

копировать

А вы из советского союза, девушка? Потомок кого? :-)Коммунистов и пролетариев?
Мракобесие - это другое.

копировать

Несусветная чушь, а не традиции. Не ищите семейных традиций там, где их нет. Они потому и семейные, что только в конкретной семье появляются и соблюдаются. У нас вот обязательно общий воскресный завтрак (в другие дни в разное время каждый завтракает - работа и учеба не совпадают), осенью у нас с мужем обязательно несколько раз в театр только вдвоем, летом - обязательно к морю детей (иногда все вместе, иногда только я их везу), еще у нас есть пятница-тяпница (сидим с мужем на кухне до ночи с бутылочкой вина, чем-то вкусненьким, разговоры разговариваем), с детьми у нас суббота - день водных развлечений (бассейн и аква-парк даже иногда), а с мамой раз в месяц идем в баню (с травяным чаем и квасом, вениками и прочей атрибутикой). Еще у нас с мамой традиция в марте ездить выбирать семена новых цветов и делать рассаду для лета - она под окно, я - на балкон). Новый Год - это прямо скопление семейных традиций, как и другие праздники. Еще у нас с мужем традиция ходить "на свидания" др. к др. - встречаемся после работы иногда и гуляем по разным местам как когда-то. А т.к. мы жители городские, то яблочных и медовых спасов не соблюдаем, церковные праздники (кроме куличей в Пасху) не соблюдаем, в приметы не верим и пр.

копировать

Через поколение примерно люди "возвращаются" к корням (имею в виду крестьянские... "как положено")...
Про аристократические не буду тут... хотя могла бы растечься МЫСЬЮ по древу на тему укорененности аристократов в КРЕСТЬЯНСКОМ миропонимании... да и вообще КОРНИ любой нации - это аристократия и крестьянство...
Мои родители фанаты всех этих "лунных календарей" для посева (в их случае резеды и цинии, т.к. сельхозпродукцию они все же не выращивают на даче) именно потому, что их родители всячески ВЫДАВЛИВАЛИ из себя "мракобесие" и "деревенщину" ;-)
А вы, видимо, не в третьем, а лишь во втором поколении... "от сохи".
А самая ЗАКОСНЕЛАЯ в смысле традиций была моя бабулька - коренная москвичка.
Вот от нее все эти "ложка на зубок"... и крестная - непременно КУКОЧКА... и пр.... очень какие-то подчас смешные заморочки... но придающие тебе - легковесной такой по жизни особи - лишний ВЕС и... УСТОЙЧИВОСТЬ в этом мире...
И еще я люблю вещи старинные. И фотографии храню. И книги. И письма. И дедову кобуру.

копировать

Пушкин вспоминается... Многих бы сказок не было бы, если бы не Арина Родионовна. Как раз то что вы и говорите - аристократия и крестьянство.

копировать

Если почитать понятие мещанина, то сразу начинаешь понимать, что Пушкин иронизовал. Тем более, что в биографии Пушкина указано на то, что он был дворянином.

копировать

Обожаю это стихотворение:-7
Мещанин - это вообще-то заимствование из польского, и означает просто "горожанин", а еще шире - "обыватель".
В этом стихе Пушкин противопоставляет "покой и волю" простого обывателя... несвободе "значительных персон" :-)

копировать

Бабушка и дедушка уже были жителями мегаполиса, да и прабабушка в деревне только родилась, а школу заканчивала уже в городе и в деревне никогда не жила. Врочем, и аристократов в семье у нас не было никогда. Все служащие. Крестьянский труд видела только на картинке. Не понимаю все этой суеты из-за раритетов, как вещей, так и "традиций". Видимо отсутствие фамильных драгоценностей сказывается :)

копировать

Планировать что-то по лунному календарю это хорошо. Я сама недавно стала обращать на это внимание...

копировать

а у нас почему-то крестная всегда КОКА :) и без суффикса чк :)

копировать

Ну да... если с именем, то кока-имя... а если без имени - кокочка... ну, как бабулечка;-)

копировать

1. Класть в кастрюлю крышку от хрустального графина, когда варишь курицу.
2. Печь пироги по субботам. Бабушка пекла самые разные, мама предпочитала открытые пироги с вареньем, я пеку шарлотку.
3. Храним крестильные рубашки уже четырех поколений и крестик прапрадеда.
4. Носить в кошельке старинную монетку "для развода денег", у меня рубль серебром, у тетки николаевская копейка, бабушка носила "грош".
5. Не выбрасываем старые записные книжки с адресами-телефонами, потому что имеем привычку там делать еще какие-нибудь записи. У покойного деда там собран целый цитатник, он любил туда записывать всякие фразы и стихи. Бабушка вписывала рецепты. Мы с мужем в записную книжку писали друг другу всякие нежности, телефонов там уже было мало.
6. На Рождество обязательно собираемся у кого-нибудь все вместе на праздничный обед. В семье мужа было принято делать утку с яблоками, я ее делать не умею, свекровь делает.

копировать

3. А разве можно крестики хранить? С ними же вроде как хоронить надо...?

копировать

Не знаю, у нас в старой шкатулке все хранится всместе с крестильными рубашками и локонами. У свекрови крестильный крестик моего мужа тоже сохранен с первым зубиком, с первыми волосиками. Похоронила я его с крестиком, который мы из Иерусалима привезли назадолго до его смерти.

копировать

То, что вы описали - не семейные традиции, а элементы фольклора, суеверия, религиозные правила и т.п.
Семейные традиции - это совместные обеды, ужины, поездки куда-либо, какое-то дело (допустим, по весне подготовить огород/осенью - собрать). Создавайте свои традиции

копировать

+ много

какие-то ложечки приплелись, ситцевые какие-то шутки, ваще непонятные, прабабушкины наветы и заветы... аж поплохело мне, сколько в современных людях сидит косности и суеверий.

а традиции нужно создавать вместе со своей семьей, своим кругом: каждый год, 31-го декабря мы с друзьями ходим в баню...

копировать

Гыыыыы... Эту традицию не вы создали, а Женя Лукашин:-D

копировать

давно хотела спросить - по материалам ваших постов - у вас как с головой, дружите или через раз?

человек писал для примера, и это поняли все, кроме вас...

копировать

Перечитайте материалы XXIII Съезда КПСС - там все сказано.

копировать

Чухня все это. Но я панимаю, откуда ноги растут. У моего мужа была колоритная баубушка, которая видимо являлась оплотом их семьи много десятилетий. ООО, я вам скажу - привить внуку столько суеверий, надо было постараться. Причем на полной серьезке верит в вещи - типа, нельзя перешагивать через человека, а то не вырастет, крошки нельзя со стола смахивать. Борюсь как могу, но порой до скандалов доходит.

Плюсуюсь к тому, что ритуалы должны быть своими, семейными.

копировать

У нас нет вообще никаких традиций в области суверий, мы не спаравляем и не знаем никаких ситцевых и розовых свадеб, даже не переживаю по этому поводу. Но у нас железно семейные праздники типа дня рождения и НГ вместе справляются, весело и уютно, потом в лото, домино играем. Вот эту традицию и постараюсь передать.

копировать

У нас в семье одна традиция - не следовать традициям, а делать так, как хочется.

копировать

Я готова даже суевериям следовать, в шутку, конечно. Ну так, поминать их. Типа, у, смотри, с левой ноги встал. И религиозные традиции я не из мракобесия хотела бы понять. И не от глубокой веры. Это - ниточка к прошлому.
Я поняла ваши идеи - свои традиции важнее. Так и поступала до сих пор, интуитивно наверно. У нас Новый год очень свой праздник, с веселыми розыгрышами, у нас есть традиция "первая ягодка" и "первый огурчик".
Но вы знаете, как хочется что-нибудь мелкое, ненавязчивое делать и говорит: вот, так бабушка делала, прабабушка тоже. У меня ни рецептов нету семейных, ни открыток, очень мало фото. Двоюродная и далее родня тоже как знакомые, просто чужие люди, никаких семейных историй я не знаю, как кто там женился, как дети родились или смешных.
Я все это делаю для детей, отращиваю им наши семейные корни, но сама как срезанный цветок в воде. Еще иногда начинаю жалеть, что сменила фамилию в браке. Теперь я вообще никто, мужняя жена безродная. :'(

копировать

Если у вас сын, то он может при получении паспорта взять двойную фамилию - по отцу и по деду:-)
Я вот тоже своего так хочу... подговорить;-)

копировать

Даже семейного архива нет, фотографий, документов? Я сама по молодости лет много выбросила такого, о чем жалею, но безумно признательна своей единственной оставшейся тетке за то, что она из дома в дом возит за собой здоровенный чемодан с "наследством". У нас хранятся фотографии еще 1843г. Это ж раритет! А как безумно интересно знать, как выглядели твои предки. Моему семилетнему сыну лучшая награда- дать подержать парадный кортик его прапрадеда или яблоко разрезанное съесть с прабабкиной фруктовой вилочки. У меня бабушка была костюмером в театре, она для моих кукол такие платья шила с кринолинами и корсетами, до сих пор, кому покажу, ахают. Не могут же близкие люди уйти и не оставить ничего материального... ну просто на память детям-внукам, что они были.

копировать

Как я согласна с Вами!
Я собираю сейчас по родственникам старые фотографии - хочу сделать для детейй фотокнигу - история нашей семьи.
Чтобы сами знали и детям своим передать могли

копировать

а зачем класть крышку от графина когда варишь курицу??в чем прикол? расскажите! я не поняла что то ))

копировать

Ну может бульон в таком случае чистый как слеза? - Первое, что в голову пришло:-)

копировать

А вот не могу вам ответить, просто по-другому не варила. Бабушка считала, что так бульон чище. Но тока крышка должна быть именно хрустальная, тяжелая, не псевдохрусталь. Нашей крышке лет 60-70, не меньше.

копировать

Семейные традиции - это что-то действительно семейное, ВАШЕ, вами придуманное и пронесенное через жизнь. Как, помните, фильм такой детский, когда мышонка усыновила семья, "Стюарт Литтл". Так там они девиз своей семьи скандировали хором по любому поводу - что-то вроде "Литтлы сильнее всех, Литтлов ждет успех". Бред, конечно, но это больше тянет на семейную традицию, чем ложка на зубок.

копировать

А еще круче, когда "Литтлы сильнее всех" - было придумано твоими предками;-) И было пронесено в качестве девиза в поколениях. Желательно, чтобы девиз был выгравирован на фамильном гербе:-7
Вы и вправду не понимаете, что противопоставляете соленому... зеленое?;-)

копировать

Я не люблю традиции, не люблю любые ритуалы. Что мне положено. а что не положено я решаю сама исходя из здравого смысла, ситуации и тп и тд.

копировать

Меня всегда несколько удивляло принятое на Еве утверждение "Семья- это муж, жена и их дети". Просто потому что для меня "семья"- это намного шире. Как-то свекровь с сыном сидели над фотками, свекровь оцифровывала фотоархив и рассказывала что-то попутно сыну о своих родных- там деды, прадеды, кто это такие, кого как звали, кто чем занимался, кто на ком женился и т.д. Сыну где-то лет 5 было. Он тогда слушал-слушал, вопросы задавал, а потом вывод сделал: "Ого, бабуль, сколько людей понадобилось, чтобы я родился!" Так вот, мне кажется, очень важно, чтобы человек понимал, что у него есть корни, что люди, которые жили до него, не просто тени, что в нем их кровь течет, что нос у него, скажем, от бабушки, способности к рисованию от дедушки, упрямство от прадедушки, ну и т.д. Мой дед покойный любил порассуждать на тему о том, что иваны, родства не помнящие, сравняли с землей те храмы, где их предки венчались и детей крестили, а нового ничего не построили, потому что настоящее сильно памятью о прошлом, опобедах и поражениях. Немного высокопарно, но по сути верно. Многие живут так, как-будто с них только все и началось, не зная и не желая узнать откуда они вышли. Историческая память семьи. Соблюдение иногда ничего не значащих для посторонних людей традиций дает уверенность в принадлежности к какому-то клану.

копировать

Здесь много мигрантов...
Поэтому их "семья - это муж, жена и их дети" - своего рода защита...

копировать

Раньше традиций много было, когда дедушка с бабушкой живы были, именно они были "хранителями семейного очага". Сейчас прежних традиций совсем мало осталось, к сожалению. Зато новые появляются... они сами как-то появляются.