А если вкусовые пристрастия не сходятся?

копировать

Девочки, простое любопытство. А вот если Вы придерживаетесь "майонез-отрава, оливье для быдла, мясо по-французски - моветон", как Вы ходите в гости к друзьям/родным, с противоположными вам вкусами (и наоборот - любители классических советских застолий к любителям готовить на пару). Сократило ли это количество ваших встреч, готовят ли они с учетом ваших пристрастий, встречаете ли их вы по их вкусу?

копировать

У нас ттт вкусы сходятся, а если не сходятся к нашему приходу готовят НАШИ любимые блюда :)

копировать

Ну... я не выделываюсь, ем что дают обычно :). Если праздничный стол, то вежливо стараюсь выбрать что-то приемлемое для меня, в любом случае что-то есть.

копировать

+1 даже добавить нечего :-) Тоже самое хотела написать.

копировать

поддерживаю. тоже ем что дают. просто маленькими порциями))
близким могу к столу принести свои любимые блюда. или поделиться рецептом. родственники знают, чем нас кормить. друзья не заморачиваются, готовят что считают нужным.

копировать

плюсуюсь))) чем меньше выпендроном тем легче жить)))

копировать

Меня спасает то, что я всеядна. Нежно люблю пароваренное и всякие брокколи без масла. Но с удовольствием съем и оливье, и сложносочиненный салат. Упорно влезаю в споры с маянезоненавистниками в попытке объяснить, что бурная нелюбовь к маянезику в русскоязычном интернете - во многом дань моде и желанию показаться кулюторным без особых затрат на обучение этой кулюторности. :-)
Если что-то на столе мне не нравится, никто не мешает мне тихонько отодвинуть нелюбимое блюдо подальше, не привлекая к себе лишнего внимания. При настойчивости хозяев всегда есть отмазка в виде "ой, что-то я неважно себя чувствую, съем-ка я лучше вон то яблочко, очень уж оно аппетитное".

копировать

Мы уже знаем, к кому нужно идти на пустой желудок, а к кому после плотного перекуса :) Выбираем что-то съедобное, благо такое всегда в любом доме найдется, если не сильно придираться. Соглашусь, бывает (хоть и редко) сложно найти объект для комплимента, но если постараться, обязательно получится.
С гостями, которые к нам приглашаются впервые, или нам плохо известны их вкусовые пристрастия, заранее в двух словах оговариваем рамки дозволенного что б не оказаться наедине с парой вегетарианцев и стейками на столе. Ну и обязательно оговаривается вопрос о возможных аллергиях (яйца, мед, орехи и т.п.), что б без сюрпризов.

копировать

если я хожу в гости,то ем ,чтодают хоть греченвуй укашу,хоть мясо по "хранцузски".у себя дома я знаю ,кто не ест укроп,кт олук ,кто любит утку и делаю то,что люди любят.

копировать

Я не ем майонез не потому что это принцип какой-то и даже не столько из-за вредности. А просто после порции салата с майонезом, мне тяжело, хочется спать и полное ощущение обжорства, даже после небольшой порции. Я такое ощущение не люблю, поэтому дома не ем. Если в гостях, то обычно у всех всегда бывает либо зеленый салат либо просто свежие сырые овощи, их и ем в большинстве. Майонезный салат также могу съесть немного, но если все это вкусное. Если же салаты или просто еда невкусная, то есть я это не буду, ни с майонезом, ни без. Я, в принципе, могу обойтись малым, и не хожу в гости обожраться, поэтому дл меня это не проблема совсем. Да и всегда можно взть те же фрукты, сыр и т.п., то есть что-то нейтральное. Горячее блюдо всегда накладывают сначала мужу, я у него пробую, и если вкусно, то беру себе порцию. Если накладывают всем, не спрашивая, то передаю ему, мотивируя тем, что мне этого много. Но я вообще не очень много ем, поэтому мне обычно так и так много, да и горячее я ем по минимуму, ну только если уж что-то нереально вкусное.
У своих гостей заранее про пристрастия не спрашиваю. Овощные салаты все в любом случае едят, затем у нас обычно шашлык либо рыба. Обязательно какие-нибудь пироги. И если гостей много или большой праздник, то типа оливье в любом случае будет. Если просто гости собрались без большого застолья, то майонезные салаты не делаю совсем.

копировать

Ну обычно, все равно на столе что-то можно выбрать. Не верю, что прям все-все-все несъедобно, даже при противоположных вкусах.
У меня нет таких друзей антиподов, но моя близкая подруга, к примеру, с детства не переносит майонез вплоть до аллергической реакции. Я это знаю и учитываю. Это нетрудно.

копировать

Как правило вкусы совпадают или едим что можем. Вообще мы всеядные, кроме ребенка. Ему гадости не даю. Оливье я и сама люблю:) В гостях у мамы особенно:)

копировать

Если прихожу в гости, и мне не нравится угощение, я, конечно, не буду об этом говорить, съем чуть-чуть, чтобы не обидеть хозяев. Буду налегать на нарезку, в крайнем случае, овощи, фрукты. Встреч из-за вкусовых пристастий не сократилось - были бы люди хорошие, а еда - это мелочи :-)

копировать

друзя и родственники даже учитывают, что я сыроед (так же как и я учитываю их пристрастия). В остальных случаях могу принести что-то с собой или просто не поесть разок.

копировать

а почему мясо по- французки-моветон???

копировать

у меня таких друзей нет. Но если вдруг, ломаться не буду, в чужой монастырь....

копировать

ем что дают, у друзей держу в шкафчике пачку чая, который пью я. И у себя держу черный чай для друзей и мамы, который никогда не пью сама.

т.е. в мелочах - иду навстречу, а в большом - что есть, чем кормить - готовлю что могу. Ну, если есть выбор, то выбираю, то что друзям больше понравится.....

копировать

Я нормально хожу, покушать и дома можно))

копировать

я ем то, что нравится. Овощи есть всегда на столе.

копировать

Все мои друзья знают, что я очень много не ем, и всегда соотносятся с моими пристрастиями. Это не значит, что у них на столе не будет салатов в маойнезе, но будут обязательно блюда, которые можно есть мне.
Вот свадьба у подруги завтра, меню со мной согласовывала, для меня отдельно мы заказали набор блюд, потому что я не ем картошку, всякие там филе в сухарях и так далее.

копировать

я обычно накладываю себе полную тарелку овощей свежих, салатов типа капусты. рыбу, ну или что-то подобное и никому в голову не приходит, что я чего0-то не ем)) тарелка то с горой))

копировать

Моветон - это кривить рожу в гостях и считать хозяев быдлом за оливье на столе.

копировать

+100

копировать

+1 и я к вам. Ем, что дают, не кривляюсь и не комментирую. В гостях, пожалуй. только от водки откажусь твердо, т.к. не могу ее пить органически (50 гр. и а-б-в-г-д-ейка в туалете).

копировать

у меня муж такой стал)) текилу гад пьет нормуль, а от водки - от любой - здравствуй унитаз любимый)))
он считает, что я его заговорила)) хотя он никогда много не пил

копировать

+ много

копировать

Не считаю оливье отравой для быдла. Но ежели он с колбасой - постараюсь не есть. Мясо по-хранцузски не уважаю, но ежели не плавает в маянезеге есть могу.
В любом случае найдутся и с мяанезегом вполне съедобные салаты:-)А кроме того - бутеры.

копировать

Среди наших друзей только одна пара непьющих вегетарианцев :-) Вкусы остальных более-менее совпадают и (о счастье!) нет таких, кто категорически что-то не может/не любит есть и пить. Но как же меня бесят люди, воротящие в гостях нос то от одного, то от другого, причем не по-тихому, а во всеуслышание. Недавно наблюдала барышню, выковыривающую жареный лук из салата. :dash1

копировать

у меня подруга такая - лук не ест и всем об этом скажет)
но я ее люблю нежно и на моем столе всегда есть пара салатов без лука)
остальные никогда ничего у меня на праздниках не высказывали.

копировать

Стараюсь, чтобы на моем праздничном столе были блюда даже для больших приверед. Например всегда есть овощи свежие, зелень, маслины, несколько видов сыров, в т.ч напитки очень разные. Но как правило лучше всего улетают сырокопченая колбаса, икра, форель, да и намайонезенные салаты. Хотя таких салатов бывает не больше 2 наименований и майонез часто разводится несладким йогуртом или нежирной сметаной. Разумеется, если я знаю гастрономические пристрастия гостей, учитываю их всегда.

копировать

У меня есть подруга, у нее даже кличка "диета" :-), так вот, к ее приходу я готовлю все легкое, диетическое..у меня даже рецепты по Дукану припасены. Если она не одна приглашена, то часть только для нее делаю.. Правда, последний раз она шашлыки из свинины лопала за милую душу. Главное, напоить правильно!
Сама я в гости хожу не пожрать, а пообщаться больше.. Никогда, кроме одного раза ( мы приехали сразу после работы, муж после ночного дежурства плюс рабочий день, а нам предложили орешки и еще какую-то гадость к напиткам), разочарована не была.. всегда можно найти, что поесть.. Салат, в крайнем случае..

копировать

Когда готовлю и знаю, что придут люди с особыми пристрастиями (у меня пост соблюдают некоторые члены семьи), то готовлю им специальные блюда. В гостях всегда могу найти себе еду, типа картошку и селедку или скумбрию, рыбу, фрукты и овощи нарезкой(майонез я не люблю, и мясо по-французски, и много еще чего не люблю вообще-то)

копировать

Стараюсь есть то, что можно. Оливье и майонез не ем давно. И в гостях это не ем. И сама уже давно не готовлю такое. Обалденно вкусный стол уже давно можно организовать без салатов с майонезом.

копировать

есть вещи,которые у меня даже при усердном запихивании в рот вылетят обратно,вот их я не ем :)А так,ем ,что дадут.Вкусы близких мне известны,стараюсь учитывать.Водку не пью ни при каком раскладе.

копировать

По их вусу не встречаю. В гостях я очень мало ем. Я привереда. И не из-за майонеза и оливье ( кста я их люблю, если вкусно приготовлено). Мне мало где вкусно. А я из тех людей, кто невкусное проглотить не может. В кафешках и ресторанах мне не стыдно плюнуть всё обратно в тарелку. В гостях я плюю всё в толкан, никто этого не видит:)

копировать

Оооо, недавно потеряла единственную мою тутошнюю подругу "из наших". Она настаивала, чтоб я ела ее стряпню, а меня потом передергивает от одного воспоминания вкуса еще неделю. Просто НИМАХУ!

Хотя оливье можно вкусно приготовить, и хороший кусок мяса испоганить до неузнаваемости....

копировать

Меня поразил в этом отношении мой друг-француз. Мы в этом году потащили его в далекую российскую глубинку, в деревню, в гости к моим родственникам. Я знаю его, как убежденного вегана. Так вот там он ел мясо и нахваливал. На мое недоумение сказал - люди для меня старались, готовили, я не имею права их обижать.

копировать

Слава богам, крайне редко выпадает необходимость есть что-то в гостях, равно как и готовить для гостей. Встречаемся чаще всего в кафе, где каждый сам заказывает что хочет. Домашние посиделки, если и случаются, то с пивом/орешками или вином/сырной тарелкой. Классические застолья только у свекрови 3 раза в год, но она наши вкусы знает.

копировать

А у меня ни друзья, ни родные гадость консервированную не едят. Если майонез - то настоящий, и не в жареном виде. Если мясо - то хорошее. Если салат, то салат, а не месиво не пойми с чем. Оливье под Новый год могу съесть, но без вареной колбасы и с самодельным майонезом. То же касается селедки под шубой. Мясо готовить мои знакомые умеют, нет нужды заливать подозрительным белесым продуктом из банки. Когда случайно попадаю в компанию, где едят эти хрючева - просто не ем, ну невкусно мне, не хочу травиться. Приглашая к себе людей ориентируюсь на их вкусы. Но тех, кто ест мясо залитое майонезом, не зову в гости. У нас с ними обычно не только в еде вкусы не сходятся. А вот пара знакомых не едят животный белок ни в каком виде, я вполне могу ублажить их маринованным тофу и овощным карри.

копировать

а мне вообще весело, я вегетарианка... все впадают в штупор и не понимают, как это я буду кушать только картошечку и пару салатиков...

копировать

У сына девушка вегетарианка ( модно что ли?). Вот всегда мучаюсь, если она приходит экспромтом в обеденное время... боюсь, что она голодная останется, у нас все любят мясо трескать:) Если предупреждают слегка заранее, готовлю ей отдельно что-нидь, конечно. И думаю(про себя!)... вот ведь неудобно как иметь такие категорические ограничения...
К счастью со всеми остальными друзьями-родственниками у нас вкусы совпадают.

копировать

Почитала и офигела. Может, конечно, я в принципе мало посещаю домашних застолий. Сама их в принципе не организовываю - в кафе удобнее. Но если и прихожу в гости, мне в голову не приходит обсуждать, осуждать, рассматривать под микроскопом хозяйский стол. Что есть на столе, то и ем. Выбирая, разумеется, из предложенного.
А уж заявлять - это я ем, это я не ем, на это у меня аллергия, майонез - отрава и тому подобные высказывания - моветон. Исключение, разумеется, близкий круг (подруги, родственники), но не за общим столом, а так, в разговоре тет-а-тет.

копировать

А как есть то, от вида чего вас уже воротит? Заявлять - да, моветон.

копировать

а я где говорила, что надо есть то, от чего воротит-то?... я про само обсуждение этого вопроса! Не нравится - не ешь, и весь сказ.

копировать

Так ведь уговаривают! И обижаются, если не ешь! Такое же вкусненькое, маянезикам политое, жирнинькое. Вежливо пробуешь, хвалишь, просишь "вон то аппетитное яблочко", а тебе еще наваливают, жри давай.... Ффффу.

копировать

с таким я не сталкивалась...

копировать

Повезло вам крупно. Причем в двух случаях там не просто "маянезик", а такая бурда, что просто удивляешься, как из обычных продуктов можно такую гадость сделать. Но не говоришь это в лоб людям, пробуешь, говоришь, что ооооой, как вкусно, но не голодна, такое дело, или с желудком что-то, в общем - кусочек не лезет в горло. Фигня, все равно пихают....

копировать

Мне кажется мерзким называть гадостью то, что едят другие. И отвратительным - подчеркивать, что то, что я ем - единственное, что может называться пищей.

Едите вы майонез или нет, но зачем лезть кому-то в рот.
Если ко мне приходят гости, то я всегда помню, кто из них вегетарианец, кто религиозен и постится, кто аллергик и на что и готовлю из соображений, чтобы каждый мог хоть что-то съесть. Но ориентируюсь на свой вкус.А в гостях ем, что дают и хвалю. У меня была подружка-ирландка, она вообще питалась по особому курсу, так она в гости всегда брала свою жратву, но никогда не заявляла, что все остальные едят гадость.

копировать

Тихо-мирно, не привлекая внимания, выбираю наиболее приемлеиое для себя. Если такового нет вообще, ем что есть, но немного. Я ж не последний раз в гостях жру.
Если люди понимающие - подружки например или протсо вменяемые - говорю как есть, что я напр. на диете, или что не ем майонез.
А если старички или просто упертые, внимания не привлекаю - замучают и закормят.

копировать

Майонез, колбасу и т.д. считаю очень вредными и дома не ем, зато в гостях набрасываюсь на это и отрываюсь!!!!!!

копировать

:-)Сама не покупаю практически, а в гостях мордой падаю:-). Майонеза не боюсь, сама делаю, если надо.

копировать

Мы в ресторане встречаемся:)

Если уж дома, то едим, что дадут. Даже не представляю себе ситуацию, чтоб мне кто-то заявил, что я чота не так приготовила:)))

копировать

У нас даже в столовой салаты не заправляют (слава Богу! Ну,не ем я майонез!) Если хожу в гости (что редко,сейчас все в кабаках встречаются) , то всегда найду что-нибудь для себя съедобное. Так же , как и гости у меня. Не одно же блюдо на столе. У меня есть и вегетарианцы знакомые, и просто люди , ведущие очень здоровый образ жизни , и худеющие всех мастей, и язвенники, и трезвенники. Это нормально стараться им угодить.

копировать

Когда приглашаю гостей, то учитываю, конечно, их вкусы. Особо привередливых друзей у нас нет. Есть только парочка вечно постящихся, но на столе всегда для них найдется какой-нибудь травы пожевать :) Одна подружка попыталась как-то прогнуть меня, когда я приглашала на свой ДР- типа, у ВСЕХ же пост, перенеси празднование. Я ответила- у кого пост, тот пусть дома сидит или ест то, что подходит. "Всеми" оказалась она одна. Ну трескала все подряд, скажу я вам. :) Ничего, наверное потом замолила :)
А вот муж мой очень капризен в еде. не ест лук в блюдах и вообще овощи, если они не сырые. Жутко бесит даже меня, когда ему пытаются подсунуть что-то из этого, под видом "ну ты попробуй, может все-таки понравится, мы это вкусно готовим". Да млять, если чел за 35 лет не распробовал, какого хера навязывать?

копировать

Хахаха:) Это точно:) У меня подружка лук не ест тоже:) А я пеку французкий луковый пирог на 5 баллов:) Уж как все причмокивали под винишко, уж как нахваливали, прям до закатываеия глаз...А она, фсётаке, весь лук фигурно выковыряла и съела тока сыро-омлет и коржик:):):)

копировать

Мой даже ковырять бы не стал, его от одного запаха воротит.

копировать

Ну там пахнет плеснявый сыр:) И фенхель:) Луком не смердит ни разу:)

копировать

Я ж пишу- "ну попробуй, это очень вкусно" :) Ну чё все не догоняют, что ЕМУ это невкусно ни разу? Юлька, поубивала бы таких как ты :)))) Тут недавно мама в гости приезжала, я суп варила. Подхожу помешать- в супе луковка плавает. У меня ужас в глазах. Грю- кто это сделал? Она- без лука это не суп! Млять, 10 лет мы едим супы без лука и никто не умер, а ей не суп! Ну вот блин до скандала дошло. Успела быстро выловить и выкинуть, иначе все собачке бы отдали :) Был случай, пришлось вылить весь суп, она в него лук не целиком кинула, а меленько , "незаметненько" покрошила. При этом я могу съесть целую сковородку жаренного лука одна. Это когда муй в командировках. отрываюсь :)

копировать

Свет, фенхель пахнет солутаном:) Ни разу не репчатым луком:) Но, выглядит - как лук:) И потом...я никого н на что не уговариваю:) Она и без пирога уж нажралась от пуза:) А пирог - ток поковыряла, оттого, что все нахваливали:)
Кста, а как вы манты лепите без лука?

копировать

А не поверишь- с луком, только в кашу его блендером. Это единственное блюдо, в котором он его ест. Необъяснимо, но факт :) Еще в маринованном виде проходит номер. Лук замариную сперва, потом добавляю куда нужно, тогда тоже гуд. А вот просто вареный или жареный- нет. Но мне проще вообще не класть, чем заморачиваться и угадывать- съест-не съест :) Но это не единственное, что он не ест. Но я уже привыкла.

копировать

Нууу, вареный и я не буду. Хоть пытай меня пытками:) А жареный - буду:) И маринованый:) И в плове весь лук растворяется, хотя его туда туева хуча уходит:) Кста, очень многие супы я так и варю, с целой луковкой, в шелухе. Потом её выкидываю нах. Вкус остаётся и цвет:)

копировать

а ежели достать из супа луковичку перед готовностью? Заметит? Я достаю вареный лук из супа, когда суп готов, чтобы не смущал никого. Мой муж не любит жареные овощи в супе, особенно разводы масла. Я тоже это не люблю.

копировать

Пиши уже рецепт своего пирога. Муж на этой неделе несколько дней в командировке. Испеку и сожру в одну репу :) Много раз слышала, но ни разу не пробовала. Успею проветрить до приезда, гыыы:)))))

копировать

Да проще не бывает. Корж я пеку как у цветаевского. Вот он: 0,5 стТакана муки, 0,5 стакана сметаны, 150 грамм растопленного масла или маргарина для выпечки ( я растапливаю в микроволновке, осторожно:маргарин, при этом, сильно стреляет, так что лучше растапливать его в посуде с крышкой), ½ чайной ложки гашёной соды, или 1 чайная ложка пекарского порошка( разрыхлителя)...Скатать колобок, остудить, раскатать, выложить в форму для выпечки, подняв края.
Нажарить фенхель на сливочном масле. 2-3 головки ( в зависимости от размера). Присыпать сахаром слеХка. Можешь добавить и репчатый лук. Хуже - не будет. Выкладывай лук на тесто. Нарежь синий плеснявый сыр ( тот, что наразвес) кубиками и тоже положи на тесто и лук. Взбей яйца и молоко, как на омлет. Части молока и яйц должны быть равны. Присоли это месиво, но не сильно. Всё опять вылей на тесто, лук и сыр. Выпекай минут 40 в духовке на 180 градусах, на средних рельсах. Сервируй с оливками, томатами черри или виноградом:) Красное вино - обязательно:)

копировать

Если иду в гости, то салатов с майонезом ем просто мало (ложечку). Не люблю майонез просто. Стараюсь выбрать то, что без майонеза.
Когда приходят гости, то готовлю то, что им нравится, и что-то для нас с мужем.

копировать

Я обычно хожу в гости по простому - без всяких столов :). А празднований не люблю и приглашений к празд. столам тоже. Все знакомые это знают.

копировать

Я плохо ем чужую еду (кроме свекровиной), поэтому стараюсь аккуратненько колбаски пожевать, если все уж совсем неприемлемо.

копировать

если представить из чего сделана колбаска , то Вы и ее перестанете жевать :))))

копировать

не хочу даже представлять. Печенку жареную есть уже не могу - глистиков представляю...

копировать

А я ем все и великолепно себя чувствую:) Люди которые приходят ко мне и которых приглашаю я не заморачиваются дурацкими диетами и не страдают от лишнего веса. Есть пара человек, имеющих проблемы со здоровьем - это другой вопрос. Все просто - если гости, стол должен ломиться и каждый выберет себе по вкусу.
О, вспомнила, я финики не люблю, но их к столу как-то не подают:)

копировать

Ем в гостях и причмокиваю. Была на днях на поминках, поела там салата оливье и селедки под шубой. Ну и мяса того самого кусочек маааааленький. В итоге пока ехала на машине домой в пробке выпила 2-х литровую бутылку воды, такой сушняк был жуткий, и тяжесть. Сразу вспомнила про рекламу Мезима:)
Но и у нас в гостях не все в восторге. Мы едим много говядины с кровью, зелени, кисломолочки типа сюзьмы, морепродукты, улитки и т.д.