На питание 15 тысяч - хватит?

копировать

Девушки, подскажите, можно ли уложиться в 15 тысяч в месяц на питание для семьи из трех человек (папа, мама, ребенок 8 лет)? Живем в Москве. Ломаю голову, хватит ли нам этого? Раньше на цены в магазинах не смотрели, бюджет не учитывала. Привыкли есть мясо только свежее, не заморозку, рыбу охлажденную, куриное мясо только филе - все только проверенное и довольно дорогое (мясо - 430 рублей кг, рыба - около 300-350, фрукты-овощи - получше и т.д.). А следующий год будет очень тяжелым в плане финансов - ищу возможности максимально сэкономить, но без ущерба для желудка. Буду признательна за советы о том, как вкусно и недорого кормить семью. Спасибо.

копировать

Как привыкли так и отвыкните. Будете брать мясо замороженное, не филе, а суповые наборы, ножки, курицу целиком. Можно прожить на 15.

копировать

В принципе можно. Мы примерно столько и тратим в таком же составе, особо себя не ущемляя. Но в будни мы все по работам-школам.

копировать

мы с дочкой тоже в будни только ужинаем
правда, муж частенько работает из дома - вот тогда ест и завтрак, и обед, и ужин

копировать

Хм... Я, конечно, не в Москве, но у нас, в общем, продукты не из дешевых. Так вот, нам на семью из трех человек восьми тысяч в месяц на питание за глаза хватает.

копировать

В кризис финансовый выкручивалась на 15 тысяч вчетвером. Вполне реально, если подойти рационально. На столе всегда было мясо и овощи с фруктами.

копировать

Да можно, вполне. Конечно же без изысков. Каши-овощи-мясо индейки и курицы-рыбка, иногда и свининку и говядинку, пельмешки. Сами так живем. Пока с голода не умираем. Ипотека сволочь все соки пьет)))

копировать

Можно. Правда для этого скорее всего придется из мяса покупать лишь курятину, из рыбы варить лишь супы (типа из головы) и готовить побольше дома, то есть не размениваться на полуфабрикаты/булочки. Если так сказать войти в ритм и набить руку, будет даже вкуснее, чем прежде:)

копировать

Для такого меню достаточно и 9000. На 15000 можно питаться и получше.

копировать

Если не снижать потребление овощей/фруктов, а этого делать в здравом уме нельзя, то 9000 не получится, тем более на троих.

копировать

Еще как получится, если не забывать, что морковь, лук, капуста и свекла - это тоже овощи.

копировать

А фрукты? Без них никуда по любому.
И кстати ещё и на молочные продукты очень много уходит и от них между тем тоже не откажешься.

копировать

у меня муж не ест молочные продукты вообще - из-за аллергии, так что экономия существенная получается

копировать

Это только хуже -ведь в таком случае белок необходимо восполнять засчет мясных продуктов, а они куда как дороже молочных:(

копировать

это да... но эту данность не изменить, так что придется как-то выкручиваться
в качестве компенсации я зато ем мало, на работе обедаю кефиром - так что то на то и выходит

копировать

А что такое есть во фруктах, чего нет в овощах?
Квашеная капуста содержит столько же витамина С, сколько и апельсины.

Много уходит не на молоко, а на всякие йогурты и творожки с добавками.
Основная молочка - молоко, кефир, творог стоит вполне доступно.
Нам на троих в день надо 1,5 литра молока, и 300 г творога, это стоит 45+50=95 р., 3000 в месяц.
Это завтрак из каши на молоке и полдник мне и ребенку.
На 1000 - овощи, это 50 кг сезонных овощей.
На 3000 - 10-15 кг мяса, курицы и рыбы,
На 1000 - фрукты бюджетные, бананы, яблоки и апельсины. На соседнем рыночке бананы по 40, яблоки по 50, апельсины по 60, в среднем это 20 кг фруктов в месяц.
Еще на 1000 крупы, мука и сахар.

копировать

ну какие особо фрукты зимой- яблоки-груши модифицированные, бананы и апельсины-мандарины.

копировать

Предлагаете есть искусственные витамины? Яблоки наши найти можно всегда, груши, бананы, апельсины/мандарины, хурму + я всегда покупаю манго, авокадо. Из овощей всякие разные проростки. Зимой квашенную капусту (а хорошая дешево не стоит). Помимо этого замороженные овощи. Учитывая, что свежие (помидоры, перцы, кабачки и т.д.) наверняка в зимний период напичканы черт знает чем, покупаю заморозку, а на это опять таки уходит не мало и альтернативы по большей части нет.
Это тот минимум, который я беру всегда вне зависимости от достатка (а у нас не раз были резкие перепады - а-ля от 10тыс/мес до 120 и обратно). Предпочитаю сэкономить на мясе (фактически его не едим), но не на овощах/фруктах.

копировать

Квашеную капусту можно квасить самим. Обойдется в 10 раз дешевле покупной.
Манго-авокадо - это личные ваши пристрастия. По составу и количеству витаминов и микроэлементов почти не отличается от морковки и капусты.
Заморозку можно морозить самим осенью. Будет стоить не дороже 30 р за кг.
Проростки тоже можно проращивать самим. Это быстро и просто. Ведро пшеницы на птичьем рынке стоит 80 р.

копировать

Это хорошо рассуждать, когда по жизни в бедноте живешь, так сказать круглогодично. (У нас соседи умудряются по жизни жить на 8-10тысяч на троих-четверых и это включая квартплату и т.д.) А ежели прижало посередь зимы?
Для заморозки нужен морозильник и не маленький (у меня подобный есть где-то 150см, так там не так уж много и влезает -от силы месяца на три на семью), соответственно большой должен не хило так стоить+место где ставить+электричество (хм, у меня он на даче стоит и эл-во халявное, но не у всех же так).
Семена сои и фасоли для проращивания - ну, что-то я не видела подобного в продаже.

копировать

Мгум, мы блахародные, мы привыкши к фрикассе и ананасам, нам негоже, аки мужикам сиволапым, капусту квашену жрать.
Сорри за резкость, но первая фраза резонула по глазам.
Если "посреди зимы прижало" - то можно, конечно, плакаться и жаловаться, можно занимать на жратву, а можно и поменять привычки. Полезнее, промежду прочим. И уж если это пара месяцев - то можно как-то перекантоваться. А если и занимать денег - то на морозщильник. тем более - разве сейчас не все холодильники с морозилками?

копировать

Если вы искали в магазине пакетик с надписью "Фасоль для проращивания", то, конечно, ваши попытки оказались бесплодны.
Фасоль, которая способна прорастать, упакована производителем в пакетик с лаконичной надписью "Фасоль".

копировать

Если только на еду (без порошков-шампунек), то нормально хватит. Только планируйте заранее, что купите, где ужаться (ну там не винограда кг купить за 200р, а яблоки за 100).

копировать

можно. не покупайте ничего из того, что лично я называю "баловством" - всякие орешки, нагетсы, сладости, десерты, покупайте только необходимое, уйму денег сэкономите! мяса и рыбы теперь берите либо меньше, либо более бюджетные варианты ищите. а самое главное - корону, корону пока снимите.

копировать

начали за здравие - кончили за упокой?
причем тут корона? или без гадостей советы давать не умеете?

копировать

Это шутка была)) Уж с такой гордостью вы писали про дорогое мясо)) Не все умеют снижать уровень жизни, что уж тут...

копировать

а почему вы решили, что я пишу о дорогом мясе именно с гордостью? вы собственные комплексы мне-то не приписывайте ))

копировать

Элементарно, Ватсон"(с) "Раньше на цены в магазинах не смотрели, бюджет не учитывала. Привыкли есть мясо только свежее, не заморозку, рыбу охлажденную, куриное мясо только филе - все только проверенное и довольно дорогое (мясо - 430 рублей кг, рыба - около 300-350, фрукты-овощи - получше и т.д.)" - мол, мы вам не что-либо как.

копировать

рыбы охлаждённой в магазинах не бывает :-) это такой маркетинговый трюк, выловленную в море, океане рыбу опускают в трюм корабля в морозильные камере, а потом её просто грамотно размораживают вот и всё :-) если вы в Москве поезжайте в область, в Подмосковье много мест где можно взять свежее мясо(большим куском т.е. часть свиньи) разделаете дома будет вам и на первое и на второе :-D

копировать

а как узнать про такие места? а говядина и рыба там бывают? (как раз в МО живу)

копировать

Вы уж определитесь, то пишите, что на ценники не смотрели и следом пишите цены по которым покупали)))))))

копировать

Теперь вот и посмотрела, когда поняла, что придется это делать в течение следующего года.
Пуркуа?

копировать

мясо по 430?

копировать

да, это дорого?

копировать

разводка ужасно

копировать

вы правда думаете, что мне заняться нечем??? чуть что сразу разводка - задолбали уже
не нравится - топайте отсюда, никто не держит и читать не заставляет

копировать

мясо по 430-это даже дешево, в ашане говядина стоит по 450-470 за 1 кг
так что автор-не слушайте злобных анонимов

копировать

извините, но в Ашане не мясо, а дерьмо. я лично беру охлажденное мясо на рынке в одном и том же магазинчике и стоит оно там 340 рублей за кило. а грудинка с хрящиками (очень хороша для борща и супов) так вообще 240-250.

копировать

Очень)))) У меня мясная лавка под боком. Сегодня покупала мясо. Лопатка на кости - 220. Шея на кости (одно название, а не кость) - 250. Без кости - 300.Все охлажденная, проверенная свежая свинина))))

копировать

так я о говядине говорю - первосортное филе, без единой пленочки - порезать только и все
привыкла к такому - придется отвыкать теперь, видимо :(

копировать

Ну, полностью-то отвыкать не надо )) Просто разделите: часть берете того, что привыкли. А часть - недорогого, под мясорубку.

копировать

я вот пытаюсь все понять про мясорубку - туда ведь лучше мясо с жирком слегка? чтобы не совсем постное? или как?

копировать

Это уж на вкус... Тут не угадаешь...

копировать

лучше с жирком или пересортицу, иначе сухие котлеты будут

копировать

Я ее не люблю, посему цену не скажу))))

копировать

а я вот свинину как-то не покупаю совсем в последние годы
что из нее вкусного можно сделать, не посоветуете? я только плов делаю со свининой

копировать

Мы едим плов, отбивные, жареную, тушеную с картошкой. Много запекаю в духовке в фольге (Мясо-соль-перец-чеснок-фольга). Едим вместо колбас и тыпы. Гораздо вкуснее, полезнее и дешевле. Ребрышки опять же))))) Фарш я делаю 70/30. Свинины большая часть))) Ну и супы у нас бывают на свинине, когда покупаю мясо на косточке.

копировать

я запекаю в духовке (беру максимально постную) и едим вместо колбасы.

копировать

А я такое филе не люблю, вкуса в нем мало. То ли дело "некрасивое" мяско, какое на нем жаркое получается, ммм :))

копировать

вкус у меня за счет приправ получается - очень люблю их

копировать

А я наоборот последнее время использую только соль и перец)))) Гораздо вкуснее чем с кучей приправ отбивающих вкус и аромат основного продукта

копировать

ну не скажите - приправы это же целое искусство
важно как раз не переборщить с ними, а подчеркнуть вкус блюда

копировать

Я их очень долго использовала)))) И всем было вкусно. А потом как-то взяла и приготовила соль-перец. И все - не сравнимый вкус. Но это дело вкуса)))

копировать

а мне и так, и так нравится
поэтому я их то использую, то нет
но некоторые блюда без приправ не представляю
например, плов без зиры и барбариса
или гуляш без паприки

копировать

430р.дешево за мясо.

копировать

+1. это только птицу и свинину (не лучшего вкуса/части) купить можно.

копировать

я покупаю отборную говядину за такую цену

копировать

Если экономить на колбасах, йогуртах, всяких дорогих сырах, соках, сладостях, то экономно получается!

копировать

согласна, всегда в корзинке самое дорогое-это всякие Актимельки, даниссимо ну и т.п.Как правило пол-корзины- абсолютно не самое необходимое.

копировать

мы из перечисленного покупаем только соки и сладости
сока - примерно 6 литров в месяц яблочного уходит
сладости - не считала

копировать

соки в пакетах и сладости - вещь бесполезная, если не сказать больше. варите компоты и морсы. а сладости вообще можно исключить. или почти.

копировать

дочка у нас сладкоежка, а иначе бы вообще не покупали
надо будет попробовать самой готовить что-то недорогое

копировать

вы тупы, здесь не о сладкоежке речь, а о здоровье того же ребенка. Или вы не в курсе, что соки-вредны?

копировать

спасибо за вашу агрессию, здоровья вам
я нигде не писала, что соки даю ребенку

копировать

берите соки в 3-х литровых банках :-)

копировать

Живем втроем на 20000, чистыми, вообще. Питание и все про все, бытовуха, еще плата за электричество в снимаемой квартире и воду и за мобильники на троих, на остальные деньги снимаем двушку на семью.

копировать

да вы что? где этот бред услышали??? помалкивайте побольше, чай, за умную сойдете))

копировать

приучайте девочку к домашней выпечке, коли так. пусть помогает. а сахар в рецепте сокращайте потихоньку.

копировать

Не, ну мармеладки всякие - в общем, вполне доступно )))

копировать

ну да, если Линдт коробками не трескать, то и ничего...

копировать

не, Линдт не едим :)

копировать

да она против выпечки ничего не имеет, в общем-то :) у нее главная слабость - шоколадки всякие и конфеты
день без них - трагедия
и так уже сократила до минимума, но есть надо чем работать, да
спасибо!

копировать

Из опыта - бесполезно)))) Я с 6-ти месяцев и до 25 лет съедала минимум шоколадку в день. Стограммовую))))) Иначе день прожит зря и я самый несчастный человек на свете)))) Ну реально для меня шоколадка это предмет первой необходимости. Проблем со здоровьем не имею ни с какой стороны))))) Правда я всегда предпочитала горький шоколад. Потом само как отрезало - могу съесть пару конфет, но в охотку и далеко не каждый день. Это я все к тому что работайте/не работайте, но если вот так - то проще смириться.

копировать

ого.. плитку в день??? вы герой :)

копировать

Минимум)))))) Могла еще конфетками шлифануть... Нередко.

копировать

всё зависит от того, насколько ваша семья привередлива в еде)если супчики все любят,например, тогда точно можно экономить.Мясо незамороженное можно найти подешевле.Для хорошего рациона зимой -не разбежишься, но можно вполне.У нас чуть больше на троих получается , но у меня в семье дочка и муж любят совершенно противоположные блюда,поэтому сложно сэкономить, когда фактически два ужина готовишь.

копировать

я вот про мясо подешевле думаю - рынок есть под боком, но боюсь там покупать
или зря боюсь?

копировать

ну попробуйте, на разведку, я на Выхино иногда на рынке покупаю мясо,но уже знаю, где брать, парная телятина там намного дешевле чем говядина в магазине "мяснов" и очень вкусная.

копировать

до Выхино мне далековато
Преображенка и Измайловские рынки под боком
попробую там присмотреться

копировать

Можно, но надо думать.

1. Не голое мясо, а котлеты, тефтели и т.п.
2. Супы.
3. Если можете себе позволить выпечку - серьезная экономия будет.
4. Никаких полуфабрикатов ни в каком виде. Никаких колбасок-сосисок и т.п.
5. Продукты закупать исключительно в дешевых местах, Ашанах-Метро-Утконосах. Овощи-фрукты - на недорогих рынках.

копировать

По пунктам отвечу.
1. Мясо люблю готовить в виде рагу-гуляша-бефстрогонова - плюс гарнир. Хочу освоить голубцы, котлеты-тефтели как раз.
2. Супы не любим совсем - никто в семье. Да и едим их если, то только в выходные.
3. Выпечку почти не покупаем, но и сами не делаем. Руки у меня не заточены под нее. Правда, какие-нибудь пирожки из слоеного теста (готового) могу сварганить.
4. Полуфабрикаты почти не покупаем - может раз в 1-2 месяца сосиски-пельмени и все. Пиццу изредка заказываем по 300 рублей.
5. Так и отовариваемся - в основном в Метро и на хорошем рынке. Вот только мясо беру в проверенном магазине, поэтому дороже получается.

копировать

Ну, осваивайте фарш. Он экономный.

Осваивайте выпечку - оладьи, шарлотки там всякие, творожные запеканки, кексики... Это просто, вкусно и недорого.

Постарайтесь все же распробовать супы,это экономно. Может быть, в виде супов-пюре?

Сосиски и пельмени отменяем ))) Пицце делаем самодельную, БЕЗ колбасы )))

копировать

Фарш ведь из того же мяса рубить надо? по цене одно и то же
а готовый я никогда не покупала, хотя в том магазине, где обычно беру мясо, он стоит 230-260 - то есть существенно дешевле
но я не знаю, насколько он хорош, хотя разбирают его быстро

выпечку попробую, да

супы-пюре никогда не готовила тоже - я вообще не понимаю смысла супа, им живот набьешь, а через час опять есть охота

от пельменей и сосисок откажемся легко - это вообще не проблема, пиццу и так берем не мясную (не любим), а самую простую Маргариту - и то исключительно себя побаловать, поскольку у нас ее вкусно делают

копировать

Смысл в том, что фарш в котлетах - не голый. Что там появляется наполнитель в виде хлеба, картошки или кабачка. То есть, расхода мяса меньше.

Фарш я тоже кручу только сама, любой покупной получается поганым ((((

Суп же - просто овощное рагу, только жиже ))) Ну, нет так нет )))

копировать

а на фарш вы какие части туши покупаете?

копировать

Мякоть, просто любую мякоть.. Впрочем, могу взять мякоть на сахарной косточке, из которой сварить бульон.

Очень вкусен фаршированный перец (нам), голубцы (обычные и ленивые, на обычные меня обычно не хватает), тефтельки.

Еще "секреты" -ходить в магазин сытыми, покупать строго по списку, готовить "под расчет", чтобы ничего не выбрасывать.

копировать

Поняла, спасибо.
Фаршированный перец и голубцы - наши любимые блюда. Тефтельки хочу освоить.
А насчет покупок - я всегда строго по списку покупала чтобы остатков не было, и не хватаю все подряд - это уже привычка не из экономии даже, а просто рациональность, что ли... :) Так что тут хотя бы легко будет.

копировать

Еще, пожалуй, добавлю.

Запасы всего дешевого. То есть, вот есть распродажа туалетной бумаги - закупаем пять упаковок (или больше). Есть возможность купить дешево мяса - закупаем, крутим или режем - и замораживаем. И т.п.

То есть, жертвуем дизайном квартиры ради экономии.

копировать

кстати, фаршированный перец - достаточно экономно и очень вкусно. и можно впрок.

копировать

вот только перца сейчас нет на рынке :) а жаль

копировать

На Преображенском - навалом. По 50 р за кг.

копировать

оооо... да вы что???? мы ж живем рядом :)
скажите, а что еще на Преображенском хорошее продается и какие там цены сейчас? я в основном на Измайловском закупаюсь, а на Преображенку давно не ездила, хотя есть возможность даже в будни приехать и затариться по полной

копировать

На Преображенском есть угол... рядом с цветами. Распродажный. Там вообще клондайк типа помидоров по 30 р. Но, естественно, надо очень внимательно за качеством следить. Иногда только ужос-ужасный...

копировать

посмотрю, что за угол, спасибо
а какие там цены сейчас на основные фрукты-овощи?

копировать

Вспомню только то, что беру сама.

Картоха - 20-30 (30 - синеглазка)
Лук, кажется, 40.
Вингорад киш-миш 60, тайфи 70-80.
Мандарины - основные 60, те, которые позиционируются как "настоящие абхазские" - дороже.
Абалденная селедка = 120 ))
Яблоки - 50-80.

копировать

а огурцы и помидоры не покупаете?
и еще - подскажите, где именно покупаете картошку? я с ней умучалась: то желтая попадется, то в пятнах, то мороженая
не умею я картошку выбирать совсем :(

копировать

Стала вот покупать там, по 30 синеглазку. Но не где на прилавках торгуют, а где с машин. Мелкую подсовывают, а порченую вроде как нет ) Рассыпчатая, вкусная. А до этого так же маялась.
С помидорами у меня тоже сплошные неудачи. Последний раз брала крупные черри, кажется, по 80. Все равно стеклянные какие-то. Ну невкусные. Огурцы практически не покупаю.

Свеклу-морковку-капусту тоже не помню. Вполне доступно как-то )))

Беру там квашеную капустку, но только у конкретной бабки, которая приезжает по выходным, по 100 р за кг.

копировать

вот я по 20 рублей беру картошку - ну слезы просто
а про машины слышала - они там как бы на задворках рынка стоят, да? а как понять, что это именно синеглазка? у нее глаза синие и ресницы длинные? :)

черри я на Измайловском браала по 150 пару дней назад - вроде хорошие, но дорого ужасно
и это я еще нашла по 150 случайно, а так все по 180 :(

а капустки ужасно хочется :) что за бабка, какие приметы? :)

копировать

Давайте договоримся о терминах. У Преображенского рынка три выхода: один - там где цветы продают, другой - который на Преображенский вал выходит и третий, рядом с которым машина с яйцами стоит ;)))

Там машины в двух местах: один ряд перед самым выходом на Преображенский вал, другой ряд... как бы описать... Короче. Стоите спиной к выходу, который с яйцами ;)) перед вами - а ля главная аллея. Справа - павильон какой-то. Слева - рыбные ряды со свежей рыбой. Вот Вы должны пойти по главной аллее, пройти пару рядов с рыбой и свернуть налево. Короче, там спросите )))

А капусты там мильон, надо пробовать. Меня прет от капусты, которая заквашена сразу с яблоками. Она там только у одной бабки.

копировать

составлю план на карте сейчас :)
спасибище вам огромное!

копировать

Посмотрела по карте:
Выход с цветами - это который северный.
Выход с яйцами - это который восточный.

Только чур меня не бить ногами, ежели окажется, что приличные люди такого, что на этом рынке продаеццо, не жруть )))

копировать

ну что вы такое говорите? :) я вам очень благодарна
тем более, что я раньше-то там покупала продукты :)

копировать

Этта... про перец. Он там в массе продается по 10 р за штуку. Но не надо на это покупаццо. Пройдитесь ряду, который идет с севера на юг - и найдете его на килограммы. По 50-60 за кило.

копировать

а это какой перец? который болгарский сладкий кислотных цветов? или тот, что летом продается - более острохвостый и более натурального зеленого-оранжевого-красного цвета?

копировать

Там и тот, и другой.

Я говорила про жирный болгарский. Я его пеку и жру килограммами.

Но мелкий "советский" там тоже есть, только страшноватенький.

копировать

а я болгарский фаршированным никогда не делала :) только летний "советский" - он летом тоже жирненький такой, идеальный для фарширования

копировать

Он вкусный получается, но ни фига не экономный, ибо баааальшой ))))

А я его пеку, чищу, заливаю маслом, уксусом и зеленью и съедаю с пальцами )))

копировать

печеный перец очень вкусный я ела в отелях на Средиземном море - чудо просто
а вы как его делаете? сначала запекаете сухим, потом снимаете шкурку, а потом маслом поливаете?

копировать

Да-да, я его тоже из Черногории вынесла ))

Ага, сначала запекаю до состояния, когда шкурка легко снимается, потом раздеваю, заливаю маслом и уксусом (ежели выпендриваемся - оливковым и бальзамикой, ежели экономим - обычным и обычным), я люблю туда много укропу. Можно чесночку... )))

копировать

а мне нравится вариант с солью и оливковым маслом
еще помидоры так же запекать стала после того, как в европах попробовала
режете пополам, посыпаете солью, поливаете маслом и немного орегано сверху - и в духовку минут на 15
муррр ))))

копировать

О! Кстати, на Преображенском рынке куча зеленых помидор была. Когда-то я любила их жареными... Надо попробовать и попробовать Ваш рецепт ))

копировать

не знаю, как зеленые помидоры будут в этом рецепте себя вести :)
главное масло лучше оливковое для этого берите

копировать

Кстати, можно и варёное мясо из супа превращать в фарш - и в макароны по-флотски, блинчики его использовать ;)

копировать

Ну не едят они суп ))

копировать

Какая Вы умница! Читаю Вас давно, восхищаюсь, правда!

копировать

(предательски краснеет) Ах, хвалите меня, хвалите!! )))

копировать

супы, рагу... в приснопамятные 90-е мы умудрялись три окорочка знатно растягивать: бульон для супа, мясо на подливку.

копировать

ОООО )))

А печеночный паштет, в котором печенки - чуть, а остальное - картоха, морква и т.п.? :))

А холодец из куриных спинок? Ням-ням )))

А, не побоюсь этого слова, винегрет с самозасоленной капустой и, естественно, БЕЗ горошка?

А кусочичек мяска с косточкой, который одновременно: суп, начинка для картофельных зраз и основа для белого соуса? :)))

копировать

ничего себе у вас опыт
а рецептами не поделитесь?

копировать

А чего рецепты-то? :)))

Берете и делаете печеночный паштет - крутите печенку, лук, морковку... а потом туда же начинаете крутить картоху. Как перестанет казаться Вам печеночным - останавливаетесь ))))

Винегрет - то же самое, как обычный винегрет, только без горошка, а с самоквашенной капусткой ))) Без огурцов, естественно )))

Покупаем куриные спинки и долго-долго варим. Часа три-четыре. Потом отделяем мяско от костей. Мяско - в бульон. И - в формы, в холодильник )))

Зразы - тоже легко. Картоха, яйцо, муки немного. В серединку - фарш из вареного мяска с пережаренным лучком. Часть бульона- на соус а ля бешамель, только вместо молока - бульон.

копировать

огурцы тоже самодельные были - родители выручали.
запеканку картофельную можно без мяса делать. если грибов насушили - вообще отлично выходит.

копировать

ой, вот грибов у нас полная морозилка - свежих белых и отварных лисичек
мы их только жарим обычно и с картошкой едим
а что еще можно из них приготовить?

копировать

Плов
Те же зразы
Картофельную запеканку.
Суп ;)))))
Соус к макаронам

копировать

да, много вариантов только вот дочка не ест грибы совсем
да и нежелательно ей, она аллергик - вот от шоколада отговариваю по той же причине

копировать

А геркулесовые котлеты? ) Таким деликатесом себя не баловали? А щи на первое постные, солянку на второе :)
ой как вспомню что приходилось переживать родителям, но для меня это было счастливое детство. Для меня и трех братьев. Но тогда наверное было время другое.

копировать

Мы недавно отыскали видеокассету 93-года, заснятая студенческая вечеринка.

На заднем плане - крик: "А Сашка-гад, не правильно курицу порезал! ОН должен был порезать ее на 16 кусков, а порезал на 14!!!"

;))))

копировать

например, то же "овощное" - и гарнир отличный, и самостоятельное блюдо.

копировать

а вы как овощное рагу делаете? что туда кладете?

копировать

а как в том кино, "что нам дали - то мы, значит, и валяем!" ))
классика жанра - картошка, кабачки, морковь, чеснок, зелень. а дальше украшать по обстоятельствам. баклажан? отлично! замочить, отмять, обжарить. сойдёт и за грибы, и за мясо. помидорья? тоже пойдут, только когда картошка разойдётся. репа очень неплоха, фасоль в любом виде. вообще это блюдо вдохновения, можно расставить акценты - нужно только представить. покислее, поострее, понежнее. можно томатен пастен и чили запикантить, а можно сметаной заполировать.

копировать

попробую, спасибо
правда, картошка в рагу меня не очень воодушевляет, о остальное - дааа

копировать

А у нас на питание 10 тыс.
Сегодня на завтрак домашний творог(т.е. сама сделала из молока) со сметанкой, на обед индейка, картошка и салатик черри+огурчик, на ужин остатки обеда и чай с тульскими пряниками. Мандарины, яблоки, киви.

копировать

остатки на троих? и наедаетесь?

копировать

Зависит от того, что вы вкладываете в понятие "наедаетесь".
Если вы подразумеваете под этим "пузо лопается", то нет, конечно.
У нас ужин это что-то легкое, ближе к "заморить червячка". :)
Вот сейчас я уже голодная :) Но есть не буду, в 40 лет ночная еда чревата ростом живота и жёппы.

копировать

да нет, какой там "лопается"
в животе не урчит через час после еды? :)

копировать

Порция на ужин выглядит примерно так: http://vkusnodoma.com/blog/myaso/197.html
+ чай, + сладкое, + фрукты. Неужели вам мало?

Такие ужины http://prikolchik.ua/view/12729 нам точно не под силу :)

копировать

да с чего вы взяли-то, что мне мало? я просто спросила, без подколов
еды для меня и на первом фото многовато

копировать

"в животе не урчит через час после еды? :) "
это называется "без подколов"?
Как же вы тогда подкалываете? Сразу топором по затылку? :)

копировать

да я вообще не подкалываю

копировать

Как вкусно Вы написАли :) И да, я с вами полностью согласна, ужин, что называется, "до отвала" не есть гуд в любом возрасте. Была летом у подруги в Германии в гостях, так её муж-немец именно так и питается, ужин у них каждый день просто убойный. Подруга и до отъезда была не худышка, а от таких ужинов сейчас 110 кг весит. Ровно в 2 раза больше, чем я :) Пряники на ужин я, кстати, тоже стараюсь не употреблять, уж лучше на завтрак или на обед :)

копировать

охохонюшки! а мне безмерно грустно от мысли, что невозможно будет путешествовать с максимальным комфортом, позволяя себе абсолютно все, что левая нога внезапно возжелает... и что при покупке детской одежды придется смотреть в первую очередь не на удобность и качество, а на ценник... чертов кризис! чертов капитализм, который трещит по швам! у меня, сцуко, доход уменьшится раз в 10 минимум, я это четко понимаю... пытаюсь ударными темпами вырабатывать стоицизм, но что-то куево получается :(

копировать

сочувствую вам
к счастью, в моем случае это временные ограничения, поскольку нужно в течение следующего года отдать крупную сумму денег
как только отдадим, снова буду балдеть :)
так что мне проще ужаться максимально, но на короткий срок - есть ради чего

копировать

не сочтите меня злобной теткой, но насчет "балдеть" большого оптимизма питать не стоит, все в говне окажемся по самую шею... такого уровня жизни, какой был у среднего класса в нулевых - уже НИКОГДА не будет :(

копировать

Будет, будет. Только средним классом будут совсем другие люди. Не вы.

копировать

неужели Вы? :)

копировать

Как знать, как знать :)

копировать

ниже аноним ответил - это не я
вы считаете, что будет-таки кризис?
мне уже сейчас по барабану - главное отдать долг
поскольку зарплата в рублях и долг в рублях - главное, чтобы зарплату не снизили (ттт)
а балдеть - это для меня не с жиру беситься, я довольно рачительно всегда вела хозяйство, просто вот траты на еду никогда специально не подсчитывала, а сейчас заморочилась

копировать

то, что кризис будет, и очень жесткий - это для меня абсолютная аксиома... вопрос только, когда именно начнется, насколько стремительно будет развиваться и сколько лет продлится

про еду: найдите на сайте фермер.ру предложение о продаже целой туши молодого бычка, купите, забейте морозилку, и надолго будете обеспечены качественным мясом по симпатичной цене

копировать

оххх... главное, чтобы он начался не раньше, чем через год
а там перетерпим-переживем
нас вот 2008 год не коснулся по сути, надеюсь и сейчас выкарбакаемся

копировать

Рассчитывайте на март. После марта каждый месяц будет подарком.

копировать

мда... надо постараться отдать до марта побольше

копировать

Ничо ))) Начнете планировать поездки самостоятельно - и охренеете, сколько раньше переплачивали туроператорам.

Детские шмотки будете заказывать напрямую из Штатов и охренеете... см. выше )))

Есличо, у меня просто доход пораньше упал )))

копировать

а я поездки и сейчас полностью организую сама, через турагентства только визы делаю... просто до сих пор на отдыхе я могла себе позволить вообще деньги не считать...

а в штатах у меня сестрица проживает уже 10 лет, так что тут меня вряд ли ждут неожиданные открытия

все-таки, согласитесь, резиновый бюджет дает таааакую приятную свободу маневра, что ужасть как жаль с этим сладким чуйством расставаться :(

копировать

Мне повезло. Меня мироздание очень плавно и необидно повергло в пучину экономии.

Оно сначала несколькими случайными ударами типа кражи ноута предупредило, что пора начинать считать бабло. Потом дало по ушам кризисом 2008, откуда плавно перевело в декрет ))) откуда сейчас плавно выползаю...

Впрочем, возможно, что с марта, к сожалению, придется вылететь, как пробка из бутылки...

копировать

но уже с каким-никаким иммунитетом, а это ценно! Вам будет намного проще, чем бездумным "непривитым" :)

копировать

(смеется) Я сейчас живу анекдотом "Легенда меняется!" Помните, про инструктаж нашего шпиона перед поездкой в Париж?

У меня есть планы любой степени скормности и почти любой степени раскованности.

Например, по одной легенде мы на все лето и часть осени едем в Черногорию. Причем, туда и обратно - на машине, через всю Европу, по паре недель,как самостоятельные путешествия. А если легенда меняется - сидим у родителей в Подмосковье. )))

По одной легенде мы осенью переезжаем в съеминую треху и детка идет в частный садик, по другой - сидим в однушке на оппе ровно и детка идет в госсад. И т.п. ))))

копировать

аналогично, коллега, аналогично! только у меня все еще более запущено: будет кризис-лайт - высижу в маскве на подматрасной заначке, ежели версия мидл - валим в региональный, но вполне симпатичный городишко и выживаем там, ежели уж совсем жопа - значицца в дальнюю деревню на огороды... то есть запасные аэродромы обустроены в нескольких вариациях :)

копировать

Мне чуть полегче. Муж - программер 1С. Есть ощущение, что они с голоду не помруть...

копировать

*размазывая сопли по щекам грязным кулаком* а я адинокаяяяя! ох, лишенькоооо!

копировать

Дык надо срочно взамуж! (строго) Только смотрите, чтобы не вышло как в "Циниках": "Думала - по расчету, а вышло - по любви!"

)))

копировать

увы, товарный вид и возраст остались лет этак на 10 позади... так сказать, не только последний поезд ушел, но уже и рельсы разобрали :)

копировать

Ой, таки она мне будет рассказывать!!! А ничо, что мы ровесницы? ;))))

копировать

ну, дата в паспорте - не показатель... мне в душе - лет 80 уже... зато по мозгам где-то 15 неполных :)

копировать

Кошка задумчиво в небо глядит-
Может быть, там колбаса пролетит...
Мысль, что бывают еще чудеса
Даже приятнее, чем колбаса!
(с) Хармс

Спокойной ночи! ))

копировать

Вполне можно. При необходимости нужно уметь себя ограничивать в чём угодно.

копировать

Мы в Краснодаре,на 6х уходит 20т.р.Мясо беру свежее:)На продуктах не экономлю.Черную икру не покупаем,конечно,но молоко,масло,сметана,йогурты,свежее мясо,рыба,овощи,фрукты(разные:)) и так далее в доме всегда есть.

копировать

У нас в крае типа дешевле. мясо по 165 р- свинина, вполне приличная, курица охлажденная 107 р-кг. Судя по посту автора, в Москве мясо по 400, и все дороже.
Нам втроем на хавчик хватает 10 тыс в мес, но считаю, что не всего хватает (хотя мясное есть почти всегда), особенно "дорого" фрукты.

копировать

Можно конечно, мы с мужем в трудные времена и на 5 тыс. в месяц жили (в 2005 году), отказывали себе во многом, но год протянули. Мясо покупали на рынке, если найти хорошего продавца или постоянно брать у одного и того же, так потом вам будут и лучшее предлагать и скидки делать, нам даже в долг на 2 нед мясо давали:)Да и все остальные продукты покупать или в Метро-Ашане или на рынке

копировать

Можно, хотя именно сейчас очень взлетели цены:( Лучше всего экономить на фигне, типа йогуртов, колбасы и прочих готовых малопитательных штук. Выручалочк - супы (если на бульон не брать 1,5кг мяса). Я переучилась все супы, кроме борща, варить на курином бульоне, очень даже вкусно. Мясо максимально заменить на курицу, с рыбой сложнее, но вот телапия хороший вариант. Вместо мяса всякие котлеты, тефтели, и мясного сразу больше получается и подливка делает простой гарнир вкусным.
Вкусняшки заменить на более бюджетные. Я в свое время с удивлением выяснила, что моим ириски вкуснее мишек.
Фрукты тоже подешевле берите, например виноград редко, а бананы часто. Плохого в этом ничего нет, хотя скорее всего первое время будет просто грустно.
Если есть необходимость в бутербродах - никаких колбас. Запекайте курицу и мясо. Запеченое куриное филе дешевле любой колбасы, а вкуснее и полезней. Кстати вареные яйца прекрасно наполняют бутерброд и превращают в сендвич.
Еще вспомните про практически бесплатные блюдах: блины, оладьи, яичница, омлет, каша.
И включите сезонность. Сейчас напирайте на мандарины и бананы во фруктах, капусту, морковь, свеклу в овощах. Скоро они вам надоедят - как раз пойдет сезон недорогих кабачков, баклажанов, огурцов и помидоров..
В летнее время не забудьте о заготовках на зиму. Замороженные помидоры, баклажаны и перец прекрасно идут в рагу и супы.
Немного сноровки в готовке и в голове, выбрать подходящих на вкус рецептов и привычка желудка, когда дорогого уже и не хочется и все будет более чем нормально.

копировать

Верно вы все написали. Сезонные овощи и фрукты, курица и крупы, никаких колбас-творожков-йогуртов - вот и весь секрет экономии. Творожки я делаю сама, беру клубнику и прокручиваю ее с сахаром, поливаю творог, или конфитюром, его надолго хватает, а творог беру по 100 рублей на базаре за кг.
Рыбу я люблю минтай, скумбрию, камбалу из недорогих.

копировать

спасибо
я выше писала, что мы и раньше не покупали полуфабрикаты никогда, и йогурты-творожки тоже
так что, надеюсь, выкрутимся

копировать

Мы жили троем, когда муж(таки докАпала на моск), наконец, послал охреневшего начальника и уволился, а на новой работе нужно было повышенную ставку заработать. Ипотека сжирала наши доходы под ноль, оставалось 20 тыщ. Жли на 15. Я научилась готовить стотыщ блюд из курицы - кура вообще весч:) - мясо( с позволения сказать) жарить-тушить с гарниром, на скелете варить первое. Плов на курице. На копч. костях от окорока(копч) гороховый суп отличный, мясо в салат с салатными листами, сухариками, оливк. маслом, яйцом. Печеньки-конфеты выкинули из необходимого - хуже не стало, пекла кексы на сметане. Из обязательного в покупках было - молоко, ряженка(ребенок любит) йогурты - делать не научилась сама, а ребенок перед садом привык есть йогурт, сыр брали на рынке - брынзу, творог там же. Яйца.Курица. Яблоки.Бананы. Хлеб.Мясо - фарш делала сама. И вариации на тему: хлеб натертый чесноком под яйцом - омлет с хлебом в духовке, курица в вариациях от просто в рукаве, до в раобранном виде на первое и второе, тефтели с рисом, гречкой - в духовке, кости от курицы-мяса - на первое. Ребенку компот из сухофруктов, творог с медом вместо творожков...гречка под грибами в заливке - в духовке. Соусы делала каждый день - сметана, чеснок, плавлен. сырок - в микроволновку. Можно с соевым сосусом.....Короче, жить можно, и не плохо:) сейчас все хорошо, можем купить что хотим....но курицу нежно полюбляет всё семейство:) и сосусы делаю так же:)) Удачи, главное настрой!

копировать

И я люблю курицу. Просто люблю, я даже в общепите ее принципиально заказываю...

копировать

спасибо! а фарш из какого мяса делаете? я ни разу в жизни не делала фарш, вот ведь блин :( научите, плиз

копировать

Из любого можно:)Можно добавлять в фарш что-то еще....посмотрите рецепты,их много.
Кмк на котлеты лучше всего смешанный-говядина+свинина.Куриные котлеты тоже очень вкусные

копировать

я котлеты не делаю поому, что мужу нельзя жаренное, дочке тоже нежелательно
в пароварке котлеты какие-то невкусные
а можно ли их как-то иначе делать, чтобы вкусно и невредно для желудка?

копировать

Я тоже жареные не делаю...вот вчера делала в мульте в режиме тушения.Когда делаю из двух видов мяса,с луком,хлебом и яйцом,а еще тушу,добавляя чуууть-чуть молока....то получается сочно и вкусно:)

копировать

делайте в духовке на протвене, покрытым фольгой.

копировать

Фарш шикарный получается из сердца. Покупаете сердце, на мясорубку, добавляете сало свежее и получается в разы сочнее и нежнее фарш. Все остальное по рецептуре, яйца, соль, лук. Сердце эта та же мышца, только чистая, без жировых волокон.

копировать

спасибо! попробую
а сердце прямо сырым проворачивать? или отваривать?

копировать

попробовала сделать котлеты из сердца - вкусно, однако, даже полувареные. Я пробую с горя - муж на жесткой, его все задолбало.

копировать

а где вы его берете? готовый покупаете? а я ни разу готовый не покупала, как-то это не комильфо - готовый фарш)) За сердце - спасибо, попробую.

копировать

я его вообще не покупаю и не делаю практически никогда
ну делала может раза два за все время - просто мясо провернула, добавила мякиш, соль, но это неполноценный фарш по-моему - он очень сухой
я мясо люблю в первозданном виде, а всякие котлеты почти не делаю

копировать

мы свинину не очень - жирная для нас - поэтому по полкило свиньи и говядины - на кубики как половина спичечного коробка и блендером. Получается, правда, мелкий помол. Туда панировочных сухарей, зелень, лук - чеснок - рукколу я люблю, на протвень фольгу и все это на фольгу - в духовку - жарить было слишком много жира. И курице мешала с говядиной так же, если фарша мало - добавляла грибы мелконарез. - типа зразы.

копировать

а в комбайне мясо рубить для котлет нормально? у меня мясорубка старая, ручная, тупая как валенок
а новую покупать сейчас очень не хотелось бы - деньги тратить

копировать

наверна:) - я не знаю. мясорубки у меня вообще нет. Попробуйте, может, будет самое то!

копировать

Считается. что из мясорубки фарш лучше. Я согласна насчет говядины. Куриные отлично выходят в комбайне, тем более что все само смешивается. И рыбные там хорошо делать. Печеночные оладьи однозначно в комбайне. И селедочное масло.

А что, 15 тысяч мало, да? А сколько надо? А мы как-то не голодаем. И куриные скелеты что-то даже перестали покупать, только нормальное мясо.

копировать

в том-то и дело, что я не знаю, много это или мало
до сих пор я не парилась насчет расходов на питание, а теперь вот задумалась

копировать

Просто придется считать и совершенно лишнего не покупать, а так не думаю, что привычки сильно изменятся, кроме экзотики - очень дорогих сыров. колбас, спиртного и т.п

копировать

да мы эту экзотику и не покупали отродясь - не любители мы спиртного, дорогих сыров и тем более колбас
то есть у нас вообще полуфабрикаты бывают только на праздник и то по минимуму, всякие йогурты-творожки-актимели тоже не любим
вообще питание у нас максимально простое и здоровое - так привыкли: овощи-фрукты-мясо-рыба-рис-гречка-макароны-сыр-молоко-сладости
изредка заходим в Теремок блинов поесть или в Макдак и иногда пиццу заказываем и покупаем к ней хорошее пиво - но это все совсем уж редко, буквально несколько раз в год
то есть если и сокращать что-то - это только сладости и фастфуд

копировать

У меня трое мужчин, не думаю, что тратим все 15, если только с фастфудом ии детскими сладостями. считать давно бросила, бесполезно. ПРавда, бывает, что ужимаемся, но уж не так, чтобы кашу три раза в день есть, без мясного никогда не сидели. Сейчас перестали покупать колбасы и сосиски регулярно, не покупаем актимели-иммунели и иже сними. Мясо парное говядину покупаю в мясной лавке по 300 с косточкой, осваиваю индейку. Рыбу дорогую не покупаю - но это мои личные соображения, могла бы и покупать. Да, и на дом ничего не заказываем уже больше года.

копировать

какая вы молодец:)

копировать

А есть смысл тратить больше?именно на харчи,которые готовите дома.Я энтого смысла пока не нашла,хоть необходимости ужиматься и нет.Именно пять тыр на один рот в месяц на харчи-вполне нормально.Гости,еда в заведениях и пр. в это не включено,ессно.

копировать

я вообще не понимаю сейчас, сколько есть смысл тратить, в том-то и проблема
я не знаю, сколько реально нужно на еду - нормальную здоровую, без излишеств, но и не чтобы совсем уж тоскливую
вообще у нас в семье нет культа еды, мы можем есть самую простую пищу и этим и ограничиваться
я так вообще могу изо дня в день одними макаронами питаться ))) но надо ж какой-то разумный баланс найти - вот я его и ищу, прикидывая, во сколько мне это обойдется

копировать

У нас тоже нет культа еды и боязни пустого холодильника.Особенно у мужа,который ест исключительно то,что надо и полезно :)хватит Вам 15 тыщ на троих.

копировать

Хмм. Я думаю, что сильно экономят на всем вегетарианцы. Только что на работе на кухне девушка-англичанка сварила супец классный с кокосовым молоком, картошка, морковка, редис черный и рис. Для взрослых вечером вполне достаточно, ну и ребенку 2 раза в день мясо совсем необязательно. Сладкие Данонки мармеладки-соки-чипсы и прочее барахло тоже никому не нужно. Ковбасы и сосиски тоже абсолютно "пустая" еда. Вот вам и экономия.

копировать

мы все это и так не покупаем, только сок иногда

копировать

Вегетарианство на "западный манер" - довольно затратная штука. Чтобы питаться сытно и разнообразно, нужно покупать рыбу, морепродукты, сыр, свежие овощи и фрукты, орехи и т.д.

Конечно, если есть одни макароны, хлеб, капусту, картофель и морковь, будет экономично. Но, согласитесь, это не назовешь здоровым питанием.

копировать

Нет истинные вегетарианцы не едят ни рыбу, ни практически молочных продуктов.
Для взрослых вегетарианский ужин если обед был "нормальный", самое то.

копировать

вы путаете вегетарианцев и веганов, это разные вещи

копировать

была вегетарианкой год...
как ни странно, но это дороже, чем быть мясоедом
если, конечно, питаться полноценно

копировать

По моему можно хорошо питаться ,без всяких гадостей,если муж конечно согласится..Я ,если бы была одна перешла бы на такое питание зимой ,крупы ,зимние овощи,иногда мясо :-)

копировать

в каком смысле муж согласится? вообще он у меня всеядный - что даю, то и ест

копировать

Тут писали уже про экономию на Актимельках - подтвержу полностью. Ушла с работы, сижу с первоклассником пока дома, стала считать, сколько на еду уходит. Зависит от аппетита, конечно - мы все едим мало (я, муж, сын 7 лет). Перестала покупать колбасу, творожки, всякие печеньки вообще - беру творог на рынке, йогурты там же, сметану, молоко. Каши на завтрак и по фрукту - что еще надо? Цена вопроса - 3 копейки. Фрукты, кста, дешевле брать в 7 континенте, чем на рынке. Мясо я покупаю в Мясновъ рядом с домом - там скидки постоянным покупателям. И самое главное правило - не надо покупать продукты на неделю - это не всегда экономно, многое берется с запасом и в итоге портится, а чего-то не хватает и приходится докупать. Мне проще 3 раза зайти в магазин - но я дома... 15000 реально очень, у меня на сегодня за декабрь 10000 ушло. еды еще на 3 дня. то есть докупить только на чт-пт :). Для анонимов - да, и мясо, и фрукты, и сезонные овощи (свекла вареная с соленым огурцом на терке и маслом - не ожидала, что так вкусно, цена - 25 руб на всю семью). Но опять же - мы едим немного

копировать

с завтраками у нас огромная проблема :(
- каши не любит дочь и не ест муж из-за аллергии на молоко, да и я не фанат каш
- сырники, запеканки любим (но опять-таки аллергию надо учитывать, поэтому очень редко делаем),
- горячие бутеры с сыром оч. любим (но опять молочное! бедный мой муж (((),
- омлеты (у дочки аллергия на яйца ((() - едим очень редко
- блинчики-оладушки - с ними много возни поэтому тоже не каждый день получается делать

в итоге, если мы с дочкой еще можем нормально поесть, то муж обходится фруктами и хлебом с вареньем и чаем - не самая здоровая еда для фигуры (((

копировать

Тогда готовьте завтраки с вечера, чтобы утром только разогреть.
Вы все каши не любите? А как насчет гречки? Вам с молоком, мужу с печенкой или беф-строганов.

Творог вообще не надо готовить. Положили себе с дочкой, полили вареньем. А мужу в это время поджарили яичницу или омлет.

Блинчики-оладушки тоже прекрасно переночуют в холодильнике. Можно вообще приготовить в выходные штук 30 с разными начинками, сладкими и солеными, и по утрам только разогревать.
-творог
-творог+ изюм, курага и пр. сухофрукты, тыква
-вареное и прокрученное мясо с лучком
-рис и грибы
-рис, яйца и зеленый лук
-печенка и т.д.
Сырнике тоже прекрасно замораживаются.

копировать

Кстати о Мяснове - там мясо перестала покупать, потому как неоднократно сталкивалась с тем что окорок, куриная грудка перекачаны водой или каким то раствором. На поверхности куска мяса множество проколов иглы. А при готовке из мяса вытекает огромное количество жидкости:-( Разговаривала с продавцами по поводу качества мяса... они ответили, что директор магазина знает об этих вещах:-(
Перестала покупать там.