Брезгливость

копировать

Навеяно соседним топом, где накинулись на автора, что она пожамканый чужим ребенком торт отказалась есть. Вот задумалась. Я на днях отказалась участвовать в трапезе с китайцами. Суть традиционной китайской трапезы: все сидят за столом. На столе штук 5-7 разных блюд - мясо, овощи. перед каждым маленькая тарелочка риса. В руках - палочки. Этими палочками они захватывают немного еды с общего блюда и кладут себе в рот. Затем ЭТИМИ ЖЕ палочками снова лезут в общее блюдо за очередной порцией. Ковыряются ими в общей еде, что-то захватывая, что-то закапывая. При этом гигиена их абсолютно не беспокоит.

Вот интересно, помацаный торт все единодушно бы съели. А в застолье бы стали участвовать с общими блюдами, в которых каждый ковыряется своими палочками, предварительно поковырявшись ими у себя во рту?

Где та грань вашей личной брезгливости, что бы вы стали есть, а чем бы побрезговали?

копировать

а зачем вам грань чужой брезгливости? Вам своей мало?

копировать

автору может интересно

копировать

С китайцами бы точно есть не стало,то что вы описали для меня ужас))))))))))

копировать

Если бы была возможность отказаться до трапезы - отказалась бы. Если уже сижу за общим столом, то пару "палочек" съела бы, нравится мне это или нет.
В некоторых местах вообще руками едят. Но выступать за столом во всех культурах не прилично. А уж втройне неприлично, если находишься в гостях.

копировать

Не стала бы есть из общей миски. В обычных условиях жизни.

копировать

у ребенка, как правило, меньше инфекций, чем у взрослого )

копировать

Смешные у вас китайцы. Часто бываем в китайских реторанах - никто в общее блюдо своими палочками не лезет, в каждом блюде есть чистые палочки, отложил сколько надо в свою тарелку и едят.

копировать

Сразу отложила бы себе в тарелку из общей кучи то, что буду есть. И не участвовала бы в их всеобщем ковырянии.

копировать

Вообще-то по правилам все накладывают себе на тарелку, и для этого подают отдельные палочки, ну типа как ложка для накладывания, а здесь палочки для накладывания.
Я тоже очень брезгливая, но вот так могу с коллегами пообедать.
Китайцы осень сильно чавкают, вот от этого у меня пропадает апетит. Ну и ладно, меньше съем - похудею.
В том топе лично я только посмеялась над запретом автора есть торт ребенку и мужу. Просто невоспитанная тетка.

копировать

Если речь о ГОДОВАСЕ, здоровом, розовощеком и проч. - вполне съела бы. Особенно торт. За ребенком постарше - уже подумала. За каким-нибудь китайцем - нифафто!

копировать

а за китайским розовощеким годовасом?

копировать

нет у них розовощеких и нация в целом не очень опрятная.

копировать

Ну вот, вполне себе симпатиШные

копировать

За китайским розовощеким годовасом - запросто :)

копировать

Мне только от слова годовас плохо становится. Север, признайтесь, вы еще наверно "кушаете"?

копировать

Не, я ем :) А что?

копировать

Ну так... противное слово годовас. Его обычно используют те, кто кушает печеньки.

копировать

По-моему ничего общего. Годовас для меня из той же серии, что "собак", или "мужук". А "печеньки" - это слюняво-розавинький жаргончик, где про годовасов и не очень говорят "мы покакали", "мы покушали" :)

копировать

Годовасы противные и слюнявые, даже за своим ребенком не стала бы доедать и не доедала.

копировать

Точно. А еще они частенько падают или ползают, а ручонки вечно липкие, и вся грязь на них. И трогают совершенно все подряд. вот уж за кем бы не стала доедать, так это за малышами.

копировать

да ни за кем доедать не надо. тошнотно. у всех свои слюни.

копировать

Да, а еще вирусы от них. Никогда так тяжело не болела, как тогда, когда заражали собственные дети.

копировать

У каждого свои девиации :)

копировать

"Вообще-то по правилам все накладывают себе на тарелку, и для этого подают отдельные палочки"

Ну это поп правилам. Но вот в реальной жизни все лазяют туда-обратно своими палочками. И удивительно, самих китайцев это абсолютно не напрягает.

копировать

Я сейчас от вашего "лазяют" проблююсь.

копировать

:) :)

копировать

Ходите в нормальные рестораны, и обедайте с более воспитанными людьми.

копировать

Речь не о том, куда ходить и с кем общаться, а о ситуации - как бы вы поступили - присоединились бы к трапезе или побрезговали бы.

Но если вам так интересно, то уточнение. Ситуация в первом посте не в ресторане, а в офисе. Люди - ну, вроде, вполне себе воспитанные - все с высшим образованием, уважаемые, интеллигентные.

копировать

вы там в гостях были или работаете с ними?

копировать

Понимаете, ситуации бывают разные :).
Если это народ просто обедает, то вполне можно обедать и отдельно. А вот мой муж много работал с иностранцами. С самыми разными, в том числе и китайцами/корейцами. И чего только и как только не приходилось есть (смеется, что предпочитал, по возможности не знать, что кладет в рот). Потому как чуть более чем просто "кушать хочется" обстановка, и отказаться уже не прилично.

копировать

+ много. Мой папа в Корее на деловом обеде ел что-то живое, завернутое в зеленый лист. Говорит, молился чтобы не раскусить, а проглотить целиком (боялся, что ОНО может запищать). Отказаться возможным не представлялось - обида смертельная. У корейцев свои заморочки - много степеней вежливости + им не понять что для нас это несъедобно. Сами китайцы и корейцы, кстати, во время визита в Россию в первый день всегда ходят в русский ресторан - в знак уважения. Потом просят показать им кит/японские рестораны. Когда их спрашиваешь как наша пища, отвечают - очень тяжелая и пресная.


P.S. В Китае, кстати, своими палочками никто из общего блюда не ел.

копировать

Вот меня всегда удивляла эта идиотская позиция - "обида смертельная". ну и обижайтесь, а я жрать нечто не буду)

копировать

У всех свои традиции. У нас на вопрос - закурить не найдется? Вы как ответите? Не курю. Так? А в Корее за такой ответ по морде можно схлопотать. Так что....будь вы на подобном обеде - остались бы без деловых партнеров.

копировать

У нас тоже можно схлопотать где-нибудь в Бутово ночью- "а если найду")

копировать

В нашем случае это вопрос не нац.культуры, а личной. А там существует несколько степеней вежливости. Индусы вон свои касты блюдут и ничего...

копировать

Ну жрать варёного таракана , допустим, я точно бы не стала при любом бизнесе, как-то надо уважать себя. Да и блевануть ещё позорнее.

копировать

При чем тут это?

копировать

Я бы не стала участвовать, нет. Я очень брезгливая, и не только из одной чашки, но и вообще с настоящими китайцами с трудом могу за одном столом сидеть. Но я виду не показываю, и говорю смело что я на диете, это обычно хорошая отговорка.

копировать

В реальной жизни у каждого своя порция риса. А если рис общий, жаренный с какими-либо овощамибто в него ложку кладут. Можно отложить себе в тарелку сколько надо. А мясо нарезанное, овощи, креветки и т.д. то, что кусочками смогу съесть из общей, если каждый берет свой кусочек и не трогает все остальные куски.

копировать

раньше на Руси в деревнях так ели, из общей чашки.

копировать

в семье.

копировать

"Раньше на Руси" ... и я так ел, хотя и не такой древний :)

копировать

Я вам больше скажу, там и сейчас так порой едят

копировать

В семье, а не в обществе грязных китайцев.)

копировать

я раньше вообще небрезгливая была

а тут начиталась всяких историй и стала на такие вещи обращать внимание, которые раньше по фиг были

не знаю пока - хорошо это или плохо

с китайцами бы есть стала, скорее всего

копировать

Я брезгую только при виде текущих слюней и соплей. Поэтому, скорее всего, с годовалым ребёнком есть из одной тарелки не стала бы (я и за своей дочкой ничего никогда не доедала, когда она мелкая была), а вот с китайцами запросто пообедала бы, если бы среди них сопливых не было :)

копировать

Китайцы же едят жуткую гадость по меркам европейского человека. Слюни годовалого ребенка и рядом не стояли.

копировать

Ну, если еда на вид гадкая, тогда есть не стану. А если выглядит аппетитно - то хотя бы попробую.

копировать

Ну это смотря по чьим) По моим, очень вкусно они едят)

копировать

Они крахмал везде добавляют. Это в общем на любителя. Считается, что так мягче мясо получается.
И все должно быть полностью готово.

копировать

Какую гадость?! Очень вкусная у них пища (если не брать во внимание всякую непривычную нам живность, но ее европейцам обычно и не предлагают).

копировать

На любителя у них пища. Именно пища, это стоит именно так и называть.

копировать

У Вас плохой вкус или ничего слаще пареной репы не ели? Наверное супом из сайры питаться привыкли и прочей "высокой" кухней? Баклажаны они умеют готовить как никто другой, в кисло-сладком соусе просто чудо! Мясо отличное. Огурцы пикантные и пр и пр. Богатейшая кухня с массой разных традиций.

копировать

Ой, да...Мясо в кисло-сладком и баклажаны обожаю))
Аж слюна потекла))

копировать

Вы просто не ели нормальную китайскую еду.

Мы в Перу попали в китайский ресторан расхваленный нашим гидом. Так вот та кухня имела отношение к Китаю как я к балету.

копировать

Я как-то в Казахстане на свадьбе была. Был там бишбармак. Огромная тарелка. Все близсидящие в нее пальцами лезут, тесто (типа лапши) на пальцы накручивают. Потом в рот, облизали и опять в тарелку.

копировать

Может, тщательнее выбирать тех, с кем обедаете?
Я ,если что, обедаю с китайцами регулярно, и именно в такой обстановке, и они очень следят за тем, чтобы накладывать еду и есть разными палочками. Легко могут попросить официанта забрать блюдо, если кто-то ест прямо с общего блюда.
Так что- обедайте с воспитаными людьми, и будет вам счастье :)

копировать

Не помню сколько раз была в Китае, всегда на стол ставят общие блюда, у каждого своя тарелка, накладываешь и спокойно ешь.
Торт бы есть не стала, я и за своим сыном не доедала и не доедаю.

копировать

"помацанный" торт?автор, что это? вы нерусская?

копировать

Про грани брезгливости: :)

Во время пиршеств этих папуасов, при которых я часто присутствовал, я постоянно видел способы приготовления и употребления этого напитка и наблюдал последствия, которые он производит. Папуасы приготовляют его следующим образом. Листья, стебель и корень небольшого куста, который старательно разводится около хижин и на плантациях, жуется не только взрослыми папуасами, участниками пиршества, но и мальчиками, которым еще напиток запрещен и которые вместе с женщинами не имеют доступа к пирующему собранию. Один из взрослых раздает небольшие порции листьев, стебля и корня «кеу» и смотрит, чтобы все исправно жевали и не расходовали бы выплевыванием драгоценную массу. Если корень велик и жёсток, то его разбивают сперва между камнями. Темно-зеленую, очень горькую массу папуасы часто вынимают изо рта, кладут на ладонь и осторожно скатывают из нее шар величиною иногда с куриное яйцо (отверстие рта папуасов замечательно велико), потом кладут ее снова в рот или передают другому продолжать жевание.

Когда масса достаточно мягка, каждый из жевавших, вынув ее изо рта, скатывает снова в шар и подает папуасу, раздававшему порции, а этот уже приготовил для дальнейшей процедуры две большие выскобленные скорлупы кокосового ореха. Верхняя скорлупа, пробуравленная в средине, исполняет роль воронки, ставится на отверстие другой, представляющей резервуар. Дно воронки выстлано мягкою тонкою травою, заменяющею фильтру. Собрав несколько шаров, главный приготовитель «кеу» выжимает руками обильную зеленую жидкость, пропитывающую шар, которая есть не что иное, как слюна жевавших; затем смачивает водою выжимки и снова выжимают их, пока вода почти не окрашивается. Жидкость в воронке иногда помешивают, чтобы поднять осадок и ускорить фильтрование. Если жидкость густа, то подливают еще воды.

Пока «кеу» фильтруется, его аппарат и его приготовителя обступили участники пира, и каждый из них вынул из мешка, который папуасы носят постоянно с собою, небольшую чашу, выделенную из скорлупы молодого кокосового ореха. Чаша эта обыкновенно снаружи хорошо выскоблена, часто украшена резьбою, внутри же она покрыта точно темно-зеленым мохом — следы долгой службы, так как обычай не позволяет вымывать или вычищать внутри чашу, из которой пьют «кеу». Перед большою чашею с «кеу» расчищается небольшая площадка, тупым концом копья делается в земле несколько углублений, в которые ставятся, чтобы не опрокинулись, чаши ожидающих. Чаши эти различных размеров, смотря по любви к напитку.

Приготовлявший «кеу» разливает его по чашам; питье, как уже выше замечено, темно-зеленого цвета и обыкновенной густоты топленого, немного остывшего жира. Когда все чаши наполнены, папуасы, стоящие вокруг, протягивают к ним руки и берут их все в одно время или поочередно, причем соблюдается известная последовательность (сперва гости, затем более старые и т. д.). С чашами в руках пирующие расходятся по краям поляны, где происходит пир, и, отвернувшись, выпивают чашу «кеу», причем в тот же момент испускают мочу. Этот обычай, который соблюдается постоянно в некоторых деревнях, изменяется в других таким образом, что мочу испускают до выпивания «кеу» или немного спустя. Так как вкус «кеу» неприятно горек, то его заедают уже заранее для этой цели приготовленным наскобленным кокосовым орехом, смоченным кокосовою водою.

Порция «кеу», которую папуасы обыкновенно выпивают, равняется приблизительно 3 или 4 столовым ложкам. Для некоторых она достаточна, чтобы произвести значительное опьянение, которое, как я предполагаю, довольно отлично от опьянения спиртными напитками.

Папуасы, которые выпили более чем обыкновенную порцию «кеу», приходят в меланхолически-сонное настроение; шатаясь, удаляются они от собеседников, садятся и пристально смотрят на что-нибудь, часто отплевываясь, так как горький вкус остается очень долго во рту; наконец, засыпают беспокойным, но тяжелым сном. В этом состоянии их очень трудно разбудить и добиться чего-либо. Выпиванием «кеу» начинается угощение, перед ним ничего не едят, и пьяницы, выпив большое количество этого питья, ограничиваются им и не едят ничего.

«Кеу» пьют только врослые (тамо); мальчикам до обрезания и женщинам напиток этот запрещен. Ни одно пиршество не обходится без «кеу». В деревнях, где его много разводят, взрослые папуасы пьют его и в обыкновенное время и даже женщины втайне очень лакомы до него и пьют его, скрывая то от мужей и сыновей. Не только свежие листья, ствол и корень употребляются для добывания напитка, но и сушеный, много месяцев сбереженный корень жуется и доставляет еще более горькое и крепкое питье.

Несмотря на не особенно привлекательную процедуру приготовления, я сам, желая знать эффект, выпил однажды обыкновенную порцию «кеу»; питье оказалось без особенного запаха, горько-стягивающего вкуса; через несколько времени по принятии «кеу» я почувствовал головокружение и ноги отказались держать меня, что, однако же, прошло после получасового сна.

Я проснулся с довольно свежею головою, но с очень неприятно-горьким вкусом во рту, который оставался еще часа 3 по выпитии «кеу».

«Кеу» представляет единственный опьяняющий напиток папуасов северо-восточного берега и очень ценится ими. (с)

копировать

спасибо, поблевал

копировать

+ много.

копировать

По ситуации. По своей воле не стала бы, но бывают ситуации когда НЕЛЬЗЯ отказать (постаралась бы что-то придумать или сделать вид что ем).

копировать

Когда мой муж получил приглашение поработать в Южной Корее, то нам прислали типа памятки- про их обычаи, с рекомендацией сделать прививки от гепатита именно по причине того, что у них тоже есть традиция "общей миски". Т.е. помимо брезгливости есть еще реальная возможность подцепить какую-нибудь заразу.

копировать

у меня муж регулярно туда ездит, ни разу ни с кем из общей миски не ел

копировать

Ну как бы и мы не ели, тем не менее, это там нормальная практика.

копировать

с чего вы взяли? В белом журавле постоянно вижу корейцев, каждый из которых ест из своей тарелки.

копировать

В Корее Вы были?

копировать

В России подцепить гепатит гораздо проще.

копировать

От все то вы "знаете"

копировать

После годовалого ребенка торт съем, с китайцами и друними чужими мне людьми, из одной тарелки есть не стану, с мамой/сестрой/ мужем/ братом/близкой подругой буду еще)

копировать

Попросила бы отдельную тарелку и положила бы в нее еду.
Объяснила бы это тем, что не очень хорошо владею палочками и боюсь уронить, пока донесу до рта))
От трапезы не отказывалась бы, есть стала или нет - по обстоятельствам. Посидела бы, в крайнем случае, палочки пооблизывала)))

копировать

Я бы и пожамканный руками торт есть не стала, и из общей тарелки не стала. Но я бы ни в коем случае не стала бы выступать или тем более кому-то запрещать. Сделала вид, что поела, сыта, не хочу и т.д. Я вот не пью алкоголь, например, и в душе считаю ужасным, что его пьют, да еще так много мои подруги. Но это - мои тараканы. Я беру рюмку, чокаюсь, делаю вид, что немного пригубила - и все! И никто даже не обращает внимания!

копировать

+1

копировать

а мне плевать
я либо не хочу и не буду есть, ну мало ли человек неприятен
либо буду
брезгливости нет
и после детей могу есть, любых, хоть в детском саду. и с одной тарелки, росла в деревне, хоть руками, хоть целовацца на деревенских свадьбах, хоть в баню всем селом ходить...
ну да, знаю такое за собой, могла быть и санитаркой и нянькой в саду, но мозга оказалось чуть больше, потому программист, но все же снесло в люди, и сейчас работаю с подростками, воняющими, не гружусь, на перемене форточки открываем, потом обратно нюхаем.
понимаю всех, кто брезглив, но сама не брезглива нисколько
ну то есть совсем
даже не могу придумать ничего отчего могла бы испытать это чувство

копировать

Торт бы съела однозначно, с китайцами - вряд ли, положила бы себе порцию на тарелку, под предлогом "не умею есть палочками". Не думаю, что это бы их обидело.
В Перу столкнулась с подобным: у них традиция - пить пиво по кругу, из одного стакана :-) Отказалась пару раз, пиво не люблю, потом вспомнила про трубку мира:-) и пила, ничего мне не сделалось. Кстати, в Москве заразы значительно больше, чем там.

копировать

Торт бы есть не стала, в китайском обществе попросила бы тарелку и приборы. Если они уважают свои традиции, то я уважу свои)

копировать

А у нас, разве, нарезку или соленые огурцы с блюда не своей вилкой зацепляют?

копировать

Вообще-то нет

копировать

А как тогда? Никогда не видела, чтоб к тарелке с мясной нарезкой отдельную вилку прилагали.