Выбор в жизни

копировать

Добрый вечер, извините что анонимно.
Пожалуйста, не переносите мою тему в другой раздел, у меня проблема и мне нужна помощь коллектива!
Мне 37 лет, у меня высшее психологическое образование, я закончила институт в 2011 году. Но по специальности не работала, так как для психолога закончить институт это ничего, просто базовые знания. Когда я училась, я параллельно работала в другой области ( логистика. я там работала еще до поступления в институт). Почему пошла на психолога - потому что хотела и у меня была цель стать хорошим психологом. После окончания института нужно было решить, или идти развиваться в психологии ( а это стоит денег) или зарабатывать и кормить семью ( у меня на тот момент был уже ребенок).
Свое развитие в психологии я откладывала, потом поступила на психотерапевта на переквалификацию, т.к. у меня был цель. Но продолжала я работать все также, в логистике. В итоге учебу я отложила, на время. Так как не получилось по финансам.
И вот сейчас, я хочу наверстать упущенное. Есть возможность пойти на переквалификацию, учиться полтора года. Сейчас проблем с финансами нет. И планирую начать развиваться в психологии , получать доп. образование. Развиваться только в психологии, заниматься практикой и тд.
Но нужно будет кардинально изменить свою жизнь, то есть жить своей профессией.
Нужно отказаться от настоящей работы, уйти вообще из этой области.
Я боюсь. Нужно начинать с нуля практически, но и сидеть и жить мечтами я тоже не могу.
А что если не получиться?
Поделитесь, кто менял кардинально свою жизнь в связи с процессией? Получилось?
Или лучше сидеть на попе ровно...

копировать

Вы социальный психолог или медицинский?

копировать

Психологическое консультирование. Психолог-консультант
Хочу переквалифицироваться на психоаналитическую психотерапию+ Юнгианскую психотерапию, пройти также краткосрочные курсы Песочной терапии и много других

копировать

Т.е вы социальный психолог без опыта работа? Поговорите с работающими, прощупайте насколько это востребовано у вас. Прикиньте куда сможете пойти работать, и доход в первые годы, а потом делайте выбор.

копировать

получается так
Конкуренция сейчас большая среди психологов, доходы сперва небольшие будут, года 2 нужно чтобы раскрутиться

копировать

Ухтышка! А экспресс-курсы нейрохирургии?

копировать

вы не психолог. вы профессиональный студент. и пошли в психологи, чтобы решить свои проблемы.
поэтому лучше походите на личную психотерапию с полгодика хотя бы
тем более, что и для психоаналитической психотерапии, и для юнгианской психотерапии (тем более, что одна лишь ветвь другого) это необходимо.
заодно и выясните, почему вам хочется учиться, учиться и учиться - и не хочется работать психологом.

копировать

Я бы смотрела с точки зрения применения образования. Может даже начать работать по образованию. Понять, в каком Вы русле, куда стремиться. Какие цели в профессиональном плане. Для чего они Вам. Что они дадут для семьи - в плане заработка, простите. В процессе где-то пройти переквалификацию, получить доп образование. Есть ли у Вас харизма и сила духа, чтобы продвигать, продавать Ваши услуги ? Потому что там, где эти услуги априори востребованы и заложены - бюджетные организации при Минздравсоцзащиты к примеру, они плохо оплачиваются .

копировать

пугает то, что начинать надо с нуля. в Моем возрасте обычно уже на пике карьеры

копировать

Какой вы видите карьеру психолога лично для себя?Если академическая, то нужно поступать в аспирантуру.

копировать

А что вы окончили?
Какая кафедра?

копировать

Окончила Высшую Школу Психологии при РАМН, Психологическое Консультирование

копировать

Такого учебного заведения нет.
Или вы неточно знаете его название.

ЗЫ: РАМН и РАН - это разные структуры:ups1

копировать

наверно Вы не знаете многие уч заведения

не РАМН а РАН , очепятка)

копировать

В сфере консультирования все идет от рынка. Если вас "покупают", то через несколько лет можно выйти на уровень хорошего заработка (хотя что считать хорошим..)
Начните консультировать в свободное время, хватит уже учиться и мечтать. Будут сложности -возьмете супервизии, разберетесь. Может, окажется, что все не так, как вы представляли, и вы останетесь в логистике или еще что-то придумаете.

Моя приятельница закончила институт гештальта, и как я понимаю, это не гособразование. Но уже три года консультирует, у нее 15 клиентов в месяц, некоторые по 2 раза в неделю, и, как я понимаю, неплохие деньги. Есть клиенты в штатах -русские, кто-то по скайпу, кто-то лично в кабинете (аренда кабинету у нас 200 руб в час). Я вижу, что у нее это настоящее призвание. При этом много психологов с дипломами, которым еще с собой разбираться и разбираться. По-моему, если за два года у вас появится круг клиентов и вас начнут передавать "из рук в руки" - это будет показателем вашей полезности на этом месте.

копировать

Любовница моего бывшего так сделала, ровно в 37. Бросила работу кассира в магазине и пошла в психологию. Ну что могу сказать... ничего. Хорошего. Но я думаю это не ваша ситуация, у вас старт не с нулю.

копировать

О как...
Чтобы начать "жить своей профессией" - а , что за профессия?
Базовое университетское образование для психолога-консультанта - это примерно как выучить букварь - и говорить, что могу работать учителем младших классов. Если подробнее - надо получать дополнительные квалификации и постоянно их повышать. "Поступила на психотерапию" - это может значить что угодно.
Еще далее - консультирование - это свое дело, свой бизнес. И в ЭТОМ важно даже не столько иметь компетентность в самой профессии, а иметь понятие о бизнесе. От маркетинга и поиска клиентов, до бумаг, администрации, оплаты, налоговых отчетов и прочей организации "офиса на дому" (я о простейшем случае фрилансера).

так что если финансами проблем нет - начинайте сначала, и с обеих сторон. То есть образование - причем пробследите, чтобы оно было а) из источника, аккредитированного в области и геогр. регионе, в которых планируете работать б) с возмодностью практики, обмена опытом и (ГЛАВНОЕ!!!!) с обязательным прохождением "собственного опыта.
И параллельно! Учитесь бизнес-администрации, тут уж самоучкой или с дипломом - не так важно.

копировать

В МГУ все это в процессе изучения отрабатывают. И методики различные в том числе.
И все же лучшие психологи - это специалисты с двумя образованиями: медицинский вуз + 3 года спецпотока в МГУ.
Нормальное образование в области психологии в нашей стране дают в нескольких университетах (тех, которые университетами назывались и 20 лет назад) - МГУ, СПбГУ, ЯрГу....

Это не мое - "тунеядки" - мнение. Это мнение минимум 10 человек моих студенческих знакомых - выпускников психфака (социальная кафедра, кафедра патопсихологии, кафедра общей психологии и др.)

копировать

а вы специалист по всем кафедрам МГУ?

копировать

Что это за специальность такая - "специалист по кафедрам"?
У меня знакомые с различных кафедр психфака.
Я написала, с каких.
И два человека - с двумя образованиями (мед + 3 года психфака)

копировать

"В МГУ все это в процессе изучения отрабатывают. И методики различные в том числе." - ВЫ сами видели, как отрабатывают? А я видела - программу и результаты. Прорамма не плоха, а результаты...у когог как, и специальную подготовку надо проходить потом ВСЕМ.
И мнение надо справшивать не у "моих студенческих знакомых - выпускников психфака", а у их клиентов , а лучше - у их супервизоров (кстати, о супервизии).
И "лучшие психологи" - это те, у которых кроме базового образования и дополнительной куевой тучи знаний и практики есть еще и мозги (работающие) и некий житейский опыт. НЕ в смысле возраста даже или опыта в ДАННОЙ проблеме.

копировать

Так я и написала про это, что окончить ВУЗ для психолога - это ничего. Я планирую дальше обучаться и развиваться. На это может уйти вся жизнь
Кто менял в своей жизни профессию, есть ли примеры, что ничего не получилось? или наоборот.
Все-таки мне не 20, как понимаете,что второго шанса не будет.

копировать

Мои знакомые из МГУ были востребованы сразу же после окончания психфака.
Девушка с социалки через 4 года после окончания возглавила штаб одного из кандидатов на выборах в президенты РФ))))

копировать

Мнэээ...девушка после окончания вуза - да в 90-е годы - и дама за 40 - 20 лет спустя ...видите разницу?

копировать

А не лучше попробовать, чтобы потом не жалеть?
И что дадут чужие примеры? У каждого своя жизненная траектория, успехи и неудачи во многом предопределены всем предыдущим опытом.
И может не надо резко ломать жизнь? Работайте в своей логистике и потихоньку начинайте консультировать. Это реально? Если это действительно ваше, начнете обрастать клиентами и уже будете уверены, что нужно продолжать.
Например, я в 32 года резко поменяла сферу деятельности. На то были веские причины. Все получилось, я достаточно быстро вошла в профессиональную элиту (за 4 года). Но теперь я понимаю, что всю жизнь неосознанно к этому готовилась. Мой опыт вам вряд ли поможет. У вас - свой. Думайте, взвешивайте.

копировать

А..."ну ква". В смысле,вот Вам примеров - моя мама меняла квалификацию в, считайте 40+ лет. Из физика и аэродинамика-инженера - в консультанта-психотерапевта. Сейчас достаточно успешна и известна в своей области. Притом что параллельно еще растила 3 детей (сейчас все уже взрослые, естественно) .

И это проходило не сразу, а именно что с КУЧЕЙ усилий, стараний и прочего. С кучецй образования и практики. Причем практики серьезной. Ну и с поддержкой...эта...умного человека, чеужтам :-0

копировать

Я в 40 лет ушла из логистики, полностью поменяла специальность. Во-первых, у вас должны быть накопления на 5 лет как минимум, чтобы продолжать поддерживать старый уровень жизни. Во-вторых, конкуренция в профессиях "для души" НАМНОГО выше, чем в той же скучной логистике. То есть если вы хотите чего-то добиться в своей новой профессии, то крутиться надо будет по 18 часов в день без выходных, забив на семью и ребёнка. Вы к этому готовы?

копировать

Кстати, профессии, которые стереотипно "для души" - могут быть оченьб скучными, рутинными и напряжными как работа.
В какой-то период я услышала, а потом и открыла для себя, что есть области, которые интенресно изучать, но нужно и напряжно практиковать...и наоборот.

копировать

Можно, здесь спрошу? Моя дочь 14 лет хочет стать педагогом-психологом и ни о какой другой профессии слышать не хочет. Насколько вообще перспективна эта профессиия? Не хочется ломать ребенка и запрещать, но и тратить годы жизни на ненужную учебу жалко

копировать

Психологи оч. востребованы. Пусть дочь сама выбирает профессию.

копировать

Детские педагоги-психологи очень востребованы и с каждым годом все больше. В крайнем случае всегда есть возможность пойти просто педагогом в сад или школу

копировать

Вот подпишусь, как раз для детей это очень важно, нуэны "психологи от Бога".
Правда, пусть сначала девушка поволонтерит где-то. прикинет то ли это, что она себе представляет.

копировать

Постою рядом. Сижу дома с дипломом философа:)

копировать

Моя знакомая с дипломом философа модерирует сайт секс-знакомств :-).

копировать

Какого вуза?
Мои однокурсники (МГУ) практически все очень хорошо устроились.

копировать

МГУ (2001)

копировать

ПО-моему, логистика это круто. Вы точно решили уйти?

копировать

я этим занимаюсь 8 лет, надоело.

копировать

А вы разделяйте работу и частную жизнь. На работе работайте. Вы думаете, так уж сильно зависит от того, что за работа? Везде есть рутина, дурацкое начальство и т.п.

копировать

А не думали несколько "в своей бранжи"? (с)
В смысле не ьросать работу, а поискать возможность обучения чему-то в области кадровиков - там решение конфликтов, переговоры, "психологическая помощь" на рабочем месте и ты ды.
Потому как псизотерапия и консультирование "общей публики" - это только звучит красиво. На самом деле взвоете очень скоро - даже если Вас и допустят до живых клиентов. Именно потому я столько много написала о требованиях к психологу. Потому что там СВОЮ психику надо иметь железную, причем эту железнсть еще и уметь поддерживать. Иначе клиент вынесет моги на раз.

копировать

И мне кажется, что круто)))
Сестра логистикой занимается. Очень неплохо зарабатывает (образование неоконченное высшее).
На работе - работает.
Насыщенно живет вне работы: 4-8 раз в месяц театры, столько же - экскурсии, столько же - лекции...
минимум 5 раз в год поездки за границу)))) в том числе и в командировки)))

копировать

Автор, возможно вас разочарую, но вот моя любимая подруга детства, с которой мы вместе провалили экзамены на психфак МГУ :) :) годам к 30 все-таки выучилась на психолога в филиале какой-то швейцарской школы психологии в Москве. По специальности практически не работала - давала немного частной практики за гроши. Она, если что, психолог от бога, спокойная, как удав и очень умная. Финансового смысла работать психологом в определенном возрасте практически без связей не имеет смысла. Она лично очень глубоко этот вопрос изучала и даже мол. чел, который был готов предоставить ей помещение для консультаций в центре Москвы, не смог ее уговорить.

копировать

Бред какой то. Если Ваша подруга не смогла/не захотела работать, то это лишь ее выбор.Не надо значит ей работать, психолог по жизни, сама для себя.

копировать

О! Вот .то и есть "психология 80-го уровня" :-). Именно что "психолог от бога, спокойная, как удав и очень умная".
Шучу только частично.

копировать

Че мудрить-то? Устраивайтесь психологом туда, куда никто не идет. В какой-нибудь бесплатный центр, в больницу, в хоспис, псих/наркодиспансер. И начинайте, а потом по ходу разберетесь. Или вы планируете сразу личный кабинет, индивидуальное консультирование?