Помощница по дому

копировать

Ничего не успеваю по дому. Готовка много времени занимает, т.к муж и сын-подросток много едят. Поэтому решила нанять себе помощницу, чтобы раз в неделю приходила нам готовить еду.
На первой встрече - знакомстве я рассказала о наших предпочтениях: мы с мужем картошку не едим ( крахмал), углеводы тоже (только утром, каши я сама готовлю), майонезы и прочие жирности тоже. Объяснила, почему. Нам нужно что-то диетическое, более-менее разнообразное.
Каждый раз, когда договариваемся, что будет готовить, чтобы нам купить продукты, она предлагает мясо по-французски, картошку запечь или что-то, что мы не едим, о чем я ей говорила. У меня голова кругом идет от работы, домашних дел и всего прочего, что идей готовки у меня нет. Я ее и наняла, чтобы она мне в этом помогла. И я вот недоумеваю: то ли я через чур разогналась и хочу переложить слишком много ответственности на нее, а она должна делать только то, что я скажу. При этом ничего предлагать из предпочтительных нами продуктов она не может. Или мне надо менять человека, который может предложить мне меню, что приготовить исходя из наших требований?
Поделитесь те, у кого есть такие помощники, как вы с ними договариваетесь?
Ну или как это выглядит со стороны? Я не права? Или менять человека надо?

копировать

Дайте ей меню-то. Как человек должен угадать что вы хотите?

копировать

мы обговаривали на первой встрече. какие продукты предпочитаем, а что не едим вообще. про картошку и майонез я сказала сразу.
когда общаемся, что приготовить, я предлагаю блюда, но они уже надоели.
спрашиваю: у вас есть идеи? ответ: мясо по-французски. говорю: там майонез. не подходит. и так каждый раз

копировать

Меню дайте на неделю.
А не "угадайте, чем меня порадовать".
Она ж поваром устроилась, а не ясно видящей

копировать

+ много. Странные люди...

Для своих-то гадаешь что приготовить, а тут чужим людям надо угадать:)))

копировать

не угадать. а предложить. мы всегда обсуждаем. чтобы продукты нужные закупить

копировать

Ну так опросите мужа и сына, что они хотят и выдайте список блюд. Все равно же обсуждаете список покупок. Вкусы у всех разные, а особенно в переходный сезон, как сейчас, когда зимние блюда уже надоели, а летние готовить еще рано, и сам то не придумаешь для себя самого, что хотелось бы.

копировать

тоже правильно.
но у меня и идей нет.
я ей тоже сказала. что мне бы что-нибудь новенькое, НО....читай выше.... может, я , действительно, не права. и это опять мои проблемы

копировать

Гугл в помощь. У вас нет идей, а у нее они почему должны быть? Она готовить нанялась, а не придумывать же.

копировать

вы правы с одной стороны.
но, с другой стороны, ей деньги тоже нужны. и моя заинтересованность в ней ей нужна, разве нет?

копировать

Если зарплата достойная

копировать

какую она попросила, такую я и плачу. я ничего не скидывала и не торговалась

копировать

Но дополнительные обязанности придумали.
Миленько

копировать

вот. я это и хотела узнать. вы считаете, что это дополнительная обязанность? предлагать меню. или часть меню

копировать

это развлечение.
Если для себя делаешь.
А если для работодателя - доп.работа

копировать

ясно.
спасибо за мнение

копировать

не только дополнительная, а еще и ужасно сложная и муторная.

копировать

Специфическое меню - это точно дополнительная обязанность, а уж придумывать и составлять меню - тем более.

копировать

Я не писала про меню. Я писала про идеи. Для меня специфическое меню- это мясо по-французски и жареная картошка. Смотря с какой стороны посмотреть. и если устраиваешься работать в семью, то , наверное, надо понимать, сможешь ли соответствовать их требованиям или нет.

копировать

Нет, это вы должны понять, что нанимая таджичку для помощи по хозяйству, вы не получите по счастливой случайности турецкого повара со звездой Мишлен в анамнезе

копировать

1. Она не таджичка
2. Мн не нужны ресторанные блюда.
3. Если для вас также, как и для нее, мясо по-французски - это основа питания, то дискутировать нам не о чем

копировать

Да, мое мясо по-французски - это шедевр, а не просто жаркое :-) уж не знаю что вы под ним понимаете, но у меня это нежирное отбитое мясо, тонко порезанная картошечка, сливочный соус, мускатный орех, сырная корочка.... :-) готовится в прозрачной огнеупорной форме. Долго готовится блюдо, но зато съедается с удовольствием и рецепт все просят)
А с вами мне действительно говорить не о чем, ешьте свои соленые огурцы из банки руками :-) :-)

копировать

Судя по всему, третий пункт как раз отражает позицию вашей поварихи. После этого к вас ещё есть какие-то сомнения об ее профпригодности для вашей семьи?

копировать

Про "мясо по-французски" вы точно подразумеваете его? Нет там майонеза, там соус, оно запечное и не обязательно свинина. может быть индейкой или говядиной. И картошку класть не обязательно, можно заменить кабачками или баклажанами. Из индейки море разных блюда: в сливочном соусе, оладушки из индейки, индейка с овощами, индейка в рукаве, жаркое из нее же с овощами.... Намекните домработнице. На рыбу тоже вариантов 10 как минимум с ходу. Едим все не жареное, майонез тоже не любим

копировать

у моей помощницы есть. Она мне говорила, как и с чем его готовит. Говорит - вкусно очень. Если, говорит, майонез не едите, могу сделать со сметаной

копировать

что за рукав? целлофан такой, куда все кидать и в собственном соку тушится?

копировать

Да, с зеленью, овощами и специями

копировать

Разницу между поваром, шеф-поваром и концепт-шефом знаете? Вот вы наняли ее как повара, а требуете быть концеп-шефом. Это разные уровни, разные требования и разная зарплата. В разы.
Ткните ей в рецепт из кулинарной книги - она приготовит.

копировать

Эта зарплата была с придумыванием вам меню или вы на готовку договорились?

копировать

А вам нужна еда, которую она приготовила. Так скажите ей, что готовить для вас и вашей семьи.

Что вы там любите - в инет залезли, настрочили пару недельных меню и вперед. Я не понимаю, что сложного. Времени нет? Это займет меньше времени, чем вы будете какие-то думы думать про заинтересованность ее в вас:) Есть люди инициативные, а есть исполнители. Вы нашли хорошего исполнителя (это Слава Богу в этом деле). Вот и скажите ей что делать.

копировать

да, проблема со временем, искать, читать, составлять.
думы я особо не думаю. просто как-то ощущение у меня такое: а не ошиблась ли я. будто в нашей семье появился еще один человек, с которым надо считаться. и дополнительным грузом на меня это легло. а я снять груз хотела

копировать

Вот сейчас за полчаса сидения на еве вы бы уже на три следующих дня накидали бы меню:) Не смешите. Сайтов кулинарных полно на любой вкус. Как тетенька из Казахстана будет вам безуглеводную еду придумывать, если вы сами не можете... эээ.. никак

копировать

Ха, за полчаса я приготовлю еды на два дня на 4 человек с разными потребностями))))
За час - на компанию друзей стол соберу.

копировать

За полчаса, на два дня, на четверых?
У Вас есть волшебная палочка?

копировать

Достаточно плиты и мультиварки. Если ещё и духовка есть, то вообще не знаю какой горе-хозяюшкой надо быть, чтоб не обеспечить семью обедом и ужином.
Ну и плюс - я делаю дела или быстро, или никак :-D

копировать

Чтобы было достаточно ко всему, что вы написали, еще время должно быть. Духовка сама в себя не поставит. И плита не включится. Для этого надо быть дома и что-то туда положить.

копировать

Я себя тормозом не считаю, мультиваркой активно пользуюсь, но чтоб за 30 минут...
Научите, плиз, что именно можно приготовить за 30 минут в таком количестве?

копировать

Хотя...посидели подумала.
Несколько блюд вспомнила )

копировать

Там в принципе по жизни своя вселенная ;)

копировать

"Ясновидящей"

копировать

Составлять меню ,это одна из обязанностей повара . А не только лук почистить и в суп опустить.

копировать

Она должна составить меню, а автор выбрать!
все в противном случае такую тетю отправлять на выход и искать адекватную.

копировать

Должна, если об этом договаривались.
А они не договаривались.

копировать

И кому хуже от этого ?Кто останется без работу ,не повысит собственную профпригодность ,а значит проблемы с трудоустройства в будущем никуда не денутся ?
Люди ,нанимающие человека на готовку как правило не имеют времени и желания руководить каждым шагом этого человека ,как ученика кулинарного техникума. Наниматели - люди занятые и им нужен закрытый вопрос по поводу питания семьи .а не размазывание этого вопроса уже среди нескольких участников и мать семьи занимается частично и нанятый человек занимается ,короче - никому не скучно.

копировать

вы меня очень понимаете. согласна с каждым словом.
спасибо

копировать

Составляют меню у тех у кого есть такой опыт и образование и если об этом договорились, а никак не помощница по дому из Казахстана, которую наняли просто помогать готовить еду.
Автор шеф-повару платить не хочет, а услуг получить хочет.

копировать

При чем тут меню? Кто- то здесь написал это слово и все прицепились. мне не надо первое, второе, третье и компот. Мне нужно два- три блюда, чтобы на три дня хватило. Гарнир мы сами варим. И овощные салаты тоже сами делаем

копировать

Вам повар нужен?
Зачем тогда взяли человека без образования? ищите из кулинарного техникума ( можно даже студентку), будет готовить отличную диетическую еду по меня , утвержденному Вами на неделю вперед.

копировать

+ 1 "будет готовить отличную диетическую еду по меня , утвержденному Вами на неделю вперед".

Утвержденному!!!

копировать

я не в россии. нашла женщину. здесь не до жира. искать еще из кулинарного техникума. я даже не знаю, есть ли здесь такие или нет.

копировать

узнайте. если у Вас есть рестораны, значит где то есть и колледжи для поваров.

копировать

Где вы живете, что у вас такая проблема найти простой персонал по дому?

копировать

наверное, особо и не искала. нашла русскую женщину по знакомым. они ее рекомендовали.
местных в дом не хочу пускать
нас дома нет, когда она готовит. работаем, сын учится

копировать

Странно, я как раз нанимала местную, русскоязычных нанимать не хотела ( у них обычно нет своей машины, а у тех, у кого есть - те не работают уборщицами, так что опаздывали они постоянно).
Готовить россиянки редко умеют, лучше найти местную.

копировать

мы рядом с метро живем. и она тоже. поэтому проблемы с транспортом нет.
она из казахстана. у них же там все вкусно, я купилась на это. думала, разнообразимся

копировать

Ну Вы даете )))) бедная женщина, представляю как она уже всю голову сломала.

"Казахские блюда – это, в первую очередь, мучные мясные яства. Например, самса – пирожки с мясом, пуктермет – пирожки с субпродуктами, или каусырма – особенные чебуреки. А популярнейшим блюдом Казахстана считается куырдак. Это жаркое, готовящееся из бараньих почек, сердца, легких, печени и курдючного жира. Ну а визитной карточкой страны является, конечно же, плов".

копировать

плов готовила. понравился очень мужикам. и вот каждую неделю плов. надо еще что-то. чтобы на три дня хватило

копировать

Дайте ей рецепты каких-нибудь солянок.
А что же рис то вас не напугал в плове, там углеводов вроде как не меньше, чем в картошке.

копировать

Вот и не получилось. Обсуждать здесь нечего, просто ищите другую.

копировать

вкусное, но жирное ))) казы бы вам попробовать )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))



мантоварка есть? Можно придумать, мультиварку по это дело приспособить... хай, манты варганит.

копировать

Всегда была уверена, что мясо по французски - изобретение советского общепита. Жирно и калорийно

копировать

Да. Мы такое никто не едим
Мне кажется, сейчас уже нет таких, кто бы ел такое

копировать

А мы едим, только я не майонез использую, а мариную мясо в специях и потом запекаю с овощами, немного сыра сверху, а иногда и без сыра. Потом зеленью присыпаю. Чем вам не нравится мясо с овощами?

копировать

Это не мясо по-французски. Это мясо с овощами. Такое мы очень любим и едим. Такое она готовит.
В мясе по-французски плавает мясо, лук, помидор и картошка в майонезе. Такое не едим.

копировать

А откуда там картошка взялась?
Называйте как угодно блюдо, но давайте свой рецепт. Спросите готовит ли она лобио. К вашей диете наверняка подойдет. И попросите ее научиться готовить тот же нут. Котлеты из нута, к примеру.

копировать

всегда готовлю мясо по-французски, никакого майонеза там нет и в помине, там сыр сверху

копировать

У моей помощницы есть:( сказала могу со сметаной сделать.

копировать

Так пусть она по вашему рецепту приготовит.

копировать

Плавает??????????????????

копировать

Выглядит, как не того человека наняли

копировать

Купите книгу с рецептами вегетарианской кухни и подчеркните маркером те блюда ,которые вам нравятся. А повариха пусть их готовит,допустим она вам вчера говорит что будет готовить завтра и что купить,вы вечером закупаетесь и на след.день повариха стряпает.

копировать

идея.
спасибо

копировать

Ну вообще я сама решаю, что она будет готовить завтра, исходя из этого покупаю или размораживаю ингредиенты. На первом этапе я просто с ней поговорила, узнала, что и как она умеет готовить, рассказала, как готовлю я. Люди все разные, вкусы тоже. Потом она начала потихоньку готовить те блюда, которые я обычно готовила сама, потом я уже начала её просить готовить что-то, что делает она, но не делаю обычно я. Какие-то блюда просить готовить перестала, нам так не вкусно.Какие-то у нее лучше, чем у меня получаются. В самые сильные запарки могла попросить открыть холодильник/морозильник, чего нибудь найти и приготовить, все равно что. Для того, что хотите Вы, вам нужно нанимать не помощницу, а повара. Вот он и меню Вам составит и продукты купит и приготовит, но это уже совсем других денег стоит )

копировать

может быть, я неправильно назвала. она только готовит, больше ничего.
можно ее назвать поваром

копировать

Я четко писала что именно приготовить и как именно любят то есть давала рецепт. И то отличалось от приготовленного мною. Вы много хотите от наемного персонала. Или тогда надо нанимать шеф повара, а это совсем другие деньги, проще тогда питаться в ресторане.
Заказывайте еду из ресторанов, это, кстати, неплохое решение проблемы. Будет разнообразно и то что вы хотите.

копировать

это сильно дороже, полагаю :)
она мне на три дня готовит! на постоянно голодных двоих мужиков :)

копировать

Тогда пусть постоянно голодные ваши мужики пишут на холодильнике пожелания по поводу блюд. Не удивлюсь, если они картошку и мясо по французски таки напишут.

копировать

Так может они потому и голодные постоянно, что без углеводов?
Это же получается только мясо и овощи с какими-нибудь бобовыми, больше ничего?

копировать

Ну да, получается нет баланса в рационе, организм постоянно будет испытывать голод.

копировать

нет, мы едим углеводы. без них нельзя! утром каши варю. днем гречка или макароны. но это мы и сами варим. а вечером мясо с салатами.

копировать

Ну, тогда мой совет ниже )
разнообразьте меню.

копировать

А мужики ваши безрукие, безголовые? Сами себе приготовить не в состоянии?

копировать

Не в состоянии. Все работают и учатся. Возвращаются домой очень поздно.
В выходной готовим вместе. Но и отдыхать тоже иногда надо.
Поэтому я наняла человека, чтобы легче было

копировать

Ну так может они потому постоянно и голодные, что вы кормите их листьями салата, спаржей и куриными грудками? Им бы картохи с мясом пожирнее навернуть

копировать

мы едим углеводы. на завтрак и обед. но с крупами я и сама могу справиться.

копировать

Какую-то херню придумала автор))) да ещё и организовать не в состоянии.
Смысл готовки раз в неделю? Тётка вам на 7 дней лоточки приготовит что ли? Как есть то, что 6 дней в холодильнике простояло?
Если у вас домашние дела много времени отнимают - вот и нанимайте для домашних дел. Пусть стирает-гладит-пылесосит-отмывает-натирает.

копировать

Как вариант - готовить и замораживать, ИМХО. Мне так мама в пору моей первой беременности и маленького ребенка помогала, а я готовить в 24 года толком не умела. Готовила мне голубцы и фаршированные перцы, замораживала. Еще пельмени. Я только тушила это все потом.
Но вообще нет смысла раз в неделю. Хотя бы два, вторник-четверг, как вариант.

копировать

на выходных я сама готовлю. на несколько дней. она во вторник. и хватает до пятницы

копировать

Нерационально.
Проще мужиков своих подключить к готовке

копировать

Вам проще, вы и подключайте. Я же по-разному пробовала: И подключать и отключать. Все заняты и по диванам не валяются. Домой приходят поздно. Работаем и учимся все

копировать

Вам профессиональный повар нужен, что бы и меню придумывал, а от простой помощницы вы много хотите.

копировать

Меняйте человека. Она умеет готовить ограниченное количество блюд и неспособна ничего нафантазировать. Это очень свойственно людям из провинции - борщ, мясо по-французски, салат оливье, винегрет, заливное, пирожки. Везде жир и майонез тоннами. Ищите другого человека.

копировать

Из провинции? Смотря в какой провинции. У нас в Казахстане, наверное, блюда всех народов живут, про салаты я уж и не говорю. Вас здесь закормят )))). Но, правда, жирного много. Даже не из-за майонеза, а из-за мяса. Без мяса не бывает ВООБЩЕ. Про количество мяса молчу, его много.
А вот в России наоборот народ как-то мало блюд готовит, я про свою родню в разных уголках, остальные не знаю.
Что готовим мы:
Борщ (как же без него )))))))) ).
Летом зеленый борщ (с щавелем и луком зеленым, по привычке и сейчас летом, зимой как-то не идет)
Суп с фрикадельками рисовый.
Рассольник мясной рисовый.
Суп с галушками с говядиной.
Суп куриный с лапшой.
Суп с грибами.
Супы с чечевицей и многие другие, каждый по-своему.
Суп гороховый на копченых ребрышках с сухариками.
Лагман.
Плов.
Тушеная картошка с любым мясом.
Тушеная капуста с любым мясом.
Тушеная рыба в томатном соусе.
Овощное рагу любой состав(но с мясом), в том числе и
икра баклажанная (с мясом, но можно и без него)
Икра кабачковая.
Толчёнка с жареным, тушеным мясом, даже с печенью жареной.
Толчёнка с жареной рыбой.
Толчёнка с котлетами (из любого мяса).
Вместо толчёнки гороховое пюре.
Вермишель с жареным, тушеным мясом.
Рис с овощами и мясом.
Картофель в мундире с селедочкой.
Тефтели (ежики) с рисом.
Штрудли с картошкой и мясом.
Бешбармак.
Каурдак.
По-флотски макароны.
Вареники с картошкой.
Вареники с вишней.
Вареники с творогом.
Пельмени.
Манты.
Голубцы.
Перец фаршированный (как голубцы).
Долма (летом)
Мясо по-французски )))).
Вообще мясо в духовке по любому.
"Еда" :) в горшочках в духовке.
Рыба в духовке с чем-нибудь на гарнир.
Мясо и курицу в духовке по-всякому.
В духовке это и в фольге, и в рукаве так, по всякому. Некоторые котлеты там делают.
Бефстроганов, стейки (но у нас так не называют, разве в ресторане название такое есть, говорим просто мясо)
Отбивные из свинины.
Мясо в кляре.
Рыба в кляре.
Кукси(это редко и не все).
Холодец.
Беляши.
Всякие пироги и пирожки со всевозможной начинкой.
Всякие корейские салаты (их много).
Старинные оливье и винегрет :).
Куча других салатов.
Зимние засолки очень ценятся:
Помидоры с простой капустой и цветной капустой, огурцы соленые, лече хорошо идет, всякие салаты, баклажаны.
Капусту квасим.
Летом (опять же по привычке и дешевле) жареные баклажаны и жареный перец на сковороде с той же толчёнкой.
Жареная картошка (как я про нее забыла???)
Сейчас всякие суши(роллы) самим можно сделать, многие делают, мои любят, я не люблю.

Каши гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, манная(некоторые любят), пшенная, рисовая, кукурузная.

Это я написала на быструю руку, а многие еще изголяются рецептами из инета. ОЧЕНЬ МНОГИЕ. Там фантазии и чужой и своей через край.
Сейчас многие мультиварками балуются, там не так жирно будет, но мне на вкус не очень.

У нас как-то многие любят жирное, очень много мяса, и .... да, с майонезом тоже любят, но не тоннами. Для вас, наверное, это будет из провинции.

Но кроме борща, холодца я не представляю, как это можно готовить на 3 дня, кроме того, что можно заморозить в морозилке???

копировать

СПАСИБО вам БОЛЬШОЕ за примеры!!!!

копировать

У вас все не так. Вы взяли не того человека - он вас явно не слышит, и не владеет блюдами, которые может предложить. И вообще строго имхо, кто готовит, тот и покупает продукты. Иначе может получится жопа, тк продукты не те ( не вкусные, не свежие и вообще не та часть мяса).
В идеале вам надо нанять именно повара, который будет приносить уже готовую вам ежу, что бы не надо было ничего покупать, что бы среди готовки не выяснилось, что перец не тот.

копировать

Да. Такое уже было. Что я не столько купила и не того :( к сожалению, они отказываются носить продукты, потому что тяжело.

копировать

Автор, где-то читала, что в некоторых странах стало популярным договариваться с женщинами - домохозяйками, пенсионерками итд, чтобы просто готовили дополнительно к тому, что будет делать для своей семьи или для себя, еще для кого-то. Подработка такая. Просто договариваются и забирают готовое. Закупка, подбор и пр. - на том, кто готовит. Может, и у вас такое есть или сможете договориться с кем-нибудь?

копировать

подумаем над таким вариантом. Но, если честно, мы с мужем его обсуждали. Получалось в наших головах так, что какой-то вечер нам все равно придется тратить свое время, чтобы поехать, забрать и привезти. А мы это затеяли именно из-за экономии времени. Уходишь на работу, приходишь - все готово. Никуда ехать не надо, просто разогревай и ужинай.

копировать

Только четкое меню. Это обычная тетка, что вы от нее хотите? Ну или профессионального шефа нанимайте, он вам меню разработает.

Наша помощница 4 раза в неделю готовит обед и полдник. Пока я не дала ей четких указаний, она и себе, и мне мозг чайной ложкой ковыряла. Или готовила какую-то фигню.

копировать

Она не умеет по другому и не видит ничего плохого в том, что вам предлагает. Нанимайте человека, с которым у вас одинаковое понимание полезного питания.

копировать

У моего коллеги ( в Америке) была такая помощница, кажется тайка. Тоже оба очень заняты, жена занята больше мужа. У той часть работы была готовить. Так вот он ей писал меню на каждый день, что приготовить. В сложных блюдах указывал детали. Один раз пиццу вставил в меню, считая что это очевидно для нее. Она сделала пиццу без сыра.
Так и в вашем случае нужно делать. Она нанята готовить, а не придумывать, что приготовить. Это вы слишком много просите. Составляйте подробное меню, его она и будет вам готовить.
Хотите, чтобы еще и рецепты хорошие были - нанимайте другую, когда будете интервьюировать - попросите список меню и рецептов, можно с картинками.

копировать

Если домработнице нужно писать, что и как готовить, то нафиг она нужна, проще самому сделать. Пусть берет поваренную книгу и читает.

копировать

Да вот она всем устраивала. Прежде всего, она была великолепной нянькой их трем детям, они ее везде с собой возили. А это очень важно. Готовить - так, заодно. Понятно дело, что взрослые дома почти не едят, в выходные в кафе-рестораны ходят. Так что приготовление еды по важности на третьем месте.
А таки очень хорошо именно как няньки-домработницы. У наших соседей такая была, маленькая, милая и очень улыбчивая, с детьми возились так, что вот просто идеальная нянька. Как готовила она им я не знаю. Но у тайцев свое представление о кухне, так что им лучше объяснять.

копировать

Вот и мне эта мысль импонирует

копировать

те, что сами удачно придумывать будут, те попросят больше ))). автору надо, чтоб дешево. Значить, надо продумывать рецепты самой.

копировать

Мне не надо дешево. Пригласила первую попавшуюся. Кастинга не было никакого

копировать

Это же самая большая проблема придумать, что приготовить )
Подпишитесь на какой-нибудь кулинарный форум, группу в ФБ, которые предлагают рецепты подходящие вам. Какие-нибудь "Группа безуглеводных" едоков" :)
Будут Вам рецепты прилетать. :) останется только показать тетеньке и продукты купить.
Я сейчас так очень часто готовлю. Столько интересных идей бывает. И это удобнее, чем сидеть и копаться в рецептах.
Только не очень понятно, что она так может приготовить на неделю и чтоб без углеводов. Я прям задумалась.

копировать

Да, самая большая проблема - придумать. Посмотрю группы, чтобы вдохновиться. Спасибо

копировать

Так заплатите кому-нибудь за составление меню и проблема решена будет

копировать

Т.е отдельный человек до меню, отдельный для приготовления пищи?

копировать

С вашими запросами да! Кстати, для составления меню наймите врача -диетолога, он с учетом ваших проблем и запросов распишет примерное меню. А вы уже его спускать помощнице в виде задания будете.

копировать

У нас нет проблем. У нас есть понимание правильного питания. И запросов не много. Если для обычного питания вы используете картошку, майонез и прочие прелести жизни - пожалуйста.
И не понимаю, где тут запросы. В чем видно запросы ? Не употреблять в пищу майонез?

копировать

А у нее свое понимание правильного питания и оно может не совпадать с вашим. Поэтому пишите свое понимание и она будет его выполнять.
Я вот тоже столкнулась, что суп хотя бы без половинки домашней курочки не суп. Ничего, научила варить овощные супы.

копировать

Я не согласна со всеми высказавшимися, которые как обычно заклеймили автора, как только могли.
Мастер своего дела должен знать, что предложить, кроме мяса по-французски. Очевидно, что вы с не йне подходите друг другу. Но если во всем остальном она вас устраивает, то действительно, потратьте время один раз и составьте список нежирных диетических блюд, из которого можно выбирать. И тогда и с продуктами будет проще - вы очень заранее будете знать, что покупать.
Винегрет, кстати, очень диетическое и полезное, я люблю)).

копировать

Автор не нанимала профессионала))
И представляете сколько это будет стоить? И точно ли нужно это для ежедневных блюд?

копировать

не профессионал, это неудачное слово. но мастер своего дела. нанимают мастеров, а не недоучек. и если ты нанимаешься кем-то, то позиционируешь себя как мастера в этом деле, разве нет?

копировать

Так она может и мастер, как помощница по хозяйству, а не профессиональный повар.

копировать

Я некорректно выразилась в начале поста. Она не убирается у меня. Она только готовит еду. Больше ничего

копировать

Но она же не повар. Наверняка считает, что мясо по-французки офигенная нямка, вот вам и предлагает. А разнообразие - это не к ней, если только попробовать самой меню составлять.

копировать

Почти каждая женщина - профессионал на кухне в мере достаточной ,чтобы накормить семью из 3 человек обычной пищей. Вопрос не в недостаточной профессионализме нанятой женщины .а в ее то ли лени .то ли неадекватности ,которые мешают ей минимально подстроиться под работодателя .Таким работникам всегда тяжело .а работодателям тяжело с ними.

копировать

Да, спасибо. Написала ей, что две недели она нам не понадобится.
Там посмотрю

копировать

Автор, то, что Вы ожидаете от такой помощницы, на самом деле, требует некоторых профессиональных знаний, не только умений. Одно дело просто уметь выполнять рецепты, другое дело - знать, какие блюда для какого способа питания подходят или не подходят, знать определенное количество таких блюд и правила приготовления. То, что делаешь для семьи и для работодателя - таки прилично отличается. Я бы, окажись на месте Вашей помощницы, наверное, села бы и занялась штудированием информации по образу вашего питания и пр. Если бы, конечно, это было моей обязанностью, соответственно оплачивалось, и я была бы заинтересована сохранить это место. Но я не повар, просто готовлю дома, а дома у меня у всех свои предпочтения - ни один бы нанятый человек не выдержал. Если будете искать на ее место другого человека, сразу оговорите все подробности, на которых "обожглись". Позиционируйте вакансию не просто как помощницы, а именно как повара и четко оговаривайте требования. Еще какое-то время человеку потребуется, чтобы изучить ваши предпочтения, так что будет много вопросов. А там уже все должно наладиться. Далеко не у всех с первого раза складывается так, как мечталось, ничего страшного в этом нет. И еще - не отвергайте местных, в идеале - ищите по рекомендациям. Дамы из постсоветского пространства, идущие за рубежом работать в дом помощницами, далеко не всегда вообще умеют вести хозяйство, им просто может быть нужен кусок хлеба, и они соглашаются на любую работу, пусть даже и не умеют ее делать. Сплошное мучение для обеих сторон. Жалость в такой ситуации не оправдана, лучше подобрать другого человека, но чтоб нашли общий язык.

копировать

Только в каждой семье свои предпочтения.
Я с ума сойду, если буду придумывать такое питание как автору надо, да еще на три дня.
Мои все едят только с мясом, кроме завтрака, да и там колбаса бывает.

копировать

Потратьте час времени и составьте меню на месяц. Не можете сами - заплатите и Вам составят с учетом Ваших предпочтений.

копировать

Много хотите. Простая русская, тьфу, казахская женщина Вам кроме плова и мяса по-французски с запеченой картошкой вряд ли что предложит. У Вас другой образ жизни, мышленияи готовки, поэтому либо не имейте человеку мозг и конкретно говорите, что готовить, либо нанимайте кого-то другого. И да, кухарка- не повар, меню составлять не обучена!

копировать

Спасибо за мнение

копировать

Котлеты, голубцы, рыба по монастырски, курица жареная - совершенно советские блюда

копировать

"тьфу" к чему? оскорбить?
И там не сказано, кто она по нации, может быть и русская, и украинка, и кореянка, и кто угодно, сказано только, что из Казахстана.

копировать

она русская.

копировать

Автор, вы прикалываетесь? Вам же ваша дама предлашает то, что занимает минимум времени на готовку. Закинул все в кастрюлю - духовку и сиди себе. Сами ее напрягайте хотя бы самыми простыми блюдами. Или пусть рыбу жарит. Надоест чистить - придумает какой нибудь еще рецепт.

копировать

чистить рыбу? Автор в загранице ,ее в магазине чистят и режут)

копировать

В москве тоже чистят и режут) но ключевая мысль в другом

копировать

Даете ей книгу рецептов Похлебкина + его же "Мое меню". И предлагаете составить по аналогии меню для вашей семьи из того, что есть в книге, и она сумеет готовить. Там есть примеры "недельное меню 19 века", "недельное меню советской столовой" и т.д. Рецепты есть, технология приготовления описана, примеры меню есть. Она составляет, вы визируете и заказываете продукты.

копировать

Категорически разделяю домработницу и повара. Домработница добродушная деревенская женщина, которая приезжает к нем на электричке, моет, гладит, чистит крыльцо, следит за газонами, помогает вытащить коляску. Усе. Как-то пару раз муж просил ее приготовить,это ужас. Повар по моему заказу у себя дома готовит то, что мне надо, заезжаем, забираем оплачиваем, в морозилку, в мультиварку.

копировать

*заинтересовалась* продукты ваши или ее?

копировать

Нет, продукты ее.

копировать

Она у меня только готовит. Убираемся мы сами
Приведите пример, пожалуйста, что заказываете у повара?

копировать

Котлеты, пельмени, отбивные, овощные котлеты, лазанья. Это заморозки. По случаю может испечь тортик. Иногда просто что-то дарит детям, типа пирожков, кексиков.

копировать

Ну составить удобоваримое меню каждый вменяемый человек может .Повар-повар ,это уже тот ,который фуагра и другие редкие блюда готовить умеет .А составить меню ,простое ,сытное ,но по диете нужно только желание ну и какие-то мозги.

копировать

Она именно повар, по образованию. Я ее нашла в инете, у нее была темка на форуме, приготовлю на заказ. Она так в декрете подрабатывала. Сейчас она вышла на работу, темки нет давно, но некоторым на заказ готовит, в том числе нам. У нас диетическое меню, как в санатории, как бы я без нее обходилась - не знаю.

копировать

Могу написать, что мы заказываем своей такой помощнице.
бефстроганов, мясо запеченное (без майонеза или сыра, просто со специями), котлеты и кебабы, простые голубцы и ленивые, фаршированные перцы, запеченная рыба в фольге, плов, лобио, вареный язык, запеченная курица, овощная икра, печеные овощи.
Салаты у нее очень разнообразные, мне нравятся, вариантов 20 наверное.
Пироги еще печет.
Вы просто подумайте, что хотите сьесть.

копировать

Ой! Мне все нравится, что вы написали! А какие салаты? 20 видов! Ничего себе! Утащила примеры себе на заметку!

копировать

Овощные салаты, она здорово умеет смешивать ингредиенты.
Из простеньких, что сразу вспомнились, - капустный с морковкой, помидорами. Сельдерей еще туда добавляет. Очень много всяких из пекинской карусты и всякой травы.
Мой любимый - руккола, черри, изюм, креветки или курица, кедровые орешки.
Морковка с хреном и сметаной
Из свежей свеклы с морковкой
Морковь, апельсины, тыквенные зерна
Огурцы соломкой и капуста
Свекла, нут, соленые огурцы
Еще утку делает божественно! Под апельсиновым соусом. Хотя утку и просто с вареньем можно.
Салат с уткой и апельсинами
Салат с ростбифом и помидорками черри
Смесь салатов с пармезаном и прошутто
Винегрет

Пока это вспомнилось

копировать

Из салатов, которые у нас прижились - Капрезе, салат с грушей и прошутто, греческий, сельский (огурцы-помидоры-зеленый лук) с растительным маслом или со сметаной, апельсиновый(но он с майонезом, слоеный) - слой красного лука, немного майонеза, слой очищеных апельсинов, немного майонеза, крупно потертый сыр, у нас это Гауда средней зрелости (другой сыр мои не едят), ну и "извращения" для меня лично - огурец+редис+сыр с плесенью (Голубой сыр) с оливковым маслом и бальзамическим соусом, мексиканские варианты (с фасолью и кукурузой) у нас не прижились, грибы и креветки мои тоже не едят.
Муж немец, дочь тоже, соответственно )) Они с овощами на Вы ))

копировать

Дамламу попросите. Очень ее люблю. Делаем с разным мясом - баранина, говядина, курятина (что есть в холодильнике). Там картошка есть, но ее можно минимум положить или совсем без нее попробовать.
И я с зирой очень люблю.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4926 вот например
или вот http://sekreti-domovodstva.ru/basma-ovoshhi-tushenye-s-myasom-v-sobstvennom-soku.html
ищите рецепт без обжарки, делается без воды. Помидоры обязательны - именно они сок дают, в котором все тушится. Я еще баклажан люблю добавлять.

копировать

Ой. Спасибо за идею. По поводу обжарки - отдельная тема. Она за одно приготовление пятую часть бутылки подсолнечного масла использует :( в то время как я бутылку масла пользовала два- три месяца :(. С этим вообще не знаю, что делать.
Я волнуюсь не в целях экономии, а в целях жирности пищи.

копировать

Ой, это прям моя свекровь, только она в Краснодарском крае живет.))
Я тоже офигела, когда у нас за 2-3 дня ее присутствия бутылка масла уходит влет. Мне на 1.5 месяца обычно хватает.

В дамламу подсолнечное масло льется только на дно, 1-2 мм чтобы дно закрывало.

И заведите уже тему про рецепты, мы вам накидаем, а вы попробуете своей домработнице подсунуть. Может поможет. Я бы прямо выдала список блюд, которые она может готовить. Из 100 предложенных пусть выбирает)).
Не поможет - другую найдете.

копировать

Автор, существует туева куча компаний, которые за вполне вменяемые деньги привезут вам к двери набор продуктов вкупе с подробным описанием блюда, которое из них приготовить. готовка рассчитана максимум на 30 минут. Продукты все уже отмеряны и подготовлены. Тип меню вы выбираете сами- низкоуглеводное, вегетарианское, палео и так далее. Таким образом, самая трудоемкая часть составлению меню и закупке продуктов за вас будет решена на профессиональном уровне. Подпишитесь на этот сервис на пару месяцев, и у вас будет примерное меню для вашей помощницы. Не знаю как в вашей стране, но у нас специалисты уже подсчитали, что этот сервис, даже с доставкой, обходится дешевле, чем закупать продукты в супермаркете. Про экономию времени даже и говорить не надо.

копировать

Да, ладно:-) Присматривалась к этим компаниям ( активно рекламируются в инстаграмме). Цены просто космические.
И потом там не просто : поставил и микроволновку и разогрел, там все же минимально ,но надо готовить самой.

копировать

Вы автор? По-моему, автор не настолько примитивна, чтобы довольствоваться микроволновкой.
Про цены, в моей стране, я написала. Получается дешевле, чем самой покупать продукты в супермаркете. Автор в любом случае платит поварихе. Да ещё и тратит время на закупку продуктов. Двинянинов и на выходе получает не то, что нужно.

копировать

Сколько Автор может платить казашке?:-) Наверняка в месяц платить столько, чтобы только три ужина заказать.
Выше Автор писала, что именно в микроволновке она эти приготовленные ужины и разогревает:-)
Не знаю где вы проживаете, но России ( в крупных городах) сейчас этот сервис достаточно популярен среди молодежи, необременённой семейством, но имеющей "легкие" деньги и нежелающей тратить время на закупки и запасы.
А у Автора достаточно большая семья.

копировать

Спасибо за идею. Но мне нужны уже приготовленные блюда. сама я могу сделать гарнир и свежий салат к ужину.
Но поищу такие варианты здесь

копировать

Помощница , это не повар . И оплата отличается. Составьте меню и пусть по нему готовит. Она не бабка угадка, и к тому же похоже, что ничего кроме картошки готовить не умеет :-)
Я помощнице рецепты давала подробные, и расписывала меню на неделю. Получалось вкуснее, чем у меня самой.
А подруга на свою жаловалась постоянно, что не так режет и не то варит.
Сейчас у меня похожая проблема, только наоборот, я няня, ребенок один на диетическом питании. На вопрос маме: что приготовить на полдник, получаю ответ: ну придумайте что нибудь... А моя придумывалка закончилась. К тому же второму ребенку невкусно то, что есть первый. Это чьи проблемы?

копировать

С одной стороны, это проблема мамы, если вы просто няня. Если няня + повар, то ваши. Повар может в интернете идеи узнать. И предложить семье или детям. Для этого люди и нанимают персонал, чтобы легче было и одной проблемой меньше. Иначе - зачем такой персонал нужен.

копировать

Если это обязанность готовки на двух детей, то конечно ваша. Значит готовить разные блюда, вроде все логично.

копировать

Обязанность готовить, да, моя( но не как повара). Придумывать блюда и шерстить сайты с диетическим питанием после работы - извините, у меня своя жизнь тоже есть.
Старшей можно все, но полупустой холодильник наводит на грустные мысли.

копировать

Значит отказывались от работы, если не можете с ней справится. Иногда банан, это банан.

копировать

Для меня самое трудное именно меню составить. Далее уже просто техника, которая даже часто не утомляет.

копировать

и у меня.
вот и наняла человека, чтобы помогал
а на деле не получается.
либо привыкнуть надо. мы всего два месяца вместе

копировать

Так вы наняли того кто делает, а не того кто думает. Думать самой надо. Зайдите в рецепты, там есть архивы на тему "что у вас сегодня на ужин", вот уже идей масса. А у вас есть их исполнитель. Мне самой сложнее придумать, чем приготовить и я тоже заглядываю в эти темы.
У меня еще и проблема с тем, что мои не едят из чужих рук. Даже дети отказываются от того что готовит няня, хотя я пробовала, нормальная еда. Но вот не так им,хотя я рецепты давала до мельчайших подробностей.

копировать

Спасибо за ссылку! Буду изучать на выходных!

копировать

Вы взяли на работу человека, который умеет готовить то, что принято есть в ее семье. Она просто не в состоянии придумать то, что вы хотите, ибо не знает таких блюд. Для нее мясо по-французски это вкусное и праздничное блюдо. У меня мама когда-то давно устроилась в семью поваром, тоже без спец.образования, готовить любила и умела, но все блюда исключительно "советского" происхождения. Семью это вначале устраивало. Потом, с ростом доходов, у них появилось желание питаться более интересно, да и за здоровьем стали следить. Мама моя очень много времени занималась самообразованием, чтобы соответствовать, журналы штудировала, в рестораны специально ходила )) Потом ее работодатели стали брать с собой в Италию, Францию, оплачивали ей там обучение. Теперь она уже на пенсии, любит смотреть кулинарные передачи и находить косяки в готовке, оказывается повара очень часто берегут свои рецепты и какие-то нюансы в передаче не раскрывают, вот так посмотришь, попробуешь сделать по рецепту, а не получилось, как у повара ))

копировать

Ваша мама - клад для семьи, в которой она работает

копировать

Но вы заметьте - семья в нее очень много вкладывает, а не просто спрашивает.

копировать

Ваша мама, наверное, много лет проработала в семье, которая ее начала вывозить, а не два месяца, как моя помощница

копировать

Это не моя мама.))
Но не обязательно вывозить. Речь именно про вклад семьи, чтобы получить отдачу. В вашем контексте - это обеспечить рецептами к примеру (книга, нужный сайт, еще что-то). Но что-то самой сделать, чтобы получить результат, а не ждать манны небесной. И это не конкретно про данную работницу, а и про будущих потенциальных в целом.
Вы вкладываете, ждете результат месяц-другой. Если есть - радуетесь, если нет - увольняете, ищите новую и опять тот же алгоритм.
Это как на работе. Обучили сотрудника, ждете пока он пользу начнет приносить. Даже если у него есть опыт - то своей специфики вы все равно его обучаете.

копировать

Даже аристократки, имеющие полный дом прислуги, составляли меню сами, их, девушек из богатых семейств, этому специально учили, это входило в обязанности хозяек дома. Более того, для контроля за приготовлением особо сложных блюд хозяйка дома могла спуститься на кухню.

копировать

Да, аристократки сами выбирали меню, еще ткань на шторы, скатерти говорили, какие постелить, но при этом не работали по много часов в сутки. Я не аристократку играю, а реально живу

копировать

Вы еще круче хотите:). Вы богиню пытаетесь изобразить: "Я это не ем, то не ем, но накормите меня чем-нибудь!". У вас изначально неверна постановка задачи, так как квалификация вашей помощницы не соответствует вашим требованиям. Если ваша помощница не придерживается ваших взглядов на питание, то вполне понятно ее затруднение, она действительно не представляет, чем вас кормить. Поэтому и нужны ей от вас четкие инструкции, что именно и как ей готовить для вас. Просите конкретно, что хотите от нее получить на выходе.

копировать

Вы разницу не улавливаете между аристократкой ,у которой составление меню , это одна из обязанностей ,развлечений ,и женских оснновных дел по ведению светского дома ,и автором - современной женщиной .которая торчит на работе круглосуточно?
Это два абсолютно различных подхода .диктуемых жизнью .а не капризностью автора или пониманием кухонного дела у аристократок.

копировать

Напишите меню на неделю

копировать

По первой же ссылке
http://www.dietplan.ru/hudet/dieticheskoe-menyu-na-nedelyu/
Автор, вы просто лентяйка, или распальцовка у вас слишком широкая: я плачу вам деньги - удивляйте меня. имхо
Я хорошо и быстро готовлю, но я вот понятия не имею, что такое диетическое меню. Поэтому нужны конкретные указания ЧТО именно вы хотите получить в итоге, а сварить это я смогу 100%.

копировать

Открываете какую-нибудь диету №5, там завтрак-обед-ужин на неделю, корректируете под свое здоровье и вперед на танки.

копировать

Это очень грустная диета...

копировать

Имхо вам просто не повезло. Если честно, я бы скорее наняла бы человека на уборку, а готовку оставила бы себе. Что я собственно и сделала. Хотя бы знаешь, как все было помыто и из чего приготовлено.
В вашем случае лучше потратить один раз полчаса и написать список разрешенных блюд, чем каждый раз слушать идеи о мясе по-французски.

копировать

Тоже верно. Или искать другую помощницу, или самой примерное меню составить.
Мне очень бурый рис нравится, на алтайском сайте заказываю :-)
Автор, почему картошку не едите? Гратен с сыром вкусно.

копировать

Картошка - крахмал. У меня в роду по отцу все диабетики . Ну и не способствует он сохранять вес. Слежу за весом, т.к у меня варикоз. Спортом, конечно, все занимаемся, но питание - это основное

копировать

Да... вам бы голову от мусора почистить...:crazy:mda

копировать

И вам

копировать

Кстати 1 картофелину в день очень полезна и именно в чистом виде

копировать

Сбрасывала вес с диетологом, ни картошка, ни крупы, ни макароны, ни хлеб - не входят в список запрещенных продуктов :-) Главное, не злоупотреблять и не есть углеводы на ужин.
А уж раз в неделю можно себе картошку позволить, главное, не считать ее своим врагом :-)

копировать

Раз в неделю - да. Но не как основной гарнир на каждый день.

копировать

я тоже избирательна в еде, не вспомню,когда ела картошку в чистом виде..обычно пара шт на суп, не более того...никаких майонезных салатов, свинин, что там еще...мне проще перечислить, что я ем))))
я и мамину еду не всю ем, а уж чужой тетки- ну нетЪ
приходит мыть полы- пожалуйста, но к плите не подпущу.

копировать

Кстати 1 картофелину в день очень полезна;) и именно в чистом виде:)

копировать

Я тоже к плите никого не подпущу, готовлю только сама.У меня дети даже приготовленое бабушкой не едят.

копировать

наверное, у вас есть достаточно времени и желания, чтобы готовить.
у меня в данный период времени нет ни времени, ни желания

копировать

Автор, я кажется знаю, в какой вы стране. Я там же. И сейчас хочу найти работу именно такую - готовить для кого-то дома из продуктов заказчика.
Вы для меня просто кладезь советов.
Давайте я вам накидаю моих идей, а вы их оцените, как потенциальный работодатель.
Да, в каждой семье свои вкусы и предпочтения. Ресторанная и домашняя еда - это две большие разницы. Важно все - какое растительное масло используете, какой сорт макарон любят домашние, какие овощи, соусы, количество соли и сахара. Поэтому, прежде чем разрешать готовить для семьи, надо максимально точно и подробно объяснить то, что вы любите.
Для меня домашняя кухня начинается с сорта чая и кофе, с домашнего кефира и напитка их сухофруктов. Это целая философия. И при этом в домашней готовке есть своя прелесть. Каждый раз одно и то же блюдо вы будете готовить по-разному.
Вот, что бы я могла предложить автору в качестве идей.
1. Домашний кефир. Делать быстро, можно пить утром и вечером, можно делать хлопья с кефиром на завтрак.
2. Утренняя каша. Если овсянка - то овсянка с сушеной клюквой. Залить овсянку с клюквой кипятком на ночь в термос. Утром добавить немного молока и сварить за минуту. Это очень вкусно. Клюквенный аромат, сладость с кислинкой.
3. Мясо. Филосовия домашней кухни - надо, чтобы в холодильнике всегда было, что поесть. У меня обязательное блюдо - отварное со специями и зеленью мясо. Курица, говядина, индюшка. Оно, как манна небесная, есть всегда. Варить быстро и без заморочек. Полезно и диетично.
4. Из всех круп я предпочитаю гречку и рис. Гречневая каша с мясом. Обычно я тушу сладкий лук, добавляю индюшку. Когда мясо готово - кладу в мясо гречку. Как варить гречневую кашу знают все. Вариант с мясом получается очень вкусным и сытным.
5. Несколько видов овощных супов, супов-пюре. Мясной бульон я не делаю никогда.
6. Овощи - любые овощи можно запекать на противне с луком, чесноком базиликом или делать на пару. Никакие обжарки в масле и кляре не приветствую. В последнее время понравилась тушеная китайская капуста. Готовится буквально считанные минуты.
7. Обязательно должно быть в холодильне тесто для домашнего печенья и например слоеное тесто для домашних пирожков. У меня едят только пирожки с мясом. Это как баловство, но вкусно и быстро.
8. Салаты - это вообще просто. Зелень, огурцы, помидоры, авокадо. Кто что любит, тот то и ест. Заправку каждый себе в тарелку.
9. Рыба. Любая рыба в гриле готовится 5-8 минут. Равно как и на сковородке. Главное - вкусно замариновать.
10. Дома в термосе постоянно завариваю сухофрукты. Органический урюк и изюм. Никаких компотов с сахаром.

Идей у меня много. Фишка в том, что повседневная еда отличается от праздничной и ресторанной. Но повседневная еда не надоедает. Разнообразить ее конечно надо, но иногда полезно есть только для того, чтобы утолить голод, а не для того, чтобы съесть пять разных блюд.
В принципе задачу помощницы по кухне я вижу в том, чтобы у хозяйки дома всегда были нужные заготовки в нужном количестве. Надо, чтобы на кухне было достаточно техники, с помощью которой все делается быстро.
Одно только но для вас, автор. С мужчинами надо не мучаться вопросами, что приготовить, а готовить строго по их заказам. У меня была одна подруга. Муж и сын писали ей то, что хотят видеть на столе, покупали продукты, а она им готовила. Не написали, не купили - готовьте сами. Вот и вы исходите из пожеланий мужчин. А эксперименты проводите на себе. Вот мне, как худеющей, нравится например, огурец, авокадо и хумус, салат такой. Для меня это обед. А мужчину таким не накормишь.
Так что, творческое начало должно быть и у повара, и у заказчика.
Меня жизнь поставила в такие условия, что пришлось уйти с основной работы. Домашнее хозяйство для меня любимое хобби.

копировать

а вы в какой стране? Если мы с вами вместе, то сработались бы :) Мне очень нравится ваш подход. По поводу сахара, кляра, зажарки. Рыба правильно замаринованная.
Только где вас или похожую на вас найти...

копировать

Рассталась бы однозначно .Меня напрягло не то ,что сама не может меню составить .а то .что ваши указания мимо ушей и все наоборот предлагает .Это значит ,что человек не способен и не считает нужным выполнять указания работодателя .Дальше с таким человеком будет только хуже

копировать

ох, а как меня напрягает, что пятая часть бутылки подсолнечного масла исчезает.
не из-за экономии. а из-за знания того, что всё пережаренное внутри той пищи, которую мы едим.

теперь для меня вопрос и тема для размышления, как ей сказать об этом, не обидев. Потому что каждый раз она меня спрашивала, вкусно ли, все ли в порядке, если что по вкусу не так, говорите и проч. Нам всегда все нравилось. Котлеты, действительно, вкусные.

копировать

Не могли бы вы класть поменьше масла и не пережаривать. У мужа изжога (не переносит много масла)... и т.п.

копировать

так она масло много льет, чтобы не пригорало, те же котлеты. Я тоже. Потом его просто выливаю.

копировать

Вкус очень отличается.
Я понимаю автора - не люблю зажарку, не люблю много масла. Вкус очень отличается
Котлеты делаю на минимуме масла - не подгорает. Чуть-чуть масла - обжарить на сильном огне, потом убавить огонь и фактически тушить на маленьком. Когда огонь маленький - не подгорает ничего. Тем более сейчас много хорошей посуды-скороводок.
Или вообще в духовке запечь. Паровые не люблю.

копировать

так именно котлеты автору нравятся.

копировать

Автор, вы на кухарку за те же деньги повесили функции диетсестры. Или ищите человека с соответствующей подготовкой, тли берите обязанности диетсестры на себя. Вы же до появления вашей стряпухи семью чем-то кормили? Не поверю что у вас за все это время не набралось подходящих рецептов. Тем более, что гарнир, а это в вашем рационе без быстрых углеводов самое главное, вы готовите сами. Вашей поварихе только протеин остаётся приготовить и суп какой то. Куча вариантов без всякого майонеза. Да и крахмалов в мясе-птице-рыбе не содержится. Вообще, такое впечатление, что идея о низкоуглеводном питании у вас возникла в процессе найма- а не сесть ли нам заодно и на здоровую диету.

копировать

у нас нет низкоуглеводной диеты, что вы! На утро каждый день молочная каша. - углеводы номер 1. Номер 2 - на обед. Всегда есть или макароны, или гречка, или рис. С собой берем баночки или в кафе такое покупаем.
Подходящие рецепты, конечно, есть. Но я их готовила из раза в раз. Надоело уже очень.
Здесь кто-то кинул ссылку на рецепты евы. Уже почитала, возьму на вооружение некоторые.

копировать

вы просто не умеете обрщаться с наемным персоналом и ваша помощница не имеет навыка работы на кухне профессиональной.
Вам нужно ей выдать рецептуру всю, а ей просто булками шевелить.
Или нанимайте супер шефа чтобы вот так на пальцах ему обьяснять чтобы он приготовил так чтобы вам потом это еще и понравилось

копировать

не умею обращаться. да. я вечно стесняюсь, мне вечно неудобно, стыдно.
и как теперь отказать, тоже не знаю. не люблю обижать людей.
но я еще попробую с ней. надергаю рецептов. попрошу приготовить. если не сможет раз, другой, то там и будт повод...

копировать

ВНИМАНИЕ! Сразу оговаривайте, что мусор выбрасываете вы! Я сначала не просекла, в чем дело, а когда одна, потом вторая говорили одну и туже фразу про то, что они мусор выбросят сами.... то я поняла, что это способ просто вынести оставшиеся продукты или мясо!
Как только вы слышите эту фразу - гоните в шею. Что кухня, что ремонты - они все или почти все этим промышляют. Выносить продукты - обычная совковая практика.

копировать

ничего себе!
мне бы не хотелось на нее так думать. мусор она оставляет. но ей ничего не мешает вынести продукты, потому что она одна дома, когда готовит. Она приходит утром, мы сразу убегаем на работу. Потом она сама уходит, дверь захлопывается.

копировать

вам надо менять помощницу, она просто такой человек, без идей. С ней или конкретное меню ей выдать или просить его сделать и согласовать. Проще нанять другую.

копировать

спасибо за ваше мнение

копировать

Автору совет:мы подписались на меню еженедельное, вернее ужины. но нам хватает и на обед, так как после ужина блюдо остается и тот, кто приезжает домой в обед, просто доедает вчерашний ужин).Нашла эту компанию в инстаграмме. Они по пятницам присылают меню на 5 ужинов: расписаны блюда и , что мне очень удобно, так это написано сколько и каких продуктов надо купить. Пользуемся уже 3 месяца, заказали низкоуглеводное меню. Foodplan фирма называется. Просто устала уже фантазировать каждый раз.

копировать

спасибо! Буду смотреть! моя фантазия тоже иссякла

копировать

Попросите ее все, что можно оставлять в виде полуфабрикатов, оставлять в таком виде. Как в кулинарии котлеты, отбивные, замаринованное мясо тонкими ломтиками типа для стир-фрай или под гриль и прочее. Вам вечером те же котлеты поджарить по времени не дольше, чем гарнир отварить или салат сварганить. Супы типа шурпы/харчо, которые заменяют первое -втрое и компот вместе взятые. Но в любом случае меню вам с ней вместе разрабатывать надо и, если нужно, обеспечивать ее подробными рецептами. Ну а поскольку она на жарку масла не жалеет, то все , что требует обжарки, я бы просила только в виде полуфабриката. Кстати, тефтели вместо обжарки можно запечь в духовке, а потом уже в соусе доводить до ума.

копировать

Спасибо большое за идеи!