Опять про бюджет семьи

копировать

Но не совсем традиционно. Есть семья, родители 40++, старший сын 20+, младший 10+. Старший учился в вузе на бюджете, жил отдельно со 2 курса, работал, себя содержал. Сейчас закончил вуз, продолжает работать, продвинулся по карьере и зп повысили, в силу служебных обстоятельств сейчас живет вместе с семьей, очень хочет жить отдельно, все уже к этому привыкли, но по объективным причинам это пока невозможно. Должны ли родители брать с него денег в семейный бюджет, при условии, что они не бедствуют, но его доход равен доходу на одного человека в семье родителей и младшего. Специально не назову конкретную цифру. Например, в семье доход 30 на 3, и у него 10, или 90 и 30, или в семье 150, у него 50, или 300 и 100, или 450 и 150, 600 и 200... Пропорция именно такая. Только у семьи расходы на младшего, учеба, занятия всякие, много расходов на медицину, так уж сложилось, коммуналки за несколько квартир, ремонты, мебеля, машины- все в дом.

копировать

имхо - должны. Из уважения к нему.

копировать

Не что, чтобы должны, а он сам должен был бы сообразить и отдавать часть денег хотя бы на питание и бытовую составляющую.

копировать

если родители не бедствуют нафига им копейки на пачку порошка? а есть он может и не дома, скорее всего работающий молодой человек приходит домой только переночевать, а ест на работе или в кафе после работы с друзьями

копировать

Ну все равно кто-то убирает квартиру (пусть даже оплачиваемая домработница), стирает вещи (помнит о том, что их надо постирать, высушить, погладить), ходит в магазин (или оплачивает доставку), готовит (не 100% же он ест в кафе), моет посуду (как показывает практика, даже в ПММ многие ленятся ставить посуду, а уж вынимать...), помнит обо всех платежах (чтобы не было пеней), озадачивается текущим ремонтом (вызывай мастера, покупай запчасти, оплачивай работу). Неужели надо жить на всем готовом и ни копейки не вложить? Мне это странно. Дело не в копейках, а в участии в общем житье.

копировать

ну вклад в семью не обязательно денежный, правильно вы пишете, что кто-то стирает, гладит, убирается... может быть он убирается во всей квартире или ходит в магазин или они по очереди ходят, также как и вызов мастера обычно мастера ждет кто более свободен, поэтому мне не понятно что автор пишет только о деньгах, как будто это чужой человек
Когда с нами живут родственники или взрослые дети мне лично в голову не приходит брать деньгами, да там как правило наоборот все стараются притащить что-то или сделать, чаще бывает что уже все сделали сами, пока я с работы пришла и убрались и постирали

копировать

Ну да, правильно, вклад может быть и не исключительно денежный, автор ничего не написала о том, как сын участвует в жизни семьи.

копировать

я считаю что автор мелочная, брать деньги с родных не красиво, особенно если не нуждаешься, если не хватает денег, тогда вопросов нет, а насчет кто постирает, запустит пмм всегда можно установить график или напоминать "вася, не забудь посуду помыть, постирать..."

копировать

Ну, это кому как :) Я в молодости предпочитала отдавать часть зарплаты в общее хозяйство, но чтоб мне никто не напоминал "вася, не забудь посуду помыть, постирать...".
Как раз такие напоминания считала бы некрасивой мелочностью : потому как посудомойка моет, стиралка стирает - на всех

копировать

И я то же самое, и мои подруги точно так же!

копировать

не понятен вопрос, что значит должны? не хватает денег берите, лично я наоборот отдала дочери квартиру и денег даем, хотя она сама работает и не просит, если у вас принято все на деньги мерить, считать то конечно берите
Лично мне в вашей истории не понятно причем тут расходы на младшего, они каким боком к старшему?

копировать

Родители тратят деньги и на на младшего, и на старшего. Хотя старший уже взрослый и работающий - вот таким боком :)

копировать

ваше мнение далеко не показатель в этом топе

копировать

Ну и сколько вы с него брать хотите?
Четверть за коммуналку и за еду? Или сколько?

копировать

А как отношения с сыном? Он знаете про расклады в семье?
Вопрос сложный, я бы, наверное, брала, но складывала бы на отдельный счёт, потом вернула ему перед свадьбой или перед покупкой его собственной квартиры.
Просто для себя - нет.

копировать

Сын должен гасить свою часть квартплаты, продукты, гигиенические средства. Никакие ваши расходы он оплачивать не обязан.
Я так вижу.
А что сын в дом продукты не покупает? шампунь себе и туалетную бумагу тоже? за квартплату не платит?

копировать

На месте родителей - денег бы не брала и не просила тем более.
На месте сына - помогала бы родителям оплачивать коммунальные платежи плюс покупка в общий котел продуктов и бытовой химии.

копировать

Коммуналка и еда в полной мере. Мы так и вносили,когда жили с родителями.

копировать

ну, 2 за коммуналку - за глаза, и 5 за еду.
Автору от этого будет легче?
она то явно побольше денег хочет :)

копировать

Вопрос первый - в достатке ли живет семья? Потому что 30 и 150 это большая разница. И когда 30 на троих - каждая дополнительная копеечка позволяет прокормиться чуть лучше.
Второе - не может жить отдельно по какой причине? По причине родительской семьи, по своим причинам или элементарно негде жить. Если допустим он помогает в уходе за стариками, строить дачу и т п - к чему с парня денег брать.
И я вообще сторонник деньги не брать - пусть оденется, на машину накопит, еще на какие-то большие цели. Но не путать с сидением на шее. Т е адекватный сын и продуктов будет приносить на свои деньги, и подарки дарить родителям, и прочими способами найдет как вложиться в семейный бюджет. Если воспитали. Если не воспитали - наверное хотя бы отдельную полку в холодильнике и пару кастрюль для приучения к самостоятельности придется выделить - пусть сам дальше...

копировать

он сам должен предложить деньги. он живет, потребляет коммунальные услуги, ест-пьет, его одежду мама стирает и т.д. он что, не понимает, что это все стоит денег? часть зарплаты обязательно должен отдавать, это его вклад как взрослого работающего члена семьи, такого же как мама и папа.

копировать

Для меня это очень дико конечно. Но отвечу, нет не должны, но если сын выделяет деньги на себя, брать. А вообще конечно, я надеюсь, что никогда до такого не доживу, что кубы воды считать с детьми / родителями :(

копировать

Имхо, он сам должен покупать продукты, те чтобы для себя не чувствовать, что на шее у родителей сидит. Требовать деньги именно "за проживание"-это какой-то гостиницей попахивает, а не семьей.

копировать

по желанию. Хотят берут, не хотят не берут.

копировать

Если "не бедствуют", то не должны. Но сын сам должен вносить посильную лепту :-) , например, покупать какие то продукты. Или он на всем готовом , и даже в магазин не заглядыаает?

копировать

Во-во. Пусть с зарплаты продуктовую корзину прикатывает, к примеру, но не в качестве обязаловки.
Помню в такой же ситуации мой брат с получки мог громадный торт принести или несколько банок икры, один раз ДВД купил, машинку автомат, утюг, электрочайник
В общем денег у него никто не просил, но лепту свою он вносил.

копировать

Я бы не брала. Мы семья. Мне не нравятся такие мелочные отношения.

копировать

+1 какая мелочность, не нуждаемся, но деньги на бочку
У нас в семье и мы неделями у сестры живем и она у нас и дети и племянники приезжают, то за наш счет банкет, то гости привозят тучи продуктов, мы же семья, неужели считать кто сколько купил и кому сколько должен, зато когда нужна помощь все последнюю рубаху отдадут и помогут, а не будут высчитывать

копировать

я бы брала именно потому, что мы семья.

копировать

Думаю, он должен давать деньги на продукты. Он же питается дома?
А вообще всё зависит от доходов родителей. Вам хватает на жизнь или нет?
Сын взрослый, хватит его на своём горбу тащить.

копировать

Сын очень много работает, домой приходит только спать, питается дома не всегда. Реально уходит в 5 утра, приходит в 9, сразу спать. В быту никак не участвует, все расклады семейного бюджета, в частности расходы на медицину знает. Семье полностью хватает своих доходов на все. Сын мучается от того, что приходится жить вместе, но объективно пока не может съехать, вопрос не в финансах. И неизвестно, как долго ему придется жить с родителями, может, пару месяцев, а может намного дольше. Родителей это обстоятельство не смущает, сына очень смущает.
Сам не предлагает никаких денег. Родители у него пока тоже не спрашивают.

копировать

А почему съехать-то не может?

копировать

Причины не имеют никакого отношения к бюджету. Не из экономии, так скажем. Объективно пока не может.

копировать

Глупые отмазы. Снять квартиру дело нескольких часов.

копировать

Возможно это здоровье. Может быть, в любой момент приступ и необходимо, чтобы рядом кто-то был обязательно. А так и на работе, и дома кто-то есть.

копировать

Брать-то практически не за что получается. Попросите что-то из еды купить пару раз в месяц в еомпенсацию съеденого, просижаного, вылитого и нажженого. И зачем вы все время упоминаете расходы на медицину? Эти расходы из-за проживаения старшего в семье что-ли случились? Такое впечатление, что вы спрашиваете должен ли он потихоньку начинать тащить родителей и брата и удобно ли уже начать присаживаться ему на шею, то точно нет, явно рано. Вот ручки-ножки трястись начнут, тогда пора.

копировать

так, и что вы от него хотите тогда? если дома почти не бывает, толком ничего не ест, пользует ресурсы - воду и свет минимально.

копировать

Если он не предлагает, то идея явно ваша . Почему она возникла? Если сына нету дома, есть он и не ест даже. То сколько и на что, вы решили брать? Если вам нужна финансовая помощь от сына, так скажите это честно, это вызовет больше понимания, чем счёт за литр воды.

копировать

У меня примерно ситуация как у Вас, правда, сын не планирует пока съезжать, но работает, зарабатывает. Мне может и не жалко было бы с него денег не брать, НО, я хочу чтоб он осознавал свою ответственность, понимал, что деньги могут уходить не только на его радости и нужды, что если он будет жить один, то необходимо будет тратить и на квартиру (оплату счетов) и на свою одежду, да даже, как выше писали на туалетную бумагу и щетку. Деньги я требовала, да, т.к. увидела, что первые зарплаты просто тупо проматываются и эта тенденция не стремилась к снижению, потому что а зачем, родители же есть? О вопросе, а если бы не было не задумывался. Скажу честно беру конечно не много, по сути треть его зп. Справедливости ради, по дому он ничего не делает, т.е. какого-либо участия в семье, кроме вклада денежного нет.

копировать

Я бы не брала.Это мой ребенок,сколько бы лет ему не было.

копировать

НИ было, еще одна русский прогуляла

копировать

Я бы как мать не взяла бы в такой ситуации.

копировать

На месте матери денег бы не брала. Тем более и дома-то ребенок редко бывает... На месте ребенка все же участвовала бы финансово. Не деньги отдавать, у каждого свой бюджет. Но что-то для дома я бы покупала.

копировать

Как мать я бы такую тему никогда в жизни не подняла. Это мой ребенок и мне не жаль оплатить за него 10 кубов воды,100 квт света и питание. Как взрослый человек я бы старалась участвовать, приносить в дом продукты и т.д.
Не вводите товарно денежные отношения со своими детьми.

копировать

+1

копировать

Мне б не пришло в голову брать. Но одежду, развлечения и т.д. старший при наличии дохода себе оплачивал бы сам.

копировать

А я бы взяла. Более того, если со мной будут жить дети старше 18, планирую брать с них рент. :)

копировать

Конечно брать. Потому как он взрослый и работает.Если он живёт в семье,значит он вносит вклад в бюджет семьи.Он же пользуется водой,светом,кушает . Почему ? родители должны кормить работающего взрослого?
Минимум 10% от его заработка надо брать в общий бюджет.

копировать

да с какой радости 10%
ну нажег он и налил воды макс на 2 тыщи.
есть он может себе готовить и покупать сам
Он домой только спать приходит.

Откуда там 10%?
Вы так рассуждаете от бедности и жадности?

копировать

А он предлагает?

копировать

Народ помешался на деньгах! Пусть парень поживет в свое удовольствие. Когда как ни сейчас он может поехать в любой отпуск, купить любую шмотку или гаджет, потратиться на девушку???

Через несколько лет будет ипотека, жена в декрете, дети, затем через лет 10 помощь родителям... Успеет еще на Вас потратиться.

копировать

Плюсанусь.

копировать

+1

копировать

ИМХО, надо брать, чтобы приучался к жизни, ответственности и понимал зачем деньги нужны. А то так и женятся потом, и не знают, сколько стоят квартира-питание-пр. необходимые расходы.

копировать

Да, да, до этого он жил отдельно, и не понимал, что такое деньги. Бывают же такие дуры.

копировать

Отдельно он жил нищим студентом. У меня несколько очень успешных знакомых мужчин есть. Вот как у одного есть одна общая деталь - они себя содержали частично или полностью чуть не со старшего школьного возраста, со студенческого так точно. Не повезло с родителями. Зато был огромный стимул добиться успеха в жизни, и понимание, что самому надо заработать и сколько денег надо зарабарывать. Иначе если платить только за свои развлекалки, молодым людям кажется, что денег очень много, и так хватает.
Многие в загранице берут деньги с подросших детей, а потом отдают эти же деньги с % на первый взнос, когда ребенок свое жилье покупать собирается. Сюрпризом конечно, а не заранее рассказывают.

копировать

Нигде не прочитала, что у автора сын нищий студент. А если это так, то брать с нищего сына за воду, за пределами моего понимания.

копировать

Так парень уже жил отдель и сам себя содержал. Сейчас временно вынужден жить с родителями и не особо счастлив от этой ситуации. Осознание всего у него есть, дома он только спит, те минимального его участия (купить к чаю чего-то) будет вполне достаточно, имхо, если все остальное (одежда, медицина, проезд и тд) он сам себе обеспечивает. Родители временно ему кровать предоставили. Я бы не смогла с ребенка деньги за это брать. Но с точки зрения ребенка покупала бы что-то домой.

копировать

Пожалуй , я бы ему денег подкидывала ... На отдых, на восстановление . Встать в 5 , прийти в 9?
Он так скоро сгорит! При таком раскладе надо 4 раза в год на моря-столицы мира- горы ( кто что любит) выезжать .

копировать

У меня бы такой вопрос даже не возник бы. Пока у меня есть возможность оплачивать коммуналку и покупать еду, для родного сына совсем не жалко ни еды, ни воды, ни света.

копировать

Помнится, когда я начала зарабатывать, живя с родителями еще, меня страшно оскорбило, когда мне сказали, что не хочу ли я часть зп в семейный бюджет отдавать. Во-первых, карманных денег мне не давали с последних классов школы, на что я днем ела, одежду покупала и тп - никого не парило. Во-вторых, все домашние дела были на мне, включая принести продуктов и приготовить, погладить на всех все белье и т.д., много лет это была только моя работа. При этом родители нормально зарабатывали по тем временам (мать в основном), отец пол дня дома на диване валялся - ждал, пока я ему ужин приготовлю, а потом посуду вымою под его крики. И когда я стала хоть как-то не только на 1 банан на обед и одежки Оджи зарабатывать на 3 курсе, с меня стали требовать денег... Моментально вышла замуж и из дома сбежала, это была последняя капля для меня - вот это требование денег.

копировать

У меня не требовали - просто ультимативно забирали всю зарплату и выдавали на обеды. Да - на меня в результате тратилось больше, но меня это не устраивало. Я начала скрывать премии и повышение (хотя мама была знакома с главбухом нашей организации) и через год после выхода на работу уже смогла съехать на съем.

копировать

Я почти в такой же ситуации, сын живёт у нас, так как строит свой дом через участок. Денег не беру, но он покупает продукты, периодически оплачивает помощницу и садовника, платит за общий интернет. Мы не нуждаемся, он тоже. Но мне было бы неприятно и странно, если бы он не участвовал в тратах.

копировать

Выше писала о таком же подходе,ну почти о таком же, сын просто вносит денежные средства в бюджет семьи, кстати все, кто против пишет только с позиции теоретиков, как я заметила))))

копировать

Деньгами бы не брала. Но могла бы периодически просить купить что-то из продуктов, если он сам не догадывается.

копировать

Коммуналка за несколько квартир порадовала :-)

По теме: только если ему самому хочется получить ощущение независимости, сама бы не стала. Стиральный порошок и котлеты для сына меня не разорят. Наоборот, подкидывала бы парню на мороженое.

копировать

за проживание и питание не брала бы, я у своих родителей так же жила пока замуж не вышла, всю свою зарплату тратила на себя

копировать

А я отдавала больше половины своей зарплаты, зато это научило меня планировать мои расходы и понимать, что деньги нужны не только на поесть-попить, но еще и на оплату коммунальных услуг и прочие вещи, о которых особо не задумывалась, пока жила за счет родителей.

копировать

довольно странно позволять родителям себя обслуживать и содержать, не пытаясь материально им помочь. Если для родителей деньги на деревьях растут, тогда конечно да.

копировать

странный сын, переживает что живет у родителей, а денег предложить стисняется)
если что - я бы взяла, но не тратила, а откладывала бы - мало ли ему понадобится - а ту

копировать

Я с 19 лет участвовала в оплате коммуналки и покупке продуктов. Правда, было начало 90-х и финансовое положение в семье было очень тяжелым. Но зато это научило меня планировать расходы и вести бюджет :-)