И еще тема про советское детство.

копировать

Судя по некоторым топам нравы и традиции такие разные были у нас. Вспомнилось мне еще: когда кто то из одноклассников заболевал мы ходили его проведать, поддержать так сказать:)) В младших классах это насаждалось учителем, но к средней школе мы сами уже так делали, после уроков определялись кто идет, обычно вдвоем шли, не то что бы это была обязаловка, обычно угощались чем нибудь в гостях :)) только сейчас пришло в голову что не боялись заразиться и наверняка заражались ведь.. сейчас мне накидают тапок что и этого не было и было не принято :)) боже где же я жила)))

копировать

А сколько вам лет?

копировать

55)) почти

копировать

Я так и подумала, что вы меня старше. Мои родители рассказывают примерно о таком же, им 65. У нас уже такого не было, но в целом я положительно отношусь. У тех же родителей был очень дружный класс....
Насчет иммунитета - хороший он был. Помню слова нашего педиатра: Мои любимые пациентки! Реально мы с сестрой болели очень редко и почти всегда вдвоем - врач нас видела раз в несколько лет и не всегда узнавала ))

копировать

+1, мне 45, в нашем детстве уже у всех телефоны были и традиция "заносить задания болеющим" ушла.

копировать

Мы могли и по часу- полтора болтать по телефону и в гости прийти.

копировать

Нет, телефоны были далеко не у всех, но дружили как-то группками больше.

копировать

Только начала читать и сразу этот вопрос возник.
Вот не помню, что заражались. Наверное, иммунитет был не такой.
Да и в аптечке обычно было 2-3 лекарства, а не половина аптеки и все нужное.

копировать

Ходили, помню :love2 Но не сразу, на 2-3 недели болезни. Одноклассник уже был выздоравливающим. Если сильно болел, его родители гостей бы не пустили. Наверное правильно это, и дружба укреплялась, и новости учителю от болящего принесли, и болящему ДЗ сообщили, чтобы не бездельничал дома :sick3 Домашних телефонов тогда практически ни у кого не было (регион).

копировать

у нас телефоны были у всех, но все равно навещали

копировать

Почему не было?! Ходили , навещали. Кстати, никто не возмущался/ искренне хотели помочь . И как то никто не полёг от заразы

копировать

Училась в школе с 1986 по 1996. Такого не было.
Москва.

копировать

аналогично, 1986-1996. Тоже не ходили проведывать болеющих

копировать

У нас тоже было это принято (мне 49 лет). Не помню, чтобы заражались. Я жила в ближайшем к школе доме и была довольно компанейской, ко мне приходили в несколько заходов, в некоторые дни человек 10 могли прийти, мама не успевала к чаю что-то печь/покупать. Но это до класса 5. Потом уже только друзья приходили.

копировать

Да, было такое :-)
И не то что это было прям принудительно.. Было нормально. Но конечно, ходили не ко всем..

копировать

Я помню, то ли в фильмах детских, то ли в каких-то сериях Ералаша были моменты такого навещания больного одноклассника. У меня это связано с советским воспитанием :) Во времена пионерии не оставить друга в беде (болезни) одного было не только по дружбе, но и делом чести. Мне 50, мы еще навещали больных, но вот помню именно младшую-среднюю школу больше, когда пионерами были Чуть позже уже это движение стало отмирать, помню и галстуки уже в кармане таскали, не хотели носить и в комсомол вступали вовсе не за идею, а просто "положено". Ну и больных друзей навестить стало как-то "не принято".

копировать

Добавлю. Друзей-то и позже навещали, но к этому уже никто не подталкивал, только по желанию, именно кто хотел и кто с кем дружил. А раньше или учитель назначал (предлагал) или сами организовывались, но это не всегда было добровольно, элемент обязательности присутствовал.

копировать

Никем это не насаждалось. Мы ходили просто чтобы проведать и поддержать. И еще сами занимались с отстающими, учителя оставались после уроков и могли объяснить тем, кто что-то не понял. Перезваниваемся и поддерживаем отношения и спустя 30 с лишним лет после школы.

копировать

Если у больного одноклассника свинка или корь, или скарлатина, никто бы не отправил навещать. Ангины и бронхиты не считались заразными. Мне кажется, или раньше всякими отитами, гайморитами, пневмониями дети болели гораздо чаще?

копировать

У нас не так было. Помню, в начальной школе долго болела, меня пришла проведать классная, принесла кучу рисунков и гостинцев от моих одноклассников-кто яблоко передал, кто конфетку, кто карандаш) Мне до сих пор приятно об этом вспоминать. И мы тоже ходили в гости к классной. Кажется, это было летом после окончания начальной школы. Она нас сама пригласила, испекла торт к чаю .. Кстати, мы до сих пор с ней в очень теплых отношениях. Иногда встречаю ее, с радостью общаемся. В старших классах ходили проведывать одноклассницу, у которой умер отец. Она долго не могла в себя придти, стало скакать давление от стресса. Жаль, что сейчас нет такого участия в людях...

копировать

Было, было

копировать

Да и сейчас никто не боится заразиться.. Уж дети-то точно..

копировать

Это в каком городе? В Москве не было. У нас и учителя к первоклашкам не ходили для знакомства - не в Москве мне про такое рассказывали

копировать

Не Москва))

копировать

В Москве такое было в 50-х, в начале 60-х постепенно сошло на нет. Конечно, в разных школах - у кого-то раньше, у кого-то позже.

копировать

ну мы тут про более ж позднее время говорим, не послевоенное?))))

копировать

Почему не было? Было. Я 1978 года рождения.

Ко мне ходили ребята, кто жил в соседних домах со мной, мама их чаем поила)
Мы с подругой тоже ходили проведать болеющих. Не насильно, просто было принято.

копировать

ну вот так вот, не было, вы - в меньшинстве

копировать

Было. Я 1972 г.р. Москва.

копировать

Было. 1977 г.р. школа в Лялином переулке

копировать

все таки в московских школах понимали разницу между "не было" и "вы в меньшинстве".

копировать

Было

копировать

Было. Москва. Помогали с пропущенным материалом, в частности. В началке не так критично, а вот потом многие темы оформляли в тетрадь рабочую. Тогда быстро и не выписывали. Условно, неделю болел человек прям в лежку, а потом просто долечивался - вот на второй неделе и приходили.

копировать

У нас тоже была такая обязаловка. Не пришел кто-нибудь в школу, в конце дня учительница обязывает тех, кто живут по соседству или те, кому по пути, навестить, узнать, что случилось.

копировать

У нас такого не было. 1976 г.р. Регион.
Единственный такой момент помню, когда у одноклассника умерла мама, то сходили 1 раз с учительницей, полкласса, наверное, было.
А так, только к подружкам.

копировать

У нас принято было звонить заболевшему и от всего класса передавать привет.

Если учительница заболевала, то звонил родитель из родит.комитета.

копировать

Ну ясен пень что когда телефоны появились то и не зачем идти лично. Это все до телефонов было. У нас дома не было телефона в течение всей моей учебы в школе. Это в подмосковье. У родственников в Москве телефоны уже были.

копировать

У нас не было принято. У нас каждый за себя. ЗАЧЕМ? Чтобы заразиться? С какой стати? На работе это было принято, но только если это не было заразно. Никакие дети никого не навещали. Зачем? Это все никого не интересовало. Автор, наверное, жила в очень советском регионе, где все жили на зарплату. Типа все равны. У нас равенством не пахло: портовый город, у многих нетрудовые доходы - все презирали всех. Торгаши презирали интеллигентов, интеллигенты презирали торгашей и так далее. Каждый мечтал, чтобы остальные быстрее передохли.

Больных сотрудников бежали бегом навещать бедные инженеры. Пока границы не рухнули, и все не свалили в Германию и Штаты, все делали вид, что все со всеми дружат.

копировать

У нас в обычной московской школе в классах все было намешано, но никого это не волновало. В микрорайоне были и коопеоативные дома и по переселению из центра. Гнобить не гнобили, но по разному относились к тем, кто немного отличался.

копировать

Навещали, да ) Уже вспоминала об этом )

копировать

Никак не пойму этой ностальгии по советскому детству.
Это чтобы убежать от действительности ?
В настоящее время за моё личное детство пришла бы опека. Нет-нет, семья была образцовая, но ...

копировать

Это ностальгия по детству, ну а то что оно советское у многих из нас - так что теперь, не вспоминать что ли из за этого?

копировать

Можно конечно :-)
Мне 50 сейчас, я вспоминаю только студенчество, вот тогда было на самом деле весело :-)

копировать

ммм.., как бы в этом топе не про "весело", а про участие, неравнодушие, заботу об одноклассниках.. :):)

копировать

Да, приходили одноклассники, но это была не обязаловка от учителя, а те, с кем я дружила.

копировать

я в 12 лет попала в больницу с желтухой (гепатитом А). 6-й класс.
Ко мне пришли классная руководительница и три девочки-одноклассницы.
Больница инфекционная, строгий карантин.
Мне можно было подойти к окошечку, взять у них из рук передачку, посмотреть-поговорить 5 минут, и все.

копировать

Тоже в 11 лет попала с желтухой в больницу. К частью никто из одноклассников не заболел, дома тоже все были здоровы.
Весь класс приходил во двор больницы. Мне можно было в открытое окно с ними повидаться. Думаю, не сразу, потому что у меня была сильная температура и рвота.
Ещё передали самодельные открытки. Мне было ОЧЕНЬ приятно, что они пришли.

копировать

У нас такого уже не было, мама рассказывала что раньше было. Хотя друзья, именно те с кем дружил, а не просто одноклассники приходили, сами приходили без обязаловки. Я когда училась во 2-ом классе заболела и месяц дома провела и когда острый период прошел каждый день приходил мой друг.

копировать

Было. Я часто болела и ко мне после уроков по 5-6 человек делегации ходили, дз сказать и навестить типа. У нас трёшка была, игрушек у меня куча целая, и мы знатно тусили. Мама всех кормила супом, или что там было.

копировать

Младший брат ногу сломал, два месяца в гипсе, его друзей-одноклассников всегда рады были видеть, мама кормила их блинчиками-чебуреками )))

копировать

Проведывать ходили в младших классах (Жуковский) . Может, не всем классом, но поддержать и все такое. Обязаловки, вроде не было? ЕСЛИ пускали. Например, ко мне в больницу в конце первого и 2 класса собирались одноклассники (я около месяца там провалялась) - но их не пустили. Как понимаю, сначала родители мои выяснили этот вопрос.
В более старшем возрасте (правда, жила уже во Львове) уже у всех были какие-то свои близкие друзья-товарищи, и уже те проведывали. ну и по телефону мог классный руководитель позвонить - мол, как ребенок себя чувствует и не нужно ли чего. Или спросить у друга - мол, как там Вася, вы контактируете?
Опять же, если болезнь не заразная типа свинки или краснухи и клиент в адекватном состоянии для визитов.
А, и еще домашнюю работу могли принести.
Иногда по телефону продиктовать - мол, страница такая-то, задачи такие-то.

копировать

Не ходили.
Мама говорила "нечего ходить заразу собирать и так болеешь постоянно"
Ходила к подружкам,с которыми сильно дружила, но со школой это никак не связано.

копировать

Обязаловки не было, само собой разумеется, что надо проведать однокласссников, новости рассказать, домашнее задание принести. Но это делали друзья, с чего бы я поперлась к Юрке Чеботареву, если к нему пойдет Костя или Миша. Ко мне ходили Ленка и Танька, но я болела редко.

Помню как ездили в больницу к однокласснице, у нее было серьезное заболевание, генетическое, это уже мы постарше были, класс 8-9-й. Но без принуждения, по велению сердца. Больница была далеко, с пересадками час в один конец, родители нас поддерживали и отпускали, помню, мама коробку зефира мне дала и апельсин, на передачу, дело перед НГ было, моя подружка какие-то конфеты и печенье привезла, неприлично в больницу с пустыми руками вроде.... Я 69-года, школа 1976-1986. Одноклассница умерла через пять лет после выпускного.

копировать

Я 72 года рождения, да, ходили. Сейчас сын 18 лет болеет, запретила его девушке приходить.

копировать

Я тоже 72-го, у нас не было такой традиции. Вот учительницу математики после инсульта, помню, ходила навещать группа от нашего класса, но я сама не ходила с ними, не помню уже почему.

копировать

я 73, ходили, но уже к выздоравливающим

копировать

Мне 46 и я тоже помню такое. Приходили может не всем классом, но кто с кем дружил, те и приходили. Провожали домой если вдруг на уроке заболевали. Вообще, раньше дети намного самостоятельнее были и осознаннее.

копировать

Не припомню особо. Наверное потому что все жили в разных микрорайонах, телефоны были. Ходила близких подружек проведать, они ко мне тоже, но не больше двух одновременно.
Помню у одноклассницы мама умерла, все как пришибленные ходили, очень этой девочке сопереживали. Это еще в началке было. Потом ее отец женился, мачеха оказалась хорошей доброй женщиной, Анька ее потом стала мамой называть, а через пару лет у нее братик родился. Она к нему очень привязалась, бывало шли после школы к ней, ходили с коляской гулять, потом в песочнице куличи лепили с ним.

копировать

По квартирам только к подружкам. Но вспомнила вот.
У подруги была старшая сестра, у нее подружка. Школа одна и та же.
В началке было понятие шефские и подшефные классы, те старшие девочки были шефами. В чем выражалось? Толком и не сказать, вроде учили нас класс подметать на дежурстве, стенгазеты с нами рисовали… после физры бегали на этажи старшаков, шефини косы и хвосты с бантами в порядок приводили. Но это может только мы так, потому что там сестра… не помню.
И тут страшное слово саркома. У как раз этой подружки сестры. В больницу они ездили, мы мелкие тоже с ними увязывались. Стояли во дворе, а она из окна махала. Открытки рисовали. Журавликов бумажных делали. Та девочка умерла лет в 16. Искренне сопереживали и потом горевали все, и старшаки и младшаки.

копировать

Было такое, да. В началке ускорения придавал учитель. Где-то в классе 6-7 уже сами организовывались и сами шли. Причем, помнится, не только к больным одноклассникам, но и к учителю в больницу (не инфекционную), одиноким (или как нам казалось, возможно, одиноким) бабушкам, чтобы предложить помощь и т.п. Родители были не в курсе.
Соглашусь с мнением выше - это было делом чести, в ее каком-то имманентном состоянии, воспитанном пионерией (на мой взгляд). Хотя пионерия прекратила свое существование, когда мне было 12. Но понимание доброты, порядочности, долга, чести еще какое-то время существовало. Да и что там, в нас, старых 45-ллетних тетках все еще существует:) Нет, я не идеализирую - перекосов было крайне немало. Однако очень многое во мне, чем я сегодня могу гордиться - оттуда.

копировать

84-94, не было такого

копировать

1982-92, да ходили. В старших классах к друзьям и подругам. Мелкими по разному, и в обязаловку и добровольно.