Ну вот зачем так? про приятельницу

копировать

У приятельницы есть черта: любит "проехаться" по мне, как типа я не умею готовить. Много лет назад, на поминках моей бабушки, ее муж заявил: А вот моя жена вкуснее борщ варит! (варила я много тогда, расстроенная была очень и плохо помню, вкусно было или нет) Несколько раз приятельница повторяла про этот борщ: "Да не умеешь ты готовить, помню, такую баланду на поминках бабушки подала"
Вчера рассказывала, что у нее муж жарит камбалу, сказала, как ловко он снимает черную кожу с одной стороны камбалы. Я удивилась, зачем ее снимать? а она говорит, что она несъедобная,с ней нельзя есть. Говорю, что я ней жарю. Она мнев ответ: ты не умеешь камбалу тогда готовить!
Вот что к чему? зачем так говорить?
кстати, а вы снимаете черную кожицу с одной стороны камбалы?

копировать

Обе вы.....неумные тетки :-( Одна самооценку повышает за счет других, другая подставляется (история с камбалой).

копировать

А где я подставилась? Она же сама стала рассказывать

копировать

А ВЫ зачем ей стали говорить что не снимаете эту шкурку? Вы что хотели этим добиться? Сказать что вы такая умная или что бы вас еще раз пнули?

копировать

Так ее и не снимают вообще-то. Не автор

копировать

Не снимают и не надо, зачем об этом говорить, когда точно знаешь что та тетка снимает и хвастается этим? Вам шашечки или ехать?

копировать

Не автор. Ну, цирк, девочки:) Я бы сказала, что со шкуркой так восхитительно вкусно, что подруга бы сама перестала счищать и внукам своим заказала:) Хотя, наверное, не вкусно со шкуркой, но это не имеет никакого значения:)

копировать

шкурка запечатывает соки в камбале, без шкурки дичь какая-то

копировать

Я не спец в этом, но логично:)

копировать

Блин. Камбалы захотелось. С запечатанными соками

копировать

Вы готовить реально не умеете? Если я готовлю хорошо, то слова какой-то левой тетки заставят меня усомниться в ее вкусе, а не в собственных способностях. А вас задевает, значит в точку? На правду не обижаются. Ответьте ей, что обязательно возьмете у нее пару уроков и наверняка под ее чутким руководством повысите квалификацию.
Камбалу не готовлю.

копировать

Готовлю хорошо, люблю это делать.

копировать

Ну тогда о чем топ? Облить грязью приятельницу от души? Не общайтесь, если общение не доставляет вам удовольствия. А если подобные выпады раз в 5 лет единственный недостаток этого общения, то может стоит не обращать внимания, либо научиться парировать?

копировать

А эту правду... ее обязательно говорить человеку который не спрашивает?
Я вот готовлю плохо и не люблю готовить, это чистейшая правда, но вот никто пока мне не говорил, что я плохо готовлю. Но мне было бы без разницы, я прекрасно знаю, что кулинар я никудышний и вообще никак бы не реагировала на замечания по поводу этого. А вот в случае автора эта ее "подруга" знает, что скажет обидное и сделает больно! Зачем она это делает?

копировать

Больно? Серьезно? Прям больно? Наверняка она считает это ерундой и мелкой подколкой, на которую нормальный адекватный человек внимания не обратит. Неизвестно еще, что и когда автор в ее сторону отпускает.

копировать

Бывают люди, которые легко обижают других, считая это мелкими подколками. Но обычно хорошие друзья знают, что можно, а чего нельзя говорить другу или подруге, чтобы не наступать на больные мозоли и не ворошить неприятные темы. Это называется тактом, но вам, похоже, это неведомо. Что касается автора, то одной ей ведомо, что ее держит рядом с человеком, постоянно наступающим ей на больные мозоли.

копировать

Вы, хамка, будете рассказывать мне о такте???? Чудны дела твои...

копировать

Скажите ей, что зато вы тр...сь лучше, как сказал ее муж ))))

копировать

:cool2

копировать

10 баллов!

копировать

Вопрос в другом: почему Вы считаете приятельницей человека, который постоянно Вас обесценивает, является источником неприятных эмоций??

копировать

Ну даже если и не умеете, то что в этом такого? Кто-то шить не умеет, вот реально, даже наволочку не соображает, как сшить. Кто-то вязать не умеет. Кто-то готовить. Была у меня одна подруга, ужасно готовила, вот как в плохой советской столовке у нее все получалось. Ну и что? Ну не умеет. Так и скажите в следующий раз, этой "приятельнице", да, не умею.

копировать

Еще и предложить ей вам готовить :)

копировать

Зачем общаться с дамой, говорящей гадости?

копировать

Если это разводка, то норм, смешная.

Если вы серьезно, то ... вообще не смешно. Ну нельзя переживать на такие темы, это нелепо и глупо.

копировать

Вообще в традициях Евы: на самую-самую бытовую тему написать "разводка" )))) Смешно

копировать

Я не верю, что бывает такая глупость на свете. Терпеть унижения от ПРИЯТЕЛЬНИЦЫ. Не от мамы/бабушки/дочери и далее по списку, от них ведь не особо куда убежишь, но от какой-то шапочной знакомой и ее тупого мужика.

С другой стороны, и тема переживаний идиотская. Ну ок, ты готовишь борщ лучше, ты КУХАРКА от бога, поздравляю, хахаха. Все, проехали, пусть теперь кухарка переживает ))

копировать

Я всю рыбью кожу ем, спецом. У камбалы она толстая и коллагенистая такая))) ням:-9

копировать

Автор, у меня только один вопрос... Приятельницы - это те, с кем приятно общаться. С этой женщиной ведь явно неприятно... Тогда зачем с ней общаться?
По теме: вообще камбалу не готовлю.

копировать

Сначала тему хотела назвать про подругу, но потом подумала, что это не подруга((
Знаете, временами с ней ничего так общаться, даже приятно, но вот проскальзывают такое. забить? Как-то вот не комильфо мне бывает после этого

копировать

Заткните ей рот словами "тему моей готовки мы больше обсуждать не будем".

копировать

Если ВАМ плохо после этого то вам броню и отращивать. Ну сказала и сказала, попробуйте с ней согласиться и продолжайте разговор о чем-то другом. Вот бы я переживала что кто-то не похвалил мою стряпню, у меня ответ "не нравится, не ешь или готовь сама". Для такой знакомой у меня ответ "да, не умею я, посему следующий раз приглашай на свою камбалу, насладимся".

копировать

Щелкайте ее по носу. Или сообразит, или отвалится. И то и другое - на пользу.

копировать

Просто не понимаю, зачем общаться с такими людьми... Садо-мазо)) Если такое общение вам все же дорого, то явно стоит сказать словами, что вам неприятно обсуждать эту тему.

копировать

1) зачем вы с ней общаетесь?
2) несколько раз пробовала приготовить камбалу - так и не поняла ее, невкусно, хотя рыбу люблю, готовлю палтуса, семгу, форель, дорадо, сибаса, карпа, изредка филе трески, еще карасиков из пруда ловлю - про этих всех могу рассказать вам как вкусно приготовить, если интересно :)

копировать

Так камбала бюджетная рыбка, а вы дорогие любите, я не автор, но люблю как камбалу, так и дорадо/сибас и лососевые

копировать

Нет такой рыбы - дорадо.

копировать

как это нет? есть

копировать

Вам намекают, что написано с ошибкой

копировать

ее всяко называют

копировать

Можно и корюшку карешкой называть. Только карешки не существует. Как и дорадо.

копировать

дододо
Когда говоришь , то непонятно, О там или А.
А тебе делать нефиг
Вон, кАмбалу все камбалОй называют и что?))))))))))

копировать

Соглашусь по всем пунктам. :party4 Но, главный момент, который Вы сами обозначили, - когда говорят.
А не когда пишут.

копировать

итак понятно, о ком/чем речь. тут иногда такие ошибки делают, что дорадО это вообще из другой галактики))))

копировать

Соглашусь. И чем дальше, тем больше. Вот почему миллионы образованных женщин становятся все менее и менее миллионами? :mda

копировать

живут только физической стороной жизни: еда, секс, сон. Увы((((

копировать

А как она? ДорадА? Дарадо?
Дорадо и есть.

копировать

"Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) - рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях".

копировать

Сейчас прикольно было. " распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов". И в Северном Ледовитом? Это откуда цитата?

копировать

Дешевая? У нас почти 20 евро за кг.
https://www.lachs-henke.de/scholle-fangfrisch.html

копировать

" Ну вот зачем так?" - Ей нравится, как готовит ее муж. Как готовят все другие - ей не нравится. :):)

копировать

Ерунду высказали
Тема не об этом

копировать

А об чем? Что 'подруга' - не подруга?

копировать

Сколько ж Вам лет, если на поминках бабушки Вы уже замужем были? :mda

копировать

Я автор, мне 44

копировать

так называемая подруга ваша и муж её используют скрытую пассивную агрессию против вас
сравнивают обесценивают
это не про дружбу
после общения должно быть хо-ро-шо
поговорил как мёду напился
а у вас?
задумайтесь
и шлите их на х...

копировать

А сколько лет назад бабушка умерла?

копировать

Что вам кажется удивительным, что моя бабушка умерла рано или поздно?:)

копировать

Почему Вы решили, что мне вообще что-то кажется удивительным? :mda

копировать

Я, например, на поминках бабушки не то что замужем, а и с двумя детьми уже была. Не думала, что это удивительная ситуация...
30 лет мне было.

копировать

Ого. А бабушке сколько было на момент смерти?

копировать

что ого?
моя бабушка умерла когда мне было 33. у меня было 2 детей, страшему 14, младшему 4. бабушке было 75. бабушка по отцу. успела понянчить 2 правнуков.

бабушка мужа умерла в 84, когда ее правнуку было 17.

моей свекрови 77, она уже дважды прабабушка.

моей маме 62, внуку 22. боится стать прабабкой 😂

копировать

Почему ого? Бабушка мужа умерла в прошлом году, мужу на тот момент было 46 лет. Бабушке было 95 лет.

копировать

Я автор, у меня тоже на момент смерти бабушки был ребенок

копировать

У Вас была одна бабушка? :mda

копировать

Вторая умерла , когда я была еще школьницей

копировать

Моя бабушка умерла на 101году жизни. У нее естественно были на тот момент правнуки. Дед умер в 93 года. Не все же умирают молодыми.

копировать

моей бабушке было 86

копировать

Например, моя пра умерла в 91 год. На тот момент ее старшей внучке было под писят, теоретически у нее свои внуки уж могли бы быть.
Вторая пра умерла в 87, мне было 20 - я старшая правнучка, т.е. теоретически замужем даже я могла бы быть.

копировать

на поминках моей бабушки уже и дочь моя замужем была
:-7

копировать

Это шутка такая?
Термин прабабушка вам не знаком? Я, например, прекрасно помню одну из них, а я еще и не старшая в семье.
Одна моя бабушка умерла, когда у меня был один ребенок, вторая - когда было трое. Мне и моей сестре - 35 и 40 лет.

копировать

А сколько должно было быть? Я не автор, но одна моя бабушка умерла в мои 50, и я была замужем больше 20ти лет, а другая - в мои 5 лет, что из этого? Где связь?

копировать

Странный вопрос. У меня одна бабушка еще жива.

копировать

А на поминках борщ подают?:scared2

копировать

Любое первое подавайте, чего придуриваетесь-то

копировать

Даааа.... А без первого никак?:scared2

копировать

никак
на поминках что хочу то подаю
хоть омаров хоть икру хоть солянку

копировать

Всегда вроде первым подают суп

копировать

Первым, кто вошел? :mda

копировать

Первым, кто отошел

копировать

Супом вслед плескали, простите за тавтологию? :mda

копировать

Конечно, так всегда делают по русской традиции

копировать

Супом плещут по русской традиции? Горячим? :scared2

копировать

Первый раз слышу. Блины обычно на поминках.

копировать

Вообще-то традиции от региона зависят.

копировать

Не кутью разве первой?
Ни разу не видела, чтобы на ритуальных обедах подавали суп.
У нас, в Прибалтике, православные подают кутью и блины, потом традиционный европейский обед.
У католиков - сразу "второе" или закуски, а потом "второе".

копировать

На поминках супы не подают. Разве что в вашей деревне.

копировать

На всех поминках подавали суп, даже в ресторанах.

копировать

Никогда не подавали. Поминки действо быстрое, не посиделки часами, человек должен выпить, закусить и уйти. Обязательны только блины и кутья(рис)

копировать

Подавали везде, где я была, только это я и сказала. разные у нас поминки с вами

копировать

+1, у нас кисель еще

копировать

Да, кисель тоже. Вместо блинов могут быть пирожки, это опционально.

копировать

у нас не подают. В Крыму были на поминках, там меня удивило, что подавали лапшу куриную.

копировать

У нас тоже принято лапшу куриную

копировать

У нас борщ обычно, но могут и лапшу

копировать

Лапшу подают обязательно.

копировать

Впервые слышу что что-то там надо снимать. А я из рыбного Мурманска.

копировать

А я из Магадана. У нас водится камбала ( ее еще в простонародье называют морская курица, у нее толщина стейка не меньше 7 см в готовом виде) размером с тазик, не меньше 70 см, верхняя часть которой покрыта колючими наростами, ее просто физически невозможно съесть, не сняв кожу. И грусть в магазинах размером с ладонь - это все тоже камбала.

копировать

Можно вас спрошу здесь? Скоро командировка в ваши края, каких вкусностей можно привезти? Из морских гадов что-то есть?

копировать

Я купила - вот мелочь вообще невкусная. Я что-то давно не покупала ее, но она огромная была, с толстыми костями. А эта мелкая и скучная.

копировать

а что вас обижает? то, что она вас принижает или вашу еду ?

копировать

Ну вот явно же это принижение именно автора.
У меня такое было - когда подруга заимела на меня обиду - она продолжала как ни в чём не бывало общаться, но исподволь вворачивала неприятные фразы с посылом "ачётакова, я правду говорю!" или "это он про твоё блюдо сказал, не я".
Это было началом конца дружбы.

копировать

«Дорогая, я на поминках бабушки стерпела слова твоего неумного мужа о моем борще. Нужно быть бестактным и неумным человеком, чтобы подобное сказать человеку, который похоронил близкого человека.
Но тебе я не позволю более ни разу сказать что то в мой адрес по поводу моей готовки.
Держи свой язык и своё мнение при себе. С твоей стороны это не по дружески. Очень надеюсь на твоё понимание, если я тебе друг, а если нет, сотри мой телефон из записной книжки и больше не обещайся со мной.»
Текст сможете выучить и повторить вашей подруге?

копировать

Для этого надо иметь мозг :). А простые женщины с это не умеют .

копировать

Простые? Это вы так о себе? Самокритично

копировать

То то в Италии не умеют камбалу готовить :). Тюрбо всегда со шкуркой .

копировать

Про камбалу два вопроса:
- Муж подруги снимает шкурку только с одной стороны? А в чем логика? Вы спросили?
- Когда возникают подобные споры, почему бы не открыть интернет с рецептами, и не почитать авторитетные мнения? Если и там мнения расходятся, значит, обе правы.

копировать

Говорить затем, чтобы понизить Вашу самооценку ))
И самоутвердиться за Ваш счет.

"Не так сидишь, не так свистишь, не то готовишь!"

И это не подруга. Вернее, после одной этой фразы - с этой подругой следовало бы прекратить общение...

копировать

борщ на поминках?

копировать

Я помню был топик когда-то на тему традиций на поминках... очень разные традиции в разных семьях. Борщ, кисель, куриная лапша, блины, пирожки или пироги, кутья, да много каких блюд называли поминальных, все уже не помню. Но борщ часто встречается. Слышала еще платки дарят всем кто на поминки пришел. А недавно впервые встретила еще такое, что мужчинам носки дают, женщинам платочки. Разные у всех традиции.

копировать

платки дарят у азиатов, когда на свадьбу приходят. в частности, у якутов/бурятов.

копировать

Я не знаю у кого так положено, но дважды столкнулась с таким на поминках. У одних вроде родственники из татар (не уверена), другие точно не азиаты, русские, а откуда именно не знаю.
Еще встречала, конфетами всех угощают, другие печеньем, вроде как чтоб помянули... очень по разному у всех. Я "своих" традиций вообще не знаю, что положено "правильно" делать. Чаще сталкивалась что лапша и блины должны быть, либо борщ и кисель.

копировать

Дарят платки носовые, да.
Удивлена, что не дарят в других местах.

копировать

А где их берут? Вот, честно, не знала даже, что их еще производят. Последние лет 20 в обиходе только бумажные салфетки.

копировать

Это в каком регионе?
Была на похоронах в Московской и Орловской областях - такого не было.

копировать

Автор подписалась "Урал". Орловская область на Урале? Или московская?

копировать

Пятёрка вам за внимательность! А мне двойка.
Только не нервничайте, пожалуйста.

копировать

Я и не нервничаю. Спасибо за пятерку.
Я вот удивлена, что кутья не во всех регионах. Казалось бы, что может быть традиционней?

копировать

Согласна, это основа основ поминальной кухни, казалось бы.
У нас в МО к ней ещё какой-то приторный напиток типа компота обязателен.

копировать

Кутья вроде же на Рождество, или нет? А на поминки - коливо. Но вполне может быть, что где-то и кутья на поминки - не знаю... Мой муж, например, не ест рыбный суп - стойкая ассоциация с поминками, у них так принято.

копировать

Я не готовила камбалу никогда) Без проблем признала бы, что не умею готовить.Вам обидно то почему? Вы в своих мыслях профи -повар? Если челу нужно поутверждаться за мой счет - вероятнее всего дам ему такую возможность)

копировать

Нафига вам эта приятельница, если с ней некомфортно? Что за насилие над собой?

копировать

На Дальнем Востоке шкурку тёмную всегда и снимают с камбалы, удивительно что некоторые об этом не знают.

копировать

Впервые слышу. А камбалу в каком виде только не ели, в сырном кляре вкусно, со шкуркой.

копировать

На Дальнем Востоке шкурку тёмную всегда снимают с камбалы, удивительно что некоторые об этом не знают.

копировать

О чем, что на Дальнем Востоке шкурку снимаю или что её вообще надо снимать?
А кто сказал, что надо, если со шкуркой вкуснее? Там выше пишут про размеры этих камбал. У нас их тут продают с мужскую ладонь, у них шкурка не жесткая.

копировать

Что-то я совсем не помню такого. Вроде со шкурой жарили. И даже ели эту шкуру.
Я дальневосточница, моя бабка в Приморье родилась и всю жизнь прожила, и я так же.

копировать

Муж с Дальнего Востока. Каждый год езжу туда с детьми. Каждый год сами ходим на рыбалку за камбалой или просто покупаем, либо у родственников едим. Никогда не снимают шкурку. Сейчас подошла переспросила - он говорит, что не снимают шкурку на Дальнем Востоке :)

копировать

Самое вкусное у камбалы, это жареные плавнички-хрустяшки. Мы ничего не снимаем, жарим так. Очень вкусно.
А по сабжу. Приятельница, от слово "приятно". Шлите ее лесом

копировать

В принципе в России камбала не самая камбала: а маленькие камбалушки) Нормальная камбала см 50 и с такими присосками-колючками. Это так, офф
В любой рыбе больше всего люблю шкуру)
Но дело не в камбале. Это неприятельница, а не приятельница. Нахрена вы общаетесь?

копировать

Приятельница от слова "приятно". Вашей приятельнице с вами приятно: она возвышает себя, унижая вас.
А вам какая приятность в общении с нею?
Вы не можете избежать ее?

копировать

+1000

копировать

Моя бабушка умерла в 2019 году, а я 75 г.р.

копировать

Спасибо топику. Купила камбалу. Сейчас буду жарить вместе с кожей.

копировать

С сыром рекомендую, вернее, в сырной панировке, ням))

копировать

А расскажите, как ее делаете, я, может так треску пожарю)..Камбалу не покупаем.

копировать

Очень просто. Выпотрошили, почистили и чуть присолили. Обвалять в муке, взбить яйца с тертым сыром, смесь должна получиться довольно густая, как сметана. Сыр вкуснее, конечно, хороший, но, на безрыбье, как говорится, и обычный ламбер пойдет. Масло разогреть на сковороде. Аккуратно обмануть камбалу в муке в смесь сыра с яйцом одной стороной и на сковородку. Когда обжарится, я обычной столовой ложкой на вторую сторону кладу смесь и распределяю по всей тушке, потом аккуратно переворачиваю и дожариваю, вроде все. Пока рыба жарится той стороной, на которой смесь, лишний раз ее не приподнимаю, чтобы корочка осталась целой.
Треску так не пробовала, мне кажется, она вкуснее обжаренная и томленая чуть-чуть в сливках.

копировать

А с сыром не пригорает у вас? А то получишь снаружи уголёк, внутри непрожаренное.

копировать

Нет, снаружи - румяное, внутри - нежнейшее.

копировать

Румяное - это красное, по определению. У Вас сыр с яйцами получается красным? :mda

копировать

За границей с младенчества живете? Не знаете значения слова "подрумянилось"?

копировать

Дайте значение слова "подрумянилось". Только не посылайте в гугл, это неприлично, просто дайте.

копировать

"Дайте мне, дайте":) Это надо было самой еще в глубоком детстве взять, если русский язык для вас родной:)

копировать

Сказки в детстве на читали, книг вообще не читаете. Даже кулинарные рецепты:) Поэтому и язык у вас такой скудный...
"Нечего было делать: пошла бедная Рукодельница опять к колодцу, ухватилась за веревку и спустилась по ней к самому дну. Только тут с ней чудо случилось. Едва спустилась, смотрит: перед ней печка, а в печке сидит пирожок, такой румяный, поджаристый; сидит, поглядывает да приговаривает:
- Я совсем готов, подрумянился, сахаром да изюмом обжарился; кто меня из печки возьмет, тот со мной и пойдет!" ("Мороз Иванович", русская сказка)

копировать

Выражение "Пирог подрумянился" не используете? А ведь оно существует в русском языке

копировать

Пирог стал красным.

копировать

Пироги, пирожки, булочки никогда не становятся красными, они становятся коричневыми

копировать

Вот так https://www.wikihow.com/images/a/a2/Cook-Flounder-Step-5.jpg
Что вам не нравится в слове "подрумянилось"?))

копировать

Это как? Как всегда просто в муке с солью и перцем пожарила.

копировать

а попробуйте 1 штуку без кожи и нам расскажите!

копировать

Черт) не успела прочитать. Но в следующий раз непременно)

копировать

да плевать на эту камбалу, приятелей таких в Ж оппу отправлять надо сразу, не дожидаясь когда они опять ядом брызгать начнут. Я этому научилась лет в 19, до этого тоже искала оправдание всяким недалеким людям в окружении.

копировать

Какой-то конкурс поварих... Я бы только поздравила подобную подругу, что она такой гений на кухне, а потом при всякой случае "припахивала" ее продемонстрировать свои кулинарные таланты вместо меня. Мне лично важно, чтобы домашним нравилась моя готовка, а для гостей и посторонних я с удовольствием передам эту "честь" подруге вроде вашей.