Проблемы у подростков

копировать

Сейчас многие подростки буквально воют как тяжела их жизнь, какие у них проблемы. Какие у них проблемы?

копировать

А вы у них спросите! Ева- форум взрослых женщин

копировать

Ну так они ожидаемо отвечают "ах, вам (старикам) не понять, мы так страдаем! Наше поколение! Ах! Ох!"

копировать

нам, старикам, их не понять. Попробовать вспомнить можно.

копировать

Мне нечего вспомнить, у меня не было проблем. Время уходила на учёбу, на уход за отцом-инвалидом, помощь матери, заботу о младшей сестре, бабушку и дедушку нужно было навещать. В 16 влюбилась, совершенно безответно, в 17-еще хуже, до 24 прострадала, но, мне никогда не приходило в голову что "у меня проблемы". А тут впечатление что мозг перегорает от бездействия и клепает "проблемы" на ровном месте, неадекватное восприятие мира какое-то. Нет, я понимаю всяких активистов типа Греты, волонтёров, которые видят страдания, но как раз они не говорят о проблемах. О них говорят сытые, из "хороших семей".

копировать

это сейчас вам так кажется) Проблем у подростков больше, чем у нас) Эти гормональные бури и всякие неразделенные любови вкупе с комплексами... одни только болезненные месячные в 12 мне стоили таких страданий... А уж мигрени(. Плюс вот такие родители, как вы: "Я в твоем возрасте!..."

копировать

нет, и тогда мне так казалось. От болезненных месячных я за 3 раза научилась колоть себе 2 кубика анальгина- конец беде, мигреней не было и нет. Про "я в твоём возрасте" с родителями некогда было разводить дискуссии. У меня нет и не было проблем- есть временные трудности/ задачи, которые я решаю.

копировать

Вы в 12 лет кололи себе анальгин? Где вы его брали и кто вас научил?)

копировать

О 12 писали вы, у меня месячные в 13.5 начались. А чему там учиться? Шприцом в попу попасть ума не надо. Брала? Анальгин это наркотик? Мама покупала. А что вас удивляет в этом всём?

копировать

Думаю многих удивит подросток, который сам себе делает уколы. )
У вас не было проблем, а у других были.

копировать

Так я и спрашиваю- какие проблемы у современных подростков?

копировать

Думаете, у современных подростков нет проблем?) Типа, есть еда и крыша над головой - и все проблемы решены?)
Мои родители были такие же) Но у них было военное детство, голод и нищета, можно понять. А вы-то почему так нервничаете?)

копировать

Я не знаю есть ли у них проблемы, вот, интересуюсь. Ужас охватывает от такого "нашествия" проблем с психикой у молодого поколения.

копировать

не переживайте за них).
Старость наступает ("а я в их годы...")

копировать

Спасибо за подробный ответ.

копировать

нет, не удивит
и по мышце намного проще, чем по вене

копировать

Все страдания от безделья.. Почитайте классиков :)

копировать

Мои не воют, близкие подростки тоже, про остальных плохо знаю ((

копировать

А я плотно с массой подростков общаюсь.

копировать

Кем работаете? И прям все воют?

копировать

Ну, кто-то воет открыто, но еще больше психически больных, т.е. с официальной депрессией, шизофренией, биполяркой, не говоря уже про аутизм, гиперактивность, панические атаки, тревожное расстройство, фобии, и ты ды

копировать

Кем работаете-то?

копировать

А что это конретно вам даст?

копировать

Многое. вам сложно ответить?

копировать

У подростков во все времена одни и те же проблемы. Непонимание со стороны взрослых и неприятие среды обитания. Себя вспомните.

копировать

У меня не было, из всех знакомых- у одной девы были проблемы- министерская дочка, вся блатная.

копировать

У вас не было никаких проблем в подростковом возрасте? Тогда это у вас сейчас они начались (( Такое бывает

копировать

Что "бывает"? Какие у меня "проблемы начались"? Не хочу вам профессию писать?

копировать

Ммм... У меня муж такой. У него не было, значит, оно не существует. Его не насиловали в подворотне, значит, дочь может в полдвенадцатого ночи одна идти с кружка через лесополосу. Его не волновала его внешность и одежда, значит, и сына это волновать не может... И хоть кол на голове теши.
Знаете, у вас, может, просто недостаточно информации? Вы опросили всех своих знакомых и вам все отчитались, что в подростковом возрасте у них не было проблем? ...Или у ваших избирательная амнезия и они просто не помнят, о чем хотелось плакать в 15?

копировать

Какая буйная фантазия.

копировать

Эм... Где вам привидилась фантазия? Что я пример привела на тему "я не встречала, значит, этого не существует"?

копировать

А к чему этот пример в моей теме? Я сказала "у меня не было", вы додумали "значит не существует" и привели пример к своим придумкам. Буйная фантазия.

копировать

А чего конкретно у вас не было?

копировать

От вас только что прочитала об этом, никаких проблем нет.

копировать

Подростки должны выть, природа так устроила.

копировать

Гормональная перестройка и поиски смысла жизни (их конкретной, а не вообще). Как всегда.

копировать

Почему так массово психиатры нужны если это "как всегда"?

копировать

А с чего вы взяли, что массово нужны психиатры и именно подросткам?

копировать

Вчера за 1 день от 3 получила официальные бумаги. Из примерно 300 о которых бы я узнала.

копировать

И? Это просто троим подросткам потребовалась помощь. Такое случается, это НЕ невероятное событие. Если начнете каждый месяц получать по 3 бумаги в течении полугода хотя бы, тогда можно будет говорить о тенденции и делать какие-то выводы. И то, если раньше такого не было. А если раньше бумажек было по 2 в месяц, а сейчас стало по 3 - то и это ни о чем не говорит.

копировать

Так именно так и есть... Универ, 1 курс, ис 70 человек около 10 уходят из-за проблем с психикой, и с каждым годом всё больше!

Начало октября, уже 8 человек "на грани".

копировать

"с каждым годом всё больше!" - как это выражается в цифрах? В этом году 8 человек, а сколько было в 2020 и 2021?

копировать

Была пандемия, сложно сказать, но до пандемии, допустим, 3-4 случая в год, в прошлом 7 очень тяжёлых, не окончили 1 курс, еще 3 пока еще не сдаются. В этом году вот только начало и уже... Тяжёлых случаев больше.

копировать

Т.е. по сути в этом году пока меньше чем в прошлом. Я бы не спешила с выводами, и да, пандемия безусловно повлияла на подростков, причем по всему миру, из-за изоляции. Но сейчас она закончилась и эффекты должны, по идее, постепеннно сойти на нет. В общем, я бы понаблюдала еще пару лет, прежде чем делать выводы.

копировать

Я про учебный год, 6тая неделя только идёт.

копировать

В топ-вузе 10 лет назад уйти в академ было проще с такой справкой, чем ждать отчисления. Не говоря уже о том, что сам топ-вуз располагал к тому, что в нем могли оказаться люди с перечисленными вами проблемами (СДВГ - вряд ли, а вот аутисты и латентные шизофреники - запросто).
Так что надо смотреть ещё, что у вас там за среда.

копировать

Еще до сессии как до Луны, а справки уже сыпятся: этого не вызывай, этот может писать дольше, этот в больнице, на этого не смотри...

копировать

Вы еще спросите, почему сейчас у людей больше информации )) А вы типа психиатр? не дай бох

копировать

У меня были проблемы с тем, что поступить надо было в строго определённый вуз, а все иные именовались не иначе как заборостроительными (знакомая ситуация на Еве, кстати, вам не кажется?). На платное денег не было, значит, только бюджет. Было дико страшно, что завалю экзамены, потому очевидно, что, пойди я в другой вуз, с меня бы не слезли вовек, постоянно за это пиная (сужу по другим сферам, где получилось не так, как планировалось). Это о-очень сильно подрывает отношения, потому что тяжело спокойно жить, когда вокруг ***ся из-за твоих (не)достижений. Понимаешь, что, даже если с тобой будет все нормально, близкие будут страдать, а тебе с этим жить.
Ещё были проблемы с тем, что в 16 неожиданно начался аутоимунный процесс разложения костной ткани в челюсти вследствие старой травмы, и пришлось много бегать по разным клиникам, обследоваться и решаться на операцию, которая по возрасту была ещё не положена. При этом с эстетикой у меня проблем, насколько я помню, не возникало, хотя на внешнем виде сказалось, конечно, но очень угнетало то, что все время, кроме школы и доп.занятий пару месяцев приходилось тратить на врачей. Ну и чужой страх тоже влиял, конечно, но куда меньше, чем в случае с учёбой, что показательно.
Ещё проблемы с тем, что хобби надо скрывать, потому что оно не одобряется дома. Опять-таки вечное напряжение, что "за руку поймают", будут ругать, пытаться ещё больше загрузить и т.д.
По-моему, есть от чего "проблематизироваться", не?

копировать

Болезнь- да, остальное- неумение постоять за себя, жить своей жизнью? Я вопрос с учёбой решила так- в одно заведение- на "куда я хочу", во второе "куда хочет мама" (не потому, что ужас навевала, а потому, что я ей доверяла, согласна была, что моя мечта- непрактична), отучилась, нашла как соединить мамино практичное образование со своей непрактичной мечтой, работаю.

копировать

У нас не было расхождения в том, на какое направление идти, просто я была за вузы, как тут сейчас говорят, второго эшелона. И мне до сих пор очень жаль, что пришлось бодаться в первом, где было безумно тяжело, безрадостно и не то чтоб много выгоды впоследствии (потому что работодателям, если говорить о периоде сразу после вуза, ты со своими тройками меньше интересен, чем отличник из МИФИ или МИРЭА, условно; со стажировками ещё хуже, там вообще прямая зависимость от текущих оценок была). Плюс сильный коллектив - это хорошо, но все равно есть расслоение по успеваемости/возможности уделять время не только учебе, так что особо выгодных знакомств тоже не завелось.

По поводу "жить своей жизнью", я считаю, очень многое зависит от самой семьи, а не от ребёнка. Ты либо подчиняешься (и с самого детства, разумеется, не внезапно же подросток туда попадает, так что это тоже воспитывается), либо начинаешь бунтовать и рушишь свою собственнную семью. Сомневаюсь, что многие на это готовы, если есть голова на плечах (у некоторых подростков, допускаю, что нет, но не массово).

копировать

Ну так это умение не всем от природы дано, одни умеют отстоять свою точку зрения с младенчества, а другим приходится этому долго и мучительно учиться.

копировать

практикуйте активное слушание

копировать

Еда и крыша над головой? Да подросткам на это вообще по боку, есть или нет. Точнее некоторые ненавидят "родительским дом" и в 15 лет сбегают из дома, вот тебе и "еда и крыша". Многое хочется и ничего нельзя, душные родители с вечной песней "давай учись!"... Для них важно только, как тебя ценят в компании, крут ли ты и т.д. А еда и крыша дело десятое.

копировать

Но к 18-19 должно же как-то к реалу осознание ценностей подходить?

копировать

Нет ,конечно. К большей части это приходит намного позже.

копировать

Мальчикам подвозят мозги позже. И это научный факт о развитии мозга и его способностей.

копировать

Мой, которому 16, недавно выговаривал нам, что мы ему даем мало свободы, что слишком беспокоимся, что слишком часто звоним с проверками, и вообще, его жизнь тяжела, и он не знает почему ему плохо. В недавнем нашем конфликте стало последней каплей очередное вранье, когда не приходит домой в договоренное время, не отвечает на звонки, не перезванивает, и вообще может просто отклыцухить телефон. Неделю назад выехал от свекрови в 16.00, и приперся домой в 23.30, когда дорога занимает пол-часа, мы с мужем поседели за это время. Вот сидит на "домшанем аресте" уже неделю, до завтрешнего дня.

копировать

Тотальный контроль - это ужасно. Поэтому и бастует как может. Дайте парню вдохнуть, тревожные родители. Валерьяночки попейте, что ли.

копировать

они если чего и попьют - так валокордина, чтоб воняло и все знали, как они волновались, манипуляторы

копировать

Не знаю таких чтобы на времена грешили. Подросткам на ситуацию с мире обычно плевать. Страдают только в сильных школах от большой нагрузки, но сами выбрали такой путь, так что ...

копировать

Плевать?? Туповатым- может быть. В моем окружении далеко не наплевать подросткам.

копировать

Девушка 16 лет - никогда не жалуется на жизнь. Счастлива, всем довольна, в учебе звёзд с неба не хватает, твёрдая хорошистка, друзья тьфу - тьфу замечательные.
Все время говорит, что ей повезло с родителями и очень нас любит.
Подарочный ребёнок с рождения, надеюсь, так и будет!

копировать

Мой вчера заявил, что чувствует себя дедом, умудренным жистью...
Сказал, надоел ему город, хочет ехать в деревню, сажать огород.
18 лет, 1 курс.
Всю жизнь в городе прожил.

копировать

Вот, именно, 18-19, первый курс.

копировать

я тоже об этом мечтала в том возрасте, только я хотела в горы)
а мой первокурсник хочет в лесу жить)
надеюсь, не придется

копировать

"Никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает ,И молча гибнут я должна"

Это этап взросления, осознавая себя в этом мире, в обществе. Выбор своих целей. Да, он болезненный.
Мир розовых пони закончился, а новый совсем не розовый

копировать

17 лет, мальчик, вроде никаких проблем, готовится к ЕГЭ.

копировать

Так это всегда так было. Самый депрессивный возраст.

копировать

Ну да... 30 лет назад и слова то такого не знали, и таблетки никто не глотал.

копировать

Может быть вы не знали. Ну и грамотного психолога было днем с огнем не найти, а психиатрия в СССР была в основном карательная. Так что пойти к психологу редко кому приходило в голову.
При этом страдать расстройствами, бросать учебу, депрессовать и т.д. подросткам и в те времена это не мешало. И даже самоубиваться на этой почве.
Не думаю, что это было сильно лучше.

копировать

+1000

копировать

Часть объяснения почему сейчас больше психических проблем- перестали стесняться, согласна, ходить к психологу- модно, быть на таблетках- тоже не грех. Тем не менее, улучшением диагностики количество случаев не объяснишь. Одних только аутистов по паре в каждом классе (я, разумеется, про обычные школы, без отбора), а раньше? 1-2-3 на всю школу?

копировать

1. Сокращение спец.школ, куда раньше бы пошли учиться такие дети. В целом тренд на инклюзивность, благодаря чему детей с какими-либо отклонениями, не только ментальными, но с ними в том числе, стали меньше стесняться и прятать по домам. Следовательно, больше шансов столкнуться.
2. У меня есть серьёзные сомнения по поводу некоторых ребят, с которыми я училась с обычной дворовой школе: явно не один случай на всю школу крайне проблемного поведения, повышенной агрессивности, низкой, мягко говоря, обучаемости, которые, насколько мне известно, не выправились с возрастом. Во второй школе, с отбором, тоже были странноватые ребята, но уже по-другому. Настолько, что не образовывали даже собственной компании, были плохо социализированы даже по меркам обычного учебного процесса, не внешкольных активностей. Но тут уже - интеллект.

копировать

Если бы во времена Сократа был интернет, открытий для них было еще больше ))) Во все времена подростки самый сложный возраст, с ними сравнится разве что "седина в бороду, бес в ребро" )) ничего нового

копировать

НУ да, наверно просто Вы не знали)

копировать

Да ладно, просто это не афишировалось, у меня мама на скорой работала

копировать

Мы ездили с классом в Питер в 1991 году.
У нас было своб.время и мы с подругой поехали на могилу В.Цоя, были фанатками.
Там нас такие же подростки позвали, типа хотите с нами посидеть, там стояли палатки они жгли костры, еду готовили, на гитарах играли. В общем, жили там. Их было там очень много, они все ушли из дома. Для меня, девочки-отличницы, это был такой шок, я все у них спрашивала, а вам не жалко родителей? Как раз 30 лет прошло, а как вчера было.

копировать

Ну так "ушли из дома" и "болели психически"- это же не тоже самое!

копировать

В нашем доме одна с 9 этажа вышла, маминой подруги дочь удавилась, чуть более 30 лет назад.

копировать

Спросила своего подростка, говорит,, что сложная учеба, проблемы в семье в отношениях