Как рожать с травмой ноги?

Открыть тему в окнах

  • 20.05 23:40
    #66991208
    Доброго времени суток!
    Очень прошу совета!
    Срок беременности - 33 недели, вторая беременность, первый раз рожала самостоятельно (не кесарево).
    Пару дней назад свернула себе ногу в коленном суставе, делали пункцию - крови 2 шприца выкачали - гемартроз. Разрыв связок еще под вопросом, но 95%, что ни связок, ни менисков целых нет.
    В 2001 году была такая же травма, но на другой ноге. Лежала полгода по больницам.
    Понятно, что до родов оперировать нельзя, и что после родов всё это еще надолго.
    Сейчас стоит вопрос - дадут ли мне рожать самой, учитывая мою неподвижность (постельный режим, нога в гипсовой лангете, до туалета на костылях)?
    Знакомая из роддома по поводу моей ситуации говорит, что будут кесарить, ибо в родах участвуют ноги на 100%.

    Кто-нибудь сталкивался с похожим случаем (не дай Бог конечно)? Пожалуйста, расскажите....
  • 20.05 23:54
    #66991587
    т.к. рентген не очень нам желательно, сделайте обязательно УЗИ коленного сустава и желательно там, где в этом действительно разбираются, например в ЦИТО, у меня тож самое было в начале февраля, так в районной больнице (я в Моск.обл.) мне на ощупь такое наговорили, и жидкость откачивали, и хотели в гипс ногу от верху до низу, и обязательно в больницу сшивать связки. я после таких заключений на ногу боялась наступить. купила себе ортез, в нем постоянно и днем и ночью. на узи попала только через месяц, разрывов связок не было, надрывы только, я на радостях сразу сняла этот ортез, который к тому времени меня уже достал, и еще через месяц я уже и не хромала. а т.к. у вас в запасе еще недель 7 есть, может уже все и заживет????
  • Anonymous
    20.05 23:56
    #66991665
    ответ на #66991208
    если беременность вторая, вы сами уже должны представлять,сможете ли рожать с загипсованной, негнущейся ногой... думаю, ваша знакомая права
  • 20.05 23:57
    #66991700
    ответ на #66991587
    ойойой, не дочитала, что вы уже в гипсе(((( по существу подсказать ничего к сожалению не могу,выздоравливайте
  • Александра
    21.05 00:34
    #66992499
    У меня в прошлом травма ноги. Серьезнейший перелом обеих костей голени. Ходила с аппаратом Илизарова. Так вот, сейчас у меня с ногой все в порядке, но как в порядке. Отек сохраняется, до конца не разработанна. Срок беременности 5 месяцев. Мне сказали, что за моей ногой нужно серьезное наблюдение. Прежде всего из-за опасности тромбоза, варикоза и именно из-за нарушенного кровообращения.
    Ваша ситуация - прямое показание к кесареву, мне кажется. Из-за сосудов и кровообращения прежде всего, а вовсе не потому что будет мешать гипс. На нижние конечности во время родов вообще огромная нагрузка. У моей подруги со здоровыми (!) ногами сосуд лопнул после родов. Слава Богу все обошлось. Так что, советуйтесь с разными врачами. Обязательно с хирургом, можно с сосудистым, с ортопедом и конечно грамотным акушером! УДАЧИ ВАМ!
  • 21.05 09:39
    #66995025
    ответ на #66991208
    Полтора года назад была травма колена - операция, пункции по 40-50 раз в день, боль, костыли, тутор... Кое-как восстановилась. Все время думала, как буду малыша вынашивать - колено нестабильно, опухнуть может в любой момент, при малейшем увеличении веса начинаются проблемы. Сейчас 13 неделя, пока все ТТТ более-менее ничего, но приходится следить все время. Кстати, запомните, что в Вашем случае можно обойтись и без операции (конечно, если связки не порваны в хлам). Если хотите, то я Вам расскажу что и как возможно сделать. Я совершила огромную ошибку в жизни - сделала эту гребанную артроскопию - все эти неприятные последствия в жизни - это как раз от нее. Сейчас Вам необходима консультация хорошего хирурга\травматолога\ортопеда, который адекватно оценит Ваше состояние. Видимо, Вас скорее всего отправят на кесарево для перестраховки, хотя Ваш гипс и Ваша неподвижность не являются прямыми показателями.
  • 21.05 12:20
    #66996862
    Огромное спасибо за отклики!!!

    На след.неделе поеду в роддом, поговорю с врачом. Отек спадает потихоньку, но колено нестабильно, без лангетки и костылей не обойтись никак...
    У меня свекровь врач-ортопед-травматолог, я под её наблюдением и контролем. УЗИ коленного сустава за кровью ничего не показало, на след.неделе сделаем повторное.
    В прошлый раз (когда с другой ногой) у меня и МРТ показало целостность связочного аппарата, а связки были именно вхлам, делали лавсанопластику.
    Telapia ** , расскажите пожалуйста поподробнее, как обойтись без операции? Всегда есть надежда хоть на 1% везенья


    Когда вынашивала первенца Ивашку - проблем с ногами не возникло вообще, несмотря на оперированное колено. А тут - прям как в плохом анекдоте, уже и рожать вот-вот, и Иваха еще маленький (1,7 года), и я вот лежачая. Слава Богу, что при травме малыш не пострадал, приземлилась на попу, но всё ж ему досталось - маме то жуть как больно было, да и во время пункции он бился, маленький, в пузе...
  • 21.05 15:24
    #66999155
    ответ на #66996862
    а вы не думали мрт сделать? есть маленькие аппараты для малых и средних суставов, там только нога в аппарате будет, и работает он тише значительно.
  • 21.05 22:30
    #67004687
    Мне сказали, что МРТ нельзя, а про маленькие аппараты я даже и не слыхала - надо спросить у свекрови. СПАСИБО!
  • 21.05 23:06
    #67005479
    ответ на #67004687
    Вам сейчас смысла нет в МРТ. Ну, узнаете Вы сейчас про связки\мениски и что? Делать-то пока все равно ничего нельзя будет, даже медикаментозно. Когда жидкость откачивали, какого она цвета была? На сколько гипс наложили, он у Вас от бедра начинается?
  • 23.05 10:11
    #67026986
    Гипсовую лангету наложили пока безвременно - сегодня должны доставить ортопедическую шину, она удобнее и практичнее.
    Делать до родов, естесственно, ничего нельзя и не буду.
    Жидкость была не то что цвета - а кровь, два огромных шприца.
    Но за три дня на 70% спал болевой синдром и отек почти ушел. Хожу на костылях, но уже не так больно..... Может, всё же заживет? Хотя кровь в суставе очень настораживает.
    На неделе надо сделать УЗИ и сдать анализы, чтобы записать в обменку, потом съездим в роддом, поговорим с врачами, че да как....
    А в обменке должно быть написано заключение травмотолога? Или просто взять его как выписку?
  • 23.05 10:18
    #67027130
    обязательно берите заключение травматолога, направление кардиолога на доп ЭКГ я бы взяла и рекомендации хорошего гинеколога. И настаивайте на тщательной подготовке к родам, я сама с травмой позвоночника только родила..
  • 23.05 10:36
    #67027706
    ответ на #67026986
    Кратко расскажу свою ситуацию. Когда произошла травма мне надели тутор от бедра до стопы практически. Сделала МРТ - показало, что связки надорваны, а мениски в хлам разбиты. Врач, которого мне порекомендовали в тот момент был на учебе где-то за границей, поэтому единственным лечением на тот момент были обезболивающие и полный покой. Но я ходила, в страшный гололед, в этом туторе, с палочкой как бабушка старенькая. Маме врала, что меня друзья заберут\подвезут, а сама палку в зубы и почесала. Мне от мамы до себя было 10 минут ходьбы, а я ползла 1,5 часа. Ползла и плакала - от боли и одиночества. Так как дома все приходилось делать самой, потихоньку стала уже управляться и без тутора - пока снимешь\наденешь... Короче говоря, к врачу через месяц я пришла своими ногами, без тутора и практически не хромая. Но этот козел все равно настоял на операции, а я, идиотка, ему доверилась - он в свое время собрал нескольких моих друзей-мотоциклистов после страшных аварий. В общем, вместо 3 дней в больнице я провела почти месяц, пункций было по 30-40 в день - в основном кровь, огромная гематома на ноге, которая жутко болела, особенно ночами, порванные сосуды и т.д. Плюс ко всему, осложнения после наркоза начались - анестезиолог вкатил слишком много, как оказалось. Через месяц меня в лежачем состоянии выбросили оттуда. Что я тогда испытала даже вспоминать страшно. Благо, нашелся в жизни человек, который поднял всех на уши и нашел мне замечательного доктора из Центра спортивной медицины. Когда я там появилась со своей ногой, они были просто в шоке и от проведенной операции и от последствий. Только часа два на меня орали, как я могла довериться такому коновалу. Оказывается, операция была проведена неправильно, повредили сосуды, оставили кучу осколков... Сказали, что операцию вообще не надо было делать - все это можно было решить медикаментозно и с помощью упражнений. Лечение было такое - опять полная иммобилизация сустава (тутор и костыли), полуспиртовые компрессы несколько раз в день (шикарно снимают опухоль), компрессы с бутадионом, при сильной боли нимесил, ежедневные легкие упражнения дома. Скажу честно, через 3 дня я встала и пошла нормально, но тутор все равно надо было носить. Затем пошли ежедневные занятие в Центре спортивной медицины - спортзал, затем бассейн, а потом физиотерапия. И так каждый день в течение 1,5 месяцев. Моментально меня поставили на ноги. К сожалению, до конца не восстановлюсь из-за неправильной операции, но все-таки живу теперь полноценной жизнью. Так я к чему это? А, я о том, что подождите, полежите в лангете, связки, возможно, заживут, сосуды кровить перестанут, а с менисками потом разберетесь.
  • 24.05 10:37
    #67054705
    ответ на #66991208
    Бедняжка, как Вы так умудрились???
    В любом случае желаю Ваи легких родов и скорейшего решения проблемы с ногой!!!!
  • 25.05 09:59
    #67081582
    ответ на #66992499
    Александра, добрый день! Я на еве новичек, поэтому не совсем еще разобралась тут как переписываться и тд...но прочитав Ваше сообщение очень захотелось Вам написать. У меня тоже был очень сложный перелом обеих костей голени, 10 мес в аппарате Илизарова,восстановилась тоже частично, отек сохранился (1,5 года как сняли аппарат) и куча проблем с чувствительностью, стопа заваливаетс и тд. Но в целом я как то уже приспособилась!!)) У меня 4 мес беременности, в ЖК всем пофиг на мою ногу, хотя я и на инвалидности пока....и никто ничего не говорит об опасности тромбоза, варикоза и тд..... Подскажите пожалуйста, у вас есть какой то хороший врач? это травмотолог или гинеколог? не знаю как связать травму и беременность в одно целое в плане советов каких-то и рекомендаций...готова съездить на платную консультацию....может советы какие дадут... Кесариться буду однозначно, тк был сломан еще и таз. Просто увидела "коллегу по несчастью" ..думаю может обменяемся опытом и информацией? если будет желание и возможность - напишите в мою почту плиз!)))ggalina1980@yandex.ru
  • 15.07 22:46
    #68086944
    Спасибо всем большое за отклики и советы!
    6 июля родила мальчика, в 16м роддоме, приехала со схватками, нога в шине. Приняли, спросили про ногу. К моменту родов уже ходила без костылей, но в шине, гимнастикой разработала сустав на 90 градусов.
    Рожала в шине, врачи не были против, она не мешала. Всё прошло хорошо и быстро, на всё-про всё 4 часа.
    В палате не раз спрашивали, справлюсь ли я с ребенком сама.
    По приезду домой день походила в шине, сняла и стала учиться ходить, сначала по квартире, потом и на улицу.
    МРТ пока не делала, всё некогда, но очень надеюсь, что обойдется без операции Связки срослись, отек ушел, хожу, не хромая, но в наколеннике и аккуратно.

    СПАСИБО ВСЕМ!!! И будьте здоровы!
  • 16.07 00:06
    #68088221
    ответ на #68086944
    Ну, вот и замечательно! Поздравляю Вас от всей души! Я же говорила, что нужно немножко подождать и походить в шине, а дальше уже будет понятно, как восстанавливаться. Сил и здоровья Вам и Сыночку!
  • 16.07 02:26
    #68089724
    ответ на #68086944
    Видите, как все хорошо получилось, прямо как вы хотели!!! Очень, очень за вас рада и от души поздравляю!!! Здоровья всей вашей семье и отдельно - ноге )))
  • 18.07 14:43
    #68117907
    ответ на #68089724
    Поздравляю!!!так держать!какие же у нас женщины!!!
  • 01.01 19:03
    #99933137
    ответ на #66991208
    Доброго времени суток. Хотела узнать как прошли роды? Вам помогали ногу держать? Или как это вообще было? Просто у меня перелом не до конца сросшийся, нижней трети бедра(рядом с коленом). Гипс уже сняли, но колено не сгибается, да и нельзя пока что. Очень хочется самой родить. А пдр ставят на 22.01
Поделиться с друзьями