Гемоглобин в 3 триместре. Подскажите.

копировать

Уровень гемоглобина 105, назначили препараты железа, пока не пью, не пила в эту беременность никаких витаминов, на все начиналась аллергия. Хочу попробовать продуктами. Подскажите, какой критический уровень, кто знает? Знаю, что гемоглобин снижается в 3 триместре, это естественный процесс, но до какой отметки?

копировать

Говядина, яблоки. Препараты могут и не усвоиться.

копировать

Я пью железо, не помогает(

копировать

У меня упал до 108, назначили Сорбифер, самочувствие явно улучшилось, прошла слабость. Мне кажется, одними только продуктами не поможешь, поскольку тоже всю беременность старалась есть железосодержащее и полезное, но это меня не спасло.

копировать

У меня был 104, назначили железо, не принимала ничего но и продукты не помогли , видно это физиология. После кесарева был такойже, несмотря на потерю крови.

копировать

хороший гемоглобин, ничего бы не стала пить

копировать

Мой врач при таком же гемоглобине 105 на сроке 19 недель рекомедовала мальтофер, он даже приятен на вкус. На фоне мальтофера гемоглобин к 25 неделе = 110, те не сильно поднялся, но и не упал, что хорошо.
Сейчас по жаре сложно заставить себя есть многие продукты, в том числе мясо, поэтому я бы не отказывалась от препарата железа. ну только если есть оочень серьезные причины.

копировать

лучше не пить при таких цифрах

копировать

Мне тут делали биохимию, гемоглобин низковат, но не критично (как у вас где-то) , а железо ниже нижней границы раза в три. (Получается, гемоглобин и железо вообще не слишком др с др завязаны). Врач грит: "не хочу выписывать железо, от него желудок болит и, пардон, запор. Вы уж кушайте хорошо и разнообразно, ок?" А она вообще-то перестраховщица и назначает лекарства завсегда. Видимо, это вариант нормы, жить будем.

копировать

Во-во, железо повысим, и запор получим:))а это тоже не есть гуд, не знаешь, что лечить:))).По мне так при 105 не критично. ВОт если ниже 100, то наверно задумалась бы..

копировать

ой.у меня такой-же! врач ставит анемию. назначила феррум-лек. но часто забываю его прожевать. мерзкий.
ем гречку,яблоки, ягоды. мясо иногда.
вообще нужно пить железо в 3триметсре. т.к. во время ЕР мы теряем 1,5л крови!!!! иначе иммунитета никакого не будет после родов и сил. а нам еще с Вами малыша кормить ,на руках носить...
и еще, сказала зелени есть много!

копировать

Такой шикарный гемоглобин у вас! Ничего не нужно делать. :)

копировать

Уровень гемоглобина при беременности
© «Желанный ребенок» (wantbaby.ru)
Мишель Оден о гемоглобине:

«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л — Прим. ред.). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории):

«Анемия при беременности – вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям – я сомневаюсь.

Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть – плазму, и форменные частицы – красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови. А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа.

До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме?

По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок).

В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты. Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»

Запись опубликована в рубрике Авторские статьи с метками гемоглобин, гормональные колебания, гормоны, Мишель Оден, Т.А.Малышева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

копировать

Спасибо! Хорошая статья! Меня с 95 гемоглобином тоже уже замучили. Но я ничего не принимаю, питаюсь полноценно и всё. В первую беременность не пошли у меня препараты железа, поэтому сейчас не стала рисковать.

копировать

А я вот не могу мясо есть по такой погоде. Гречку ем, яблоки, ягоды конечно. Чем еще можно попробовать поддерживать содержание железа? У меня тоже 105 в 23-24 нед был гемоглобин

копировать

гранатовый сок

копировать

сейчас это черешня. гранаты - не сезон

копировать

Оказывается, в порошке какао еще много. Последнюю неделю стараюсь его пить, вместо кофе или чая

копировать

да, там и магний, только сахара поменьше и молока, они мешают всасыванию

копировать

ой, а на чем его тогда готовить, на воде просто? с молоком вкуснее, да и полезно молоко

копировать

Только железо с ним не усваивается:(

копировать

а из гречки, если с молоком, тоже не усваивается? Беда...

копировать

лучше с раст.маслом

копировать

Спасибо всем огромное за ответы. Пока попробую нормальным питанием.

копировать

Срок 20 недель, три недели назад гемоглобин был 88, две недели в отпуске, пила витамины, ела гранаты, яблоки мясо, гранатовый сок, во вторник сдала кровь, гемоглобин 96. У меня всегда низкий гемоглобин

копировать

Попейте гранатовый сок, я во время беременности его постоянно хочу пить и гемоглобин у меня даже иногда зашкаливает, но мой врач предупредила меня, что из за него, могут быть запоры, так что если есть с этим проблема, то наверное стоит на гречку налегать.

копировать

я ела черную икру. гемоглабин все-равно упал.

копировать

Кто ж Вас надоумил? Это же химия сплошная.

копировать

почему химия?? я имею ввиду натуральную черн.икру

копировать

Там консерванты. Часто - формальдегид.

копировать

Очень низкий гемоглобин опасен во время родов. Любое кровотечение при низком Г может обернуться большой потерей крови опасной для жизни. Мой Г очень сильно упал в третьем триместре, сейчас пью "железные витамины", проблем со стулом нет.

копировать

+1. при родах мы теряем 1,5л крови!!!

копировать

Вы с ума сошли??? 500мл - это уже патология! при нормальных родах общая кровопотеря 150-250 мл.

копировать

я когда родила, рожала с капельнецей , испугалась. что катетер задела и у меня пошла кровь ручьем. а врачи смеются. мол,крови испугалась, ты за роды уже 1.5 литра потеряла!
и потом,почему 500 -уже верх! а как доноры по 420 сдают?!

копировать

наверное и правда врачи прикололись. а я то поверила,что 1,5литра!!!!

копировать

вы бы уже были без сознания

копировать

врачи - видимо у них такой юмор чёрный, а доноры - это вообще тяжелый труд и лучше этого вообще не делать

копировать

Даш, в последнем "домашнем ребенке" рассуждают, что 500 вполне нормально :)

копировать

Охренели 1,5 литра крови?

копировать

Смотря какой низкий. У меня был 104, врач все время назначала это железо, а мне наоборот хорошо - головные боли прошли , так по жизни у меня около 140.

копировать

В прошлую Б в третьем триместре был такой же гемоглобин - навыписывали мне железа, после двух недель питья этой гадости, поднялся со 104 до 106 :-) Плюнула на него и перестала пить, налегла на гречку. В результате, ещё через две недели гемоглобин поднялся до 120. Сейчас ничего не пью, ем много гречки и зелени - гемоглобин 116, 37 недель.