Oкрошка?! В чем секрет?

копировать

Дорый день, Евушки! Поделитесь рецептами своей "окрошки". В большей мере интересует, чем вы ее заправляете: квас или кефир? Если Квас,то какой марки отдаете предпочтение. Спасибо

копировать

Я делаю с редиской, заправляю сывороткой. Добавляю горчицу.

копировать

Мой рецепт может отличается от стандартного, но для меня он самый вкусный. Во первых ни в оливье ни в окрошке не приемлю докторскую колбасу. Я отвариваю кусок постной телятины или куринную грудку. Мясо нарезаю, добавляю побольше резанного огурца, немного отварного картофеля, отварные яйца, редиску, МНОГО укропа, зеленый лук(мало или вообще не режу, не люблю), все это солю, перемешиваю и оставляю в кастрюльке в холодильнике. для заливки в равных частях смешиваю бульон и квас, но не заводской(тот который сладкий и коричневый) а тот который бабушки продают - мутно бело-желтый, кисленький, тоже солю и перчу по вкусу, при необходимости добавляю пару крупинок лимонной кислоты и охлаждаю. Вместе не смешиваю, ибо тогда окрошка долго не стоит, овощи окисляются и вкус уже не тот. А так, накладываешь себе гущи сколько хочешь и разбавляешь заливкой, потом еще заправляю сметаной. Когда худела, то делала окрошку без картофеля и мяса, заправляла минералкой+кефиром, тоже ничего шла :)

копировать

Это квас хлебный, то что бабули продают. С ним конечно вкусно)). Спасибо за рецептики. А когда с кефиром и минералкой то разводите в какой пропорции или на глаз?

копировать

Мало добавляла, лишь бы закрасить до белого цвета минералку.

копировать

Как я понимаю в основном минералка была, да.

копировать

Я могу подсказать другой секрет, перед тем как резать все составляющие окрошки, в миске нужно толкушкой перемять соль и мелко нарезанный укроп. Аромат и вкус становится особый!

копировать

+1, окрошка вкуснее в 100 раз, если помять укроп, соль, я еще лук зеленый туда же добавляю.

копировать

мой папа мнет зелень и яичные желтки, потом добавляет немного кваса. А уж потом режет остальное и заправляет квасом

копировать

лук (+зелень) + соль - толкушкой размять, чтоб сок дал!!!! Вот это вкуснотиЩЩЩа!

копировать

Не туда.

копировать

моя мама всегда делает только с квасом.но когда я у своей свекрови попробовала с "вода+сметана+немного маёнеза",то теперь сама делаю только так. (с транслита)

копировать

Я делаю на обычном Очаковском квасе для окрошки, колбасу кладу копченую и добавляю в каждую порцию по вкусу горчицу и хрен - оччень вкусно!

копировать

2

копировать

я делаю так - литр кефира, стакан воды, банка маринованой свеклы вместе с соком, по полкило колбасы, картошки и огурцов. штук 6-8 яиц. укропчик, зелёный лук и не множко приправы. я вообще всё лето сижу на окрошке :D

копировать

квас очаковский из покупных. И еще надо лук с солью растереть. и сметанки в конце добавить-вкуснота!

копировать

Мой секрет в заправке(заливке). Тк в продаже уже нет настоящего хлебного кваса, а для окрошки изначально брался так называемый белый квас, то использую 2 варианта заправки : 1. Первый, самый вкусный: домашняя сыворотка ( остается после приготовления творожка из свежего кефира). Но для начала делаю заправку для сыворотки ( где то на 1.5 литра): 1 ст.л горчицы, 1 ст.ложку хрена растираю с натертой цедрой 1 лимона и заливаю соком выжатого ошкуренного на цедру лимона + 1.чл сахара. Все это растираю, смешиваю с небольшим кол-вом сыворотки и всю массу вливаю в кувшинчик с сывороткой.Его ставлю в холодильник и на несколько дней заливка окрошки у меня есть. 2. Второй вариант: Кефир разбавляю на одну треть холодной водой, присаливаю. И всегда, при любом выборе продуктов, растираю зеленый лук с солью и с желтком.

копировать

6

копировать

моя мама любит окрошку на минералке :)

копировать

Не буду оригинальной, если скажу, что в окрошке - главное инградиенты качесвенные. Если брать корнишоны сочные - а не голень (размер огурца), колбаску первосортную, лук сочный-сочный, укроп - не вялый, редиску - сладкую и яйца свежие - то будь то квас, или минералка, или кефир, или сыворотка - все будет вкусно. Моя многочисленная семья окрошку обожает. Из всех перепробованных сортов кваса - Очаковский классический - самый наш любимый. Домашний квас всегда получается по-разному. А у бабулек чужих брать, я брезгую, ссори)))

копировать

А для меня колбаса, минералка, кефир, сыворотка и бутелированный квас - не приемлемо! Только отварное мясо и домашний квас :) Ну, свежие овощи и все остальное (сметана, горчица с желтками и солью-перцем, зеленыи лучек)- само собой :) На самом деле, все зависит от сформировавшихся вкусов. (с транслита)

копировать

Если честно, сколько раз за лето Вы готовите окрошку??))

копировать

А смотря какое лето :) Если жарко, то раз может 5, но это максимум :) У меня жажда окрошки появляется в мае, с первой жарой :) Ну и к августу есче приступ-другой :) Но квас есть почти все лето. Во первых, это легко, и в жару быстро. Во-втирых, он прекрасно хранится в холодильнике, месяц точно. (с транслита)

копировать

Вот и у меня с первой жарой проснулась тяга к окрошке))

копировать

Надо будет порубить окрошочки то)))

копировать

Настоящий домашний квас месяц храниться не может.

копировать

Ну значит у меня не настоящий, раз через месяц плотного укупоривания с изюминами получается зашибенный и газированный (хотя да, кислее и крепче свежего). А если мясо в нем потушить!... :)

копировать

Это очень странно, нефильтрованные квас, пиво (без консервантов) хранятся дней 5, ну может неделю. Но месяц? Может это уже бражка?

копировать

Ну где квас и где пиво??? Это ну очень разные вещи, так что на Вашем месте я бы так не обобщала.

копировать

Ну общее у них есть кое-что - оба продукты брожения. Хотя я и не обобщала, а назвала, и то, и другое.

копировать

Анна, квас все ж не стоит путать с пивом. Он прекрасно хранится, и довольно долго.

копировать

в этом году уже раз 7 делала! обожаю!!! быстро, не дорого и мнооооогооооооооо!!!

копировать

Мы испорчены советским прошлым)) Разливной бочковой квас до сих пор кажется аутентичным))))

копировать

У меня папа делал на таком (сладком бочковом), с колбасои :) И это при том, что он фанат окрошки! :))) Я дома окрошку практически не ела лет до 18, пока у родителей подруги не попробовала с домашним квасом :) Ее и полюбила :) Самое смешное, квас родители и бабушки делали часто, а вот окрошку почему-то на сладком бочковом квасе, которыи пить вполне было приятно. (с транслита)

копировать

Лариса, а как вы квас делаете?

копировать

Там ниже дала 2 варианта.

копировать

Я на самом деле у бабулек тоже брезгую, но у нас и заводской продается именно как бабульки делают, ну может немного более кислый, для самостоятельного питья он не пригоден. Продается в пакетах, как молоко. По молдавски БОРЩ :) называется. Дело в том что практически все молдавские супы - замы, чорбы делаются на основе этого кваса-борща. А еще в пакетиках закваска для кваса продается(простите за тавтологию).

копировать

А Очаковский с хреном пробовали? он специально для окрошки выпускается, очень недурён.

копировать

кстати да, вот его-то я и покупаю для окрошки. Только в последнее время его в магазинах не видно, зато обычноко очаковского, или чего хуже - Квасенка ублюдочного, в котором сахару больше, чем в пепси - этого добра полно. Но и в "очаковский с хреном" я для окрошки все равно добавляю горчицу.

копировать

Очаковский классический- сладковатый или кисловатый на вкус?

копировать

ИМХО для окрошки этот сладковат. есть "фермерский" квас "для окрошки", вот он в самый раз и по газу и по сахару. а вообще - квас за три дня можно и самой вырастить при желании.

копировать

случилось пообщаться с человеком делающим очаковский квас...положительный отзыв)) квас без консервантов

копировать

Огурец на кр.терке,лук зел,укроп пересыпаю солью и толку деревянной толкушкой(можно и редисочку сразу покрошить,если есть).Дальше картошечку,мяско отварное(или колбасу крошу),яйцо-всё разбавляю домашним квасом и заправляю сметаной. Вкуснотища!!!! Кстати,завтра сделаю :) ЗЫ:Если не квасом,то кефиром,разбавленным кипяченой подкисленной водичкой.

копировать

Квас хлебный домашний. Добавляю немного горчицы из тюбика в каждую тарелку.

копировать

А как делается домашний квас? Разок делала, получилась бяка.

копировать

производители дрожжей сафмомент по-моему (бело-голубая упаковка с поваренком на этикетке) сейчас выпускают основу для кваса. Думаю попробовать сделать дома квас.

копировать

я а таном разбавляю сухую часть вместо кваса

копировать

как-то пробоала из рыбы окрошку. Кто умеет? Научите. Спасибствую.

копировать

КВАС!!!! раз уж разговорились про окрошку)) то давайте поделимся на тему домашнего кваса! Кто и как делает ,и какие продукты для этого использует. Знаю вариант на готовом сусле и туда можно подкинуть хлебушка заварного для настоя и вкуса. Потом хлеб откинуть, квас процедить и пить..

копировать

Для того, чтобы приготовить квас делаем накваску: обжариваем в духовке кусочки ржаного хлебушка (лучше верхушки - они позажаристее), складываем в баночку (в зависимости от дальнейшего литража кваса) заливаем кипятком, добавляем немного дрожжей (живых(!) не сухих или без них, тогда положите несколько изюминок), 3-4 ст.ложки сахара. Поставить в теплое место,чтобы забродила. Когда накваска готова (немного попробовать - вкус немного кисловатый,даже с сахаром, но запах характерно - квасной) переливаем ее в основую тару (я использую 5-ти литровую банку, т.к. семья большая) добавляю обжаренные сухарики из ржаного хлеба, те же 3 ст.л. сахара и заливаю очень горячей кипяченной водой. Если есть квасное сусло то добавьте - это придаст квасу цвет и дополнительный вкус. Когда квас готов - каждый пьет как любит. Дети добавляют сахар, муж соль. Я пью таким.:)

копировать

скажите пожалуйста поконкретнее сколько живых дрожжей класть? чуть чуть понятие относительное...

копировать

Я могу только"на пальцах":) Кусочек совсем маленький. Меньше, чем 1/4 коробка спичек:)Баночка для закваски все-таки не больше 700гр.

копировать

спасибо )

копировать

Пробуйте на здоровье:) ЗЫ для питья в квас я добавляю мяту - траву или мелиссу:)

копировать

Спасибо, я записала ваш рецепт кваса. Будем пить, я люблю домашний... Просто пить :-)

копировать

На здоровье:)

копировать

Моя мама всегда делает окрошку на воде! Просто очищенная вода, хорошо подсоленная и подкисленная лимонной кислотой. Ингредиенты обычные: колбаса без сала, редиска, огурец, картофель и яйца. При подаче на стол в тарелку кладут много зелени, зеленого лука и много сметаны. Вкуснее окрошки не ела! :-) От от окрошки с квасом сразу бегу блевать, будь он сладкий, кислый или домашний - не важно! :-(

копировать

"От от окрошки с квасом сразу бегу блевать, будь он сладкий, кислый или домашний - не важно! :-( " Если мы здесь начнем обсуждать проблемы пищеварения, то можем далеко зайти)))) Русская окрошка - это квас (!). А кто как любит и переносит - уже дело вкуса. Я, например, всегда ем только с кефиром и без колбасы, но это только из-за диетических соображений и раздельного питания.

копировать

"Прошу прощения! Был нетрезв!" (с) Сорри! Очень уж живо представила квас в окрошке :-))))) и не удержалась.

копировать

я тоже с квасом не люблю. С таном вкусно :-)

копировать

Тан? Вы тоже любите? И я обожаю! У нас продается с огурцом и укропом, ну просто вкус один в один как окрошка!

копировать

С огурцом и укропом мой любимый ))) Летом только им и спасаюсь ))

копировать

Но тем не менее, не надо тюрю на воде за окрошку выдавать

копировать

Мацони + минералка либо кефир + минералка, только так.

копировать

Мне нравится еще хрен добавить, очень интересный вкус получается

копировать

+100!как же я про него забыла?!!

копировать

+1000 с хреном очень вкусно получается! Но тут опять на любителя.Кто-то красный любит,кто-то обычный.По мне,так с красным вкуснее.

копировать

А мы всегда, какую бы жидкость не добавляли, обязательно хрен ложим,поскольу не все любят окрошку и тем более с квасом,то мы раскладываем по тарелкам основную гущу(все знают из чего примерно она состоит), а уж каким бульончиком это залить каждый для себя выбирает индивидуально и каждый думает, что это у него самая вкусная окрошка... или салат)))

копировать

КВАС И ОКРОШКА Квас хлебный. Черный хлеб разрезать на крупные толстые куски, подсушить на медленном огне в духовке. В емкость налить теплой кипяченой воды, положить сухари, сахар, немного дрожжей, и забыть на 2-3-4 дня (от температуры воздуха сильно зависит). Если брожение прекратилось, подсыпать сахара. И до готовности (до желаемой степени кислоты). Потом, когда квас готов, отфильтровать и перелить в плотно закрывающуюся посуду, бросить несколько изюмин (для "газирования"), закрыть и убрать в холодильник на денек-другой. Хранится он так очень долго, хотя становится все более кислым и газированным со временем. Часть хлебной массы («закваски») отложить для последующей закваски и хранить в холодильнике. Добавлять дрожжи тогда не нужно будет, только закваску, сухари и сахар. Примерно по таким пропорциям делаю: 8л ведерко, 1 булка черного хлеба (кирпичик), 1/3 - 1/2 стакана сахара, ч.ложка сухих дрожжей. Самый вкусный квас получается на последующей закваске, без добавления дрожжей, так что имеет смысл сначала сделать немного закваски (в литровой банке, к примеру), а потом ею заквашивать большое кол-во кваса. Квас на ржаной закваске. Закваска: Стакан ржаной муки заливаем стаканом охлажденной кипяченой воды. Тара стеклянная или пластиковая (важно!). Размешиваем пластиковой или деревянной ложкой (не допустимо соприкосновение с металлом!) и убираем в тепло, прикрыв пленкой или неплотной крышкой (должна быть легкая вентиляция). На след. день добавляем еще стакан воды и стакан муки. Перемешиваем и оставляем еще на сутки. На третий день смотрим на массу. Если вспенилась и поднялась, имеет приятный кислый запах - значит, готово! Если нет - повторяем процедуру пока не вспенится, не вырастет в объеме и не будет иметь соответствующий запах. Размер стакана - не принципиален. Хоть мензурками мерять, лишь бы соблюсти пропорции между водой и мукой. Хранить в холодильнике, в ёмкости с плотно закрытой крышкой с небольшим вентиляционным отверстием. Подкармливать мукой/водой (как описано выше) хотя бы раз в 2 недели, особенно если долго закваска не используется и стоит без дела. Квас на закваске: Для кваса кипятим 3 л воды, кидаем туда пару крупных ломтей ржаного хлеба и остужаем, добавляем 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку патоки, и кладем закваску (лучше завязать в марле) - где-то пол стакана жидкой закваски. Готовность определяем так же, как в хлебном (см. выше), только этот квас может быть готов намного раньше хлебного, даже на следующий день. Дажее фильтруем и храним как хлебный. Получается похожим на бочковой, газированный (сахар регулируем по вкусу). ОКРОШКА Красивенькой тоненькой соломкой шинкум: вареную картошечку, редисочку, свежие огурчики, отварную телятину, яичные белки и много зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Желтки растираем с солью, перцем и горчичкой, зелень мнем с солью. Достаем из холодильника запотевший кувшин ДОМАШНЕГО кваса. Каждому в тарелку кладем овощи и мясо, немного заправленных желтков, зелень, заливаем холодненьким кваском, кладем ложечку сметанки. Можно ложечку хрена плюхнуть.

копировать

А можно в этом топе спрошу??? Как свекольник готовите?

копировать

Я готовлю холодный свекольник: Тру свеклу и морковь на терке Бернер, можно нарезать соломкой.Залить холодной водой и варить до готовности.Затем охладить все это, добавить свежий огурец, вареное яйцо,зелень, посолить, добавить уксус и можно подавать (со сметаной).

копировать

Свекольник –Холодник. В этом рецепте молодая свекла не варится (!!), (2-3 мин.) только мелко порезанная свекольная ботва: ИТАК: Молодая свекла с ботвой (3 шт.) Картошка – 3 шт. Яйца – 2 шт. Огурцы – 3-4 шт. Редиска – 5-6 шт. (крупных) Зелень: лук, укроп, петрушка. Сок ½ лимона СоПе – по вкусу. Свекла трется на крупной терке, все остальное резать мелкими кубиками. Заправлять лимонным соком и солью с перцем, когда все разводится заправкой: кефир и охлажденный бульон от свекольной ботвы (1:1). Если густовато, то развести холодной водой. После этого солить, перчить и добавлять лимонный сок. На наш вкус, особенного апогея Холодник достигает на второй день. Рецепт старинный, поделилась им прабабушка наших друзей, коренная москвичка. А пробовали мы его у нее на даче, 1937-го года постройки. Смеялись еще, что «сталинский рецепт».

копировать

+1. также. правда без лимона но много-много ботвы.

копировать

+2 Очень любим этот свекольник, только яйца не кладу :)

копировать

Как это вкусно!!! Благодарю за рецептик свекольника!!!Я не люблю окрошку, а вот холодник обожаю!

копировать

Я для свекольника варю очищенную целую свеклу,потом тру ее на терке и настаиваю часа 2-3,+лимонный сок,соль.Свекольный отвар хранится 2-3 дня.

копировать

С легким светлым пивом!Особенно если мясные продукты заменить рыбкой слабосолёной красной и немного тёртого хрена. ням!

копировать

можно еще вместо красной рыбы спинки хорошей воблы накрошить. Вот это вещь!

копировать

Делаю на сыворотке магазинной+сметана+горчица (это для заправки). Все остальное-как у сех: кортошка,колбаска,редиска,огурчик,зелень,яйца :)

копировать

Делаю без редиски. Заправка: в сыворотку добавляю сметану, майонез, немного кефира. Заправку готовлю каждый раз перед подачей на стол, минут за 15-20 заливаю. даю постоять, и на стол.

копировать

делаю на кефире, разбавленном водой или на Айране, домашние очень любят!

копировать

Лук, укроп и соль толочь толкушкой, +вареные яйца, колбаса, огурец-на крупной терке, можно и редиску туда.Заправить кефиром 1% и долить квас, лучше живой, или который на улицах летом продают.Доливать и пробовать, кому как нравиться-покислей или послаще.Получается очень вкусно.

копировать

+1 Только квас в кефир не добавляю или квас или кефир+вода (тогда кефир беру пожирнее):)

копировать

+1, только я после того, как истолку зеленый лук с крупной солью, добавляю туда желтки вареных яиц и горчицу, а потом уже все остальное подмешиваю и квас кислый лью. Сметана и хрен - в тарелку по вкусу.

копировать

Вопрос. Когда зелень и лук истолочь толкушкой, то вкуснее? В чем секрет? :-)

копировать

я могу предположить,что когда она даст свой сок,то не плавает на верху ветками.Отсюда приятней на вкус:).Плюс сок свой в квас отдаст,соответственно со своим вкусом:) Я ещё и огурец с редиской вместе с зелеьню толку:)

копировать

+100

копировать

а я толку сначала картошку, потом кладу лук зеленый и укроп солью и тоже толку, мягенько, сочненько и пышненько получается))))

копировать

Люблю с квасом "Очаковский", он чуть сладковатый на вкус, лучше всего с ним получается!

копировать

мне рекомендовали очаковский с хреном говорят ( человек который на производстве работает) самое то для окрошки)))

копировать

я, как фанат окрошки, раньше всегда делала с домашним квасом. Но в прошлом году попробовала с Айраном и Таном (особенно вкусный с укропом). После этого с квасом не делаю:). насчет покупного кваса - очень сладкий и насыщенный, даже тот же Очаковский - беее! Не вкусно и цвет окрошки получается не красивый ИМХО

копировать

Айран или Тан - мне очень нравится. Раньше думала, гадость какая, а теперь про квас и не вспоминаю :)

копировать

Важно на мой взгляд: - квас (не кислый и не очень сладкий), подойдет Очаковский из готовых (можно и без кваса, подойдет Айран, тан); - укропа много, плюс зеленый лук; - наличие хрена и горчицы; - баланс сахара-соли; - сметана (если квас); - обязательно редис, яйца, огурцы; - лучше отварного мяса ничего нет!, можно отварной язык, колбаса вареная не катит, не было в стародавные временя колбас :-))); - допустимо немного отварного картофеля. Это классическая окрошка, остальное - вольнодумские интерпритации, но попадаются по вкусу неплохие, например на Тане-Айране, отваре щавеля.

копировать

Не нашла похожего рецепта, решила написать. Меня муж приучил заправлять окрошу рассолом (из домашних консервированных помидоров/огурцов). В последний момент добавляется молоко! На первый взгляд продукты не совместимы, и я и гости, которым мы рассказали состав, очень переживали за реакцию желудка. Но последствий никаких. Такую окрошку с удовольствием едят дети, которым очень сложно угодить. Недовольных не было, только народ расстраивался, что столько рассола было ими вылито, не знали как его можно было использовать. Забыла написать, что молоко добавляем по чуть-чуть и пробуем на соль. Чем больше молока, тем всус становится мягче.

копировать

В нашей семье делают или на минералке с кефиром,или ещё вкуснее надомашнем квасе его делаем сами на чёрном хлебе(легко,если надо напишу) 1 Режем мелко: укроп,петрушку,зел.лук,базилик.Все это в миске толкём с солью. 2 Например: 4 отварных картошки, 5 яиц, режем мелко. 3 Огурца 2 трем на тёрке. 4 Можно с мясом ,а можно и без,(отварная говядина) 5 Во всё это дело добавляем банку сметаны,по-вкусу майонез,соль, горчича. 6 Кефир разбавляе минералкой, чтоб не сильно колики были,ли просто заливаем квыасом ,он уже с коликами. 7 Мы отвариваем картошку в мундирах, чистим и обжариваем целую до румяной корочки со всех сторон и едим это с окрошкой. Я вам скажу, что вкуснее, чем с домашним квасом, не ела.

копировать

Есть основа каждого рецепта - остальное вариации, так вот, окрошка - это квас и овощи с 19 века))

копировать

я в последнее время заправляю только ТАНом фирмы "Чистая линия" (этот мне почему-то больше всех других нра)

копировать

С кефиром, яйца, огурец, редиска, мясо - отворная курица, зел лук, укроп, и сок лимона , соль..немного воды и картошка в прикуску, даже моему голландскому мужу ооочень нра ..

копировать

Клюквенная окрошка с рыбой от nevezuha Состав: 1 стакан клюквы. 1л воды. 2 отваренные картофелины. 1 огурец свежий. 1 яйцо сваренное вкрутую. 4 ст. ложки сметаны. 300гр. отваренного филе судака. Пучёк зелёного лука,соль,сахар по вкусу. Приготовление: В кипяток засыпаем клюкву, варим 5-7 мин. Снять с огня,добавить соль, сахар, процедить, остудить.. Огурец, картофель, яйцо и рыбу порезать. Лук порубить, посолить, размять. Все ингридиенты положить в клюквенный отвар. Приправить сметаной. http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=356&st=20

копировать

Окрошка из кальмаров от nevezuha Приветствую поваров и любителей! Лето ещё не кончилось! Рецептик холодного супчика-окрошки из кальмаров: Лук порубить,1/4часть его растереть с солью,желтком,1 ст. л. сметаны и горчицей,развести квасом. Смешатьнарезанные кальмары с нарезанными огурцами,яйцами,картофелем,заправить квасом,охладить. Подавать со сметаной.... 600гр. отваренных,почищенных кальмаров 2 отварные картофелины пучёк зелёного лука (50 гр.) 4 средних огурца 3 крутых яйца 1 ст. л. горчицы 4 ст.л. сметаны квас - 1 литр (желательно бочкового в розлив) (можно и Очаковский,но не "квасной напиток") соль и чёрный перчик по вкусу... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=356&st=20

копировать

Окрошка от ОльЯ Наш семейно-любимый вариант окрошки!:-) Отварить 10 средних картофелин в мундире и 3-4 яйца. Картошку охладить, очистить и нарезать кубиками. Порезать кубиками яйца, мясо или варёную колбасу, огурцы (3-4 шт.) - если кожура жёсткая, то снять её, лук зелёный и (или) репчатый. Укроп и петрушка. Соль и перец по вкусу. Чуть про редиску не забыла. Я её нарезаю по разному (кубиками, кружочками или 1/2 - 1/4 кружочков). Мясо может быть любым: говядина, курица, рыба, ветчина, колбаса варёная и полукопчёная. Мясо нарезать ХОЛОДНЫМ. Мясо можно комбинировать в любых сочетаниях и пропорциях. ОООчень вкусно!!!!! Варианты заливок: 1. Минеральная вода + лимон. (Лимон можно заменить лимонной кислотой.) 2. Минеральная вода + сметана. 3. Квас. 4. Квас + сметана. 5. Квас + кефир. 6. Квас + кефир + сметана. 7. Кефир. 8. Сыворотка. 9. Сметана + маринад от консервации (с малым количеством яблочного уксуса). Эта заправка - моя любимая. А вообще каждый член семейства заправляет окрошку тем, чем хочет. Получается, что я всё подготовлю (сварю, порежу и т.д.), но не заправляю. http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=356&st=40

копировать

Окрошка от Ланы Я делаю свою окрошку исключительно на кефире. 50% воды и 50% кефира. Крошу туда все зеленое: лук, укроп, киндзу, листья мяты, ошпаренные листья крапивы, огурцы, редиску. За неимением редиски, можно покрошить зеленую редьку. Соль по вкусу. Яйцо, сваренное вкрутую. И Боже упаси меня положить что-нибудь мясное или рыбное. Мясное тем более. Не воспринимаю с мясом окрошку. Добавляю сметанку и ем всё это в прикуску с отварным картофелем, если повезет, то с запеченым. Хлеб в этом блюде заменяет картофель. http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=356&st=60

копировать

Девочки, подскажите пожалуйста срочно: хотела сделать квас для окрошки по рецепту loravo, но случайно насыпала дрожжи и все остальное не в остывшую, а в еще горячую воду :( что теперь делать? Дрожжи не "сработают"?

копировать

Нет, дрожжи, разумеется, убиты в горячей воде :( Как остынет, насыпьте еще дрожжей, но первый квас после этого не надо, наверное, употреблять. С помощью хлебной основы от этого, первого, кваса заквасьте вторую порцию, и ее уже в дело.

копировать

Спасибо :) А я уже все выливать собралась...

копировать

И... давно хотела Вас поблагодарить за то, что делитесь Вашими рецептами! С Вами все получается :)

копировать

Девочки, может кто подскажет рецептик, у нас в семьи было принято делать квас на ржанной муке, он получался белый мутненький такой, обычно делал это дедушка, но его, к сожалению неожиданно не стало и рецепта естественно не осталось. Может кто знает подобный рецепт? квас получается белый мутный, основное составляющее мука ржанная, очень бы хотелось попробывать сделать.

копировать

пила такой. но рецепт не знаю. его наверное только на окрошку и можно использовать.

копировать

ну на вкус и цвет, дедуля в жару холодненький пил

копировать

Выше Loravo давала разные рецепты, из ржаной муки среди них: Квас на ржаной закваске. Закваска: Стакан ржаной муки заливаем стаканом охлажденной кипяченой воды. Тара стеклянная или пластиковая (важно!). Размешиваем пластиковой или деревянной ложкой (не допустимо соприкосновение с металлом!) и убираем в тепло, прикрыв пленкой или неплотной крышкой (должна быть легкая вентиляция). На след. день добавляем еще стакан воды и стакан муки. Перемешиваем и оставляем еще на сутки. На третий день смотрим на массу. Если вспенилась и поднялась, имеет приятный кислый запах - значит, готово! Если нет - повторяем процедуру пока не вспенится, не вырастет в объеме и не будет иметь соответствующий запах. Размер стакана - не принципиален. Хоть мензурками мерять, лишь бы соблюсти пропорции между водой и мукой. Хранить в холодильнике, в ёмкости с плотно закрытой крышкой с небольшим вентиляционным отверстием. Подкармливать мукой/водой (как описано выше) хотя бы раз в 2 недели, особенно если долго закваска не используется и стоит без дела.

копировать

нет, это не тот рецепт, тот самый рецепт нашла у тетки своей совершенно случайно.

копировать

поделитесь, а? :)

копировать

да с удовольствием, если пригодиться и понравиться, пользуйтесь. Только сразу скажу квасу получается много))))) Для закваски: 0,5 литра теплой кипяченной воды ржанная мука 2 пачки (ЖИВЫХ!!!!) дрожжей Все это развести, чтоб получилась консистенция густой сметаны (регулировать консистенцию мукой) и оставить на 2-2,5 часа. В этом время готовим квас: кастрюлю надо взять побольше литров на 15 либо ведро 1 кг ржанной муки 0,5 литра холодной кипяченной воды, разводим муку водой, чтоб не было комочков, после этого вливаем туда 3 литра крутого кипятка еще раз мешаем, заворачиваем в одеяло, когда масса чуть остынет вводим еще 3 литра крутого кипятка размешать и настаивать в одеяле 1 час, после 1 часа, добавить еще 6 литров кипятка настаивать еще час затем открыть и остудить до состояния парного молока. После того как квас стал температуры парного молока добавить туда закваску и оставить на ночь в одеяле в теплом месте, если на утро пошли пузырки снять одеяло и оставить бродить 2 дня, если пузырьков нет соответственно оставить еще в одеяле. После 2-х дней брожения, половником перелить квас по банкам и вперед делать окрошку, гуща, которая осталась на дне можно слить в отдельную банку поставить в холодильник и использовать в след. раз в качестве закваски, если не планируете в ближайщее время готовить квас, то можно просто вылить. Рецепт длинный, но результат того стоит, но еще раз повторюсь квас на любителя))) Кушайте на здоровье))))

копировать

ПИВО и окрошка? прочитала в статье (на еве у нас висит), что заливают и пивом.... кто-нить пробовал? что в этом случае кладем в окрошку?

копировать

ктото тут писал что малосольную семгу а все остальное по списку.

копировать

Я писала про окрошку с пивом!На рыбке красной , я ещё хрен добавляю тертый. можно магазинный.

копировать

спинки вяленой воблы однозначно. Причем, вобла НЕ исключает вареное мясо.

копировать

Окрошка, 79 рецептов / Готовим.РУ http://www.gotovim.ru/recepts/soups/okrochka/okroshka.shtml

копировать

главное горчицы положить

копировать

А горчицу какую нужно класть, порошок или готовую?

копировать

Готовую конечно!:-) Я на 5 литровую кастрюлю положила 1 чайную ложку горцицы и столько же хрена. Вкусно!!! Но мы не едим очень острое! Вообще нужно класть по вкусу, лучше недоложить, чем переложить!!! Да и горчица бывает острая, средне-острая и сладкая, так что руководствуйтесь только собственным вкусом и все у Вас получится вкусно-превкусно!!!:-)

копировать

Обычно горчицу (готовую) кладут либо каждый себе в тарелку, либо растирают желтки с горчицей и выставляют в пиале на стол как приправу, каждый положит себе скока хочет.

копировать

О да! Именно горцица с желтками придает вкусу насыщенность! И сметана напополам с майонезом - вот идеальный вкус окрошки. Я такую ела в ресторане - отрыв башки!

копировать

фу, главное квас! и только квас!

копировать

Окрошка со свёклой ( свеклой). Отварить свёколку винегретную сладкую, яйца. Натететь на мелкой терочке+ свежий огурец на терке. Много много зелени перетереть с солью, смешать залить кефиром ( можно кефир+ минералка). дать настояться пол-часа. Перец по вкусу.Я хрен готоый добавляла. Вкуснятина!И никакой картошки, мяса !

копировать

Это же холодный борщ получится.

копировать

На борщ не похоже, очень вкусно!

копировать

Вчера первый раз попробовала с Айраном!!! Как вскусно!!! Это просто сказка!!! До этого пробовали делать и на своем квасе и на покупном и на кефире - вывод всей семьи - на Айране вкуснее!!! Сегодня повторим ;-)

копировать

+ 100

копировать

Секрет окрошки в подходящем квасе. А подходщего для окрошки кваса в продаже никогда не было и нет, так как в продаже продаются обычные питьевые квасы. Поэтому чтобы сделать нормальную окрошку на квасе, придется готовить его самостоятельно:) Такой квас светло-желтого цвета.

копировать

продается такой. на рынке на алексеевской видела в выходные. давали пробовать но я не рискнула.

копировать

Что такое настоящая окрошка:) Вот тут уже все написано, даже добавить нечего: http://kare-l.livejournal.com/173011.html А квасы, в том числе и окрошечные тут: http://kare-l.livejournal.com/tag/Квас

копировать

У моей бабушки был секрет окрошки- порезанную зелень- петрушку, укроп и зеленый лук посыпала в миске крупной солью и толкла деревянной толкушкой-мялкой, зелень давала сок, окрошка супер получалась.

копировать

И моя так делала :)

копировать

А я заливаю не кефиром, а "Таном".

копировать

Кроме всего перечисленного делала так- смешивала свойский самодельный квас и квас "Очаковский",примерно 50 на 30-тож вкусно...Заметила,что когда болит желудок кефирная окрошка очень хороша,также и при похудании....

копировать

Делаю,сейчас только на кефире,мой гинеколог сказала,что для женщин очень вреден квас,образуются грибки в организме,особенно,кто страдает молочницей.На кефире ,очень вкусно.Перетираю зелень с солью,как здесь писали многие девочки,картофель,редис,мясо или колбаска,огурцы,много яиц,сметана,1%кефир,сок лимона,по вкусу,вода мин,если густой кефир.

копировать

Все ингридиенты не резать, а тереть на крупной ТЕРКЕ ! Вот тогда смачная окрошка получается!

копировать

девочки у меня естьрецепт армянской окрошки.режете свежие огурцы,редис и много зелени,лук,укроп,кинза.заправляете мацони(лучше домашним)и газированной мин.водой,но так чтобы масса была густой.солите по вкусу и все.мои дети да и я тоже можем есть целый день.рецепт домашнего мацони:банка мацони фирмы чистая линия,только не обезжиреный а обычный.2 литра молока.молоко переливаете в кастрюлю и ставите на огонь.постоянно помешиваете и трогаете пальцем.нужно нагреть до такой температуры,чтобы палец мог терпеть и в тоже время было горячевато.затем выключаете огонь и добавляете 3 столовые ложки мацони,как следует размешиваете,накрываете крышкой и убираете под подушки на 9-12 часов.после чего в холодильник.да и молоко жирностью не меньше 3,2%.это конечно очень долго,но поверте если вы сделаете это хотя бы 1 раз,то магазинный покупать уже не будете.

копировать

Мой рецепт:картошка,редиска,огурцы,яйца,колбаса или мяско,зелень,соль.зелень и соль толкушкой, часть редиски и огурцов трем на терке,остальное режем кубиками,смешиваем. И главная фишка - килька в томатном соусе, добавляем в тарелку по вкусу. Квас, майонез. Приятного аппетита!