Квас хочу домашний! Научите!

копировать

Девочки, кто умеет вкусный квас делать? Пробовала как то у бывшей соседки,она меня учила,я даже делала,но забыла.Помню вроде делать надо так, хлеб обжарить в духовке,добавить в воду,плюс дрожжи,плюс сахар.Так или надо закваску сначала делать? Я хочу чтоб на 2-х литровую банку получилось кваса, если можно примерно пропорции дрожжей,хлеба сколько? Про закваску объясните или не надо ее делать? Я хочу квас именно с этими ингредиентами. Кто ответит буду благодарна!

копировать

То что вы перечислили и есть закваска. Первый квас может получится не очень вкусный из-за дрожжей. Я сыплю на глаз, примерно пол-чайной ложки на литр воды дрожжей, сахар по вкусу. В следующую закладку дрожжи сыпать не надо, часть хлеба (примерно половину) выбросите, положите в банку новый поджареный хлеб+сахар по вкусу+кипяченую воду и в теплое место. Я ставлю на солнечный подоконник. Хлеб часто поджариваю не в духовке, а в тостере, мне так удобней и черный хлеб использую, квас получается очень вкусный, хорошо жажду утоляет.

копировать

Квас домашний: (на 3 литра воды) 1 кг. ржаных сухарей, 200гр сахара, 20гр дрожжей, 50гр изюма (клюквы или брусники, или несколько листиков мяты ну или еще чего-нибудь, что нравится, или вообще ничего не добавлять) 1. Сухари залить кипятком и охладить 2. добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать. Поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. 3. В бутылки насыпать изюм (или любую другую добавку, или ничего не засыпать), разлить квас по бутылкам и поставить в холод на 3 дня. Квас готов :-)))

копировать

Спасибо Вам большое!Вот я так сделаю,а потом чтоб сделать следующую порцию,делать так же,опять 3 дня ждать или как? Дрожжи какие лучше добавлять,сухие?

копировать

Рецептик старый, так что дрожжи покупаю "живые", в брикетиках :-))) Честно говоря, каждый раз делаю по новой. но я на 3 литра никогда не делаю - сразу бидон :-))) у меня все лето семья практически на одной окрошке сидит и квас хлещут, аж страшно становится :-)))

копировать

Это же хорошо,что в вашей семье много пьют квас,он такой полезный,сама только узнала о его пользе в интернете!! Я буду делать мало,т.к муж не очень любит, а мне 3 литра хватит. Всегда надо новую порцию кваса делать или как закваску можно использовать? Спасибо за помощь!!

копировать

Извините, может глупый вопрос, а чем накрывать банку??? Крышкой или марлей??

копировать

лучше марлей

копировать

Рецепт не мой, очень давно сохранило его здесь на еве. Закваска + квас Закваска: Стакан ржаной муки заливаем стаканом охлажденной кипяченой воды. Тара стеклянная или пластиковая (важно!). Размешиваем пластиковой или деревянной ложкой (не допустимо соприкосновение с металлом!) и убираем в тепло, прикрыв пленкой или неплотной крышкой. На след. день добавляем еще стакан воды и стакан муки. Перемешиваем и оставляем еще на сутки. На третий день смотрим на массу. Если вспенилась и поднялась, имеет приятный кислый запах - значит, готово! Если нет - повторяем процедуру пока не вспенится, не вырастет в объеме и не будет иметь соответствующий запах. Готово! Размер стакана - не принципиален. Хоть мензурками мерять, лишь бы соблюсти пропорции между водой и мукой. Квас: Для кваса вскипятила 3 л воды, кинула туда пару крупных ломтей ржаного хлеба и дала остыть, плюхнула 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку патоки, и добавила закваску (завязала в марле где-то пол стакана жидкой закваски и уронила в банку). К моему удивлению, квас был готов быстрее дрожжевого, где-то уже через сутки (но было жарко у нас). Можно было, конечно, еще подержать если бы очень кислый нужен был. Слила в бутыль, кинула несколько изюмин, закрыла крышкой и положила на бочек в холодильник. Получился бочковой, газированный :-)

копировать

Спасибо большое! Надо и такой рецепт попробовать!

копировать

а с медом есть рецептики у кого-то?

копировать

кроме листиков мяты ( придает освежающий вкус квасу), изюма, можете положить листики черной смородины ( на 5 л я кладу 3-4 листа, выведено эмпирическим путем по моему вкусу ).

копировать

Скопировала свой пост из топа про окрошку: Для того, чтобы приготовить квас делаем накваску: обжариваем в духовке кусочки ржаного хлебушка (лучше верхушки - они позажаристее), складываем в баночку (в зависимости от дальнейшего литража кваса) заливаем кипятком, добавляем немного дрожжей (живых(!) не сухих или без них, тогда положите несколько изюминок), 3-4 ст.ложки сахара. Поставить в теплое место,чтобы забродила. Когда накваска готова (немного попробовать - вкус немного кисловатый,даже с сахаром, но запах характерно - квасной) переливаем ее в основую тару (я использую 5-ти литровую банку, т.к. семья большая) добавляю обжаренные сухарики из ржаного хлеба, те же 3 ст.л. сахара и заливаю очень горячей кипяченной водой. Если есть квасное сусло то добавьте - это придаст квасу цвет и дополнительный вкус. Еще можно добавить листочки мяты. Когда квас готов - каждый пьет как любит. Дети добавляют сахар, муж соль. Я пью таким.

копировать

А сколько дней квам должен стоять? Попробовала сделать с сухими дрожжами, стоял 4 дня, получилось больше похоже на бражку:(

копировать

Сейчас у нас очень жарко, поэтому если ставлю квас (не накваску!) утром, то наследующее утро - уже готов.

копировать

Девочки, подскажите, а дрожжи живые обязательно нужны или на сухих можно закваску делать? А то првый раз у меня бражка получилась, а второй раз поставила на предыдущей закваске, уже третий день стоит и совсем не играет - просто какая-то хлебная вода:( Брала сухие дрожжи.

копировать

Попрбуйте сделать без дрожжей (если нет свежих), добавив несколько изюминок:) Просто в накваску и дайте ей забродить, а вот с новой накваской снова поставить квас. Дрожжи не обязательно вообще добавлять:)

копировать

А сколько хлеба нужно на 3-х литровую банку?

копировать

Так, давайте уточним Вы делаете накваску или уже квас? Если накваску, то я деляю в 1 л.банке, а затем в 15-литровой кастрюле (выпивается в 2-3 дня). А если уже квас, то заполняете на 1/3 кусочками хлеба, выливаете накваску и горячую воду, и опять же можно бросить изюм и несколько листочков мяты если любите:) Если что-то непонятно- спрашивайте:)

копировать

Хочу всё сначала, сейчас заглянула в свой квас, он у меня плесенью начал покрываться:( Хочу пока для пробы на выходе получить 3-х литровую банку. Чего и сколько мне нужно сначала на накваску, а затем на квас? Простите за непонятливость, но очень кваса домашнего хочется...

копировать

Не надо извинений:) Объясняю: берете 0,5 литровую банку накладываетев нее почти до верха кусочками хлеба (я предварительно обжариваю их в духовке до хорошего загара) насыпаете сахар (пару ложек) и: или несколько "крошек" свежих дрожжей или несколько изуминок, заливаете горячей водой.При набухании хлеб заберет воду и я подливаю. Ставите в теплое место (у меня в кухне стоит). Ждете, когда появится "квасной" запах. Можно попробовать. При жаре я держу накваску не более 2 суток - иначе перекиснет. Накваска готова - ее в банку+хлеб+сахар и снова ждем. Квас в жаркую погоду готовится оч быстро - не дайте ему закиснуть:)

копировать

Спасибо! Пошла готовить:)

копировать

Стоит моя накваска без дрожжей с изюмом уже три дня и ничего не происходит-сладкая хлебная вода, даже газиков не появляется:(

копировать

у меня в паспорте рецепт и фото домашнего кваса

копировать

А мучной квас кто нибудь умеет делать?Из хлеба то понятно все знают и умеют. Но вот у нас на родине делают мучной квас, который в Москве почему-то нигде не встречала. Знаю что он делается из муки. Пью его только, когда к родителям приезжаю, у нас его даже в хлебных киосках продают:0. Квас такой солененький, погуще чем хлебный и очень суперски для окрошки подходит, ее тогда даже можно не солить и сметаной не заправлять:)))
Может кто то знает? напишите а?
У меня дед его готовил прям флягами квасил в деревне, а мы только с кружками помню в детстве в погреб бегали...Но дедушка умер давно, а я так и не узнала, как этот квас делается:(