Соус - как много в этом слове...

копировать

Девочки, напишите пожалуйста, какие вы готовите соусы. Любые: вкусные, необычные, красивые, для пасты, мяса, курочки, рыбки, овощей, с кедровыми орешками и для всего-всего.

копировать

в архиве рецептов у нас есть целая тема про соусы СОУСЫ, ЗАПРАВКИ к салатам Подборка от Musechkи ***** Соусы ***** «Татарский с маслинами» К холодной рыбе и мясу 200 г майонеза, 2 ст.л. маслин, 2 ст.л. маринованных огурцов, 1 ст.л. петрушки, 1 ст.л. репчатого лука, соль и перец - по вкусу Мелко нарезать маслины, маринованные огурцы, петрушку, перец, натереть лук. Хорошо перемешать с майонезом. Можно добавить готовой горчицы. *** «Шарон» К мясным или рыбным блюдам 200 г майонеза, 1 средняя луковица, 1 ст.л. петрушки, 2 ч.л. томатной пасты, соль и перец - по вкусу Очень мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить томат и при непрерывном помешивании поджаривать смесь 5-7 минут. Снять с огня, охладить, смешать с майонезом и мелко нарезанной зеленью петрушки. *** «Равигот» К мясу, рыбе и морепродуктам 200 г майонеза, 1 ч.л. каперсов, 1 ст.л. анчоусов (можно заменить килькой), 1 ст.л. зелёного лука, 1 ст.л. петрушки, 1 ст.л. эстрагона или укропа, 1 ч.л. лимонной цедры, соль и перец - по вкусу Каперсы, анчоусы, зелень мелко порезать. Цедру лимона мелко натереть. Всё перемешать с майонезом. *** «Шантильи» К холодным фруктовым десертам, овощным и крупяным блюдам 200 г майонеза, 2 ст.л. сгущёного молока, 2 ч.л. сока лимона К майонезу добавить сгущёное молоко, свежеотжатый сок лимона. Хорошо перемешать. *** «Пикантный» К яйцам, сваренным вкрутую, постной говядине, дичи, тушёному мясу 200 г майонеза, 3 ст.л. варёных креветок, 2 ст.л. красной икры, 3 ст.л. варёных шампиньонов Варёные креветки и грибы мелко порубить. Перемешать с майонезом и икрой. *** «Венгерский соус» К жаркому из свинины, свиному шницелю, холодным котлетам и другим мясным блюдам 200 г майонеза, 70 г варёного окорока, 3 ст.л. болгарского сладкого перца, соль и перец - по вкусу Варёный окорок и сладкую паприку нарезать мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше), залить майонезом, хорошо перемешать. *** «С красным вином» К холодному красному мясу, дичи 200 г майонеза, 4 ч.л. горчицы столовой, 2 ст.л. сахара, 70 мл красного вина. Все компоненты тщательно перемешать. *** «Острый» К отварной рыбе 100г майонеза, 125 г йогурта (несладкого), 2 ст. л. столового хрена, 3 ст. л. острого кетчупа, 2 зубчика чеснока, 0.5 ч. л. соли, 3 ст. л. томатной пасты, 1/4 ч. л. чёрного перца, 1/4 ч. л. красного перца. Соединить йогурт, майонез, кетчуп, хрен и томатную пасту. Добавить в смесь выдавленный через чеснокодавку чеснок, перец и соль. Всё тщательно перемешать. *** «Заправка русская» К салатам из помидоров, огурцов, редиски с зеленью 200 г майонеза, 2 яйца, 3 ст.л. сладкого перца, 3 ст.л. острого кетчупа, соль и перец - по вкусу Майонез смешать с охлаждёнными, мелко нарубленными, варёными вкрутую яйцами, кетчупом, зелёным мелко рубленым перцем. Хорошо перемешать. *** «Майонез с горчицей» К рыбе или жареному мясу 200 г майонеза, 2 ст.л. горчицы столовой, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 ст.л. резаного укропа, 2 ч.л. сока лимона, соль и перец - по вкусу К майонезу добавить готовую горчицу, зелень, свежеотжатый сок лимона. Хорошо перемешать. *** «Майонез с хреном» К холодному жаренному мясу, буженине, ветчине, языку, поросёнку, заливной рыбе 200 г майонеза, 4 ст.л. столового хрена, 2 ст.л. зелёного яблока, соль и перец - по вкусу Яблоко очистить, натереть на мелкой тёрке. Добавить готовый хрен. Залить майонезом. Хорошо перемешать. *** «Майонез со сметаной» К овощным салатам 200 г майонеза, 2 варёных желтка, 100 г сметаны, по 2 ст.л. мелко нарезанного укропа и петрушки, 1 ст.л. столовой горчицы, соль - по вкусу Яйца сварить вкрутую, отделить желтки, растереть. Добавляя майонез, а затем густую сметану, размешать до однородной консистенции. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В этот соус можно добавить немного готовой горчицы. *** «Зелёный» К рыбным и мясным холодным блюдам 200 г майонеза, 1 ч.л. острого кетчупа, 2 ст.л. шпината, 1 ст.л. укропа, 1 ст.л. петрушки, 1 ч.л. горчицы столовой, соль и перец - по вкусу Охлаждённое пюре шпината протереть через сито, соединить с майонезом, добавить горчицу, кетчуп и зелень. Хорошо перемешать. По вкусу посолить и добавить лимонный сок. *** «Цитрусовая заправка» К фруктовым и овощным салатам 100 г майонеза, 300 г сметаны, 0,5 ч.л. соли, сок половинки апельсина, сок половины большого лимона, 2 ч.л. цедры апельсина, 2 ч.л. цедры лимона, 1 с.т. л. сахара В майонез «провансаль» добавить сметану, сахар, соль, лимонный и апельсиновый соки, немного тёртой лимонной и апельсиновой цедры. Хорошо перемешать. *** «Рапсодия» К холодному куриному мясу 200 г майонеза, 50 мл молока, 50 мл белого вина, 4 ст.л. маринованных огурцов, 2 ст.л. свежей петрушки, 2 ст.л. свежего укропа, 2 ст.л. зелёного лука, 4 зубчика чеснока. Смешать майонез, белое вино и молоко. Мелко нарезать зелень и маринованный огурец, чеснок выдавить через чеснокодавку. Всё тщательно перемешать. *** «Оранжевый» К овощным блюдам 200 г майонеза, 2 моркови, 2 ст.л. резаного репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 1 помидор, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. резаного укропа, 1 ст.л. резаной петрушки. Помидор ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать на две части, удалить семена и растереть в кашицу. Морковь натереть на мелкой тёрке. Измельчить лук, выдавить через чеснокодавку чеснок. Всё соединить с майонезом, посолить и тщательно перемешать. ***

копировать

Множество превосходных соусов от Катерины: http://www.eva.ru/static/forums/24/2008_5/1027158.htm

копировать

ухты :) Спасибо большое!

копировать

мой любимый. Делаю почти ко всему, но в основном, готовлю его, делаю котлетки, заливаю их и в духовку. На сливочном масле обжариваю лук, добавляю муки (лужку-две, в зависимости от нужного кол-ва соуса)как обжарится мука, подливаю прямо в сковородку молоко или сливки. Еще можно туда добавить сыр плавленый (хохланд или веселый молчник беру)сливочный или грибной мне больше нравится. Все это дело покипит, загустеет и готово:) А котлетки в этом соусе получаются, как в детском саду:) мягкие, нежные и очень вкусные:)

копировать

вот ведь какие разные вкусы у всех. единственный неприемлемый для меня соус - бешамель:-)

копировать

тоже бешамель не оч.нравится :)

копировать

эт и есть бешамель чтоли? вот хоть узнала:)

копировать

Соус для всего: сметана, оливковое масло (немножко), соевый соус, давленный чеснок - все как следует смешать (пропорции по вкусу) - обожаю этот соус и для салатов, и поливать им готовые блюда - баклажаны печеные, к примеру! Грибной соус для пасты и картофеля: сливки 33 процента выпарить немного, добавить в них обжаренные шампиньоны, или лесные грибы, мелко порезанные, соль, перец, поварить чуть-чуть - вкуснятина невероятная ))) Сливочный соус: сливки 33% выпарить, посолить, и туда по вкусу и желанию разные специи - куркума, шамбала, свежая зелень мелкорубленная, жареный лук, смесь перцев, базилик сухой, орегано и пр. Бешамель очень люблю! В него добавляю или лук или грибы, или и то, и другое, всякие приправки-травки. Делаю на молоке или бульоне.