Помогите засолить красную рыбу.

копировать

Вообще не преддставляю как и что и из чего делать. 1. Какую рыбу брать? Форель, лосось, семга? 2. Какую часть рыбы, или сразу целую? 3. Ну и сам рецепт - как засаливать? Сколько потом времени она должна лежать?

копировать

Я беру обычно филе (мороки меньше) форели (она не такая жирная как семга). Половина рыбины - это как раз 1 кг (+- 100-200 гр). На 1 кг. 2 ст. л. соли (желательно крупной) и 1 ст. л. сахара. Солю всю сразу и заматываю в марлю или х/б ткань и в холодильник (в посудине есесьно). Переодически переворачиваю, через сутки можно уже смело есть. Можно еще добавлять всякие специи, сушеную травку, но лично мне не нравится.

копировать

Спасибо, я вас еще немного потерзаю вопросами, т.к. в этом деле 0. :oops Соль надо с сахаром перемешать? И как солить - посыпать или натереть? И долго такая рыбка может храниться?

копировать

Да терзайте :). Соль-сахар смешать и посыпать-натереть, т.е. сначала натираете ее всю и потом остатками сверху посыпаете. Рыба в холодильнике может храниться достаточно долго, но в пределах разумного, я думаю дня 4 точно простоит. Я честно говоря никогда не засекала, т.к. я обычно готовлю это к застольям и она мгновенно пропадает. Если делаю просто так, то обычно беру половину всего, да и получается она нежнее чем покупная и слабосоленая, поэтому и слопывается мгновенно :))).

копировать

Ясно, спасибо, буду пробовать:)

копировать

Не за что ;).

копировать

Ага, а если много то можно и заморозить.

копировать

Делаю всё также, но кладу рыбу в какую ниубудь коробочку или заорачиваю в фольгу и оставляю минут на 30 без холодильника, а уже потом в холодильник. Часов через 8 готово.
Когда рыба готова пояившуюся жидкость слить, если мало соли досолить.
И соль лучше брать не мелкую морскую.

копировать

Я беру семгу как правило (пласт без кости)натираю соль 2части и 1 часть сахара ,кладу на поднос или большую тарелку шкурой вверх - и в холодильник на сутки.Ням-ням

копировать

я беру целую..форель или сёмгу,чищу режу кусочками ,выкладываю слоями..между слоями посыпаю солью побольше ,и пол ложки сахара и немного приправки для рыбы..и так каждый слой,затем в холодильник через 12 часов можно есть)

копировать

Я беру сахара в 2 раза больше соли, перед засолкой кусок разрезаю на 2 половины по хребту и укладываю в полиэтиленовый пакет и в холодильник, а что-бы дольше хранить после того как засолю кладу в пластмассовую емкость с крышкой и заливаю подсолнечным маслом.

копировать

Я сама с Дальнего Востока.
Вот делюсь с вами своим фирменным рецептом.
Солю так уже лет 17.

Семужный посол (очень вкусно!!!)

Разделайте тушку на филе, удалите крупные реберные кости - есть потом приятнее, снимите шкуру. Количество соли, сахара и водки определяется следующим образом: 1 кг рыбы - 1 ст.л. (с небольшой горкой) соли крупного помола, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. водки, 1 ст.л. мелко порубленного укропа. Если рыба больше - соответственно увеличивайте количество продуктов. Все перемешать, получится жидкая кашица. Подготовленную рыбу положить на поднос с бортиками (даст сок), равномерно распределить кашицу по двум половинкам и поставить в прохладное место на двое суток.

копировать

А без сахара есть рецепты?

копировать

без разницы какая рыба, личные пристрастие, без разницы сколько насыпите соли, главное рыбу всю обвалять в ней, завернуть или в пленку или в контейнер стекло-пласт по желанию заунуть и в холодильник, сахар и прочие дефекты извращения-личные пристрастия, Мои пристрастия такого не требуют и даже претят. В идеале не менее 3 дней засолка:)(в смысле и просолится и основные вредители подохнут), а пожеланию да хоть в соль обмакивайте и еште сразу:)

копировать

Я солю без сахара.Фие лосося кладу в пластмассовую баночку,добовляю несколько горошек чёрного перца,лавровый лист и соль на глаз, красная рыба возьмёт столько сколько ей нужно,закрываю крышкой и в холодильник,через сутки можно кушать-это рецепт моего отца.

копировать

У меня в паспорте есть рецепт. Очень вкусная получается, и без особых хлопот.

копировать

Спасибо большое, девочки. Пробую медленно, но верно ваши рецепты по прядку. Сделали с мужем вывод, что с приправами и травками нам не очень нравится, в остальном пока выбор не остановили ни на чем. Допробуем - напишу:)
СПАСИБО!

копировать

Я тоже без специй солю- только крупная соль- и просто натираю снаружи и внутри на глаз. Раньше в марлю заворачивала- сейчас просто в пластиковую банку.

копировать

А у нас в семье принято так: берем семгу (ИМХО - она вкуснее), режем небольшими кусками (поперек) всю рыбину, исключая голову (она на суп сгодится), потроха тоже в мусор (мы обычно чищенную берем), кладем в предварительно приготовленную емкость с рассолом (вода+соль+перец горошком), ставим в холодильник. Засаливается все равномерно, не надо смывать, кожица отделяется хорошо:)

копировать

А я ее (рыбу) перед тем как посыпать солью, сбрызгиваю водкой. Она более упругая что ли, получается. Не разваливается на волокна при нарезке.

копировать

Наш рецепт такой. Семгу порезать красивыми кусочками, без косточек. Сделать рассол 0,5 литра воды, 4 стол ложки соли и 1 сахара вскипятить и остудить. Залить рыбу на 1 час 20 мин. потом каждый кусок окунуть в растительное масло и др посуду. Ночь стоит- утром можно кушать. Вкусно!