Помогите засолить красную рыбу.
Вообще не преддставляю как и что и из чего делать. 1. Какую рыбу брать? Форель, лосось, семга? 2. Какую часть рыбы, или сразу целую? 3. Ну и сам рецепт - как засаливать? Сколько потом времени она должна лежать?
Я беру обычно филе (мороки меньше) форели (она не такая жирная как семга). Половина рыбины - это как раз 1 кг (+- 100-200 гр). На 1 кг. 2 ст. л. соли (желательно крупной) и 1 ст. л. сахара. Солю всю сразу и заматываю в марлю или х/б ткань и в холодильник (в посудине есесьно). Переодически переворачиваю, через сутки можно уже смело есть. Можно еще добавлять всякие специи, сушеную травку, но лично мне не нравится.
Спасибо, я вас еще немного потерзаю вопросами, т.к. в этом деле 0. :oops Соль надо с сахаром перемешать? И как солить - посыпать или натереть? И долго такая рыбка может храниться?
Да терзайте :). Соль-сахар смешать и посыпать-натереть, т.е. сначала натираете ее всю и потом остатками сверху посыпаете. Рыба в холодильнике может храниться достаточно долго, но в пределах разумного, я думаю дня 4 точно простоит. Я честно говоря никогда не засекала, т.к. я обычно готовлю это к застольям и она мгновенно пропадает. Если делаю просто так, то обычно беру половину всего, да и получается она нежнее чем покупная и слабосоленая, поэтому и слопывается мгновенно :))).
Я беру семгу как правило (пласт без кости)натираю соль 2части и 1 часть сахара ,кладу на поднос или большую тарелку шкурой вверх - и в холодильник на сутки.Ням-ням
я беру целую..форель или сёмгу,чищу режу кусочками ,выкладываю слоями..между слоями посыпаю солью побольше ,и пол ложки сахара и немного приправки для рыбы..и так каждый слой,затем в холодильник через 12 часов можно есть)
Я беру сахара в 2 раза больше соли, перед засолкой кусок разрезаю на 2 половины по хребту и укладываю в полиэтиленовый пакет и в холодильник, а что-бы дольше хранить после того как засолю кладу в пластмассовую емкость с крышкой и заливаю подсолнечным маслом.
Я сама с Дальнего Востока.
Вот делюсь с вами своим фирменным рецептом.
Солю так уже лет 17.
Семужный посол (очень вкусно!!!)
Разделайте тушку на филе, удалите крупные реберные кости - есть потом приятнее, снимите шкуру. Количество соли, сахара и водки определяется следующим образом: 1 кг рыбы - 1 ст.л. (с небольшой горкой) соли крупного помола, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. водки, 1 ст.л. мелко порубленного укропа. Если рыба больше - соответственно увеличивайте количество продуктов. Все перемешать, получится жидкая кашица. Подготовленную рыбу положить на поднос с бортиками (даст сок), равномерно распределить кашицу по двум половинкам и поставить в прохладное место на двое суток.
без разницы какая рыба, личные пристрастие, без разницы сколько насыпите соли, главное рыбу всю обвалять в ней, завернуть или в пленку или в контейнер стекло-пласт по желанию заунуть и в холодильник, сахар и прочие дефекты извращения-личные пристрастия, Мои пристрастия такого не требуют и даже претят. В идеале не менее 3 дней засолка:)(в смысле и просолится и основные вредители подохнут), а пожеланию да хоть в соль обмакивайте и еште сразу:)
Я солю без сахара.Фие лосося кладу в пластмассовую баночку,добовляю несколько горошек чёрного перца,лавровый лист и соль на глаз, красная рыба возьмёт столько сколько ей нужно,закрываю крышкой и в холодильник,через сутки можно кушать-это рецепт моего отца.
Спасибо большое, девочки. Пробую медленно, но верно ваши рецепты по прядку. Сделали с мужем вывод, что с приправами и травками нам не очень нравится, в остальном пока выбор не остановили ни на чем. Допробуем - напишу:)
СПАСИБО!
Я тоже без специй солю- только крупная соль- и просто натираю снаружи и внутри на глаз. Раньше в марлю заворачивала- сейчас просто в пластиковую банку.
А у нас в семье принято так: берем семгу (ИМХО - она вкуснее), режем небольшими кусками (поперек) всю рыбину, исключая голову (она на суп сгодится), потроха тоже в мусор (мы обычно чищенную берем), кладем в предварительно приготовленную емкость с рассолом (вода+соль+перец горошком), ставим в холодильник. Засаливается все равномерно, не надо смывать, кожица отделяется хорошо:)
А я ее (рыбу) перед тем как посыпать солью, сбрызгиваю водкой. Она более упругая что ли, получается. Не разваливается на волокна при нарезке.