Опята. Можно замораживать.

копировать

Выручайте. Муж набрал ну очень много опят. Мы их засолим,обычно солим большое ведро. А с остальными что делать? Как-то пробовала вареные опята заморизь,но после разморозки они какие-то не такие получились,да и вид товарный потеряли и невкусные. Может не так замораживала? Я отарила и пакет положила. Может можно будет пожарить грибы,положить в банки и в морозилку? Подскажите, хочется зимой грибков вкусных)) Заранее спасибо)

копировать

я всегда морожу, только малюсенькие,а не здоровые. вкуса не теряют, тоже в пакет и в морозилку.

копировать

Вот,может потому что я морозила большие,поэтому и не получилсь.

копировать

а я морожу как раз большие (малюсенькие мариную - красивше смотрятся :)). Сначала отвариваю, остужаю и по пакетам, потом когда надо без разморозки - на сковороду и жарю с луком, потом сметанки - и пальчики оближешь :)

копировать

+1!

копировать

а мы их замариновали, 25 литров получилось

копировать

простите что влезаю-не подскажите рецепт мариновки опят,пожалуйста?

копировать

Рядом с Вами постою, послушаю.:)

копировать

что-то никто не отвечает:(

копировать

сори что не отвечала, замордовалась по дому:)

копировать

спасибо большое за рецепт!А грибы обязательно должно осесть?

копировать

я думаю нет, я первый раз варила 20 минут, потом промыла грибы под стрёй а затем 1час после того как закипят, они к стати оседают на дне после такой уварки

копировать

рецептик накатала, только я перца и гвоздики на глаз бахнула, а то поштучно они как то по сиротски плавали

копировать

МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
3 ч. л. уксусной эссенции.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (эссенцию добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.

ЭТОТ РЕЦЕПТ НАШЛИ В ИНЕТЕ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ:) НО МНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОТЗЫВОВ БЫЛО .

копировать

Я,когда замораживаю опята,вымачиваю сначала,потом перебираю-мою,отвариваю 20-30 минут,промываю холодной водой(иначе при разморозке будут сопливые),даю стечь воде(часа 3-4),в пакеты порционно и в морозилку.

копировать

Моя тётя делает просто: сырые грибы на пару сек. в кипяток и сразу в морозилку. Потом достаёт зимой и жарит, говорит что на вкус как только что собранные...

копировать

Мне кажется нельзя так делать. Грибы обязательно надо отваривать как минимум 40 мин. Т.е. первый раз довести до кипения, слить. Потом отварить. А затем уж и замораживать можно.

копировать

Морозить можно. я всегда в ашане мороженные покупаю, но как их морозить не могу сказать.

копировать

Помогите, плиз. Первый раз в жизни нужно что-то сделать из опят. Их варить целиком или ножки выбрасывать? И сколько отваривать по времени?

Спасибо большое за помощь.

копировать

смотря что будете делать с ними, и смотря какого размера грибы. Я маленькие мариную(целиком), а из больших грибную икру или грибную солянку делаю(ножки не выбрасываю). Отваривать ок. 20минут, снимая пену.

копировать

Если шляпки хотите запечь под сыром, то ножки, конечно не нужны :) Я делаю так: сначала перебераю грибы - мелкие и крупные. Мелкие не режу, средние можно порезать или если ножка длинная, часть ее отрезаю, но шляпка всегда с ножкой остается, хоть и с маленькой :) большие режу на 4 части. Промываю в двух водах, варю в соленой воде 20 минут, снова промываю холодной водой. Даю стечь воде и в пакеты в морозилку. Или жарю с лучком и сметанкой: сначала обжариваю лук, добавляю грибы и сметанку и тушу минут 10. А если хотите жюльены, то разложите в кокотницы эти готовые грибочки со сметаной (только когда тушите со сметаной, добавьте муки немного), сверху посыпьте тертым сыром и в духовку, пока сыр не подрумянится. Вкуснятина :)

копировать

Спасибо вам огромное за ответы. Буду пытаться претворить все в жизнь).

копировать

Я если замораживаю,перебираю,потом в кастрюлю пару минут прокипят сливаю промываю(так ппроще смыть все листики и прочую лесную грязь),затем довариваю минут 30,остывают по пакетам,когда достаю из морозилки остаётся только обжарить с лучком.

копировать

я так же делаю. Только варю чуть дольше. И, кстати, замороженные грибы тоже можно мариновать. Я так и делаю зимой. Достала замороженные, разморозила, довела до кипения и залила маринадом, пару дней и готово. А заранее кучу банок маринованных не ставлю. Это ж возни сколько. Да и консервы есть консервы - вздуются, еще чего-то, ботулизм. А так проще, захотел маринованных, замариновал сколько надо. Их и закатывать не надо. И получается ничуть не хуже. Не отличишь.

копировать

Можно еще и так морозить для супа или соуса. Очень хорошо промыть грибы и поварить минут 20. После воду не сливаем , а грибы вместе с водой чуть чуть прокрутить в блендере . Так и замораживать.
На этой основе зимой готовить грибной суп.
А замораживать удобно в пластиковой форме , потом когда это все замерзло , чуть чуть подержать под водой и этот брикетик переложить в пакет .

копировать

Как мариную я! Получается вкуснотааааа.Грибочки(опята) большие режу, маленькие оставляю. Промываю в 3 водах, складываю в кастрюлю, добавляю немного воды и варю примерно час в ХОРОШО посоленой воде.После закипания, в течение 15 минут активно снимаю пенку. Потом промываю и опять варю уже с приправками(перчик душистый, лаврушка, гвоздика, порезанный чесночек)и естессно опять посолить. Банки простерилизованы.Закладываем грибочки в горячие банки вместе с рассолом и добавляем сверху столовую ложку уксуса на литровую банку. Закручиваем простерилизованными крышками. приятного аппетита. так же делала и свинушки с козлятами. 2 банки уже съели:(

копировать

насколько знаю, свинушки (некоторые называют еще кобылки) считаются условно съедобными грибами. Потому что они способны накапливать в себе свинец и еще какие-то вредные вещ-ва. Т.е. отравиться вы ими не отравитесь, но есть их вредно. Мы когда-то тоже их собирали, но потом перестали. И судя по тому, что я вижу, когда хожу за грибами, многие так же поступают.

копировать

Огромное спасибо за советы и рецепты)