много яблок, что делать?

копировать

подскажите, что делать можно с яблоками. у меня их целый ящик огромный. не люблю я обычное варенье. а вот яблочное пюре, мои детки будут кушать. вот только не пойму, можно их в банки закрывать? там же не много сахара. будут они стоять?
и что еще можно с яблоками делать. без химии же они. а то придется покупать ерунду зимой.
у меня идеи возникли, но не знаю можно ли так.
например, заморозить кусочки яблок для шарлотки?
или то же пюре для малышей?

копировать

мама дольками морозит, и потом их в шарлотку. Даже не размораживая их, заливает тестом.

копировать

может кто-нибудь проинструктировать как делать пастилу из яблок?

копировать

я сварила джем с помощью желфикса... вкусно, быстро и просто

копировать

а как это? и что это такое?

копировать

Желфекс продается в магазинах, рядом с ванилином, корицей разрехлителями. Одна упаковка на 1 кг фруктов. Делается очень просто: фрукты помыть, порезать, к ним добавить желфикс и 2 ст.ложки сахара, всё перемешать...поставить на огонь, помешивая вскипятить, добавить оставшийся сахар, перемешать, вскипятить и варить 3 минуты. Разлить в банки. Можно ещё добавить лимонную кислоту.

копировать

а сколько всего сахара? в рецепте

копировать

Я покупаю Желфекс 2:1, т.е. на 1 кг фруктов 0.5 кг сахара

копировать

Могу посоветовать сделать домашний уксус, фото и рецепт в паспорте. Яблоки, сахар, вода и банка., через 3 месяца уксус, ну а если подержать по дольше, то появится ГРИБ, который потом заваривать как КВАСИК.

копировать

интересно! у меня нет висов. сколько нужно яблок в трехлитровой банки и сколько воды?

копировать

Можите посмотреть в паспорте http://eva.ru/passport/148230.htm

копировать

хочу спросить у вас. я сделала как у вас написано для уксуса, но сегодня заметила, что появилась плесень на верхних яблоках. верхние яблоки не в жидкости, они сухие. может я что-то неправильно сделала? может надо гнет на яблоки положить?

копировать

Хмм.. Лучше удалите верхние яблоки, и периодически встряхивайте/взбалтывайте банку.

копировать

про гриб не поняла? что с ним делать? и сколько ждать, пока гриб появится

копировать

Через сколько конкретно появится ГРИБ, не могу сказать.. Слышали про Чайный гриб, так это он.. гриб+заварка+сахар+вода. Я раньше не знала, как его делают, откуда берется, как его выращивают, теперь знаю:) вот ссылка про него http://www.kulina.ru/articles/int/produkty/doc_5/

копировать

спасибо за ответ. т.е. гриб появляется из яблочного уксуса, а потом мы его "кормим" водой-чаем-сахаром?

копировать

Я тоже заморозила для шарлотки и высушила ещё для компота

копировать

поделитесь пожалуйста как их можно высушить?

копировать

Я их нарезала не толсто. На противень постелила газет и выложила яблоки. Поставила на балкон - у меня солнечная сторона, главное окна не открывать, чтоб мух не было. Периодически помешиваю, 4-5 дней и готово

копировать

на газету?!

копировать

Можно на бумагу, чтоб влага впитывалась. У меня мама так делает и я тоже

копировать

Мы тоже сушим яблоки для компота.

копировать

Как вы сушите яблоки?

копировать

Слышала, что надо порезать тонко и на сетку и в духовку на 50 градусов поставить

копировать

для сушки наоборот надо не тонко резать, на решетку или протвинь положить бумагу для выпечки и сушить при вехнем режиме (гриле) с приоткрытой дверкой.

копировать

Я в этом году и насушила, и раздала, и варенье сделала и шарлотку мои охламоны уже не едят, а яблок еще на даче - море, хотя всего 2дерева. Жалко, что нельзя их свежими до зимы оставить, не доживут, а сейчас уже никто не ест.

копировать

Сок делать и пить или закрывать в банки сок.

копировать

а как его закрывать? сахар добавлять? его варить? в стерильные банки? у меня нет соковарки?

копировать

А что-нибудь алкогольное? Типа сидра?

Нам тоже яблок поотдавали много... Морозилка маленькая.

копировать

Я сделала пастилу. Порезала яблоки (вынула сердцевину, удалила потемнения), отварила их, добавив чуть-чуть воды, можно добавит сахар, если яблоки кислые, взбила погружным блендером. Вылила пюре на противень, застеленный пергаментом, и в духовку на 100 градусов. Пастила должна подсохнуть, но не подгореть. Наберите в поиске пастила из яблок, очень много рецептов. Порезала пластинами и убрала в холодильник. Очень вкусн, дочь уминает и ни с кем не делится.

копировать

и как долго она храниться? пастила - это это типа мармелада? как она выглядит?

копировать

Я честно и не знаю сколько она храниться, у меня лежит в контейнере в холодильнике, треть уже съели, думаю долго она унас не залежится. Нет она не как мармелад. Я вот готовила по этому рецепту, там и фотка есть.
http://ladymama.ru/forum91/topic1235.html
"Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.
Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить." Это с сайта http://www.good-cook.ru/

копировать

Спасибо за рецепт. Сделала на пробу один лист размером с противень,достала ровно 5 минут назад, уже почти закончилось. Дите говорит, что вкус "божественный". Семья требует, чтобы завтра было много.

копировать

На здоровье.Мы почти съели три противня. Дочь ест и ни с кем не делится :-)

копировать

+ я из сливы делала, называется кислый лаваш по армян.

копировать

Скажите пожалуйста, а для чего используется пастила из сливы, ее можно есть как яблочную?

копировать

Фото в паспорте, а кушать также как яблочную... можно к мясным блюдам, мелко нарезанную, дает мясу кислинку. Ну и в мед. целях компресс на горло, предварительно смочить и на шею с повязкой на ночь при ангинахи пр. заболеваниях горла. Этот совет из деревень, применяется на кавказе в Армении:).

копировать

сок

копировать

Мы делаем сок и пюре детское без сахара. Все отлично стоит всю зиму и даже сейчас у меня стоит с той зимы сок. Сок делаю в соковарке, в стерелизованные банки горячий закатываю и все, стоит дома на кухне под уголком, а у мамы в шкафу. Только для пюре надо яблоки чистить и резать без попадания косточек, потом после того как они пропарились на миксире их перемешиваю и также закатываю в банки.

копировать

сок, сок, и еще раз сок. продается чудо соковыжималка-Салют (ооо пензмаш) в инете полно их. стоит до 4000 с доставкой. производительность (сядьте, чтобы не упасть((( ) 60л/час. причем яблоки кидаешь целиком, а семечки, пленки, хвостики не измалываются и сок не такой темный....потом доводишь до кипения ( по желанию сахарку немножко, мы делали с сахаром и без онного). банки стерлизуем в микроволновке-моем чисто, наливаем водички и в зависимости от количества и объема и в печку. крышки кипятим.
сами пьем, много раздаем- народ не нахвалиться!!!!

копировать

Прокручиваю на мясорубке яблоки, лимон- по вкусу и варю как повидло. Начинка для пирогов- супер! И с чаем тоже хорошо, особенно антоновские яблоки.

копировать

Делаю пюре: яблоки почистить, порезать, тушить до мягкости, взбить блендером, сахар по вкусу, можно добавить лимонной кислоты. Еще раз прокипятить и по стерильным банкам разлить.

копировать

Яблоки режу секторами,привариваю до мягкости.Протираю через дуршлаг и добавляю сахар около стакана на 1 кг. пюре.Нагреваю до кипения и по сухим банкам емкостью до 300 мл( в большем обьеме закисают).Пюре разливаю охлажденным,чтоб на крышках не было конденсата.

копировать

А чем так уж плох конденсат? Если разливать пюре в горячем виде, то сохранится оно год.

копировать

а где и как долго это храниться?

копировать

а я делаю пюре натуральное. Почтитсть, порезать, приварить (довести до кипения) и в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Потом можно просто есть, добавляя сахар, если яблоки кислые. А можно как начинку в пирог. Но мы так съедаем обычно

копировать

подниму.Спасибо модераторам,не видела топа.