Горячий шоколад

копировать

В детстве мама варила с орешками, рецепт к сожалению утерян:-(
Хочется именно горячий шоколад, густой, чтобы ложкой есть, не пить:-)

копировать

Просто в не большом колличестве сливок,растворите шоколад.И добавте орешки.

копировать

поддержу. и обязательно на горячей бане, не на огне.

копировать

+100

копировать

+2 так и делаю.

копировать

***** ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД *****
**************************************************
Горячий шоколад - это просто божественное наслаждение для сладкоежек. Предшественником горячего шоколада был древний "чоколатль" - изысканный шоколадный напиток, который, по легенде, подарили миру индейцы. Его придумали для вождя ацтеков - Монтесумы.
"Чоколатль" готовился из молока и шоколада с добавлением ванили и экзотических специй. Он придавал бодрость, прекрасно утолял голод и был приятным на вкус. Индейские врачеватели считали "чоколатль" эликсиром здоровья - прочищает сосуды, укрепляет нервы, а также повышает потенцию. Невольницы Монтесумы подавали вождю к напитку хрустящие лакомства, приготовленные из муки, яиц и сахара, нечто вроде известного современной кулинарии хвороста. Напиток ацтекского вождя можно легко приготовить и сегодня. Нужно растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко, ваниль, другие специи (по желанию) и дать закипеть трижды. Потом снять массу с огня и взбить, пить горячим.
**************************************************
1.

3 ст л какао порошка + для украшения
4 ст л сахара
150 мл нежирных сливок
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого ямайского перца
1 палочка корицы
2 ст л бренди (по желанию)
150 мл жирных сливок
печенье амаретти (подавать)

1. Положить молоко, какао, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая.
2. Взбить сливки до пиков.
3. Убрать палочку корицы, разлить горячий шоколад по 4 чашкам. Сверху положить по ложке взбитых сливок и поспать какао порошком. Подавать с печеньем.
**************************************************
2.

40 г шоколада
3 чашки молока
1 чашка воды
3 палочки корицы
1/4 ч л кайенского перца (по желанию)

Что может быть вкуснее, чем окунать в этот густой горячий шоколад кусочек мексиканского хлеба Pan De Muerto. Напиток этот готовится с мексиканским круглым шоколадом, который можно найти в специализированных магазинах. Его можно заменить на 1/4 чашку качественного какао с 1/4 чашкой сахара.

1. Порезать шоколад на четвертинки.
2. Налить в кастрюлю 3 чашки молока, добавить 1 чашку воды и поставить на средний огонь.
3. Добавить в молоко палочку корицы.
4. Добавить в молоко три четверти шоколада.
5. Помешивать шоколадное молоко палочкой корицы, чтобы все хорошо перемешалось и молоко стало пахнуть корицей. По желанию можно добавить 1/4 ч л кайенского перца, чтобы молоко было слегка пряным.
6. Довести до медленного кипения.
7. Порезать пополам две палочки корицы. Положить в каждую чашку по палочке корицы.
8. Взбить молоко венчиком. Разлить горячий шоколад по чашкам и подавать.
*************************************************
3.

300 мл молока
50 гр простого шоколада
1 ч л сахарной пудры
4 маршмеллоу

1. Растопить шоколад в миске над кастрюлей с медленно кипящей водой.
2. Медленно довести молоко до кипения в кастрюле. Снять с огня и перемешать венчиком с шоколадом и сахарной пудрой.
3. Положить маршмеллоу в стакан и залить горячим шоколадным молоком. Подавать.
**************************************************
4.

50 г тёмного шоколада
1,5 дл кокосового молока
1,5 дл молока
1 ст.л. сахара

Смешать кокосовое и простое молоко, вскипятить и добавить сахар и разломанный на кусочки шоколад. Сильно перемешать. Подавать.
**************************************************
5.

50 г тёмного шоколада, поломанного на мелкие кусочки
30 мл жирного молока
сахар по вкусу
1 ст л бренди (по желанию)
шоколадная стружка

1. Разогреть молоко, почти до кипения, добавить шоколад и мешать пока шоколад полностью не растворится. Добавить сахар и бренди (если используете).

2. Налить в кружку, посыпать шоколадной стружкой. Подавать с хрустящими печеньями.

Для дополнительного вкуса попробуйте добавить одно из следующих ингридиентов:

На верх горячего шоколада положите маленькие маршмалоу (зефир). Посыпать молотой корицей, мускатным орехом или какао-порошком. Добавьте ликер Бейлиз, ром или ликер Тиа Мария (Tia Maria). Добавьте 1 ч л растворимого кофе. Подавать с палочкой шоколада вместо ложки.
**************************************************
6.

1 чашка несладкого какао порошка
1 чашка сахара
1/4 чашки растворимого порошка эспрессо
1 ст л ванили
6 чашек молока
2 чашки пополам молока и сливок

В большой кастрюле соединить какао порошок, сахар и порошок эспрессо, ваниль, щепотку соли и 1 чашку холодной воды. Нагреть смесь, взбивая, пока какао порошок не растворится и смесь не превратится в однородную пасту. Постепенно долить молоко и смесь молока со сливками, нагреть смесь на медленном огне, взбивая, но не доводить до кипения.

Чтобы горячий шоколад получился с пышной пеной сверху, нужно взбить его в блендере порциями.
**************************************************
7.

2 чашки молока
120 гр горько-сладкого шоколада, порезанного
3 полоски апельсиновой цедры длиной 4 см
1/2 ч л растворимого порошка эспрессо или растворимого кофе
1/8 ч л молотого мускатного ореха

Соединить все ингредиенты в кастрюле. Перемешивать на огне, пока шоколад не растает. Увеличить огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и взбивать венчиком до появления пены. Вернуть на огонь и снова довести почти до кипения. Снова снять и взбить. Снова нагреть и взбить. Достать апельсиновую цедру.

До этого этапа можно приготавливать за 2 часа до подачи на стол.
Оставить при комнатной температуре.
Перед тем, как подавать на стол, довести почти до кипения, затем снять с огня и взбить. Разлить по кружкам.
**************************************************
ШОКОЛАДНЫЕ НАПИТКИ


*****Шоколад с желтком*****

молоко - 2 стакана
шоколад - 40-60г
яйцо (желток) -1 шт.
сахар - по вкусу.

Шоколад измельчить, всыпать в кастрюлю и залить теплым молоком. Растворив шоколад в молоке, влить в него, непрерывно взбивая, остальное кипящее молоко и все проварить. Когда шоколад начнет пениться, взбить на 1/2 л шоколада 1 желток или, подавая на стол, положить в каждую чашку ложку взбитых сливок.
**************************************************

*****Напиток клубнично-шоколадный*****

тёртый шоколад - 20-30г
молоко - 2 стакана
сахар - 3-4 ч. л.
свежая или консервированная клубника - 0.5 стакана.

В тёртый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику или варенье и тщательно перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.
**************************************************

*****Коктейль шоколадный с газированной водой*****

какао - 1 ст. л.
сахар и вода - 3 ст. л.
сметана - 2 ст. л.
газированная вода - 1 стакан
коньяк - 50 мл.

Сварить шоколадный сироп из какао, сахара и воды. Как только закипит, снять с огня, остудить, смешать со сметаной, коньяком и газированной водой. Хорошо взбить в миксере и налить в стакан.
**************************************************

*****Напиток шоколадный «Венский»*****

шоколад - 40г
сахар - 20г
яйцо (желток) - 1 шт.
вода - 120г
взбитые сливки - 1 ст. л.

Шоколад сварить с молоком, водой и сахаром, непрерывно помешивая до получения однородной массы. Затем поставить для охлаждения; добавить желток, после чего смесь вновь поставить на слабый огонь (до 40°С). После снятия с огня взбить до получения пышной пены.
Подать в холодном виде в чашке, положив сверху взбитые сливки.
**************************************************

*****Шоколад по-испански*****

молоко - 2 стакана
тёртый горький шоколад - 60г
корица (молотая) - 1 кофейная ложна (без верха)
яйцо (желток) - 1 шт.
сахар - 1 кофейная ложка.

Желток взбить с небольшим количеством молока. Тёртый шоколад всыпать в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть на огне, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить желток и подать горячим.
**************************************************

*****Шоколад охлаждённый со взбитыми сливками*****

шоколад - 12г
сахар - 20г
сливки 35%-ной жирности - 25 мл
сахарная пудра - 5г
лед - 20г
молоко - 160 мл.

Сварить шоколад на молоке с добавлением сахара и охладить. После этого разлить в стаканы, добавить мелко наколотый пищевой лед, положить сверху взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки.
**************************************************

*****Горячий шоколад*****

молоко - 2 стакана
шоколад - 40-60г
сахар - по вкусу.

Шоколад растопить, размешать с теплым молоком и, непрерывно помешивая или взбивая, вскипятить. Сахар добавить по вкусу.
**************************************************

*****Коктейль шоколадный*****

молоко - 3 стакана
глазури какао - 150г
шоколад (тёртый) - 20г
измельчённый лёд - 4 ст. л.
для глазури:
молоко - 100 мл
вода - 100 мл
сахар - 100г
кукурузная, мука - 10г
какао - 50г.

Молоко с глазурью какао и льдом смешать миксером. Разлить в бокалы и посыпать сверху тёртым шоколадом.
Приготовление глазури какао: воду и молоко смешать. В небольшом количестве этой смеси развести кукурузную муку и какао. Воду с молоком вскипятить, положить сахар, добавить разведенное какао и муку. Затем, помешивая, довести смесь до кипения.
**************************************************

*****Напиток шоколадный «Баваруаз»*****

яйцо (желток) - 3 шт.
молоко - 200 мл
сахар - 150г
шоколад - 30г
крепкий горячий чай - 30 мл.

Желтки тщательно взбить с сахаром. Шоколад растворить в горячем молоке, затем добавить чай. Хорошо смешать обе массы, поставить на водяную баню и перемешать до образования пены.
Подать в горячем виде. Перед подачей можно добавить ваниль на кончике ножа.
**************************************************

*****Шоколадное молоко*****

сливки - 2 стакана
молоко - 2 стакана
какао - 4 ст. л.
сахар - 3 ст. л.

Какао размешать с холодным кипяченым молоком, влить в кипящее молоко, довести до кипения с сахаром и охладить. Размешать со сливками.
Подавать напиток охлажденным.
**************************************************

*****Горячий шоколад с ромом*****

5,5 стаканов цельного молока
0,5 стакана жирных сливок
2 столовых ложки темного рома
250 г сладко-горького шоколада
Приготовление:
В средней кастрюле соединить молоко со сливками и ромом, поставить на средний огонь и довести до кипения. Сразу же снять кастрюлю с огня и опустить в него кусочки шоколада, чтобы он растаял в горячем молоке. Перемешать все до однородной массы, подавать в подогретых кружках.
**************************************************

*****Красное вино с шоколадом*****
какао с молоком - 1 стакан
красное вино - 2 стакана
яйцо (желток) - 1 шт.
корица - 1 щепотка
ром или коньяк - 50-70 мл.

Желток смешать с какао, вино - с ромом и корицей. Затем перемешать обе массы и взбить до образования пены.
**************************************************

*****Горячая шоколадная пена*****
какао - 1 ст. л.
яйцо - 3 шт.
молоко - 2 стакана
сахар - 3 ст. л.
мука - 1 ст. л.
Приготовление:
Взбить яичные желтки с сахаром, добавить какао-порошок, муку и молоко. Поставить на плиту и, помешивая, довести смесь до кипения. Когда закипит, добавить взбитые белки. Подать напиток горячим.
**************************************************

*****Напиток шоколадный*****
молоко - 4 стакана
глазури какао - 100г
сироп из вишнёвого компота - 100мл
для глазури:
молоко - 100 мл
вода - 100 мл
сахар - 100г
кукурузная, мука - 10г
какао - 50г.

В кипящее молоко добавить глазурь какао, а затем вишневый сироп. Взбить вручную или миксером. Подать горячим.
Приготовление глазури какао: воду и молоко смешать. В небольшом количестве этой смеси развести кукурузную муку и какао. Воду с молоком вскипятить, положить сахар, добавить разведенное какао и муку. Затем, помешивая, довести смесь до кипения.
**************************************************

*****Ликер шоколадный*****
шоколад - 200г
спирт - 1.5 л
ваниль - щепотка
молоко - 2 стакана
сахар - 1 кг.
вода - 300 мл

Шоколадный порошок (для его получения на тёрке трут плитки твёрдого, сухого шоколада) залить спиртом, добавить шепотку ванили. Все хорошо размешать и настаивать 1 неделю, ежедневно по несколько раз взбалтывая емкость со смесью.
Между тем, приготовить сироп из молока, сахара и воды. Остывший сироп смешать с шоколадом, емкость со смесью хорошо взболтать, и оставить стоять 2-3 недели, периодически взбалтывая.
Затем полученный ликер профильтровать (можно фильтровать два раза, чтобы получить прозрачный напиток) и разлить по бутылкам. Перед употреблением ликер выдержать ещё 1-2 недели.
**************************************************

*****Пунш шоколадный*****
сладкий шоколад (жидкий) - 100 мл
кагор - 50 мл
мелко наколотый лед - 10г.
Приготовление:
Положить в стакан для пунша колотый лёд, влить жидкий, охлажденный шоколад, а затем кагор. Подать шоколадный пунш с соломинкой.
**************************************************

*****Коблер шоколадный*****
клубничный сок - 2 ч. л.
шоколадный сироп - 1 ст. л.
крепкий чай - 60 мл
взбитые сливки - 10 г.

Наполнить бокал пищевым льдом. Затем туда же влить шоколадный сироп, сок и чай. Сверху положить взбитые сливки. Подать с соломинкой.
**************************************************

*****Флип шоколадный*****
яйцо (или яичный желток) -1
молоко - 120 мл
шоколадный сироп - 35 мл
взбитые сливки - по вкусу
Приготовление:
Смешать в миксере шоколадный сироп с молоком, добавить желток или яйцо. Готовый флип влить в бокал, перед подачей сверху положить взбитые сливки.
**************************************************

900 мл молока
2 крупные спелые бананы
50 г простого шоколада
палочка корицы

Соединить в непригораемой кастрюле 900 мл молока, 2 порезанные банана и 50 гр мелко порезанного шоколада. Медленно, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и взбить ручным миксером до появления пены. Разлить по кружкам и добавить палочку корицы для аромата.
**************************************************


копировать

спасибо огромное - есть где разгуляться. скопировала.

копировать

Стакан сахара, пару столовых ложек какао, яйцо, не помню точно сколько молока, кажется стакан, варим на небольшом огне непверывно помешивая, масса густеет на глазах. Сама ела в детстве ложками. А если в остывшую массу добавить масло получится вкусный шоколадный крем, смазать пару бисквитов готовых и посыпать орешками, вот и получится вкусный торт.
Все, иду сама готовить шоколад, а может и торт.

копировать

а какао не маловато на стакан то сахара? и еще интересно - яйцо не сваривается?

копировать

и что это получится? варево какое то

копировать

вы так пошутили? это уж точно не горячий шоколад, а крем в лучшем случае

копировать

Нужно попробовать

копировать

120 гр молока
80 гр сливок 35%
44 гр шоколада Гуанара 70% Вальрона
10 гр сахара (можно больше или меньше)
корица пудра на кончике ножа

Карамелизовать сахар (посыпать в кастрюлю с толстым дном и подогревать до
изменения цвета - типа жженый сахар, но не до жженки). Добавить корицу
сверху на сахар.
Довести до кипения молоко со сливками.
добавить небольшое количество кипящей жидкости в кастрюлю с карамелью.
перемешать.
добавить еще небольшое количество жидкости.
Как только масса станет однородной (жидкой) вылить в остальное молоко.
вылить небольшое количество очень горячей жидкости (молоко+сливки+карамель) на
шоколад. Перемешать круговыми движениями до появления блеска. Добавить еще
раз небольшое количество жидкости. Снова перемешать до однородной массы.
Добавить третью, также небольшую часть. Перемешать до образования
однородной очень блестящей массы. Вылить в кастрюлю с оставшейся
жидкостью. Дать настояться несколько мин.

Добавление жидкости в несколько заходов обязательно! Оно очень сильно
влияет на консистенцию напитка.