Горячий шоколад
В детстве мама варила с орешками, рецепт к сожалению утерян:-(
Хочется именно горячий шоколад, густой, чтобы ложкой есть, не пить:-)
***** ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД *****
**************************************************
Горячий шоколад - это просто божественное наслаждение для сладкоежек. Предшественником горячего шоколада был древний "чоколатль" - изысканный шоколадный напиток, который, по легенде, подарили миру индейцы. Его придумали для вождя ацтеков - Монтесумы.
"Чоколатль" готовился из молока и шоколада с добавлением ванили и экзотических специй. Он придавал бодрость, прекрасно утолял голод и был приятным на вкус. Индейские врачеватели считали "чоколатль" эликсиром здоровья - прочищает сосуды, укрепляет нервы, а также повышает потенцию. Невольницы Монтесумы подавали вождю к напитку хрустящие лакомства, приготовленные из муки, яиц и сахара, нечто вроде известного современной кулинарии хвороста. Напиток ацтекского вождя можно легко приготовить и сегодня. Нужно растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко, ваниль, другие специи (по желанию) и дать закипеть трижды. Потом снять массу с огня и взбить, пить горячим.
**************************************************
1.
3 ст л какао порошка + для украшения
4 ст л сахара
150 мл нежирных сливок
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого ямайского перца
1 палочка корицы
2 ст л бренди (по желанию)
150 мл жирных сливок
печенье амаретти (подавать)
1. Положить молоко, какао, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая.
2. Взбить сливки до пиков.
3. Убрать палочку корицы, разлить горячий шоколад по 4 чашкам. Сверху положить по ложке взбитых сливок и поспать какао порошком. Подавать с печеньем.
**************************************************
2.
40 г шоколада
3 чашки молока
1 чашка воды
3 палочки корицы
1/4 ч л кайенского перца (по желанию)
Что может быть вкуснее, чем окунать в этот густой горячий шоколад кусочек мексиканского хлеба Pan De Muerto. Напиток этот готовится с мексиканским круглым шоколадом, который можно найти в специализированных магазинах. Его можно заменить на 1/4 чашку качественного какао с 1/4 чашкой сахара.
1. Порезать шоколад на четвертинки.
2. Налить в кастрюлю 3 чашки молока, добавить 1 чашку воды и поставить на средний огонь.
3. Добавить в молоко палочку корицы.
4. Добавить в молоко три четверти шоколада.
5. Помешивать шоколадное молоко палочкой корицы, чтобы все хорошо перемешалось и молоко стало пахнуть корицей. По желанию можно добавить 1/4 ч л кайенского перца, чтобы молоко было слегка пряным.
6. Довести до медленного кипения.
7. Порезать пополам две палочки корицы. Положить в каждую чашку по палочке корицы.
8. Взбить молоко венчиком. Разлить горячий шоколад по чашкам и подавать.
*************************************************
3.
300 мл молока
50 гр простого шоколада
1 ч л сахарной пудры
4 маршмеллоу
1. Растопить шоколад в миске над кастрюлей с медленно кипящей водой.
2. Медленно довести молоко до кипения в кастрюле. Снять с огня и перемешать венчиком с шоколадом и сахарной пудрой.
3. Положить маршмеллоу в стакан и залить горячим шоколадным молоком. Подавать.
**************************************************
4.
50 г тёмного шоколада
1,5 дл кокосового молока
1,5 дл молока
1 ст.л. сахара
Смешать кокосовое и простое молоко, вскипятить и добавить сахар и разломанный на кусочки шоколад. Сильно перемешать. Подавать.
**************************************************
5.
50 г тёмного шоколада, поломанного на мелкие кусочки
30 мл жирного молока
сахар по вкусу
1 ст л бренди (по желанию)
шоколадная стружка
1. Разогреть молоко, почти до кипения, добавить шоколад и мешать пока шоколад полностью не растворится. Добавить сахар и бренди (если используете).
2. Налить в кружку, посыпать шоколадной стружкой. Подавать с хрустящими печеньями.
Для дополнительного вкуса попробуйте добавить одно из следующих ингридиентов:
На верх горячего шоколада положите маленькие маршмалоу (зефир). Посыпать молотой корицей, мускатным орехом или какао-порошком. Добавьте ликер Бейлиз, ром или ликер Тиа Мария (Tia Maria). Добавьте 1 ч л растворимого кофе. Подавать с палочкой шоколада вместо ложки.
**************************************************
6.
1 чашка несладкого какао порошка
1 чашка сахара
1/4 чашки растворимого порошка эспрессо
1 ст л ванили
6 чашек молока
2 чашки пополам молока и сливок
В большой кастрюле соединить какао порошок, сахар и порошок эспрессо, ваниль, щепотку соли и 1 чашку холодной воды. Нагреть смесь, взбивая, пока какао порошок не растворится и смесь не превратится в однородную пасту. Постепенно долить молоко и смесь молока со сливками, нагреть смесь на медленном огне, взбивая, но не доводить до кипения.
Чтобы горячий шоколад получился с пышной пеной сверху, нужно взбить его в блендере порциями.
**************************************************
7.
2 чашки молока
120 гр горько-сладкого шоколада, порезанного
3 полоски апельсиновой цедры длиной 4 см
1/2 ч л растворимого порошка эспрессо или растворимого кофе
1/8 ч л молотого мускатного ореха
Соединить все ингредиенты в кастрюле. Перемешивать на огне, пока шоколад не растает. Увеличить огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и взбивать венчиком до появления пены. Вернуть на огонь и снова довести почти до кипения. Снова снять и взбить. Снова нагреть и взбить. Достать апельсиновую цедру.
До этого этапа можно приготавливать за 2 часа до подачи на стол.
Оставить при комнатной температуре.
Перед тем, как подавать на стол, довести почти до кипения, затем снять с огня и взбить. Разлить по кружкам.
**************************************************
ШОКОЛАДНЫЕ НАПИТКИ
*****Шоколад с желтком*****
молоко - 2 стакана
шоколад - 40-60г
яйцо (желток) -1 шт.
сахар - по вкусу.
Шоколад измельчить, всыпать в кастрюлю и залить теплым молоком. Растворив шоколад в молоке, влить в него, непрерывно взбивая, остальное кипящее молоко и все проварить. Когда шоколад начнет пениться, взбить на 1/2 л шоколада 1 желток или, подавая на стол, положить в каждую чашку ложку взбитых сливок.
**************************************************
*****Напиток клубнично-шоколадный*****
тёртый шоколад - 20-30г
молоко - 2 стакана
сахар - 3-4 ч. л.
свежая или консервированная клубника - 0.5 стакана.
В тёртый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику или варенье и тщательно перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.
**************************************************
*****Коктейль шоколадный с газированной водой*****
какао - 1 ст. л.
сахар и вода - 3 ст. л.
сметана - 2 ст. л.
газированная вода - 1 стакан
коньяк - 50 мл.
Сварить шоколадный сироп из какао, сахара и воды. Как только закипит, снять с огня, остудить, смешать со сметаной, коньяком и газированной водой. Хорошо взбить в миксере и налить в стакан.
**************************************************
*****Напиток шоколадный «Венский»*****
шоколад - 40г
сахар - 20г
яйцо (желток) - 1 шт.
вода - 120г
взбитые сливки - 1 ст. л.
Шоколад сварить с молоком, водой и сахаром, непрерывно помешивая до получения однородной массы. Затем поставить для охлаждения; добавить желток, после чего смесь вновь поставить на слабый огонь (до 40°С). После снятия с огня взбить до получения пышной пены.
Подать в холодном виде в чашке, положив сверху взбитые сливки.
**************************************************
*****Шоколад по-испански*****
молоко - 2 стакана
тёртый горький шоколад - 60г
корица (молотая) - 1 кофейная ложна (без верха)
яйцо (желток) - 1 шт.
сахар - 1 кофейная ложка.
Желток взбить с небольшим количеством молока. Тёртый шоколад всыпать в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть на огне, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить желток и подать горячим.
**************************************************
*****Шоколад охлаждённый со взбитыми сливками*****
шоколад - 12г
сахар - 20г
сливки 35%-ной жирности - 25 мл
сахарная пудра - 5г
лед - 20г
молоко - 160 мл.
Сварить шоколад на молоке с добавлением сахара и охладить. После этого разлить в стаканы, добавить мелко наколотый пищевой лед, положить сверху взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки.
**************************************************
*****Горячий шоколад*****
молоко - 2 стакана
шоколад - 40-60г
сахар - по вкусу.
Шоколад растопить, размешать с теплым молоком и, непрерывно помешивая или взбивая, вскипятить. Сахар добавить по вкусу.
**************************************************
*****Коктейль шоколадный*****
молоко - 3 стакана
глазури какао - 150г
шоколад (тёртый) - 20г
измельчённый лёд - 4 ст. л.
для глазури:
молоко - 100 мл
вода - 100 мл
сахар - 100г
кукурузная, мука - 10г
какао - 50г.
Молоко с глазурью какао и льдом смешать миксером. Разлить в бокалы и посыпать сверху тёртым шоколадом.
Приготовление глазури какао: воду и молоко смешать. В небольшом количестве этой смеси развести кукурузную муку и какао. Воду с молоком вскипятить, положить сахар, добавить разведенное какао и муку. Затем, помешивая, довести смесь до кипения.
**************************************************
*****Напиток шоколадный «Баваруаз»*****
яйцо (желток) - 3 шт.
молоко - 200 мл
сахар - 150г
шоколад - 30г
крепкий горячий чай - 30 мл.
Желтки тщательно взбить с сахаром. Шоколад растворить в горячем молоке, затем добавить чай. Хорошо смешать обе массы, поставить на водяную баню и перемешать до образования пены.
Подать в горячем виде. Перед подачей можно добавить ваниль на кончике ножа.
**************************************************
*****Шоколадное молоко*****
сливки - 2 стакана
молоко - 2 стакана
какао - 4 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
Какао размешать с холодным кипяченым молоком, влить в кипящее молоко, довести до кипения с сахаром и охладить. Размешать со сливками.
Подавать напиток охлажденным.
**************************************************
*****Горячий шоколад с ромом*****
5,5 стаканов цельного молока
0,5 стакана жирных сливок
2 столовых ложки темного рома
250 г сладко-горького шоколада
Приготовление:
В средней кастрюле соединить молоко со сливками и ромом, поставить на средний огонь и довести до кипения. Сразу же снять кастрюлю с огня и опустить в него кусочки шоколада, чтобы он растаял в горячем молоке. Перемешать все до однородной массы, подавать в подогретых кружках.
**************************************************
*****Красное вино с шоколадом*****
какао с молоком - 1 стакан
красное вино - 2 стакана
яйцо (желток) - 1 шт.
корица - 1 щепотка
ром или коньяк - 50-70 мл.
Желток смешать с какао, вино - с ромом и корицей. Затем перемешать обе массы и взбить до образования пены.
**************************************************
*****Горячая шоколадная пена*****
какао - 1 ст. л.
яйцо - 3 шт.
молоко - 2 стакана
сахар - 3 ст. л.
мука - 1 ст. л.
Приготовление:
Взбить яичные желтки с сахаром, добавить какао-порошок, муку и молоко. Поставить на плиту и, помешивая, довести смесь до кипения. Когда закипит, добавить взбитые белки. Подать напиток горячим.
**************************************************
*****Напиток шоколадный*****
молоко - 4 стакана
глазури какао - 100г
сироп из вишнёвого компота - 100мл
для глазури:
молоко - 100 мл
вода - 100 мл
сахар - 100г
кукурузная, мука - 10г
какао - 50г.
В кипящее молоко добавить глазурь какао, а затем вишневый сироп. Взбить вручную или миксером. Подать горячим.
Приготовление глазури какао: воду и молоко смешать. В небольшом количестве этой смеси развести кукурузную муку и какао. Воду с молоком вскипятить, положить сахар, добавить разведенное какао и муку. Затем, помешивая, довести смесь до кипения.
**************************************************
*****Ликер шоколадный*****
шоколад - 200г
спирт - 1.5 л
ваниль - щепотка
молоко - 2 стакана
сахар - 1 кг.
вода - 300 мл
Шоколадный порошок (для его получения на тёрке трут плитки твёрдого, сухого шоколада) залить спиртом, добавить шепотку ванили. Все хорошо размешать и настаивать 1 неделю, ежедневно по несколько раз взбалтывая емкость со смесью.
Между тем, приготовить сироп из молока, сахара и воды. Остывший сироп смешать с шоколадом, емкость со смесью хорошо взболтать, и оставить стоять 2-3 недели, периодически взбалтывая.
Затем полученный ликер профильтровать (можно фильтровать два раза, чтобы получить прозрачный напиток) и разлить по бутылкам. Перед употреблением ликер выдержать ещё 1-2 недели.
**************************************************
*****Пунш шоколадный*****
сладкий шоколад (жидкий) - 100 мл
кагор - 50 мл
мелко наколотый лед - 10г.
Приготовление:
Положить в стакан для пунша колотый лёд, влить жидкий, охлажденный шоколад, а затем кагор. Подать шоколадный пунш с соломинкой.
**************************************************
*****Коблер шоколадный*****
клубничный сок - 2 ч. л.
шоколадный сироп - 1 ст. л.
крепкий чай - 60 мл
взбитые сливки - 10 г.
Наполнить бокал пищевым льдом. Затем туда же влить шоколадный сироп, сок и чай. Сверху положить взбитые сливки. Подать с соломинкой.
**************************************************
*****Флип шоколадный*****
яйцо (или яичный желток) -1
молоко - 120 мл
шоколадный сироп - 35 мл
взбитые сливки - по вкусу
Приготовление:
Смешать в миксере шоколадный сироп с молоком, добавить желток или яйцо. Готовый флип влить в бокал, перед подачей сверху положить взбитые сливки.
**************************************************
900 мл молока
2 крупные спелые бананы
50 г простого шоколада
палочка корицы
Соединить в непригораемой кастрюле 900 мл молока, 2 порезанные банана и 50 гр мелко порезанного шоколада. Медленно, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и взбить ручным миксером до появления пены. Разлить по кружкам и добавить палочку корицы для аромата.
**************************************************
Стакан сахара, пару столовых ложек какао, яйцо, не помню точно сколько молока, кажется стакан, варим на небольшом огне непверывно помешивая, масса густеет на глазах. Сама ела в детстве ложками. А если в остывшую массу добавить масло получится вкусный шоколадный крем, смазать пару бисквитов готовых и посыпать орешками, вот и получится вкусный торт.
Все, иду сама готовить шоколад, а может и торт.
120 гр молока
80 гр сливок 35%
44 гр шоколада Гуанара 70% Вальрона
10 гр сахара (можно больше или меньше)
корица пудра на кончике ножа
Карамелизовать сахар (посыпать в кастрюлю с толстым дном и подогревать до
изменения цвета - типа жженый сахар, но не до жженки). Добавить корицу
сверху на сахар.
Довести до кипения молоко со сливками.
добавить небольшое количество кипящей жидкости в кастрюлю с карамелью.
перемешать.
добавить еще небольшое количество жидкости.
Как только масса станет однородной (жидкой) вылить в остальное молоко.
вылить небольшое количество очень горячей жидкости (молоко+сливки+карамель) на
шоколад. Перемешать круговыми движениями до появления блеска. Добавить еще
раз небольшое количество жидкости. Снова перемешать до однородной массы.
Добавить третью, также небольшую часть. Перемешать до образования
однородной очень блестящей массы. Вылить в кастрюлю с оставшейся
жидкостью. Дать настояться несколько мин.
Добавление жидкости в несколько заходов обязательно! Оно очень сильно
влияет на консистенцию напитка.