Лаваш

копировать

Девушки,подскажите пожалуйста,что можно приготовить из лаваша?

копировать

Домашнюю Ачму. Толькой если у вас большой армянский лаваш.
2-3 листа лаваша, 0,5кефира, 1 яйцо, 300г сыра.
Глубокую форму (круглая/прямоугольная) смазать маслом, положить 1 лист лаваша, смочить его кефиром. В кефир добавить яйцо, перемишать. 2 лист лаваша порвать на кусочки и смочить в полученной смеси. В шахматном порядке выложить смоченый(отжать) лаваш и натертый сыр, сколько получиться в высоту. Оставшийся кефир вылить в форму и положить сверху маленькие кусочки сливочного масла. Выпикать 30 мин при 180-200С

копировать

Оля, как меня этот рецепт заинтересовал...
Ачму ела сто лет назад. Вроде как там тесто надо отваривать как на лазанью. А из готового теста я как-то не додумалась.
А соль надо в яичную смесь добавлять?

копировать

На Ваш вкус:) я не кладу, сыр делает свое дело;)

копировать

Спасибо. Надо будет попробовать. :)

копировать

Я эксперементировала и добавляла кусочки копченой колбасы в середину.

копировать

да, подтверждаю, очень вкусно и просто простор для экспериментов)))

копировать

аналог шавермы

копировать

Я беру армянский лаваш, брынза Фетаки+ чеснок и много зелени. В блендере: зелень, Фетаки и чеснок. Полученную массу намазываю на лаваш, сверху лист лаваша опять намазываю и так 6-7 листов лаваша потом сворачиваю рулетом, заворачиваю в пищевую пленку и в холодильник до утра. Режу наискосок очень вкусно и красиво))

копировать

Моя свекровь берет начинку, котрую Вы описали, кладет в конвертики из лаваша и поджаривает на сковороде. Тоже очень вкусно.

копировать

Рулетики. Плавленный сыр потереть на терке, добавить чесночек и зелень, заправить майонезом, намазать на лаваш тонким слоем, скатать рулет, и порезать на кусочки.
Начинку можно придумать разную, еще делаю крабовые палочки с яйцом и майонезом + зелень.

копировать

А как потереть уже плавленный сыр? Может обычный вы имели в виду? Мне оч нравиться намазать виолой, разложить семгу слабосоленую, все свернуть в пленку и в холодильник на ночь. По верж виолы можно еще воджоросли нори уложить.

копировать

Наверное сырок дружба, Волна..

А так много разных рулетов с помощью лаваша и сладкие в том числе.
ДУРУМ по арм.: Лаваш, тархун, яйцо (вареное), сыр (чанах), лук, зелень. Лаваш нарезать на равны части, нарезать яйцо, положить зелень, тархун, лук, сыр, завернуть в трубочку.

Рыбный рулет: плавленный сыр коралл в ваночке, горбуша копченая, зелень (укроп, кинза, лук), майонез, специи.
Смазать первый лист, плавленным сыром, посыпать нарезанной зеленью, второй слой смазать опять сыром, измельченную рыбку (помять вилкой), промазать майонезом, специи и снова зелень. Своачиваем в рулет и на ночь в холодильник для пропитки.

Куриный рулет: отварная грудка, жареный лук с грибами, майонез, карри -вообще это салат вот его я делаю в лаваше. Все ингридиенты смешать.
1 слой промазать лист майонезом, разравнять салатик, посыпать зеленью.
2 слой, также промазать чуть-чуть майонезом, и оставшийся салатик, снова посыпат зеленью, свернуть в рулет. По скольку этот рулет более жирный, то пропитывается быстрее. Ням-ням.

копировать

Чтобы потереть плавленный сыр(дружба и др) его предварительно кладут в морозилку минут на 15. Потом натереть уже не проблема

копировать

буритосы, рулетики и лазанья у меня всегда на ура)
буритосы- простые, домашние, набранные методом "тыка" предпочтений всех членов семьи. из 1 большого лаваша делается 2 штуки. на лаваш намазываете "паприк соус торчин" или что-то в этом роде, на край выкладываете жаренные кусочки мяса или курочки со специями и чесночком, порезанные мелко помидоры, зелень, корейскую морковку, много тёртого сыра, заворачиваете как блинчик и прогреваете в микроволновке.
рулетики- на большой лист намазываете сыр типа Виола, Президент, в шахматном порядке выкладываете тонко порезанную ветчину, полоски листьев салата, зелень, можно остатки корейской морковки от буритосов). плотненько заворачиваете рулет, режьте на кусочки 1-1,5 см.
ну и в лазанью вместо листов для лазаньи, но складывать вдвое.

копировать

Ой, а про лазанью можно поподробнее?

копировать

мясной фарш с лучком, чесноком и зеленью , специями, с базиликом, жарится на сковороде, добавляю аджику, не острую, а как полуфабрикат,( что-то среднее между томатным соком и аджикой), чуть потушить, в форму 2 листика лаваша, фарш, тёртый сыр , след слой с лавашем, а верхний слой фарша- выложить помидорчики кружочками , базилик порезать, сыра побольше и всё, запекайте.

копировать

Спасибо! Значит, всего 3 листа лаваша требуется? Два на дно и один между слоями?

копировать

нет, вы вырезаете под размер вашей формы 2 куска лаваша и каждый слой перекладываете именно двумя листами. у меня выходит на форму 2 полных листа лаваша,обычно выходит так: 2 куска лаваша на дно+ начинка+ ещё 2 слоя+ верхний открытый слой.
Просто если лаваш 1 слоем положить, то его вы даже и не заметите, очень пропитывается, а с двумя очень неплохо))

копировать

Спасибо большое за рецептики, может кто знает горячие мясные рулетики из лаваша,ела в гостях,очень вкусно, но рецепт не узнала....

копировать

на лаваш слой зелени, мелко порубленной, слой сыра сулугуни, далее по желанию - грибы, фарш и т.п., а молжно больше ничего и не добавлять, заворачивается, смазывается сверху майонезом и в духовку пока не появится золотистая корочка. У меня трескают все, даже 2-х летний сын :-))

копировать

Я чередовала слои копченой красной и белой рыбы, на смазанные майонезом и посыпанные зеленью лаваш, а третий слой тертый сыр и кр.палочки. Свернуть туго рулетом, смазать майонезом (а можно просто маслом) и в духовку.

копировать

Я конвертики знаю: Фарш+лук+зелень+соль,перец, сформировать колбаски, кусочек сыра, конвертиком завернуть в лаваш и в духовку. Смазывать ничем не надо, лаваш хрустящий получается.

копировать

Спасибо большое за все рецепты

копировать

А я еще сосиску в тесте вспомнила: нарезаем квадратиками лаваш, кладем сосиску, зелень, лук, майонез, кетчуп, сворачиваем конвертиком и обжариваем в масле до корочки:)