Что сделать с клюквой?

копировать

Сегодня очень много насобирала клюквы. Я всегда перекручивала, смешивала с сахаром и в холодильник. Зимой варила кисели, морс. А что можно еще сделать?

копировать

1. просто морозить 2. как моченую бруснику так и клюкву -залить горячим сиропом 3. просто залить холодной водой но чтобы ягоде просторно было

копировать

Я обычно часть замораживаю, а часть кладу в банку, заливаю водой и ставлю в холодильник.

копировать

у меня часть хранится в пластиковой бутылке под столом на кухне.
часть блендерила без сахара и в морозилку порционно

копировать

+100 заморозить: расфосовать по порционным пакетикам на одну готовку - морс, кисель, компот.

копировать

перетереть с сахаром . очень вкусно. правда хранить надо в холодиьнике

копировать

а какое соотношение ягод и сахара - она же кислая очень...

копировать

я делала 1:2

копировать

Мусс из клюквы ооочень вкусный!
200 г клюквы
200 г сахара
4 ст.л. манной крупы
Клюкву вымыть и отжать сок (сок убрать в холодильник). Жмых залить 0,5 воды и варить 10 мин. Процедить и в готовый отвар добавить сахар, довести до кипения. Затем тонкой струйкой всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу и проварить еще 10 мин. до лёгкого загустевания. Массу охладить, взбивать миксером и постепенно вливать охлажденный сок клюквы. Получится нежно розовый мусс с красноватым вкраплением кисло-сладким вкусом.

копировать

Спасибочки. Обязательно попробую.

копировать

А зачем 10 минут варить? Чтобы все витамины пропали???

копировать

Отвечаю:
1. Витамины после варки не пропадут
2. Если внимательно дочитать до конца рецепта, то видно, что в конце приготовления добовляется сок клюквы (вот Вам и витаминчики)
3. Если не проварить жмых, то как тогда сварить кисельную массу (в холодной воде, боюсь манка не сварится)?

копировать

Вы пишете: "Жмых залить 0,5 воды и варить 10 мин."
Зачем так долго варить? Может просто дать закипеть и сразу засыпать манку?

копировать

Я выложила рецепт, по которому готовила сама. А вносить какие-либо изменения в него это дело личное каждого.

копировать

А никто не знает - если клюква недозревшая - твердая такая, с белыми боками - как ее дозреть?

копировать

Я высыпаю в таз и на балкон. Она там и дозревает и храниться. Она так может и всю зиму пролежать.

копировать

У вас балкон теплый? Меня перепад темп-р смущает - заморозится при сильном минусе - разморозится при нуле... и тд. и вся ее питательность пропадет...

копировать

ЕЕ питательность не пропадет. Она зимует на болотах и люди ее иногда ранней весной собирают.

копировать

Сделайте американский соус:
В стакане воды варим 5 мин. палочку корицы, 3-5 шт. гвоздики, немного имбиря. Добавляем 3-4 ст. ложки сахара и измельченную цедру 1 апельсина. Засыпаем стакан клюквы и сок 1 апельсина, варим минуты 3-4, затем протираем образовавшуюся массу через дуршлаг. Обжариваем 1 ст.л. муки в небольшом кол-ве сливочного или оливкового масла и при интенсивном помешивании смешиваем с пюре. Соус готов. Подают к индейке, можно к другой птице или к свинине. Изыскано вкусно!

копировать

я похожий соус готовлю, но без муки и с портвейном. именно к индейке.