Выпечка без масла и маргарина

копировать

Девочки, поделитесь рецептами выпечки без масла и маргарина, т.е что-то более-менее диетическое, пока кроме шарлотки ничего в голову не идет.

копировать

Как то была уже такая темка, вот, что я себе сохранила
http://promo.ntv.ru/forums/ForumThreadList.jsp?fi=2332&ftid=357591
ПЕЧЕНЮШКИ
• (печенюшки на рассоле, с подсолнечным маслом) На 20 штук: 2 стакана муки + 8 ст.л. рассола (огуречного или помидорного) + 8 ст.л. сахара + 8 ст.л. подсолнечного масла + ½ ч.л. гашеной уксусом соды (разрыхлитель). Замесить, раскатать толщиной в ½см, вырезать печенье. Выпекать на смазанном противне в горячей духовке.
• (печенюшки шоколадное на растительном масле) ½ стакана растительного масла + 100г. растопленного шоколада + 2 стакана сахара + 4 яйца + 2 порошка ванилина + 2 стакана муки + 2 ч.л. разрыхлителя + щепотка соли. Вымесить, выдержать в холодильнике 4-5 часов. Скатать шарики, обвалять в пудре. Выпекать на смазанном противне в умеренно горячей духовке 10-12 минут.
• (сдобно-ореховое на растительном масле) 250г. измельченных орехов + 230г. сахара + 9 желтков. Взбить. + 9 белков, взбитых с 120г. сахара. + 300г. муки + 80г. растительного масла + 1г. миндальной эссенции + 50г. апельсиновой эссенции. Выложить в форму, застеленную промасленной бумагой, и выпекать на среднем жаре. Охладить, разрезать ромбиками, посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
• (ореховое) 3 желтка + 130г пудры. Растереть до пенистой однородной массы, + 130г. молотых грецких орехов + 3 крепко взбитых белка. Выкладывать на смазанный противень небольшими шариками, запекать при 1500 до красноватого цвета.
• (ореховое) 3 белка взбить в пену + 175г. сахара + 1 пакетик ванилина + 200г. молотого фундука. В 50 готовых круглых формочек для печенья выкладывать двумя ч.л. небольшое количество массы, в середину каждого поместить по ядру фундука. Выпекать при 1500 20 минут до светло-коричневой окраски.
• (ореховое) 3 желтка + 180г. сахара. Растереть + 1.5 стакана орехов + 2.5 ст.л. муки + 3 взбитых белка. Скатать в колбаски шириной 3 см., нарезать ломтиками в 1.5 см. Выпекать на смазанном противне 20-25 минут при 180-2000.
• (миндальное) 2 белка больших яиц (без 1 ч.л. для смазки) + 100г. измельченного миндальными орехами + 1 стакан сахара + 1.5 ст.л. молотого риса + несколько капель миндальной эссенции. Выложить на выстланный промасленной бумагой противень 16 ст.л. смеси отдельно друг от друга и слегка пригладить обратной стороной ложки. Положить в центр каждого печенья половинку бланшировонного миндального ореха. Смазать сверху белком. Выпекать от 25-30 минут при 150° до светло-золотистости. Слегка остудить, снять.
• (ореховое с коньячной пропиткой) 3 желтка + 40г. сахара. Взбить на горячей водяной бане до загустения. Снять с бани, взбивать, пока не остынет. + 50г. муки. + шоколадно-ореховую смесь + 3 крепко взбитых с 35г. сахара белка. Вылить в форму, выпекать 25-30 минут при 1800. Слегка остывшим разрезать на палочки. В большую прозрачную чашу уложить печенья, полить их сиропом, уложить фруктовую начинку, а сверху крем.
Шоколадно-ореховая смесь: 75г. белый шоколад нарубить ножом + 70г. жареных молотых орехов Фруктовая начинка: 400г клюквы, брусники, красной смородины.
Сироп-пропитка: 10г масла + 80г сахара + 3 ст.л. апельсинового сока. Нагревать до кипения на маленьком огне. снять, + 3 ст.л. коньяка. Остудить.
• (сахарное) 2 желтка + 2 ст.л. сахара или пудры + ваниль. Растереть. + 1 стакана муки. Раскатать, вырезать. Выпекать на сухом листе 12-15 минут при 2000.
• (сахарное) 2 стакана.муки + 1 стакан сахарной пудры + 3 яйца + 1 ч.л. ванильного сахара. Замесить, раскатать в пласт 3мм., вырезать фигурки. Выпекать на смазанном противне 5-8 минут.
• (сахарные кольца) 3 взбитых в пену белка + 250г. сахара + щепотка корицы + 1 ст.л. меда + 250г. муки. Вымесить, раскатать толщиной 2-3мм, вырезать колечки. Выпекать в жаркой духовке на смазанном противне. Готовое вынуть, пока горячее смазать густым сахарным сиропом.
• («Каллы») 3 яйца + 1 стакан сахара. Взбить. + 1 ст.л. муки. Выкладывать на смазанный и разогретый противень ч.л. (не более 5 штук за один раз, так как быстро засыхают). Выпекать до коричневости по краям, вынуть, уложить в серединку полосочку цуката, быстро зажать пальцами край – чтобы получился цветок.
Цукаты: кожуру апельсина тонкими полосками варить в сиропе до прозрачности.
• (на майонезе) 200г. майонеза + 1 стакан сахара. Растереть. + 1 яйцо + 4 стакана муки. Пропустить через мясорубку, отделяя кусочки и выкладывая их на противень. Выпекать при 2000 30-40 минут.
• (творожное) 2 шт. творожных сырков + 2 желтка. Растереть. + 2.5 стакана муки + щепотка соды + соль. Замесить и выложить на 30 минут в холодильник. (Если вместо сырков использовать творог, то 200г. творога + 2 ст.л. сметаны + 2 ст.л. сахара + ванилин). Охлажденное тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в лепешку толщиной в 3 мм, подпылив мукой. Лепешки смазать 2 белками, взбитыми с 1 стаканом сахара, свернуть рулетом, а затем разрезать кольцами толщиной 1.5-2 см. выпекать на смазанном листе при 150-1600 до корочки.
• (творожное) 250г творога (лучше сладкой творожной массы (можно с изюмом) + 3 желтка + ½ ч.л. гашеной соды + муки,чтобы тесто было достаточно густым для раскатывания. Выставить в холодильник на 1-2 часа. Разделить на 2 части, раскатать каждую толщиной 2-3 мм. Промазать белковым кремом, скатать в рулет и нарезать кусочками толщиной 1 см.
Крем: 3 белка + 1 стакан. Взбить в густую пену.
• (медовое) 1 1/3 стакана муки + 120г. сахара + 1 яйцо + соль + корица + гвоздика + ½ стакана горячего меда. Вымесить, раскатать толщиной 0.5 см., вырезать. Выпекать на смазанном и посыпанном противне при средней температуре.


Плюшки с манной крупой

200 мл вода
250 г белой муки
75 г манной крупы
1 ч л мед
1 ч л соль
1 ч л сухих дрожжей
кунжутные семечки

. Развести дрожжи в теплой воде ( или смешать с мукой)
. Просеять половину муки, манную крупу , добавить соль и мед
. Оставить на полчаса подходить
. Добавить оставшуюся муку и замесить эластичное тесто
. Накрыть и поставить в теплое место подходить 30- 40 мин
. Сформировать булочки, лепешки, крендели.. и т.д.. выложить на противень, накрыть и оставить подходить еще на полчаса
. Смазать булочки маслом и посыпать кунжутом
. Выпекать 200 С 20- 25 мин

P.S. Эти плюшки для тех , кто любит хлеб с хрустящей корочкой и не " рассыпчатым" мякишем..
Тесто получается как бы , как " резинка"..очень вкусное
На фотографии последняя плюшка " немного другая"..
Я в нее просто положила сыр , порезанный кубиками,
Очень вкусно получилось, жалко что только одну "нафаршировала"
Тесто можно сразу замесить . не делая опару..


Рулет
1 банка сгущенки
1 яйцо, щепотка соли
1 стакан муки
разрыхлитель, ванилин

противень хорошо смазать слив. маслом и испечь прямоугольный корж, на теплый корж намазать начинку и быстро свернуть рулет, посыпать сах. пудрой

начинка: 2 лимона+полстакана сахара через мясорубку

пирог без маргарина

3 яйца
щепотка соли, стакан муки
стакан сахара
стакан морковки тертой (можно больше, и на крупной терке)
стакан изюма
стакан неполный масла раст. без запаха
полстакана грецких орехов
цедра одного апельсина
1 ст. ложка корицы
1 ч.ложка мускатного ореха
1 ст. ложка соды (без верха)

ПЕЧЕНЬЕ Светлана
1 ст. томата (сока без косточек) или даже маринада от помидор-огурцов.
1 ст. сахара
½ ст. раст. масла
разрыхлитель, соль
Муки – сколько возьмут. Чтобы тесто получилось чуть понежнее, чем на вареники. Не раскатывать. Сделать колбаску, как на ленивые вареники, и резать ее уголками – нискось. Печь.
Остальное – фантазия. Добавлять изюм, орехи, посыпать пудрой… Можно сделать на основе этого теста пирог с повидлом. Когда он не толстый, открытый и тертый сверху этим же тестом.

ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
250 г. орехов (слегка поджарить, измельчить)
2 ст. сахара
3 яйца
3 ст.л. муки
Орехи + 1 ст. сахара + 1 белок = смешать. № желтка + 1 ст. сахара = растереть до бела. Постепенно смешать с 2-мя белками взбитыми в крепкую пену и мукой. Затем соединить с ореховой смесью. Разложить на пергамент (смазанный маслом, посып. мукой) небольшими кучками в 3-х см. друг от друга. Печь в несильно нагретой духовке 15-20 мин.
Еще вариация на эту же тему:
1.5 ст. грец. орехов – истолочь. Смешать их с
1 ст. сахара.
2 белка взбить в крепкую пену. Смешать с орехами и сахаром. Из этой массы сформировать слегка сплюснутые сверху и снизу шарики. Положить их на бумагу для выпечки (смазанную, посыпанную). Печь в слабо нагрет. духовке 25-30 мин.
И еще про то же, но проще:
1 ст. орехов – мелко.
½ ст. сахара, все смешать.
Добавить 2 белка. (Взбивать не нужно!) Хорошо перемешать. Смачивая руки скатать маленькие шарики. Обвалять их в сах. пудре. Печь на пергаменте, на слабом жару.

копировать

Большое спасибо!!