Листья винограда

копировать

Как можно самой замариновать листья винограда для долмы???

копировать

Для рассола: 1 л воды, 120 г соли.
Молодые виноградные листья промыть, аккуратно уложить в банку, сверху положить вымытый плоский камень, чтобы виноградные листья уплотнились, после чего залить рассолом на 3-4 см выше листьев. Перед употреблением виноградные листья вымочить в холодной воде в течение 3 - 5 часов, меняя воду каждый час.

копировать

Заинтересовали :)
А как хранить листья потом - где и в чем?
И рецепт долмы подскажете?

копировать

:) Храню в морозилке.
Рецепт от моей СВ (свекрухи- армянки) 500г Говядина с жирком, 200г Свинины, лук, рис, сливочное масло, томатная паста, соль, перец, зелень(кинза, укроп) ЛИСТЬЯ(можно капустные).
Сделать фарш:мясо, лук, зелень, добавить замоченный рис (соотношение риса, если мясо мало, то риса больше или кол-во долмы меньше, а так 0,5 стакана Мы же хотим мясную Долму, а не овощную), 3-4 ст.л.томатную пасту, 80-100г сливочное масло, соль (чуть больше при варки РИС заберет соль в себя), перец и... кипяченой воды. Фарш должен получится жидковатым, не сухим. Заварачиваем в листики, кто как умеет, укладываем в кострюлю, плотно друг к другу. В миску после фарша доливаем воду, разводим томатную пасту и подсаливаем воду, выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой. Ставим на огонь, готовится 40-45мин. Проверка на готовность: достаем долмушку, пробуем готов ли РИС и листики. Подается на стол с Мацони или сметаной/густым кефиром, с чесноком.
Отдельно про Листья: предварительно замочить воде, убрать лишнюю соль, если очень жесткие можно 2-3 мин поварить, или ДОЛМА готовится чуть долше, пока листья не станут мякгими. НЯМ-НЯММ

копировать

Спасибо :-)

копировать

а сколько "мариновать" повремени надо???? или в банку закручивать???

копировать

А молодые - это их когда собирать надо? Я вот хожу вокруг винограда и думаю - поздно листья обрывать, или еще можно? :)

копировать

Ед. про сорта винограда, сказать не могу, конечно только не декоративные. Лучше молоденькие, они мягче: в июне, июле, чем позже, тем листики жестче. Их лучше солить на зиму.
Вот тут про молодые листики и процесс заворачивание Долмы, правда Я заворачиваю лицевой стороной наружу. http://gotovim-doma.ru/view.php?r=771-recept-Dolma-golubtsy-v-vinogradnykh-listiakh

копировать

Я делаю ,свинина и баранина фарш, _лук+капелька сушеной мяты , соль, перец.
Отвариваю рис.
Маринованные листья винограда заливаем кипятком.
Заворачиваем в листья фарш+рис.
Укладываем плотно или в кастрюлю или глубокую сковородку.
Заливаем водой или бульоном. Тушим.
Для соуса берем или кефир или сметану , ну вообщем ,кто что любит , выдавливаем чесночек.
Поливаем долмушки и кушаем

копировать

Спасибо :)

копировать

Как нистранно можно ещё и КВАС.
Собрать 2 литровые банки молодых виноградных листьев, хорошенько промыть их, дать обсохнуть, а затем пропустить через мясорубку. Уложить полученную массу в трехлитровую банку, добавь 1 стакан сахара и залить теплой кипяченой во­дой по плечики банки. Закрыть банку полиэтиленовой крыш­кой и поставить в теплое место для брожения. Через сутки крышка с банки должна сорваться. После этого накрыть бан­ку марлей или салфеткой и оставь на том же месте еще на 3 суток. Каждый день содержимое банки нужно мешать деревян­ной ложкой по часовой стрелке: это обогащает напиток кислородом. На четвертый день процедить квас, разлить по бу­тылкам, добавь в каждую по 3—4 изюминки, укупорить и по­ложить в холодильник. Ну и потом пить.