Хочу плов!

копировать

Девушки, помогите. Ужасно хочется плова, НО не из баранины (муж кушать ее не может) Подкиньте рецепты, пожалуйста, которые реально сготовить дома и без особых экзотических ингридиентов. Е если еще и по-шагово - это будет вообще супер :-)

копировать

Я делаю примерно так: http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
Только использую чаще просто курицу или индейку. В супермаркете покупаю приправу для плова, только в пакетику должны присутствовать барбарис (он ощущается) и зира, около 19 руб. стоит. И еще, я рис не просто промываю, а замачиваю его в холодной подсоленной воде на время приготовления мяса. Готовность риса после закладки в кастрюлю (в моем случае - утятницу), проверяю так - посукиваю деревянной ложечкой по нему и, как только услышу глухой звук, то выключаю огонь, посыпаю зирой и накрываю крышкой. И еще, по ссылке, рис после закладки накрывают крышкой, мое ИМХО, этого делать не стоит, т.к. рис может в кашу превратиться. Лучше с открытой крышкой.
Удачи.
ЗЫ: Мои всегда в восторге, плова хватает только на один раз, хотя емкость для приготовления достаточно большая.

копировать

В кашу он превращается,если воды много.Крышка здесь ну совсем непричём

копировать

это Ваше мнение;-) , я проверяла и так и так, воды было одинаковое кол-во, без крышки, лично мое ИМХО, получается вкуснее и рис более рассыпчатый:)

копировать

Загляните в паспорт, там пошагово :-)
Только совет - чем больше лука и моркови, тем вкуснее плов :-)

копировать

В паспорте. НЕ пошагово, но подробно. Баранина прекрасно заменяеся говядиной или курицей

копировать

возмите любое мясо,нарежте его размером прибл. на пол-спичечного коробка,много лука нарежте полукольцами и достаточное кол-во моркови нужно нарезать соломкой. В идеале, в казан,налейте раст. масло,обжарьте в нем мясо до полуготовности,далее морковь до золот.цвета и также лук.Высыпьте приправы для плова,которые желат. купить на рынке.Затем я беру только пропаренный рис и кладу строго рис в соотн. с водой 1 к 2,т.е. на чашку риса,я тут же заливаю две чашки кипятка.Пусть все это кипит при открытой крышке до тех пор,пока не выкипит вся вода,затем огонь уменьшаем до самого мин и плотно закрыв крышкой, оставляем еще на 20 мин,выключаем огонь и через 10-15 мин я все перемешиваюи плов готов!

копировать

я делаю плов только по этому рецепту,очень вкусный.вместо баранины беру говядину или телятину,ребрышки не исполъзую,потому что никогда у меня под рукой их не оказывается,да и без них вкуснятина еще та...http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message519894.html

копировать

А я делаю только из куриных сердечек ) Правда кто-то "потроха" не любит )
Поджариваю их, варю рис, лук и морковку обжариваю. В сердечки добавляю рис, лук и морковку. Главное надо знать меру маслу ) Чтоб и не плавал, и не сухой был.
А вобще лучше добавлять то масло, на котором лук с морковкой жарились, цвет у плова будет золотой )

копировать

Ну это уже не плов :-) А просто рис с мясом :-) Не в обиду

копировать

в чем отличае?

копировать

Рис готовится вместе с мясом, луком и морковкой, а не отдельно, это важно.

копировать

Плов это не просто вареный рис с мясом. Очень важно правильно приготовить зирвак - это мясо с луком и морковью и специями, специально подобранными для плова. И разумеется рис готовится вместе с мясом по особой технологии. Тогда будет плов. А то что у вас, возмодно и вкусно и готовиться просто, но аноним прав - это не плов. Ну даже рядом не стоял

копировать

Позволю не согласиться, я тоже раньше думала, что Плов: рис, мясо, морковь, специи, все готовится вместе и в казане. Традиционные.
Есть такой плов Шахский у меня в паспорте, Линекаранский с горохом, так вот дааа.. рис готовится ОТДЕЛЬНО и в Армении называется пловом:)))))

копировать

Вариаций может быть много, но классический "ПЛОВ" готовится все-таки так, а не иначе :-) Истоки блюда из Средней Ази, так что так скорее всего и правльней что ли :-) А вариаций в разных странах может быть сколько угодно :-)

копировать

++++ Традиционный плов.

копировать

Ферганский плов(узбекский)
Нужно: 500г мяса
500г жира (можно масла, но лучше подсолнечного, на рынках продают)
1кг моркови
1кг лука
Накалить. Затем бросить целиком 2 луковицы и прокалить их до корич цвета. Вытащить и выкинуть. Начинаем готовить. Режем лук кольцами или полукольцами и бросаем в кипящее масло, как лук начнет желтеть бросаем мясо(лечше если будет немного косточек), жарим до обр-я корочки небольшой, затем режем морковь соломкой и добавляем к мясу. Как морковь перестанет быть хрустящей заливаем все это кипятком! на 3пальца, доводим до кипеня, добавляем соль, приправу для плова, зиру, можно еще добавить шафран. Как закипит убавляем огонь и варим зиврак минимум 45мин, если больше будет даже вкуснее.
Затем замоченый заранее рис на 30мин добавляем в зиврак, добавляем воды если нужно, чтоб рис покрывала вода на 2пальца. Не перемешивать! и на сильном огне выпариваем всю жидкость. Зате как жидкости не стало закрываем крышкой и на очень медленном огне доводим рис до готовности. Как только рис готов выключаем и оставляем не трогая минут на 15 еще. Затем перемешиваем и плов готов.
Очень хорошо идет к плову простой салат - мелко кольцами нарезать лук, вымочить его в воде от горечи и смешать с кислым гранатом.
Приятного аппетита!

копировать

Всем большое спасибо. Буду готовить :-)

копировать

Да НЕ перемешивают плов, НЕ используют пропаренный рис и жарят в жире а не в растительном масле!!!

копировать

Перемешивают лишь перед подачей к столу, это точно, про рис тоже соглашусь, а вот на счет третьего пункта.... ?! Всегда в Таджикистане по крайней мере делили плов на масле, там оно хлопковое, но все же именно масло..

копировать

не надо кричать. пусть мир под нас прогибается а не мы под него.

копировать

:-)