Железосодержащие продукты..

копировать

Всем добрый день!
Немного,видимо,не в тему- но все -таки прошу и советов,и рецептов:-)
Озабочена повышением гемоглобина у своего ребенка..
Нам 5,5..
У нас нехватка железа -это семейное.Но нет в этом ничего хорошего - так как из-за этого низкий иммунитет..
На даче были все лето- лопали клубнику,чернику,смородину,малину, зелень, яблоки...- особо не помогло..
Но помидоры,гранаты- то что хорошо повышает железо- нам особо из-за почек нельзя. Вернее,в большом количестве.
Тем более- любим молочное- кефир,творожки..А кальций не дает усваиваться железу..
Шоколад вот любим- он тоже повышает иммунитет- но тоже трескать его с утра до ночи не рекомендуют:-)
Мясо,фасоль,свеклу, изюм - мы не любим..
Гречку есть каждый день не будет..
Есть ли еще какой-либо не "таблеточный " способ повысить немножко гемоглобин.
Вернее- вкусные рецепты на каждый день..
Возможно ваши малыши в каком то виде кушают и свеклу,и сливы,и печенку..?
Недавно прокрутила печенку,сделала фарш и решила "обмануть" ребенка- сделав с ним макароны по флотски..От макарон мы в восторге,а фарш чуть ли не пинцетом выбирала:-(

Хотелось бы сделать меню под названием День гемоглабина:-)
Например: завтрак тото и тото
Обед- это и вон то.
Ланч- вот такой перекус..
Ужин- вот это непременно
Ну и на ночь- тоже что нибудь:-)
Это возможно? :-)))


копировать

Ко всему Вами перечисленному могу добавить зеленый горошек - детки его хорошо кушают. Нашим знакомым педиатр посоветовала его для повышения гемоглобина.

копировать

От горошка у нас другая проблема- пуки:-)))))

копировать

Да, не без этого ;-)

копировать

Вот список продуктов, содержащих больше всего железа:
печень, почки, язык, крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи - в этих продуктах от 2 до 5 мг железа. вторая группа (1-2 мг): свинина, мясо кур, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная. В зеленом горошке, который тут посоветовали мало железа - 0,4-0,9 мг. столько же в рыбе (кроме вышеназванной), меде, баклажанах, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.
Про молочные продукты вы правильно написали, они мешают усваивать железо. Чтобы повысить гемоглобин в организме, хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, надо есть "железо" - и кальцийсодержащие продукты в разное время.

копировать

Да,список продуктов разнообразен- но из него мы мало что едим..Вот я и думала,что есть вкусные рецепты:-)
Может быть- напиток из кезила ( не знаю,как варить), кролика никогда не готовила, грибы нам еще рано, язык и почки я сама не смогу приготовить- неприятно даже на них смотреть с детства:-)А уж промывать, чистить, и что там с ними еще делают- тем более...
Привиреда,да? :-(((

копировать

Простите,а почему грибы рано?

копировать

Грибы не рекомендуют до 7 лет. Очень тяжелая для ребенка пища.

копировать

Та же проблема.:( Делюсь инфой.
Продукты с высоким содержанием железа - это необходимо и змечательно, но чтобы железо усваивалось в организме при этом совершенно необходим витамин С и витамины группы В (в бОльших количествах, чем любому другому ребенку.
И еще - все эти рекомендации нужно соблюдать довольно долго, потмоу что месяца три уровень железа только восполняется, а потмо еще месяца три он "устанавливается" на нужном урвоне, его нужно опять-таки поддерживать диетой как минимум..
ОХ, проблма и у нас эта колоссальная. Препараты пили пару месяцев, сироп. Но от него таккие запоры начались, еле-еле восстановили все потом..:(

Поэтому упираюсь тоже с питанием,но ведь не втолкнешь в ребенка еду, если она ему не нравится! К печенке - ни в каком виде, даже близко не подойдет! Горох с фасолью - мимо, кашу овсяную - фигу... единственное, что мальчик мой есть из нужного - это курицу-свинину и колбаски-сосиски местные из говядины. Поэтому рацион ему несколько "ограничиваю" - в смысле выбора. :)

копировать

То есть ваши на мясном?
А мне кажется в сосисках никогда мяса и не было? :-)
Или ошибаюсь? :-)
А какой вы сироп пили?

копировать

Я вот тоже всю жизнь жила и считала, что в сосисках мяса не так чтобы :) А это мне местные доХтура насоветовали :)
Сироп пели местный какой-то..

копировать

Гранаты, гранатовый сок, гречка, из печени - оладушки ( нечего выковыривать будет;-) ) Это по собственному опыту, у меня по жизни проблема с гемоглобином. И ещё, гранаты на почки никак не влияют, помидоры - да, много низзя(это тоже по себе знаю, с детства проблемы с почками)

копировать

В гранатах есть витамин С- а у нас на этот витамин мало того,что аллергия,так еще,простите,соли сразу в анализах:-(((

копировать

Жалко вас:-(

копировать

Мне кажется легче таблетку ввести в обычную еду, чем меню придумывать...

копировать

Курагу, чернослив, грецкие орехи, мед и лимон в равных пропорциях (лимона можно чуть меньше, если кисло) прокручиваете в мясорубке. Получается густая масса, которую можно есть ложкой, а можно скатать шарики, обвалять в кокосовой стружке и сделать конфеты. Очень хорошо поднимает гемоглобин.
А гематоген ваш мальчик тоже не любит?

копировать

У меня доча:-)
Гематоген,как мне сказали,только с 10 лет..Хотя,возможно,как вариант- можно и попробовать..

копировать

Ой, в паспорт не посмотрела:)
Мне самой в детстве гематоген назначали чуть не с года, может быть сейчас изменились нормы. И кормили им довольно долго, потому я искренне не понимала, что все так любят эту сладкую гадость:)

копировать

а у нас гематоген в саду дают. да и на самом батончике вроде написано что детям можно.

копировать

Печёночные оладушки можно сделать.Печёнка повышает гемоглобин.

копировать

А из куринной печенки можно сделать оладьи? Или только из говяжей?
Хотя- мы не любим запах печокни..
Вообще то она у меня не привиреда- любит и макароны,и картошку,и супы,и гречку..Но все то,что поднимает гемоглобин- ни в какую..:-(((

копировать

Можно и из куриной. А я вам вечером рецептик один напишу, не оладушек, а котлеток, ну очень вкусные, и запах в них практически незаметен:-))) У меня сын печёнку не очень уважает:-( Но котлеты ему нравятся.

копировать

можно на всех рецепт котлеток, пожалста-пожалста :)
уж очень мы печенку любим и говяжью и куриную.

копировать

Мне кажется Ваша проблема как раз в витамине С, а не в самом железе как таковом. Если непереносимость к витамину С и ни в каком виде он не усваивается поднять гемоглобин даже поеданием арматуры не получится.

копировать

Конечно можно из куриной печенки..... очень вкусно получается

копировать

Мой мелкий очень любит паштет из куриной печёнки. Сама удивилась полгода назад. Попробуйте.

копировать

насколько я знаю, не обязательно это д.б печень (кстати, щас печень деткам воще не советуют, т.к. печень это фильтр организма и, если животное кормили гормонами или химией, макс. содержание этой бяки - в печени)
важно мясо! чем темнее, тем лучше - т.е. больше всего железа в говядине.
но правильно вам говорят, что без витамина С оно практически не усваевается. Да и воще, при реальных проблемах с гемглобином едой дело не поправишь, необходимо принимать комплексные препараты.
Если вас просто это настораживает, то постарайтесь ввесети в рацион побольше мяса (в суп размолотое блендером), гречки (тоже можно в суп, или кашу с молоком), грецкие орехи.
Если просто для поднятия имунитета, то побольше - круп, фруктов, ягод (варите компотики, морс) Хороший вариант - перетереть курагу,черносли, изюм, грец.орехи, немного меда, можно немного клюквы или смородины в банку и в хол-к. По 1 чайной ложки каждый день - в кашу или в чай или так - ням :)

копировать

1

копировать

черная икра вам поможет... самое лучшее "лекарство"

копировать

а разве она не запрещена?

копировать

Но это же не значит что ее нельзя найти. А вообще мне кажется Вам надо серьезно поговорить с ребенком и объяснить ей, что есть продукты которые есть просто необходимо. А говорить мы это не любим, мы это не хотим - так Вы не вылечитесь.

копировать

Так вам гемоглобин надо повысить или железо? Это разные вещи.

копировать

Я так понимаю- уровень гемоглобина как раз и отвечает за железо в крови..

копировать

Не всегда.Может быть и так,что гемоглобин в норме,а железо низкова-то.

копировать

Шпинат. Если покупаете свежие листья, то можно супчики варить. Но мои, например, оч любят следующее блюдо из измельчённого замороженного шпината:
Вскипятить полкило шпината в литре молока. Посолить. Поджарить на раст.масле (или оливковом) пару-тройку ложек муки, предварительно выдавив в неё один-два зубочка чеснока.
Постепенно вводить В МУКУ жидкую часть от шпината с молоком - чтобы избежать комков. Когда масса будет достаточно жидкой, вывернуть её в кастрюльку с остатками шпината и всё это дело вскипятить, помешивая - чтобы не было комков и не пригорело.
Консистенция должна получиться как у манной каши.
Выключив огонь, добавьте в кастрюльку кусочек сливочного масла. всё.

копировать

Это вкусно, но железа в шпинат совсем немного - заблуждение это. Одно из самых известных забуждений.

копировать

И для почек шпинат не рекомендуют(если есть патология).

копировать

Вот эти продукты хорошо повышают гемоглобин:

Мясо - говядина, баранина(лучше молодая), курица, особенно печень, индейка

Много железа в пшене, овсе, овсяных хлопьях, гречке

Хлеб есть лучше зельнозерновой. Ржаной лучше.

Хорошо помогают соевые бобы, горох-нут, чечевица

Петрушка, лук-порей, морковь, брокколи, шпинат - в нем тоже немного железа, зукини

Орехи -кэшью, кедровые, лесной орех. Тыквенные семечки, подсолнечные тоже

Сухофрукты - урюк, сливы,...

Темный виноград, черная смородина, инжир, черника



Особенно хорошо усваивается железо в сочетании с витамином С, поэтому можно давать мясо со свежей паприкой, капустой и пр. К каше хорошо дать свежий апельсиновый сок, например
Железо из растительных продуктов усваивается хуже
Молочные продукты могут препятствовать усвоению, поэтому лучше давать железосодержащие продукты не вместе с молочными
Здоровья вам!)

копировать

В пшенной крупе много железа.

копировать

Попробуйте поделать каждый день свежий сок из яблок, но лучше из антоновки, сейчас, ее слава Богу,полно. Но только постарайтесь давать сок отдельно от молочного, с перерывами во времени.

копировать

У нас была такая же проблема. Давали мальтофер. Сама готовила паштет печеночный в разных вариациях. Ну, и для взрослых: в 4 яблочных семечках содержиться суточная доза железа. Яблоки д.б. созревшими и отечественными.

копировать

ну неужели правда про семечки,слышала когда то но не верю))))

копировать

А я только недавно вычитала, что в яблочных семечках содержится йод, а не железо. Достаточно съесть одно яблоко с семенами это и будет суточная доза потребления йода.

копировать

Может быть и йод и железо, тогда поверю. А только йод, да в средней полосе? Откуда?

копировать

ап

копировать

1

копировать

2

копировать

Смесь орехов с медом и лимоном для детишек здорово.По 100 гр.фундук,кешью, грецкий орех, чернослив, курага, половина лимона .Провернуть через мясорубку и добавить мед на глазок( примерно 2 ст.л.),перемешать все и в банку.Достаточно 1 ч.л. утром и вечером.У меня ребеночек уже давно вырос а лопает эту смесь за милую душу.

копировать

И что?Повышает гемоглобин?

копировать

Вот нарыла про курагу- содержит калий,магний,железо,фосфор, способствует выведению тяж.металлов из организма. Чернослив- регулирует обмен в-в и работу ЖКТ. Кешью- анемия,нарушение обмена в-в, слабый иммунитет. Для меня открытие, то что кешью убивает бактерии, которые разрушают зубную эмаль.Содержит витамины группы В, железо кальций, магний, фосфор. А кампот из кураги снимает температуру и боль.Блин, нет времени, поройте в инете,много чего еще узнаете.Врачи очень часто советуют делать эту смесь детям.Не придумано и проверено.

копировать

Всем спасибо!
Нашли оптимальный выход:-)
Сократили молочные продукты- сыр,молоко,кефир.
В течение дня съедаем гематоген.
Вечерами делаем сами соки- у нас тонна яблок, черной смородины,моркови..
Делает сама- поэтому пьет..
Все супы- с фрикадельками-которые она любит..
Паштет стали мазать на зерновой хлеб- паштет сами делаем- добавляем помидорку сверху, яичко- немножко сметанки..
Обязательно к макаронам и пюрешкам что то мясное- по её заказу..
Так что надеюсь- справимся:-)

копировать

обязательно справитесь)

копировать

аааа,еще покупаем ореховую смесь ДЖАЗ- там и арахис,и кешью,и фундук и изюм..Лопаем с удовольствием:-)