ищу проверенный рецепт рыбки

копировать

поделитесь, плз. идеями - очень хочется запечь филе какой-нибудь нежирной рыбы. рецептов много пересмотрела, но что-то ни одним не загорелась :(

копировать

Берите филе тилапии, выкладываете промытые куски на противень, сверху кладете резанный репчатый лук, кружок помидора (можно2), посыпаете зеленью, солью, перчиком, слегка сдабриваете майонезом и посыпаете тертым сыром. Противень смазываете растительным маслом. Куски рыбы плотненько, чтобы не было дырок между ними, иначе будут сохнуть. На каждый кусок рыбы выкладывается отдельная "шапка" из овощей и майонеза с сыром, получаются красивые аппетитные стейки. В духовку эту красоту минут на 20, затем достать, подлить кипяточку на противень и еще в духовку минут на 15, так рыбка не высохнет, но и не развалится, потому что схватится хорошо за первые 20 минут. Рыба не жирная, малокостлявая - очень вкусная, мои дети едят с большим аппетитом :) Приятного аппетита и вам :)

копировать

Хороший рецепт, если майонез заменить на бешамель, а сыр убрать вообще, либо заменить его панировочными сухариками или мелко толчеными крекерами. Под бешамель еще можно положить подготовленный шпинат.

копировать

Только не надо шапки из майонеза и срыа - невкуно и не полезно. Майонез преврашается в какие то невразумительные хлопья, бррр. Вкуса рыбы не чувствуется.
Рыбу надо запекать как можно проще. У меня всегда 2 варианта - в фольге на подушке из овощей. Овощи (морковь, лук, болгарский перец) шинкуем, пассируем, выкладываем на фольгу. Сверху рыбку. Присаливаем, посыпаем сухими травками, сбрызгиваем соком лимона и в духовку на 20-40 минут в зависимости от размера рыбки
И еще рецепт от loravo http://blogs.mail.ru/mail/loravo/1FC742E0767E5AB5.html

копировать

подскажите, пожалуйста, а когда делаешь рыбу по рецепту от loravo - принципиальна ли посудина, в кот рыба готовится?
а то я поставила духовку на гриль при температуре 180градусов, и через 20 минут у меня сверху была корочка, а низ был совершенно сырой, даже не побелело ни капельки!! пришлось переставлять духовку на обычный режим и запекать дальше...
вот посудина была стеклянной - дело в этом или нет?

копировать

У меня тоже стеклянная. Правда готовлю не на гриле, а в обычном режиме. Вы Ларисе в личку напишите, думаю она вам подскажет)

копировать

Предположу, что она у Вас не достаточно близко находилась к грилю (у меня сантиметров 10 - 12 между рыбой и грилем), либо мощность гриля невысокая. Вы гриль прогреваете перед тем, как бросить под него рыбу?

копировать

прогревала, конечно, но до температуры 180С - вот сомневаюсь - достаточно этого или нет? находилась точно очень близко, потому что сверху прям такая замечательная аппетитная корочка появилась, в связи с чем я наивно потерла ручки и радостно полезла ее вытаскивать :-) но меня ждал неожиданный сюрприз...
и рыбы, кстати, было совсем немного - всего две тоненькие филюшки basa, не мороженные даже...
я ее потом, разумеется, довела ее до кондиции в духовке в обычном режиме bake, и даже муж признался, что вкуснее рыбы он еще не ел, но хочется достичь идеала, как у Вас :-)

копировать

180 маловато наверное. Нужно максимально нагреть духовку.

копировать

максимум у меня 270С - это нормально или многовато? я почему-то за стеклянную форму опасаюсь - выдержит ли? или лучше в таком случае взять металлическую?
спасибо Вам огромное за участие :-)

копировать

Я б попробовала Ваш максимум и металлическую форму.

копировать

спасибо огромное!
OFF: сегодня делала по Вашему рецепту салат из тунца - все просто в восторге! спасибо Вам еще раз огромное за рецепты!

копировать

На здоровье!

копировать

а форель целиком запечь не хотите. Продаются рыбки, они какраз порционные выходят. Рыбка не особо костлявая. Запекала вчера какраз: соль, перец, лимон и все. В конверт из фольги и в духовку.

копировать

Можно, конечно, запекать с майонезом или без, но я люблю тилапию в кляре на пиве:)

копировать

а поделитесь рецептом, пожалуйста :)

копировать

Кляр я делаю на глазок: пиво+яйцо (можно 2-3)+мука+со-пе+сода(не гасить,0,5 ч.ложки (или муку предварительно смешать с 1 ч.л.разрыхлителя. Можно сожу-разрыхлитель не класть, а можно сделать с блинной мукой, но это уже Ваша фантазия. Смешивате все, тесто получается чуть гуще, чем сметана. Рыбку моете, нарезаете на порции немного со-пе(основное все-же в клар), я всю рыбку сразу кладу в емкость с тестом, перемешиваю и выкладываю ложкой в разогретое (оч хорошо) масло и жарю с двух сторон до готовности.

копировать

Любую рыбу (филе) можно запечь в фольге. Посолить-поперчить, сдобрить лимонным соком и оливковым маслом. Фольгу тоже маслом слегка смазать, чтобы рыбка не прилипла. На рыбку сверху можно положить любимую травку (укроп, чабрец). Или сверху можно положить смесь из порубленного шалота, помидорки и опять-таки любимой травки. Все это поперчить, посолить, полить лимонным соком и оливковым маслом И дать настояться минут 15. ПОсле настойки можно смесь выложить на подготовленную рыбку. Все плотно завернуть в фольгу и в разогретую духовку. Лучше всего такой способ подходит для красной рыбки, но можно, как я сказала, практически любое рыбное филе так запекать. Время запекания и температура зависит от рыбы - толстая/тонкая, текстура, величина куска. С рыбой лучше недо-, чем переготовить. Рыба готова, когда она начинает расслаиватьсаы под вилкой. Если ее передержать, то появляется неприятный рыбий запах. Тонкое филе минут через 10 - 15 можно на готовность проверить. И температура для тонкой рыбки не должна превышать 180С (350Ф).

копировать

люблю семгу с ....блииин, отвратительно сытное и очень вкусное блюдо, но каллорийное и даже кому-то жирноватое((( семгу вообще можно просто без ничего кушать, и даже сырой, но вот это люблю очень:
семги 300-400гр
5 -6яиц вареных кур или 10шт перепелиных
полу-твердого сыра 300гр
2 луковицы
со-пе
рыбу квадратами крупными, прям стейк на несколько частей,без кожи-костей, чуток припустить на сковороде с сильным огнем или (в идеале) гриле, сложить в глубокий противень.
лук крупными кольцами обжарить в этой же сковороде до мягкости-прозрачности.
яйца сварить вкрутую и нарезать средней соломкой (перепелиные на 4 части)
сыр на крупную терку.
складывать так:
на дно рыбу, затем лук, со-пе,
затем яйца и сыр.
запекать в горяч духовке 10мин.
блиииин, оч вкусно и сытно(((

копировать

всем большое спасибо. запекла, правда, как обычно - в сливках с сыром и луком, но все рецепты переписала - буду пробовать:)
мб еще накидают;)

копировать

А я рыбу даже не в духовке запекаю(живу одна,и ради куска рыбы лень разогревать ее). Дно сковороды устилаю фольгой. Фольгу смазываю немножко оливковым маслом. Выкладываю рыбку,предпочитаю филе морского окуня,(рыбу не солю и не перчу,а обильно смазываю приправой фирмы Цикория для рыбы),на филе выкладываю кружок лука,кружок перца болгарского,кружок помидора,веточку петрушки,укропа,базилика и тархуна совсем чуть-чуть. Закрываю плотно фольгой,чтобы не было дырочек,закрываю крышку сковороды,и изначально ставлю на очень медленный огонь. Филе окуня тоненькое,поэтому через 15-20минут моя рыба готова. Ужин-лучше не придумаешь! Легко,вкусно,диетично и минимум каллорий.

копировать

Я делаю так любое филе белой рыбы:
Форму смазываем чуть оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем плотно филе рыбы белой, которое посолили-поперчили, сухими травками обсыпали.
На рыбу выкладываем крепными кольцами лук, тертую морковь, болгарский перец тонко порезаный и шампиньоны. Овощи тоже солим, сбрызгиваем маслом. Далее вливается 1/2-1 стакан белого вина (в зависимости от количества рыбы и овощей) и в духовку.
Второй рецепт: также обрабатываем рыбу,поливаем лимоном, вокруг нее и на саму рыбу выкладываем лук, помидоры (больше всего), болгарский перец (все хорошенько перчим и солим), в середине готовки добавляем маслины, порезаные кружочками. Рыба получается в очень вкусном соусе-гарнире.