запечь гуся или индейку

копировать

Подскажите вкусный рецепт, пожалуйста! Муж на др очень просит, а я никогда не запекала

копировать

Если готовы потратить два дня на приготовление:): гусь (не более 4,5-5 кг), изюм, чернослив, миндаль, яблоки (лучше кислые), лук-репка, розмарин, майоран, со-пе. Все пропорции по вкусу: кто-то любит больше яблок, кто-то больше лука, начинки получается много, но она вся съедается вместе с гусем:)
Начинка: яблоки чистим, режем средними кусочками, лук пополам и вдоль, изюм и чернослив предварительно замочить в теплой воде, миндаль можно поджарить для большего аромата.
Гуся обрабатываете (кто не знает:опаливаете, обрезаете шею, крылышки (наполовину)) Натираем внутри со-пе, наполняем плотно начинкой и зашиваем. Сверху натираем со-пе и смесью розмарин+майоран. С травками поаккуратнее - они оч ароматные и можно переборщить. Кладем на поднос брюшком вниз, выливаем 1-2 стакана воды и ставим в разогретую духовку.
Жарим в довольно жаркой духовке (у меня 2,5), как только начинает появляться сок - поливаем им гуся. Через 20 мин (приблизительно) переворачиваем и продолжаем поливать-запекать. Приблизительно через 1-1,5 часа (зависит от размера гуся) выключаем и даем полностью остыть и оставляем до следующего дня.
На следующий день гуся ставим в духовку и доводим до готовности - сок должен быть прозрачным.
Я всегда готовлю так гуся на НГ:) Гусь получается ароматный, сочный, с хрустящей корочкой:)

копировать

обалдеть.... мои восхищения!!!
А рецепта побыстрее ни у кого нет? :) Я с тремя детьми таким количеством времени не обладаю :( Еще ведь кучу всего готовить надо

копировать

Самое долгое это обработать и начинить:) Я все успеваю сделать, готовясь к НГ:) Зато Ваши труды окупятся восхищением близких!!!