про свеклу

копировать

топ заблокировали, а зря. Я, например, из свеклы икру делаю, не консервирую. Просто варю до мягкости, тру на мелкой терке, вываливаю на сковороду с растительным маслом, туда же тертые на крупной терке соленые огурцы (примерно в 2 раза меньше от объема свеклы) и тушу все это периодически помешивая минут 30-40. Если надо - подливаю масло, соль, черный перец по вкусу. Отлично идет в качестве намазки на хлеб! А к картошечке с селедочкой... Ммммммм. Полтора кило свеклы легко улетают за день-два.

копировать

Напишу тута.
С некоторых пор у нас тута один салатик стал ну просто хитом.
Свежая свекла, морковка и белокочанная капуста в равных пропорциях. Капусту шинкуем, остальное трём узкими тонкими ломтиками, как спички. Например на бёрнере. Но на самом тонком. Как для корейской морковки.
Присаливаем и смешиваем. Отставляем.
Тем временем делаем свежий майонез. Я предпочитаю на рапсовом масле.
В овощи давим обильно чеснок, мелко крошим грецкий орех.
Туда же кислое яблоко. Тоже на бёрнере. Но чуть потолще чем на корейскую морковку.
всё заправляем майонезом. Есть желательно сразу же.
На следующий день он уже не тот.
Мы серьёзно подсели на этот салат.

Кста, к нему мы очень любим стейк. Назвать я его не знаю как.
Берём стейк. Качественный, говяжий.
На сковороде разогреваем раст.масло. Я предпочитаю из виноградных косточек.
Оч быстро обржариваем стейк. То есть снаружи поджаристая корочка, внутри вообще сырой.
Прямо в сковорое, ну или если вы не столь рукасты - на доске быстро режим недожареный стейк на тонкие ломтики наискосок.
Кидаем всё снова в сковороду. Мотнуть буквально пару раз.
Выложить в неболшую плошку, слегка полить соевым соусом и посыпать кунжутом.

Ну оч вкусно. Особенно с тем вот салатом.

копировать

а если бернера нет, че делать? на обычной терке не то будет?

копировать

Можно и на обычной тёрке. Этот рецепт я помню ещё с ранних 80-х. Его любила готовить моя мама.
Ни о каком бёрнере ещё и помыслов не было.
Просто натирая овощи, надо стараться, чтобы полоски получались как можно длиннее.

копировать

ааааа, спасибо :) сегодня вечером как раз будем пробовать :)

копировать

Спасибо, Катюш, обязательно попробую, сплошные витамины, самое то:-))))

копировать

отличный салатик;)пасиб!
но яблоки кислые (так я понимаю - моченые? ) не имею в наличии и смею заменить их на просто сырые зеленые голландские.
и еще изюму туда вместо орехов и не майонезом заправить (пусть и вашим вкуснючим домашним), а маслом пахучим каким-нить+бальзамику пару капель.
как такой поворот? получится съедобно на уровне "хита"?

копировать

нет имеется ввиду обычное свежее яблоко но кислых сортов.
Мы тоже такой салат делаем, только еще добавляем....топинамбур!

копировать

С растительным маслом и кунжутом я делаю так: красная капуста-мокровка 1:1 - потереть на спички.
Посолить, пожмякать, дать постоять.
Слегка сбрызнуть яблочным уксусом. Добавить яблоко.
Вкусное растительное масло - я люблю конопляное - и обильно посыпать кунжутом.
Красная капуста - это сногсшибательный антиаксидант. Причём в свежем виже - вообще закачаешься.

А тот первый - именно с маянезиком. Иначе чеснок не в кассу.

копировать

ох, вот моя семья и подсела на краснокочанную капусту, с чем только мы из овощей ее не кушаем,даже с сырым патиссоном.
ваще отпад как вкусно с этой капюздочкой.
хм, с конопляным маслом...найти б его еще...
Спасибо за отзывы, очень полезные и вкусные салатики.

копировать

Интересный рецептик. А лук или томаты вы не добавляете?

копировать

Нет, лук имхо простит, а томаты... можно попробовать, но соленые огурцы дают прикольное количество остроты и кислоты.