Круассаны, тесто как?

копировать

Девушки, дайте рецепт теста для круассанов. Не хочу из магазиного теста делать.

копировать

Вы уверены, что хотите дома круассаны делать? Для них специальная кухня нужна, я не шучу. Слоеное дрожжевое тесто надо раскатывать при довольно низкой температуре холодными руками, иначе фигня будет, а не тесто.

копировать

Да ладно вам..никакая не фигня получится,а очень даже хорошо,но!!!трудоёмко,но и нюансы имеются,которые надо соблюсти

копировать

Так я, собственно, именно трудовые затраты и трудно соблюдаемые нюансы и имею в виду. Если следовать всем правилам, то, безусловно, результат будет офигенный. Но процесс на любителя.

копировать

Спасибо! А рецепт то есть у кого нить? Киньте, плиз.

копировать

Круассан



* 450 г муки
* 25 г свежих или 8 г сухих дрожжей
* 1-2 ст. л. сахара
* 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания круассанов
* 180 г сливочного масла
* растительное масло для смазывания противня
* соль

Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 мин., затем перемешать. Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30 г сливочного масла размять руками и растереть с мукой. Добавить 1 яйцо, сахар, 1/2 ч. л. соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10-15 мин.). Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см. Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части. Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2-3 см. (Масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков). Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см. Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста. Тесто развернуть на 90° вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см. Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 мин. По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол. Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза. Повторить еще 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла. В холодильник тесто положить только после третьего повтора. Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52 х 30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин. Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см. Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см. Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 мин. для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут). Разогреть духовку до 220°С. Выпекать круассаны 15-20 мин.