Что делать с брусникой?
Что сделать с брусникой? Сама по себе она не очень вкусная, гортями не поешь. Может выпечка какая или варенье или еще что-н?
заморозить и после морсы делать.
ватрушки вкусные с брусникой.
можно перекрутить с сахаром 1:1(варить не надо) - не портится в условиях холодильника. кушать можно ежедневно, там много вит С, детям оч полезно.
Маффины испечь можно! У меня есть рецепт маффинов с черникой. Чернику можно заменить брусникой, будет совсем не хуже.
В любой рецепт маффинов или кексов можно сыпать любые фрукты-ягоды. :)
Брусника и клюква в выпечке мои фавориты среди ягод!
О, сделала сегодня Ваши маффины (лимонно-брусничные) - мням! Но возникли вопросы: в каких формочках печете? И на сколько форму заполняете? И что будет, если ягод чуть увеличить, скажем не стакан на порцию теста, а полтора?
У меня икейная форма с 12 ячейками. Но видимо ячейки маловаты, тесто все не уместилось, пришлось оставлять часть теста на потом, что не рекомендуется. Но и вторая порция получилась неплохо.
Спасибо за рецепты!
Да, прямо всего столько, сколько написано, и класть. Сода реагирует с кефиром, а разрыхлитель - сам с собой. Для хорошего подъема и фактуры необходимы оба.
У меня такие же формы. Заполняю на 3/4 высоты бумажных вкладышей, а они у меня выше бортов ячеек. Влезать должно все тесто, без остатка. Не бойтесь заполнять фоомы полнее, маффины будут выше.
Ничего страшного не случится, если Вы положите на полчашки больше ягод.
не вкусная??? Во истину на вкус и цвет. Обожаю!! Люблю свежие морсы из нее, моченую, пироги всевозможные. И я могу просто так навернуть. Моя любимая ягода! На прошлой неделе болела, так брусничный морс мне помог гораздо лучше, чем клюквенный обычно. Клюквы не было просто в наличии.
Могу предложить варианты заготовок на зиму:
Свежая: в бруснике есть консервант - бензойная кислота, поэтому её легко заготовить свежей. Растолочь часть свежей брусники и в эту сочную тюрю добавить целые ягоды, чтобы они все были покрыты соком, если ягоды просто положить в банку они темнеют, сморщиваются, а так нет.
Мочёная:ягоды разложить по банкам, приготовить заливку - на 1 л воды 2 ст л сахара, полчайной л соли, по щепотке корицы, гвоздики, кипятить 20 мин, остудить, залить ягоды. Или так:ягоды залить 10% сахарным сиропом (на 1 л воды 100 г сахара)
Томлёная: Бруснику перемешать в кастрюле с сахором (пропорции по усмотрению), накрыть крышкой,оставить в духовке, чтобы хорошо пропарилась (сколько это по времени не знаю, ещё не пробовала так делать). Горячую расфасовать, укупорить.
варенье: на 1 кг ягод - 750 г сахара, стакан воды. в сироп засыпать ягоды, варим. Продолжительность варки зависит от того, что хотим получить...посвежее - довести до кипения и по банкам, а можно поварить. Можно добавить яблоки, груши, кожуру лимона, гвоздику, корицу и т.п.
Ну вот такие варианты заготовки на зиму...а уж зимой разберётесь, что с ней делать :-)
а я заливаю ее холодной кипяч.водой в 3-литровую банку , добавляю немного сахара и ставлю в холодильник.
Это чудесная вода является супер-профилактикой
от простуды.
По мере потребления в банку добавляю воду и сахар.
Последний раз пила одну порцию брусники полтора года.
А ягоды можно и так потом есть, с сахарком.
Но это по личному усмотрению.
Для деток - незаменимо!
Там же витамины!
Почти живые)))!!!!!
Во, мне такой рецепт свекровь дала. Но сказала, что можно при комн Т хранить, типа ниче не делается. Ага, 3-4 дня и забродила моя вода брусничная... :( А дети не оценили сразу, горчит, говорят.
вот для этого и надо перетереть ягоду с сахаром и закрыть в банки по0.7-1,0л и в холод.-к. и детям давать: на стакан воды по вкусу 1-2ст л перетертой ягоды. можно перетереть 1:2(в пользу ягод) и при разбавлении с водой добавлять мед. действительно питательно и полезно и взрослым и деткам. если горчит, то ягода недозрелая.