► Как сэкономить?

копировать

ситуация такая: я дома с ребенком сижу(в сад нельзя по состоянию здоровья), работает муж. С марта зарплата 31 тыс. Другую работу найти не может пока. До этого у нас в месяц уходило тысяч 40-45. еда, одежда, в общем на все 45 тыс. Сейчас в 30 мы никак не можем уложится. На чем экономить? продукты в ашане покупаем раз в неделю, одежду уже на рынках. Вроде и еды покупаем не много, но тыс 20-25 на еду уходит. на неделе все равно в магазин ходим-то этого не хватило, то другого.
Муж обедает на работе 160 р\день. Плюс проездные метро-электричка, бензин, стоянка, коммунальные услуги.
Может у кого есть список продуктов, который покупаете на неделю? чтобы ничего лишнего, и в течении недели не докупать. Затоварились сразу на 3-4 тыс и до след недели. Нас трое-я, муж, и ребенок 2,5 года.
Помогите список составить.

копировать

Вам в рецепты в "Режим эконом". Все уже давным-давно написано там .

копировать

не нашла там только рецепты. а мне список нужен

копировать

Все по-разному едят , любят отдельные виды продуктов , считаю полезным-не полезным . Вам надо составить конкретный список на Вашу семью .Самой .
Такой список отлаживается не сразу, а с течением какого-то времени и отслеживания вкусовых пристрастий домочадцев . Прикиньте для начала самостоятельно .
Это легче сделать , расписав меню на неделю .

копировать

а где это рецепты "режим эконом"? в рецептах его не нашла

копировать

я с Ашана перешла на Утконос. Не воздержанная я какая-то, когда по Ашану сайгачу (даже с заготовленным списком), всё равно всё подряд хапаю. В Утконосе покупается только то что было запланировано, да ещё сразу сумму чека видно.
И потом, смотря что из продуктов готовить! Одно дело из мяса отбивные жарить, совсем другое ленивые голубцы делать.

копировать

Утконос это вообще экономия и времени, и сил, и денег.

копировать

А мне оттуда все тухлятину и некондицию норовят привезти. Надоело отлавливать... Весь заказ обнюхиваю, как охотничья собака - много порченного привозят.

копировать

От магазина, наверное, зависит. Нам всегда все свежее привозят. А недавно еще и звонить стали на следующий день, мол, довольны ли качеством и все такое :)

копировать

Зашла на сайт утконоса посмотреть цены на химию бытовую, средства гигиены, средства для бритья, шампуни - ОЧЕНЬ ДОРОГО!!! В той же карусели, ол-гуде, ашане намного дешевле!

копировать

ну бытовой химией каждый день затариваться ведь не надо. Можно раз в месяц закупку делать

копировать

Доехать только еще надо до Ашана, Карусели и пр. Во-первых, время, во-вторых, бензин, в-третьих, таскать на себе от машины до квартиры.

копировать

Зачем на себе таскать если муж с удовольствием это для меня сделает ? )))

копировать

так я тоже на себе не таскаю, но муж в состоянии заплатить 99 руб. за доставку до квартиры, а силы и время потратить на меня с большей пользой.

копировать

МЫ ТОЖЕ ОТОВАРИВАЕМСЯ В АШАНЕ, на неделю набираем продукты на 3500-4000, +овощи и хлеб, итого в месяц у нас 16 000 на все уходит, при этом у меня младшиий с памперсами и банками, а это недешво. почему у вас 25 000 уходит на еду?это много.

копировать

а мы в 4000 никак не укладываемся, но мы берем в основном рыбу и индейку, реже телятину/баранину предпологаю что это дороже свинины, но мы не берем никаких конфет, чипсов, колбасы, сосисок, маринываных банок и т.д.

копировать

Это очень расплывчато. Та же дорада стоит от 1200 до 400р (в Метро). Поэтому на килограмм можно потратить 1200 или 400, это разница. Сейчас в Утке есть дорада по нормальной цене.
Огурцы есть по 200р и по 50. По 200 чаще порченные потому, что дорогие залеживаются. Помидоры - от 200 до 100р. Надо смотреть по качеству конечно, но вот я только что из магазина за 200 зеленые а за 104 кистевые, мясистые.

копировать

Молочку сейчас очень выгодно брать в утконосе. В полтора раза дешевле,чем в магазинах. Это так, для сведений. А список у каждого свой, кто-то ест мясо, кто-то курицу в основном, кто-то вообще вегетарианец. А основные затраты, все-таки, на мясное.

копировать

не зная ваших пристрастий, сложно что-то порекомндовать про продуктовую корзину.
Из общего: перестать покупать сладости (от них один вред), не покупать полуфабрикаты (дешевле готовить все с нуля самим дома), отказаться от покупных соков (можно варить дома компоты из наших яблок, замороженных ягод)
Мужу на работу давайте с собой контейнеры с едой. Тоже будет экономия.
Мы сейчас НЕ находимся в режиме экономии, покупаю самые лучшие куски мяса, охлажденную форель, дома постоянно 4-5 видов свежих фрутов. НО в месяц на питание уходит не более 18 тысяч. Редко когда бывает 22.
Один нюанс - у меня ребенок в сад ходит. Но не считаю, что ребенок, если не диатезник какой, требующий отдельного стола, так много съедает, что это существенно для бюджета.

копировать

И еще на время отказаться от колбас..Существенно пополните бюджет..

копировать

про колбасу я даже постеснялась написать. А то на меня накинутся с претензией, что "хорошее мясо дороже средненькой колбасы". А так да, от неё тоже вред один. И здоровью, и бюджету.

копировать

У нас на еду получается около 13-15 тыс (дочка чуть постарше). Правда, "сладкое" в эту сумму не входит. У Вас "львиная" доля - покупная еда, нет возможности мужу домашнее давать? И не поняла, на чем муж ездит: городским транспортом или на машине? (расходы и на то и на это). У Вас можно на субсидию подать?

копировать

Я вот вчера была в ашане и сравнила цены с утконосом - оказалось в утконосе намного дешевле! У нас на продукты уходит 15 тыс на троих. Мясо и заморож. овощи на оптовой базе покупаем (например, смесь из цв. капусты, брокколи и моркови хортекс там стоит 32 рубля, а в утконосе около 50...), всё остальное в утконосе. Еду муж на работу с собой носит - это и полезнее и значительно дешевле.

копировать

а что за оптовые базы, это где такое. вроде "метро"?

копировать

многовато у вас на еду уходит... у нас трое взрослых - в тыс 15 укладываемся
обеды по 160 руб можно сократить, если брать еду из дома
сократить расходы на бензин, меньше пользоваться автомобилем
мясо заменить на курицу, выпечку самой готовить
крема и уход за собой - натуральные средства из числа продуктов питания
вообщем, много вариантов

копировать

Обычный список продуктов (которые мне вообще необходимы в доме):

соль, сахар, растит.масло, слив.масло, рис, гречка, горох, фасоль, пшено, геркулес, вермишель, макароны, перловка, манка, чай, кофе, какао, печенье, хлеб, яйца, мука, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, йогурт, рыба, мясо, курица, картофель, морковь, капуста, свёкла, морож.овощи, лук, чеснок, помидоры, огурцы, зелень, фрукты, семечки, орехи, зел.горошек, кукуруза, сгущёнка, тушёнка, рыб.консервы, мёд, специи, томатная паста, кетчуп, суповой набор, рыба

П.С. орехи, семечки, фрукты, кукурузу, тушёнку в трудные времена мы почти не покупали (разве что яблоки из фруктов), слив. масло максимально заменяли растительным.

Когда у нас была трудно с деньгами, мы в Ашане не закупались. Там обязательно лишнее возьмёшь, даже если едешь со списком. Или чего-то возьмёшь больше, чем надо, а на остальное не хватит денег. Покупала на рынке (тогда на рынке довольно недорого было) и строго в рамках выделенной на покупки суммы. Выручали суповые наборы, курица, готовила не чистое мясо, а смешанные блюда (супы, гречка с мясом, макароны по-флотски, плов и т.п.), в которые добавляла мяса по-минимуму - на неделю на троих покупала примерно 1 кг.

1) планировать, что будете готовить и покупать продукты только по списку, не покупать запас быстропортящихся продуктов.
2) разведать, где в окрестных магазинах (рынках) какие-то продукты дешевле, покупать там.
3) отказаться от полуфабрикатов, соков, сложных продуктов (колбас, творожков с наполнителями), покупать простые (мясо, овощи, крупы, молоко в мягкой упаковке) и более дешёвые, чем привыкли (например, мясо, рыбу, сыр можно выбрать попроще, подешевле).
4) увеличить долю овощей и круп в рационе, уменьшить долю мяса, попробуйте фасоль и горох - отличный источник белка и вкусно.
5) узнать в собесе и жэке насчёт субсидий и оформить по-максимуму.
0) записывать-таки свои расходы и посмотреть, на что уходят деньги - правда очень полезно.

копировать

Познакомьтесь поближе с Thermomix,несмотря на его не малую стоимость он окупается очень быстро! могу на нескольких блюдах экономию. Например печеночный паштет я не беру в упаковке, т.к. там содержание печени около 10-20%. возьмем развесной по 350 руб за кг. там 60%печени, а ТМ я готовлю так: 600 гр печени - 72 руб плюс морковь и лук 400 гр это 8 руб получаю себестоимость 80 руб Экономия составляет 270 руб которые я бы подарила хозяину магазина. и всего 16 минут - время приготовления ! А ведь паштеты можно делать разнообразные, а сыр Альметте? баночка стоит около 50 руб. в ней 200 гр. я его делаю за 10 сек. из 200 гр творога что составит 20 руб. плюс долька чеснока и веточка укрпа Итого себестоимость - 22 руб Экономия - 28 руб , а вкусно, то как! А детские баночки -пюрешки это же просто грабеж! их себестоимость копейки! Вот примерно за это я и люблю термомикс. Интересно с ним познакомиться поближе звони 8-903-623-62-92 Алла

копировать

не, спасибо.за 40 тыщ мне его не хочется.

копировать

Ну как можно не докупать в течение недели?
Есть ведь скоропортящиеся продукты... Да даже бананы хранятся в домашних условиях не больше трех дней... Молчу уже про хлеб и нормальное молоко...

копировать

нормальное молоко хранится неделю, хлеб в холодильнике тоже не портится. а бананы необязательно есть каждый день.

копировать

Нормальное молоко хранится 3 дня, если не кипятить. Хлеб в холодильнике не портится, но перестает быть воздушным и мягким (многие любят именно такой).
Бананы не есть? А что тогда есть зимой? Одни апельсины? Все остальное - пристойные яблоки и пр. - уже дорого для тех, кому актуален этот топик.

копировать

Сочувствую, что у вас такое молоко.
Яблоки дорого?! А что тогда дешево?
Зимой еще хурма появляется, не знаю цен, к сожалению.
А также горсть сухофруктов и стакан сока (снова дорого?) считаются порцией фруктов. Изюм стоит копейки.
А бананы у нас дней 5 хранятся, просто не надо гнилые покупать. На оставшиеся 2 дня недели уж можно придумать им замену чтобы не ходить лишний раз в магазин.

копировать

Сейчас еще можно купить яблоки зимних сортов недорого.
Но зимой можно есть только симеренку. Она стоит около 100 рублей.
Хурма отличный фрукт. Но к февралю уже нет ее. Сейчас на рынке можно купить за 60-100 рублей.
Изюм не покупаю вообще. Сухофрукты тоже.
Речь о чем? Об экономии? о пользе? о предпочтениях?
Лично я могу и клубнику себе зимой позволить:-)
А вот например моя бабушка таки бананы предпочитала всем зимним фруктам. Бо недорого, вкусно и... таки антидепрессант природный:-)
ЗЫ: я бананы терпеть не могу. Ребенок тоже. Муж ест на завтрак в качестве обязательной программы, так ему гастроэнтеролог рекомендовал.
А почему нельзя ЛИШНИЙ раз ходить в магазин? Это совет для тех, кто не может удержаться от покупки "мусорной" еды? "Надо заставлять" (с) Имхо, это лучше, чем не есть большинством людей любимые и недорогие бананы... или есть их в тошнотворно-мягкотелом варианте;-)

копировать

При походе в магазин раз в неделю тратится меньше денег, чем при походе каждый день, т.к. идет процесс планирования и обдумывается заранее что купить.
Изюм и другие сухофрукты можно добавлять в выпечку, например, в запеканку и это будет дополнением к недостающим свежим фруктам.
В тошнотворном виде, как вы изволили выразиться, бананы можно добавить в коктейль с полстаканом кефира и чайной ложкой меда. Отличная замена йогурту или творожку для ребенка, да и для всей семьи.

копировать

Я не делаю запеканки. Из выпечки делаю 2-3 раза в год шарлотку из яблок.
Такие коктейли мы не пьем.
Не думаю, что это отличная замена финскому или французскому йогурту или творожку с черникой.

копировать

Так вы же и не экономите, а клубнику зимой едите. ;)

копировать

ОК... но я вспомнила свою бабушку. Она именно экономила. При этом питалась БЕЗвредно. И вкусно.
Она съедала два банана в день. Покупала не догоиграющее молоко. Развесной творог. Охлажденную печень - и делала из нее паштет. Охлажденную горбушу - и сама ее вкусно засаливала.
Как-то так:-)

копировать

Семеренко прошлой зимой от 60 до 80р стоила это точно у меня ребенок только их ел.

копировать

да кого вы слушаете? Весна - это же фильм ни о чем...

копировать

Да, девАчки. Пойду я из этого фильма. Не обо мне он. И слава Всевышнему.
Вам - тоже удачи!

копировать

Знаете я сейчас тоже пытаюсь экономить потому, что уж очень обидно столько выкидывать в мусорку. На ноябрь потрачено 15 000 это на емью из 3 человек, сюда пошли траты на ребенкины занятия + лекарства (болели мы).
Как я тратила - в неделю брала 5000 и больше ни-ни. Раз в 2 недели в утконосе - молоко, кофе в зернах, напитки, немного химии, муки. Где то на 2-3000.
А дальше раз в 1-2 дня в магазине покупаю СТРОГО то, что нужно на ужин или обед. + составляю меню на неделю, примерное конечно. Вот делала холодец а там мяса еще на беляши хватило, а бульона на суп, поэтому идея с грибным сдвинулась на 3 дня. Соответственнл, не потратила вообще ничего. :)
Сама удивилась, что можно не так много тратить, не ущемляя себя в качестве еды никак. Главное, что перестали выкидывать еду. Меня это очень радует.
Вот сегодня я купила 600 гр гуляша свиного + огурцы + помидоры + сметану. Итого 360р. Картоха из утконоса (вкусная оказалась!) по 9р кг 5 кило это на 2 недели точно. Капуста оттуда же, не помню сикока, в 2000 утконосовские "влезла".
На ужин буду делать свинину и еще не решила на гарнир -либо тушеную капусту либо рис (если решу делать по-тайски).
У меня еще проблема в том, что семья моя никаких каш не ест, кроме хорошего отварного риса. Ну изредка можно развести на гречку. Макароны тоже считаются "ацтоем". Но при этом обязательно каждый день нужно что-то к чаю. Сегодня хочу птичье молоко, вчера и позавчера графские развалины.
Но я была удивлена, что оказывается, на еду можно намного меньше тратить. Просто откровение было.

копировать

можно, просто надо:

а. планировать меню
б. меньше есть
в. есть нормальную еду, а не перебиваться снэками.

еще сладости очень раздувают бюджет.

копировать

Я только с пунктами а и в согласна. Мы точно меньше есть не стали, просто раньше ну вот едем в Метро - ах фарш, взяла, ах рыбка тоже хочется - взяла, ах цыплята-корнишоны -взяла, ах авокадо, взяла. но все сразу одновременно то не приготовить. Вот и летит раскисшее авокадо в помойку, а креветки лежат до покупки следующего авокадо. Цыплята морозятся и идут в суп вместо вкусного ужина, а про сгнившие фрукты и овощи я вообще промолчу.
Сладости мы едим либо самодельные, либо тут подсели на "наши" - ириски, дюшес, старые добрые конфеты. :) Они недорогие по 30р пачка.

копировать

Домашняя выпечка, кстати, дороже обходится чем покупное. А конфетами, если это шоколадные, я брезгую. Лучше шоколадку купить.

копировать

Не знаю, не считала но мне так не кажется. Ну и по крайней мере я знаю, чего туда кладу. И выпечка разная бывает. Наполеон - дешевле в разы, может быть тирамису дороже. Я правда не считала. :)
Почему конфетами брезгуете если не секрет? А шоколад хороший тоже трудно купить. Lindt вроде пока самый приемлимый из распостраненных.

копировать

Конфеты содержат всякую химию, а шоколад, которым они покрыты, трудно назвать шоколадом. Самая простая шоколадка лучше российских конфет. Даже у рос. производителей есть шоколад 75-80%, что вполне себе.

копировать

Надо же, никогда в таком разрезе не думала. :) Так химию все содержит а в конечном счете химия делается из натуральных веществ как ни крути. :)
Мне наш шоколад никак. Ни 75 ни 80... :(
А вот конфетки нравятся, правда тоже не все и не всехние.

копировать

Ну и ешьте на здоровье, не думаю что в малых количествах так уж они навредят. Скорее, общий образ жизни больше влияет.

копировать

:) Общий образ жизни это точно. Учитывая что мы курим, смешно в нашем случае рассуждать о химии в конфетах. :)

копировать

Я не курю и не пью, та что остается винить конфеты! :)) А курение, кстати, тоже может быть признаком худобы.

копировать

Наверное, причиной, Вы имели в виду? Это вряд ли. Это обмен веществ такой. Вот если бросим курить - можно поправиться чуть чуть и с моих "бараньих" 50 набрать 52-53 на пару месяцев. Мы бросали, проходили все это, :)

копировать

Поспорю... не дороже, а как раз дешевле. Мы даже хлеб сами печём. Экономия колосальная в том, что этот хлеб никто не выкидывает. Всё съедается :) Покупной почему-то летел в мусорку без сожаления, если черствел. Еще домашний хлеб хорош тем, что пеку тока когда реально нужно.
А на сладкое, если лень возится с тем, чтобы ставить тесто или еще чего, то покупаю в ашане замороженное слоёное тесто. Стоит что-то около 22 рублей. Раскатываю одну часть вниз, начинку посередине (капуста, мясо, яйцо, рис, грибы, сыр, яблоки - короче что есть из еды) и вторую часть теста сверху. 25 минут в духовке и пирог готов. Его себестоимость невелика, а главное вкусно. Иногда язычки делаю. Они в Ашане в замороженной упаковке 10 шт стоят 25 рублей. В обычном магазине готовый язычок стоит от 12 рублей. Вот и прикиньте. 2,5 рубля против 12 рубликов. Экономия и все довольны.

копировать

Вы хлеб или пирожки с капустой на сладкое едите? Язычки из замороженного теста к домашней выпечке я не отношу.

копировать

Пирог можно сделать сладким. Хлеб сдобным (с изюмом, орехами, курагой, и тд). Можно испечь кекс. Причем из того же пакета купленного в Ашане. Сухой полуфабрикат стоит 20-25 рублей, пол пачки "пышки" еще рубля 4. Вот вам и сладкий кекс к чаю, причем хватает его на 2-3 дня. У меня и мороженица есть. Так что мороженое иногда делаю из йогурта или сорбеты. Ваш сарказм не понятен. А то что вы считаете язычки испеченные дома не домашней выпечкой, это не значит, что они не экономят деньги. Кстати, если сделать язычки из простой упаковке замороженного теста, то их получается в 2 раза больше... Там упаковка в ту же цену больше. Только резать надо фигурно. Можно сладких ватрушек с джемом сделать в виде конвертиков. И знаете всё на теже 22-25 рублей много у меня до 15 -20 штук получается.

копировать

Ну вы уж определитесь кекс или пироги с капустой. ;)
Я согласна что питаться можно недорого, но для этого нужно много времени проводить на кухне, на что не все согласны.
А вот по поводу выпечки не согласна. Я не в курсе сколько стоят полуфабрикаты (смеси) для выпечки, никогда из них не пекла, готовое тесто, единственный полуфабрикат, использую только для закусок/основных блюд. Но вот купить "все для торта" чтобы испечь его самой, выйдет точно дороже чем купить этот самый торт в магазине и по времени уж точно дольше. По этой причине с домашними десертами я заморачиваюсь не чаще раза в год.

копировать

Не соглашусь.
Самой торт печь намного выгоднее, чем покупать. Экономия от 50 до 70 %. При этом домашний торт я сделаю по своему вкусу, из натуральных продуктов, с настоящими взбитыми сливками и сливочным маслом, а не растительным хрензнаетчем.
Если не верите, возьмите любой рецепт и пересчитайте.

Торт Трюфель
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=684209#684209
Для бисквитных коржей:

6 желтков
5 белков - 20 рублей
2/3 ст. сахара - 7 рублей
2 ст.л. горячей воды
2 ст.л. какао-порошка - 10 р.
5 ст.л. муки для тортов 3р.
2 ст.л. крахмала 3 р. Итого тесто - 43 р.

Для сиропа:

3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара - 2 р.
1 ст.л. ликёра - 20 р.

Для крема:

150 г горького шоколада - 60 р
2 ст. сливок - 88 р. Итого Крем 145 р.

Для конфет-трюфелей:

150 г шоколада - 60 р
1/3 ст. сливок - 7 р
1 ч.л. ликёра - 5 р. Итого украшения для торта 72 р.

В сумме 43+20+145+72 = 280 р

Считаем вес:840 г тесто, 100 г пропитка,650 г крем,200 г украшения. итого 1790 г. Это два обычных магазинных тортика весом 900 г.

Что можно купить в магазине за 140 р? Да ничего. Мокрый бисквит на соде, промазанный маргарином, с кучей консервантов и прочей дряни, и тот стоит от 200 и выше.
Нормальные же тортики - от 400-500.

копировать

Вы же не покупаете ликер столовыми ложками и муку по полстакана, так ведь? А покупаете сразу бутылку ликера, используете 2 ложки, а потом открытая бутылка стоит до второго пришествия. Поэтому считать надо стоимость целой бутылки.

Но даже без этого, у нас купить самые простые ингридиенты выйдет дороже.

мука 1,5 фунта
6 яиц 1-1,5ф
сахар 1ф
300 гр шоколада 4-5ф
сливки маленькая банка 0,5ф
украшения еще пара фунтов.

Итого мин 8 фунтов. А торт стоит в среднем 3,5-5. За 5 фунтов можно купить полуторокилограммовый чизкейк.

И еще есть расходы на воду и электричество, которые у нас небесплатны. И затраченное время.

Так что не вижу смысла заморачиваться. Только для удовольствия чтобы порадовать кого-то, но это не каждую неделю.

копировать

Я пеку часто, 2 раза в месяц точно. И муку покупаю 2-4 кг в месяц, уж конечно, не стаканами. Бутылка ликера (иногда добавляю коньяк, он почти всегда дома есть) расходуется за 2-3 месяца.
Ничего специально для торта я не покупаю. Ну если только шоколада нужно больше, чем 100 г.

Автор топика живет в России. Какой смысл давать советы, не зная здешних цен и ситуации с продуктами?
У нас прямо противоположная ситуация - исходные продукты можно найти дешевые и качественные. Готовые полуфабрикаты чаще всего несъедобны. В мясных половина сои, в выпечке - маргарин и сладкое месиво на красителях, именуемое "джем".

У нас чизкейк в полтора килограмма можно только на заказ найти. Более-менее приличный - 600 р за 800 г.

копировать

Я имею представление о российских ценах, бываю часто, они ниже чем у нас, но так уж существенно. Ну так и доходы в России меньше.

Понимаете, испечь что-то простое, как шарлотка, например, да, может выйти выгоднее. Но когда начинаются рецепты "2 ложки ликера, 200 грамм шоколада" в условиях экономии это расточительство. Потому-то нет-нет да и придется каждый раз докупать ингридиенты не из базового набора сахар-мука-масло, и именно это бьет по бюджету. В условиях экономии едят печенье за 10 рублей, а не тортики за 800. С этим надо и сравнивать.

копировать

Печенья за 10 р/кг не бывает.
Любая выпечка в Москве в 3-4 раза (и больше) дороже домашней. Это касается и булок, и тортов, и печенья.
В режиме экономии я возьму более дешевый шоколад и пропитаю торт не ликером, а цитрусовой настойкой. На худой конец просто сахарным сиропом.
Можно сделать медовый торт, все ингридиенты обычно дома есть.
Цена будет на уровне дешевого печенья, но это будет продукт вкусный и натуральный.
Кстати, торт можно печь вместе с ребенком. Тут уж тройной выигрыш. В цене, вкусе, развитии навыков и общении.
Ну, можно, конечно, грызть маргариновое печенье перед телевизором... Так это от лени, а не из экономии.

копировать

я думаю, что конкретный список никто не даст, все разные. но могу поделиться из моего опыта.
у меня сестра, тоже живет на 30 и всегда плачется, что ей не хватает. но когда я у нее дома бываю, то замечаю, что она покупает излишества, от которых я отказалась, правда не по фин. причинам, просто не считаю это необходимым. деньги бережет и не здоровая это еда. да и экономия должна быть. мы выходим "в люди одинаково. но у меня хватает дезодоранта на 1 год, у нее на 4 мес. то же и с туалетной водой, шампунем. не ругаю никого, просто надо проанализировать лично вашу семью.

когда у меня был напряг с деньгами, мне помогло следующие правила.
1. я 3 мес. вела точный список покупок, а потом проанализировала, и оказалось, что от конфет можно отказаться, печения покупного и другого сладкого, пива, семечек (каждый день пачку ела, а это 30р :), хлеб часто), сладкой воды, чипсов, соков (стала делать морс из ягод, который заморозила и дачи и др. Это мои были излишки, но думаю, что у каждого они есть тоже.
2. больше использовала фарша, а не мяса; не покупала полуфабрикаты; перешла на овощи и крупы; сама стала выпекать;
3. покупала мясо (оптом) на дачи, сразу на 3-4 тыс. и хватало на 3 мес.
4. в ашан только по списку!!! это самое трудное, приходится себя контролировать.
5. мужу обед из дома.
и другие, как экономия света, воды, телефон, транспорт...
Но еще раз скажу, что это для меня. А вы попробуйте проанализировать лично ваши расходы. Конечно список будете редактировать много раз, но найдете свое

копировать

как я вас понимаю( меня муж с ребёнком бросил, ребёнку 3года, я без работы( хорошая тема

копировать

Мы вот раньше соки покупали, а теперь я делаю компоты из фруктов с рынка. Тоже экономно.

копировать

Попробуйте вести подсчет расходов за месяц - записывайте все. А в конце месяца - посмотрите - что можно было и не покупать или заменить более дешевыми вещами. Сейчас очень дешевые овощи и фрукты (особенно яблоки).Я сейчас вообще печенье и кексы не покупаю - пеку шарлотки. Экономия!!!
Так если сейчас трудно - отоваривайтесь на рынках выходного дня. На машине можно пока меньше ездить - бензин скоро вообще золотой будет.

копировать

... покупаю продукты в ашане, 1 раз в месяц, а хлеб и мелочи, те, что месяц не могут пролежать - в магазинах у дома. пишу заранее список продуктов дома, уже только после покупки продуктов и оплаты комунальн. платежей смотрю, получится ли что-ниб. купить в дом для ремонта, одежду и прочие нужды. Год назад мы на 15т.р. втроем жили, бывало и на 6 жили...а в перестройку помню у меня дома были дни, когда кроме гороха и фасоли уже вообще ничего не было...)) живы ведь))))до сих пор...)))

копировать

Блин, что ж такое вокруг происходит:( Предположу, что экономнее будет закупаться большими объемами - оно в итоге дешевле. Например, сахар и масло растительное я видела в упаковке по 5 кг, макароны - по 10. Тоже самое с моющими-чистящими средствами. Перестать покупать снеки, печеньки, чипсы, соки (тут выше верно заметили про компот). Молоко можно брать не в картонных коробках, а в пластиковых пакетах и дома кипятить, чтобы не пропадало быстро. Выпечка всякая домашняя - это очень экономно - бисквиты, сырники, блинчики, запеканки. Обращать внимание на ценники и вес упаковки - экономить даже 2 рубля и 20 граммов продукта при возможности (если не совсем в ущерб качеству) - в сумме в месяц получится прилично, зуб даю. Реально не покупать пакеты в магазине - у них там в ашане продаются сумки многоразовые, с ними и ходить. Я не издеваюсь - 30тыр на троих это уже та сумма, когда нужно обращать внимание на такие мелочи. Больше есть курятины, чем мяса - она дешевле. Мясные блюда готовить преимущественно не из кускового мяса, а из фарша - всякие котлеты, зразы, тефтели, ежики и тд и тп. Пересмотреть шампуни - мыло и прочеее - например мужу покупать обычное детское мыло и шампунь типа "чистая линия" в литровой банке - мужику ничего не сделается. Вобщем как-то так..Докопаться к мелочам во всех аспектах обеспечения семьи..Я бы так действовать начала. Держитесь, все будет хорошо:)

копировать

+1. Мы сейчас тоже живем на одну зарплату мужа (я в декрете). С работой перебои. Действовали по принципу указанному выше. Умудряемся иной раз на 9-10 тыр. в месяц прожить.

копировать

Объемами...!!!Это сколько же продуктов пропадет...Я сама мало ем, дочка в садик ходит...животные кушают у меня много...Вообщем у меня уходит 16 т.руб в месяц с учетом хоз.товаров.

копировать

ну не знаю как можно тратить по 20-25 тыс. в месяц на еду..Нас трое:я , муж и реебнок 3,5 лет. У ходит на еду 9-12. И ни в чем себе не отказываем!!Закупаемся иногда в Ашане,Билее.Заказываем иногда и пиццу, и в кафешки ходим. Мужу готовлю дома еду на работу.

копировать

и вы мяса мого едите и рыбу семгу(форель) покупаете? У меня сейчас тоже трудности,вот и волнуюсь. Я еще 2-го ребенка жду.

копировать

мясо часто едим:говядина, свинина,индейка, курица конечно много в разных видах...С рыбой сложнее, очень хочется в последнее время, но стало негде покупать(((Везде одна замороженная.Но мы еще экономим на том, что картошка, морковь, лук,капуста, да и остальные овощи -все свое, с дачи.

копировать

а мясо охлажденка?

копировать

по моим подсчетам на месяц на 2 взрослых и ребенка (моему 4 года и он очень любит мясо): мясо 15 кг , молочка на каждый день по 2 литра кефира и молока, творог,сметана.Фрукты обязательно хотябы 1 кг на 2 дня. Крупа на месяц : гречка 2кг, рис 2 кг, манка 1 кг, пшенка 1 кг. Сахар 3 кг. Растит масло б\з 4 бутылки, с з\п 1 бутылка.Масло сливочное 500гр на неделю(если что-то еще печь). Сыр 300гр на неделю.

копировать

а дите в садик ходит?конечно еще довавляются овощи.Ну и консервы всякие. Сахар выгоднее по 10 кг. покупать.Творог вот тоже негде не могу хороший купить((.Мой в садик пошел, стала меньше молока,Растишек покупать)

копировать

ходит пока на пол дня. Но он у меня очень любит молочку и мяско)))

копировать

куда столько растительного масла????? У меня максимум бутылка в месяц уходит, а то и меньше. Сливочное так вообще, стыдно признаться, может тоже пару недель 200 граммовый кусок кушаться.

копировать

а если печь блинчики например? на них много масла уходит. А потом пусть лучше останется.

копировать

блинчики не та еда, которую еженедельно потребляешь. Бывают конечно заскоки, что хочется и хочется. НО у нас обычно такое летом бывает, и когда моя мама печет :-) Я пас

копировать

на блинчики, кстати, уходит всего 1-2 ложки растительного масла, если добавить его в тесто, а сковороду смазать только перед первым блином. А вот на всякие сырники и оладьи уходит много масла, они как губка в себя все впитывают. Поэтому я их очень редко готовлю.
перечитала Ваш пост, Вы про сливочное. Но сливочного тоже можно меньше использовать, если его сначала растопить, а блины смазывать кисточкой

копировать

а если запеканку в духовке? вместо сырников? очень хорошая экономия масла получается. У меня литровой бутылки подсолнечного масла хватает на 2 месяца. Сливочное я не ем, даже в каши кладу подсолнечное.
Экономия масла мне кажется идет за счет активной работы духовки, я много запекаю в фольге, рукаве. Туда не нада масла.

копировать

От сливочного можно вообще отказаться. Мы 10 лет супружеской жизни вообще без него свободно обходились. Просто сейчас можно натуральное купить, поэтому разбаловались. А так - без него можно жить спокойно.

копировать

я его использую тока для бутербродов с красной рыбой. Изредка - в картофельное пюре. И все.

копировать

В пбре сливки вместо масла или молоко. Отлично и без масла.

копировать

а мы и масло, и молоко кладем :) СО сливками не пробовала.

копировать

Ну попробуйте масло не класть, а залить сливки :) Очень вкусно. Еще можно оставить воду, не сливать и яичко сырое вместо молока и масла. Тока быстро толочь. пюре получается желтенькое и тоже очень воздушное.

копировать

Яичко и водичку тоже знаю. Но все равно, кладу и молоко, и масло :-D

копировать

а каши вы варите? я в них масло кладу. Потом ребенок любит бутер с маслом сливочным.

копировать

Да, я покупаю много масла и кладу его везде. Но сейчас мы советуем автору топа как сэкономить. Если бы я взялась экономить я перестала бы покупать сливочное масло, а в кашу ребенку покурала бы одну большую бутыль оливкового и добавлял по 1-2 ч.л. И хватило бы мне месяца на 3-5 это бутыли. А по полезности оливковое сливочному не уступает. В лихие девяностые мы спокойно жили без сливочного масла и даже его заменителей.

копировать

У нас 4 человека: двое взрослых и дети 10 лет и 3 лет. Мясо кушаем каждый день. Максимум 1,5 -2 кг в неделю. Итого 6 -8 кг в месяц. У Вас 15. Даже не могу представить, когда его есть-то... Сметана каждый день? Ну творог еще куда ни шло, и то, надоедает каждый день. Фрукты понятно. Сахар 3 кило, масло 5 бутылок, сливочное 2 кг в неделю..... Перестаньте печь блины, довольствуйтесь печеньем сахарным по 50 руб за кг. И посмотрите, съэкономите очень много.
А вообще Ваша семья очень много жирной пищи ест. Серьезно.

копировать

Скажите мне, пожалуйста, как можно семье из 4 человек каждый день есть мясо и при этом покупать 2 кг в неделю? Это, получается, в день вся семья съедает 300 граммов мяса? Да этого же на один ужин не хватит. Как вы его готовите? Чтоб 300 граммами в день накормить всю семью? Подскажите секреты.

копировать

Элементарно, Ватсон:) Во-первых, я не делю мясо по 300 гр. на каждый день:). Во -вторых, из 1 кг фарша на неделю можно сделать макароны по-флотски большую кастрюлю, а также сварить суп с фрикадельками. Можно сделать фаршированный перец или голубцы. Остается еще один кг. Это может быть например, шейка свиная, из 1 кг которой можно наделать штук 15 отбивных. Или это может быть 1 кг гуляша, из которого можно наделать мяса с подливкой. Гарнир можно менять каждый день. Или это может быть цыпленок (или половина его), который можно потушить, пожарить.

копировать

Девочки я в обмороке - КУДА 5 бутылок подсолнечного масла-то? Я вроде не стесняюсь его использовать - и жарю постоянно, и во фритюре часто что то делаю. Ну БУТЫЛКА в месяц + бутылка на фритюр это просто максимм.

копировать

извините, а сколько вы весите при таком рационе? мне кажется это очень много еды на 2х взрослых и маленького ребенка..

копировать

Вы знаете, вес тут непричем. Мы "жрем" вообще можно упасть сколько, и ночной чаек с жирненьким тортиком это самое каждодневное событие. И ужинаем плотно очень (правда, не завтракаем). У меня размер XXS и то часто великовато... у мужа тоже самое. И дите туда же. Не в коней корм.

копировать

У вас тоже уходит 25 тыс в мес на еду и 15 кг мяса?
Да, есть люди, которые едят и не толстеют, вы в их числе. Только я сомневаюсь что едят они мясо киллограммами и масло бутылями.

копировать

Мясо в килограммах я не считала. Полкило в день - вряд ли а может и да. Сегодня вот 600 гр свинины ушло. :) А по деньгам - я выше писала. В этом месяце включая лекарства, занятия ребенку но пока правда без квартплаты - 15000. Точнее 13500, еще 1500 лежит но еще и выходные впереди. :)

копировать

Что и говорит что едите вы либо меньше, либо что-то другое. ;) 15000 на троих не так много, учитывая московские цены.

копировать

Эх писала писала и все сглючило. Да просто какие-то вещи "многоплановые". Вот эта голяшка для холодца из Метро - оказалась без кости и дофига мяса. Стоила она около 200р. Из нее получилось три дня ужина (холодец, макароны по-флотски и беляши с чаем) и три дня супа. А вчерашняя свинина (где то 120р навеное вышло за 600 гр) - один ужин.
Мы вот единственно что - не завтракаем. Не любим. Кофе пьем но зерновой, молотый. Нашли неплохой и всего 300р килограмм.
Обед - обязательно суп. Ужин - обязательно что то мясное или курица или рыбка и салат.
И где то в 21-22 часа обязательно чай с выпечкой, ну в экстренных случаях с домашним вареньем. :)

копировать

да,конечно.решила исключить из рациона: соки,колбаски (только для салатиков покупаем),детские соки(компотики делаю или кисель),сладкое едим редко..., муж перестал пиво покупать)))

копировать

и колбасы можно 1 батон на неделю -это где-то 200-300руб.

копировать

Откажитесь от покупки:
1. майонеза
2. сладостей (конфеты, пирожные, печенье, торты). Делайте домашние. Мед не считается.
3. сливочного масла и его заменителей
4. Псевдомолочки - плавленого сыра, йогуртов, остановитесь на кефире, молоке, недорогом сыре.
5. Колбасы, сосисок, ветчины. Если страшно хочется, мона делать домашний паштет из куриных субпродуктов и овощей.
6. Любых полуфабрикатов.

На хлеб можно мазать икру из овощей, домашний паштет, сыр опять же. Мясо готовьте в виде фарша, перемешаного с овощами и вареными крупами. Шоколад можно заменить на жидкий - варите какао на молоке и сахаре. Берите в ашане все крупными пачками. Овощи берите традиционные для России - капусту, морковь, картошку, свеклу, лук, яблоки, редьку. Они и дешевле и есть их можно и сырыми и в блюдах. В общем, когда проблемы с деньгами, надо включать фантазию. Мы в свое время кушали ячку, а вместо мяса лук, жареный на сале. Из одного окорочка - и суп и второе (окорочок разбирается на мясо, смешивается с тушеными овощами или плов делается на нем), а на бульоне макароны с морковкой и луком варили (это первое было). Колбаса - тока по большим праздникам, мясо - в виде фарша, перемешанного с рубленным луком, капустой и хлебом. Из этого делали котлеты. Студентами были, на 500 р. в меясц жили.
Кстати, 160 р за обед на работе - это 3,5 тыс в месяц! На эти дуньги можно купить фигову тучу мяса или курятины. Дешевле брать еду из дома.

копировать

Согласна абсолютно насчет еды из дома: не только дешевле, главное - полезнее! Неизвестно ведь, что там в этот плов положили и какими руками (вернее, как раз известно, но лучше даже не думать об этом). Но вот моего, например, не заставишь из дома взять!

копировать

Сразу скажу: мы не в режиме экономии, но по моим ощущениям тратим на нее немного - то ли едим мало, то ли еще что... Хотя едим мы действительно немного.
Поскольку автор не работает, то могу предположить, что в таком случае можно провести разведку торговых точек в округе, чтобы выяснить где что подешевле, где покупать молочное, где мясо-рыбу и тд. Еще можно совершить закупку (в Ашане или Утконосе - неважно) того, что долго хранится (чай-кофе, сахар, макароны, крупы...), это будет большая и дорогая покупка, но, на мой взгляд, лучше быть спокойной, что в шкафу стоит лишняя пачка чая и макарон. Мы и молоко покупаем маленькой упаковкой из 6 штук Домик в деревне - все равно в округе после работы ничего лучше не купить. Но можно брать молоко в мягких пакетах. Йогурт можно делать домашний. Из основных блюд мне нравится иногда делать горячее и гарнир в одном блюде - типа тушеной картошки с мясным (ребрышки или мясо), плов с курицей, гречка со свининой. Или суп-второе. Это экономичнее, чем порционное горячее с гарниром. Ягоды на компот у нас замороженные с дачи (но редко варю), грибы на суп тоже и еще сушеные. Салаты можно делать самые обычные: свекла с маслом и соленым огурчиком, свекла с майонезом и чесноком, морковка с чесноком, с редькой, с яблоком, винегрет, тертый корень сельдерея с лимоном и маслом. Мясо можно брать не только мякоть, но и ребрышки - они у меня всегда хорошо получаются, мягкие, от костей отделяются - опять же можно не только порционно делать (поштучно), но и смешать, допустим, с капустой тушеной...
Вот все, что пришло в голову. Хотя, конечно, у всех все по-разному. Мы вот 10 кг сахара съели больше, чем за год. Сладкого последнее время мало едим (пастила, мармелад, вафли), конфеты я даже не помню, когда покупали - если только дарят.

копировать

И мы такие же :(
Тратим столько, сколько есть и это при ипотеке на 20 лет и недоделаном ремонте! Причем я не понимаю, куда мы деваем деньги…
Да, муж обедает на работе от 120 до 200 руб. в день и отказываться от этих обедов он не будет, говорит, что имеет право поесть нормально, а не с лотками ныкаться по офису… до работы ездит на машине. Но из одежды мы себе ничего не покупаем, только иногда ребенку, в рестораны не ходим, пиццу не заказываем, вино не пьем, мясо не едим, только курицу, молоко дешевое покупаем, ездим в Реал или Ашан раз в неделю и всегда получается не меньше 4 – 5 тыс. тратим, а в холодильнике пусто :(
Можем купить сосисок, чипсов, но оч мало, соки перестали пить, но покупаем обычную воду.
В общем, не понятно на что мы тратим деньги :(
В этом месяце я отложила на жизнь 15 тыс. прошло 9 дней, а осталось 7 тыс., блин, куда мы дели эти деньги!!! Причем, мы пытались записывать расходы, но всегда бросали это дело… я вот полна решимости прожить 22 дня на эти 7 тыс.(это без бензина и ланча), как думаете, протянет семья из 3-х чел с собакой?

копировать

Нет судя по растратам) Только если есть запас макарон и круп)

копировать

Ага, вы правы :( Мы в итоге потратили 17 тыс. и еле-еле хватило, в конце в холодильнике ничего не было...
Сейчас получили зарплату и сразу же потратили на еду 6-7 тыс. :( правда запас курицы и хлопьев на 2 недели, но все равно, мне как-то дурно даже... а ведь мы четко решили прожить на 15 тыс.!!! и как нам дотянуть 26 дней на 9 тыс.??? В общем, мы в шоке, придется опять тратить деньги из н\з...

копировать

на самом деле записывать расходы и доходы легко. надо просто к этому привыкнуть.Я даже маршрутки,булочки,деньги на тел. никогда не забываю записать в тетрадку. муж говорит его траты по истечении нескольких дней. Нам это дает пользу: копим,откладываем, тратим с умом.

копировать

Я веду записи наших расходов уже 3 год, в файле Эксель. Каждую мелочь заношу туда по чекам (т.е. их приходится брать везде, уже привыкла)
теперь я знаю, что самое расходное в нашем бюджете :-)
И сколько, вдруг случись что, надо иметь денег, чтоб по минимуму выжить, в месяц.

копировать

полностью согласна с последним предложением))У нас как правило это копить на что то.

копировать

Обалдеть, это назывется "к хорошему быстро привыкаешь"!!! Мы на 30 тыс. начали жить 2 месяца назад, а до этого жили на 20-25, причем умудрялись платить за кредит 5 тыс., за кварплату столько же, а уж остальное по требованию!!
ПЫСЫ: у меня тоже маленький ребенок

копировать

Ситуевина примерно как у автора,только детей двое,школьница и 2 года.уже выкручиваюсь как могу,в магаз захожу только по строгой необходимости,только за определенными продуктами.Стали меньше покупать и есть мясо,выкручиваюсь курицей,иногда нахожу съедобную рыбу,не едим нигде практически,раз в месяц Макдоналдс с дитем...а так,творог,яица,супы,бесконечные макароны...надоело просто до жути экономия...

копировать

А мы очень уважаем кальмары - они дешевле рыбы, отходов мало, пользы много. Только нужно покупать нечищенные на развес. Кипятком ошпарить, шкурка слезает. Затем нарезать крупно и варить в кипящей воде 3-4 минуты после закипания или поджарить тонким слоем на сковородке на сливочном масле. Вареные можно и в салат, и просто так и на бутеры с хлебом, огурцом соленым и яйцом.

копировать

А у меня подруга делает котлеты из кальмаров.Мне ну очень нравится!

копировать

Попробую завтра тушку кальмара завалить. В сала я их давно кладу вместо баночных. Так дешевле, а вот еще чего сообразить, попробую.

копировать

Вопрос имею.
А можно в Утконосе покупать офф-лайн продукты?
Ну... демонстрационные залы у них есть?
Я не могу удаленно покупать еду... Но че-то все хвалят эту Утку носатую...

копировать

Можно заказать в опред магазин. Туда ножками прийти все пощупать понюхать взять желаемое и на себе утащить домой без цены доставки.

копировать

А у вас есть ссылочка, по которой можно посмотреть адреса?

копировать

А вы там зарегтесь, и он сам вам выдаст ближайшие к вашему дому.
http://www.utkonos.ru/

копировать

а еще по идее можно и на доставке отказаться от того, что не нра, правда недовольное лицо курьера придется созерцать. Я правда особо не отказываюсь, так как на дом заказываю только тяжелые банки-бутылки, но было у меня такое, что потом звонила курьеру и просила вернутся забрать по причине плохого срока годности.

копировать

А у нас та же ситуация.Я сейчас в поисках работы,пока безрезультатно.Муж получает 19000 в месяц.Ну вот сходила я сейчас в магазин купила пельмешек самых дешёвых полкило-35 руб.Колбасы по 103 р за кг,тоже полкило, ребёнку растишку 34 руб и на ужин фарша полкило 100 руб.А ещё надо булку, масло,молоко,картошку и т.д.И меньше 500 руб в день не получается тратить.И совсем совсем не шикуем.Один плюс похудела за месяц на 5 кг

копировать

А не лучше ли вместо ТАКИХ пельменей и колбасы купить... печенки хотя бы???

копировать

Сын печёнку не ест вообще.Ни котлеты печёночные ни просто жареную ни тушёную.Вообщем ни в каком виде.

копировать

А что, есть только печенка или колбаса? :)

копировать

Ну а что ещё на булочку?Паштет не ест.Язык покупать отваривать дороже выходит.

копировать

На какую булочку и что, булочки -обязательный элемент питания? У нас бутеры (если вы о них)раз в год по обещаниям бывают. Ну очень редко. и то я сама беру шейку и запекаю и хлеб сама. И колбасу сама делаю под настроение. Покупную тоже берем - редко и конечно не по 100 рублей за килограмм. если мясо стоит дороже, вопрос - из чего это сделано? А с булочками да колбасками вы ребенку и себе здоровье попротите, да и экономии, как сами видите - ноль.

копировать

Предположу, что ваш оппонент из Питера. Там "булкой" называют белый хлеб. А хлебом - называют только черный:-)

копировать

А вот и нет.Кстати в Питере была много раз и не все там так называют.А москвичи морковь моркошкой называют многие.

копировать

моркошкой называют не москвичи, а те, кто живет в москве. Приезжие из деревень.

копировать

+1 первый раз такое слово услышала (моркошка ) ))))

копировать

а я слышала, как морковь называют "морква", сразу и не поняла про что говорят...

копировать

Ну а что давать на завтрак?Муж тоже бутеры на завтрак ест.Каши не едят,омлет нет.Муж пьёт кофе,сын чай.

копировать

Ну слушайте, вы и экономить хотите и бутеры есть. Пусть тогда муж больше зарабатывает и травитесь на здоровье дальше. :)
Тосты можно, салаты, много чего можно. Пудинги.

копировать

Вы меня конечно извините,но с вашей стороны не очень красиво так писать

Пусть тогда муж больше зарабатывает




У каждого свои сложности.Я не просила совета сколько зарабатывать моему мужу.

копировать

Вы не обижайтесь, а что еще написать, если у Вас прямо безвыходная ситуация - вот только бутерброды и из покупной колбасы. Другого решения нет - либо больше зарабатывать, либо менять стиль еды.

копировать

Написать советы,ко многим я прислушалась(к вашим тоже) действительно написали по делу,но заметьте никто кроме Вас не советовал мне сколько зарабатывать моему мужу.

копировать

Так вы ж мне ответили, что без вариантов, мол. :) Ну извините, я беззлобно написала. Если гора не идет к магомету значит надо магомету идти...

копировать

;-)

копировать

Как я говорю детям: если "я этого не ем" - значит еще не голодные.
У меня муж тоже каши-омлеты не ел на заре совместной жизни. И гастрит имел, постоянно на живот жаловался. Потом привык, сейчас без кашки - для него не завтрак. А что такое боли в животе - и не помнит уже.
Здоровый человек при наличии в доме еды с голоду не помрет, все остальное - привычки или капризы. Капризам не стоит потакать, а вредные привычки менять полезно (и для здоровья, и для бюджета).

копировать

Почему не ест? Яичница, творожная запеканка. блинчики с тем же яйцом, творогом. Геркулес. Знаете, можно и пересмотреть своё отношение к еде. А главное реальная экономия, если каши кушать. У меня муж их как блюдо ест, без мяса и колбаски.

копировать

Ну, если питаться пельменями, колбасой и растишкой - то даже на самом дешевом не протянуть точно. А заодно и со здоровьем попрощаться, что тоже не дешево

копировать

А я взяла 600гр гуляша свиного, огурцы, помидоры и банку сметаны - 360р.
Фарш 170 р кг, из него можно сделать туеву хучу пельменей. А если добавить туда лука, немного капусты то и того больше. Будет и дешево и полезно. Колбасу тоже можно самой а лучше не покупать.

копировать

360 руб.А ребёнку бутерброды с чем?Как без колбасы?Вот как раз в с ней и 500 выйдет

копировать

Да неужели вы не понимаете, что колбаса за 100 рублей - это ЯД В ЧИСТОМ ВИДЕ?:-0
С чем бутеры?
Купите зернистого творога, добавьте в него немного сливочного масла + немного любого растительного нерафинированного + измельченные грецкие орехи + чеснок + зелень (лучше кинзу).
Ошпарьте кусочек сулугуни, положите его на салат, сверху - кружок помидора, можно посыпать кунжутом.
Купите язык (мороженный не намного дороже вашей колбасы). Отварите с мускатом, лавровым листком и 3 горошинами перцу. На бутер - с маринованными овощами, горчицей или хреном.
МОЖНО питаться дешево, но не ПОМОЙНО.

копировать

Спасибо большое попробую.Так как творог он вообще не ест,может такой с чесночком и зеленью будет.Ещё раз спасибо за идею

копировать

Мой муж тоже не ест творог. Но вот такую "намазку" - за милую душу наворачивает;-) Я ему говорю, что не из творога, а из "такого специального сыра" ее делаю;-)

копировать

Здорово придумано,муж мой тоже не любитель творога,а масло много надо?

копировать

Хи хи, мы так ребенка заставляли "черную малину" есть, ибо ежевику он ни в каком виде не ел. А вот "черную малину" мел за обе щеки.
Кстати да, натуральный творог со всякими "присадками" очень даже вкусно.
Вот сто лет бутеров не ели, даже забыла всякие такие вкусности.

копировать

Спасибо за рецептик с зернистым творогом!!!!Вкусняшка!

копировать

500*30=15000, не шибко.
У нас дешевле конечно выходит.
Может растишку кефирчиком просто замените?
Смотрите: 1 курица = почти неделя.
+ обязательны супы каждый день. Из консервы рыбной, из гороха (можно просто, без ребрышек и мяса), выпечку дома сами делаете. 2 Кекс, которых на 1-4 дня хватает= немного муки, пол литра кефира, 2яйца, сахар+подсолн.масла (я меньше чем в рецепте кладу, если интересно - он в паспорте. Кекс-пирог на кефире)
Гречка (полезно и вкусно!) отварите с тертой морковкой (на пароварке оч вкусно, за неимением можно на плите как обычно), суп из сырка плавленого (дешево и вкусно очень).
Нам похода на 500р хватает дня на 2-3-4.
А от колбасы советую отказаться. Лучше на 200р купить кусок говядины и буженину дома сделать.

копировать

Растишка это единственное что он ест из творожного и молочного.А меня радует что хоть её ест.Так как молочка нужна.1 курица-неделя??????????Ой вы что....у меня на 2 ужина(на двоих сын и муж,я не ем)
А можно рецепт буженины?

копировать

По моему вы банально избаловали ребенка. Даже не так - испортили ему вкус. Как может нравится колбаса за 100 рублей...

копировать

Почему...он и буженинку с удовольствием поест и язычок.А икру так просто обожает.Сейчас понимает что с денежками плохо и ест такую колбасу

копировать

Да потому что и буженина и язычок и колбаса это не питание а перекус. Или питание но издерка. А у вас это основной вид питания.
Каши, макароны, овощи- вы вообще ничего из этого не едите?

копировать

Нет...это у нас на завтрак.Чай с бутурбродами.На обед суп.На полдник растишка-чай с печеньем или с сырком.А на ужин мясное и гарнир.Макароны овощи едим.Каши нет.

копировать

Готовьте сыр домашний - из молока и творога. Могу пошукать рецепт. Я в 1990 году делала такой, когда в магазине не было сыру. Тетя покойная научила, светлая Память ей...

копировать

Пошукайте пожалуйста.Буду благодарна.

копировать

Меняйте уклад. :) Заменяйте колбасу на овощи и домашние сыры, домашнюю буженинку. Она недорогая получается и вкуууусная.

копировать

Делайте на завтрак бутерброды с котлетой, сыром и помидором, обзовите это гамбургером. По цене та же колбаса по 150 р, но без всякой химии.
Желательно и фарш не покупать, а самой крутить из свинины (брать окорок). На 500 г такого фарша 300 г хлеба размоченного, 1 картофелина натертая, 1 яйцо. Смешать, обжарить.
Свинина 250 р/кг. Остальные ингридиенты 20 р. Выход продукта 145 р\кг, но это же гораздо полезнее дешевой колбасы.

копировать

рецепт в паспорте посмотрите в еде))

копировать

Скажите а какую именно часть свинины вы покупали?

копировать

без косточки главное. лучше с жир.прослоечкой неболшой. Шейка, если не ошибаюсь. Спросите у мясника.

копировать

уж лучше вообще без молочного чем с ростишкой.
одной курицей питаться неделю легко! и я в общем то не экономлю при этом.
И еще хорший рецепт из курицы это фаршированная курица.
Вынимаете из курицы все кости (как бы изнутри ее выворачиваете вынимая косточки) фаршируете рисом с обжаренным лучком и морковкой и в духовку. Еды получается, туева хуча как любят говорить на еве:)

копировать

вы слишком "раскошно" питаетесь что бы экономить.
попробуйте не полуфабрикаты и ростишки покупать а человеческую еду, расходы сохратяться в разы а здоровья прибавиться:)

копировать

еще на бутеры хорошо ложится куриный рулет, и делается не сложно )) красную рыбку можно самой купить и засолить - тоже не дорого и достаточно много получается.

копировать

куриный рулет - это вообще прелесть что такое, и делается элементарно :)

копировать

Научите плиз,если это недорого.

копировать

нужна курица или куриное филе с любой ее части (кто что любит и кто что ест). Я делаю из целиковой курицы. Срезаю филе аккуратно, отбиваю. На пленку пищевую кладу марлю, сверху филе отбитое внахлест большим пластом. Дальше жарю омлет из 2 яиц - отдельно из белков, отдельно из желтков. Выкладываю омлеты рядом на куриное филе. Затем аккуратно сворачиваю в рулет, лучше, конечно, поплотнее, но это необязательно, т.к. при варке мясо все равно уплотнится. Рулет (с марлей сверху) перевязываю плотно ниткой или шпагатом. А затем варю рулет ок. 30-40 мин. Можно варить в воде, можно сварить из костей куриных бульон (у нас же остался скелет от птицы, с которой мы сняли филе). Воду или бульон солим, добавляем приправы. Готовый рулет лучше немного подержать под прессом, затем снять марлю и в холодильник. Это дольше описывать, чем готовить, а если это делать из готового филе, то вообще все просто.

копировать

я делаю без марли, просто в пищевую пленку заворачиваю много раз плотно и варю в обычной воде - ни солю ее ни перчу, потом выливаю.Для рулета всегда беру грудки с кожей, аккуратно удаляю косточку посередине , слегка отбиваю - солю перчу и начинку. Рулет не кладу под груз просто в холодильник, на следующий день вытаскиваю из пленки и заворачиваю в фольгу.
Делала начинки из омлета, но мне как то не очень, люблю с брынзой и зеленью начинку, и очень вкусно получается если обжарить на оливковом масле лук, к нему добавить отварной рис - обжарить, выложить на филе и сверху свежую или мороженую вишню в 2 ряда, солим перчим и сворачиваем, звучит знаю странно вишня в курином рулете, но поверьте на слово очень вкусно! еще вкусно грибы с луком обжарить и в рулет. вот.

копировать

зеленью я готовый рулет посыпаю, т.к. он же варится, получается что для красоты только, а вкус уже не чувствуется.

копировать

Дефчонки, вы просто кладезь рецептов! Спасибище, утащила к себе в закрома, а то у меня кризис жанра намечался с ужинами, что то все надоело а ничего нового не придумывается. спасибо!

копировать

Спасибо большое.Рецепт записала,попробуем!

копировать

Сыр домашний.
На 1 литр молока - 1 кг творога.
Молоко довести до кипения, добавить творог, варить, пока не образуется сыворотка. Откинуть на дуршлаг + марля. Подвесить стекать кулечек из марли...
Растереть 2 чайные ложки соли со сливочным маслом (50-200 грамм - по вкусу).
Соединить с еще теплым содержимым того, что в марлечке... Дальше добавляете все, что душе угодно: свежие и сушеные травы... чеснок... паприку... перец... тмин и прочие специи... Выкладываете в кастрюльку, которую ставите на водяную баню... Подогревать, помешивая, пока масса не станет однородной и тягучей...

Выложить в форму (или в марлю, которую потом затянуть). Сверху положить гнет. или просто придавить посильнее. Поставить на ночь в холодильник (часов пять достаточно, чтобы образовался СЫР:-)

копировать

Спасибо огромное!!!!!!!!!Я всё ждала ваш рецепт.А творог какой жирности и молоко?

копировать

Я делала с таким, который был в продаже в те... непростые времена. Молоко вроде все было 3,2 проц. А творог - "какой достанется" ;-) Но вроде обезжиренного тогда не было... Допустим, 9 процентов.
Тогда в пачках я покупала творог, по 250 гр.

копировать

ПОПРАВКА!
Не соль, а СОДА имелась в виду. 1-2 чайные ложки соды.
Соль тоже нужна - по вкусу.

копировать

Очень интересный рецепт!Скажите,а дитю можно двать? Сыну 10 мес,творог самодельный даю,а вот сыр? Мб кто подскажет?

копировать

Ну а почему нет?:-)
Просто положите поменьше соли и не кладите никаких специй...

копировать

купила морозильную камеру и осенью все заморозила. в прошлом году она помогла бюджету. ведь осенью морковка, цв. капуста, перец, брокколи, кабачки, помидоры с базы намного дешевле, чем покупать заморозку зимой; грибы, ягоды, часть овощей с дачи.
мясо закупаю оптом и по покетикам.
в ашан только за крупами, фасоль раз в месяц на 3 тыс., молочку раз в три дня. А раз все дома есть, то в магазин ходить не надо и ничего лишнего не купишь.
У нас, кажется, немного выходит на еду:) все идет на строительство дачи:)

копировать

вот я тоже мечтаю все о морозильной камере. одно существенное но - куда ее поставить не представляю.....

копировать

у меня в большой комнате стоит, рядом с балконом (пришлось жертвовать красотой:), муж был вначале против, но сделал это ради меня) . Сестра в мааааааленький коридор поставила. Но очень рада:)

копировать

8000 в месяц на еду на семью из 3 человек (ребенку 3 года). Причем, можем потратить и больше, бюджет позволяет.
Примерное меню на день:
Завтрак - каша молочная, чай или кофе (овсянка, пшенная с тыквой, рисовая). Поллитра молока, стакан воды, 30 г масла, 100 г крупы. Итого около 30 р стоимость завтрака для трех человек.
Перекус ребенку до обеда - мандарин, яблоко, йогурт или сок - 15 р.
Обед - суп - 10-20 р на всех.
Второе картофельная запеканка с мясом - 60 р на всех.
(я иногда ем только суп)
Полдник - сырники 50 р творог 0,5 кг, 4 р яйцо, 2 р - сахар, мука - 56 р - 8 сырников. (из них съедены будут 4, а 4 - на завтрак на следующий день).
Ужин легкий, салатик из помидоров, свеклы или овощное рагу. 40 р на всех.
Хлеба едим мало, 1 батон в неделю (бутербродов почти не делаем). Много пеку сама, пироги, блины, маффины - это все обходится в 3-4 раза дешевле, чем в магазине.
Итого на семью из 3 человек - 30+15+80+56+40 = 221 р. * 30 - 6630 р.
На оставшиеся 1400 покупаются фрукты и сладости.

Примерный список на неделю:
Овощи - свекла 1 кг - 15 р
морковь 1 кг - 15 р
лук 1 кг - 15 р
картошка 3 кг - 40 р
мука 2 кг - 25 р
молоко 7 л - 140 р
мясо 1 кг - 250 р
курица 1 кг - 100 р
рыба - 1 кг - 150 р
творог 2 кг - 200 р
йогурт, кефир 2 л - 60 р
масло подсолнечное 0,5 л - 20 р
масло сливочное 200 г - 30 р
сахар - 1 кг - 30 р.
крупы - 1 кг - 30 р
сметана 0,5 кг - 50 р
фрукты 3-4 кг - 200 р.
яйца 2 дес. - 80 р.

Итого 1250 р. основных продуктов.
В месяц 5650, но я наверняка что-то забыла :)

Не покупаем и не едим:
колбасу, копчености, пельмени и прочие полуфабрикаты, соки (за исключением одного вида детского сока) и газировки, фабричные варенья, кетчупы и соусы, торты, пирожные.
Очень редко (1 раз в месяц и реже) майонез, печенье и конфеты.

Как муж относится к каше на завтрак? Положительно :) После перехода с бутербродов на овсянку у него исчезли боли в желудке.

копировать

+1, только 10 тыщ. Потому что любим пожрать ещё колбасы и сосисек с кетчупом :)))))))

копировать

Дайте пжл,рецепты супов на троих за 10-20р.

копировать

давайте я пока отвечу за автора, какие я делаю эконом супы (поправка, у меня кастрюла на 4 л, на и на 5 л. я примерно то же самое делала раньше):
гороховый (можно без мяса его делать)- горох замочить половинками желтыми часа на 4, варить на медл огне, как закиит туда обжаренные на слив.масле морк+лук, далее варим до разваливания гороха, + картошка кубиками нарез.. я из приправ кладу чуть перч., соль,вегатту иногда.
рыбный суп= обжар.на сл.или раст.масле морк+лук плюс картошка кубиками + 1 консерва лосося, со-пе, лавр.лист.
сырный суп = ст.л.плавл.сыра развести в воде, +обжар.на сл.или раст.масле морк+лук плюс картошка кубиками, соль или вегетта.

Кур.бульон варю, потом кажд.день отливаю нужное кол-во его + рис или макароны.

+ можно делать молочн.супы. Рассказать?

копировать

Элементарно. Прям шикуем.
На 5-ти литровую кастрюлю грудинка в 7-ом 220р кило. 10 р кило капусты на 10 р картошки (килограмм) рубля 4 морковки, рубля 2 одна луковица, соль, перец пусть рупь, масло для обжарки лука и морковки ну пусть 2 рубля.
Еще 5 р на свежую зелень и шиканем - 22.90 банка горошка
Итого себестроимость кастрюли супа 281,9р
В день на троих литр супа. это 56,38
На одного 18.76

Куриный еще выгоднее.
На пять литров.
Курица (половину в салат потом или на ужин сразу - потому что целая на 5 литровую это ОЧЕНЬ много).
Цены из Утконоса - петелинка 1.4 цыпленок 134.40 половина это 67,2
кило картошки 10р
морковка ну пусть 4 р (это дофига так морковки)
луковичка 2 р
вермишель - полкило 40р (это дорогая типа) две рости ну грамм сто это 4р
и банка горошка 22.90
итого себестоимость 5 литров кастрюли супа аж на 5 дней получается 110,1
в день 22.02 на человека 7,34

Можно варить на три дня тогда даже если не сокращать количество продуктов получится что куриный 12,22 в день на человека. Щи 31,3 на человека.

Еще можно варить рыбный суп, грибной, борщ. Себестоимость 5-ти литровой будет в этих же пределах

Если брать говядину в нормальных местах естественно выйдет дешевле. :)


И кстати это стоимость обычного супа, не эконом вариант никакой, я такие и готовлю только в щи только в летние горошек кладу. :)
В зимние и в борщ хорошо растереть картофелину с чесноком (или сало или муку иногда кладут обжаренную)

копировать

Вот читаю и понять не могу, как можно полкурицы кушать 5 дней? Честно, ну с супом понятно, если там большая кастрюля. Но первое обычно с мясом едят. Вот и думаю. Сегодня решила тоже из половины курицы сварить суп: там же получается ножка, крыло, половина грудки. Это к супу на 1 день. А дальше все равно доваривать еще придется. Или вы оставшиеся 4 дня едите просто суп. Объясните, пожалуйста.

копировать

А что такого страшного, если есть "просто суп"? Мясо будет вторым блюдом.
Если я съем на обед суп с куриной ногой - то в этот день я не буду есть уже ничего, кроме салата или творожка на ужин.
Такой вот аппетит :)
А конкретно про себя - я варю суп на 2-3 дня. Полкурицы(или 300 г мяса, или 3 десятка фрикаделек из 300 г фарша) на 2-3 литра. В каждую тарелку по кусочку мяса грамм по 30-50 или по 4-5 фрикаделек.
Часто варю суп вообще без мяса - свекольник, гороховый или грибной. Мои, особенно ребенок ест с удовольствием.
Но у нас в семье свет клином на мясе не сошелся.

копировать

Я смотрю, тут за меня уже ответили :)
Мы почти не едим суп на мясном бульоне, читала, что это вредно. Иногда, правда, варю куриную лапшу. А любой постный суп обходится очень дешево.
Для примера грибной. Грибы летом сами собрали и насушили . На 2 литра горсть грибов, 3 картофелины, одна луковица, одна небольшая морковка, ложка растительного масла. Это около 0,5 кг овощей. 8 р. на 2 дня.
Постный борщ - очень любим. Те же 0,5-0,7 кг овощей (капуста, картошка, лук, свекла, морковка) на 2 л. 10 р.

копировать

Ну 1 кг мяса на 3 на неделю ,врят ли у кого пройдет .
У нас обязательно на ужин гарнир+ что то мясное

копировать

1 кг мяса, 1 кг курицы, 1 кг рыбы, 2 кг творога на неделю. Белков более чем достаточно.
А на ночь мясо вредно :) Ночью желудок отдыхать должен.

копировать

Я не в Москве, правда, а в Киеве. Но так как в Москве бываю стабильно раз в 3-4 месяца могу точно сказать что цены у нас почти не отличается, а на некоторое даже у нас дороже. Так вот, после начала кризиса у нас ситуация стала ну просто плачевная. Пришлось экономить очень и очень. В результате на питание сейчас у меня уходит в среднем в переводе на рубли 4000. Больше просто нет, поэтому и тратить больше нечего:) Что делаю я. Каждое воскресенье я пишу меню. Согласна что это скучно, и вообще я не люблю по расписанию, но выхода нет. Пишу меню, смотрю чего нет и пишу список продуктов. С этим списком иду в магазин и все покупаю. Это раз в неделю. Но раз в месяц езжу в Метро и закупаю по 5 пачек гречки, риса, овсянки, макарон, овощи и мясо. Из мяса пока у нас только курица, очень редко когда свининка или телятинка. Колбасы, сосиски, паштеты и т.д. отказались давно.

копировать

странно это... мы в прошлом году на новый год в Киев приезжали. Отмечали компанией человек 8-10. Жили неделю вдвоем. Так нам 100 долларов хватило на стол новогодний, включая икру красную, и алкоголь новогодний, так и потом еще неделю питались с мужем. Ну переодически ужин или обед в кафешках где-нибудь - это уже сверх этих 100$. А друзья наши московские вчетвером на ночь на стол по 1000 руб. скинулись. Я в Киеве 2 раза в год бываю. Дешевле у Вас продукты, почти все. Вот курица дорогая - это да! В любых проявлениях.

копировать

Ну год назад у нас морковка была по 2-3 гривны, теперь по 7-8.:)Я спорить не буду, красную икру не покупаю, так что цены не знаю. На необходимые продукты цены почти одинаковые. Но смотря где покупать, естественно:)

копировать

Девоньки! Подскажите где подешевле покупать хорошее свежее мясо? Живем в Подмосковье, маленький поселок, на все цены завышены-монополия. Все продукты покупаем в Ашане, а вот мясо и фарш мне там не понравились. Подскажите проверенные места.

копировать

А где именно вы в Подмосковье?Мы за мясом(да и за др.продуктами)ездим в Щелково,там есть гипермаркет Глобус(типа Ашана).Мясо там хорошее,проверенное да и на остальные продукты цена намного дешевле чем в Ашане том же.

копировать

В Наро-Фоминском районе, это от Юго-Западной

копировать

от вас наверное далековато. но мы живем недалеко от Голицыно. свинину парную берем по 160 рублей. задняя нога выходит на 5-6 кг. там и мякоть и небольшая косточка на первое, кур привозят кстати из Наро-Фоминска по 110 рублей, очень вкусные. телятина правда дорогая, мякоть по 340, баранина мякоть по 350.

копировать

Добрый день, хочу и от себя добавить, продукты покупаю в Ашане, Metro, рядом с домом только Копейка, мясо на рынке Измайловском, там дешевле и мне там больше нравится, для экономии стала покупать в этих магазинах их фирменные продукты, например в Metro пачка масла стоит меньше 30 рублей. Как писали выше, тоже сама запекаю мясо-буженину, еще варим супы, перестала покупать журналы, книжки, в том количестве, как раньше, а одежда на рынке не всегда дешевле, чем в магазине, там можно и на распродажу попасть.

копировать

Очень интересная тема! Я живу в провинции,хотя цены тоже кусаются.Зимой(настоящей зимой,а не так, как сейчас)очень хорошо идут каши.Причем,я делаю в горшочке в духовке из разных круп(можно из одной).Заранее обжарьте лук+морковку.В горшок кладем сухую крупу,например пшеничную,2-й слой овощи,3-й слой крупа,рис,далее овощи и тд.Залить водичкой и в духовку.очень вкусно!
Пюре цветное:варим картофель+морковь,потом смешиваем ,добавляем молоко+сливочное масло.Второй вариант,варим картофель,в готовый добавляем обжар. лук+морковь.

копировать

сейчас на рынке яблоки зимних сортов стоят 40-60руб.