Шортенинг?

копировать

Что думаем о нем?
Вот что написано в составе: шортенинг (100% рафинированное
отбеленное дезодорированное пальмовое масло)
Оно (он) - транс или нет?

копировать

Думаю не очень хорошо, как и вообще о пальмовом масле.

копировать

Если не транс-, то точно цис-. Это не так страшно?

копировать

А поподробнее?

копировать

Цис-транс-изомерия (органическая химия). Ничего общего с трансгенными продуктами.

копировать

А к чему в данном вопросе изомерия?

копировать

да писали тут, что какой-то из них вредный вроде...
не пОняла просто, что Вы ГМО имели в виду

копировать

Он чаще и по умолчанию бывает с жуткими трансжирами, а бывает конкретно без них, недавно начали выпускать. На упаковках указывают.
http://www.fussy.org/crisco_sticks_front.jpg

Подозреваю, что тот, что у Вас в сухариках - как раз с транс-жирами.

копировать

Статейку бы какую по технологии производства найти, когда я изучал жиры, шортенинга еще не было, только маргарины и кондитерские.
Сын принес две пачки сухарей одного производителя, невкусную с маргарином и очень вкусную с шортенингом.
Они так гордо написали про 100% пальмовое масло, что даже я смутился :)

копировать

Искать статейки нет времени, а Вики выдает по поводу трансжиров и шортенинга следующую фразу:

Health concerns and reformulation

Vegetable shortening has become the subject of some health concerns due to its traditional formulation from partially hydrogenated vegetable oils, which contain trans fat. Trans fats have been linked to a number of adverse health effects. Usage of shortening lacking trans fats has grown, notably with the 2007 reformulation of Crisco such that it contains less than 1g of trans fat per 12g serving. Cookeen was also reformulated in autumn 2006 to remove trans fats.[1]

Т.е. в двух словах, растительные шортенинги вызывали определенные беспокойства относительно здоровья, всвязи со своим традиционным способом производства, а именно из-за содержания в них частично гидрогенезированных жиров, которые содержат трансжиры (что ведет к ряду заболеваний и т.п.).
С 2007 года потребление растительных шортенингов со сниженным содержанием трансжиров резко возросло всвязи с тем, что Криско изменил формулу своего растительного шортенинга на ту, что я указала постом выше (со значительно сниженным содержанием трансжиров, 1 г на 12-граммовую порцию жира).

А вообще, пальмовое масло - это ж гадость, самое дешевое и отвратное масло. Меня его присутствие всегда отворачивает от любой продукции.
Наверное, какой-нибудь оливковый или даже соевый маргарин всеж лучше шотренинга на пальмовом жире.

И разница во вкусе сухариков, думаю, определяется не столько самим жиром и его типом, сколько рецептурой.

копировать

В томто и дело, что состав отличается только жиром, вид одинаковый, соевый маргарин я точно есть не буду, пальмовый хоть без ГМО.
Мда, придёцца в Плешку народу позвонить и поспрашать там.

копировать

транс - это трансгены Вы имеете ввиду? Нет, скорее всего. Это название кажется указывает на способ выработки пальмового масла - оно отличается по срокам хранения из-за этого. Вред от пальмого масла, насколько я знаю, только для окружающей среды - вырубка лесов и все такое..А для организма даже полезно

копировать

Да, про транс-жиры. В инете пишут про кондитерские жиры, раньше кондитерский жир - точно было плохо, а вот этот самый шортенинг плох или очень полезен чтото не пойму :) я его в сухарях нашел, по вкусу они просто афигенные, на маргарине не такие, вот теперь и обдумываю, вроде про трансгены в курсе, а что именно это за зверь?

копировать

ну шортенинг - это просто определение жиров, которые специально для теста..Натуральный это продукт должен быть..Пальмовое масло (и его разновидность - шортенинг) вроде как полезно

копировать

Спасибо, я тоже к тому склоняюсь, иначе бы они так гордо не расшифровывали в скобках, в инете что-то тишь по данному вопросу, только, что применим в кондитерке.
Значит бум покупать, уж больно вкусно :)

копировать

Читала в одной книге, что пальмового масла лучше избегать, т.к. оно повышает холестерин.

копировать

Ну так в сухари никто оливковое первого холодного отжима и не кладет, туда иль маргарин или кондитерский жир кладут, а уж это така радость холестериновая, что просто слов нет.