Шортенинг?
Что думаем о нем?
Вот что написано в составе: шортенинг (100% рафинированное
отбеленное дезодорированное пальмовое масло)
Оно (он) - транс или нет?
да писали тут, что какой-то из них вредный вроде...
не пОняла просто, что Вы ГМО имели в виду
Он чаще и по умолчанию бывает с жуткими трансжирами, а бывает конкретно без них, недавно начали выпускать. На упаковках указывают.
http://www.fussy.org/crisco_sticks_front.jpg
Подозреваю, что тот, что у Вас в сухариках - как раз с транс-жирами.
Статейку бы какую по технологии производства найти, когда я изучал жиры, шортенинга еще не было, только маргарины и кондитерские.
Сын принес две пачки сухарей одного производителя, невкусную с маргарином и очень вкусную с шортенингом.
Они так гордо написали про 100% пальмовое масло, что даже я смутился :)
Искать статейки нет времени, а Вики выдает по поводу трансжиров и шортенинга следующую фразу:
Health concerns and reformulation
Vegetable shortening has become the subject of some health concerns due to its traditional formulation from partially hydrogenated vegetable oils, which contain trans fat. Trans fats have been linked to a number of adverse health effects. Usage of shortening lacking trans fats has grown, notably with the 2007 reformulation of Crisco such that it contains less than 1g of trans fat per 12g serving. Cookeen was also reformulated in autumn 2006 to remove trans fats.[1]
Т.е. в двух словах, растительные шортенинги вызывали определенные беспокойства относительно здоровья, всвязи со своим традиционным способом производства, а именно из-за содержания в них частично гидрогенезированных жиров, которые содержат трансжиры (что ведет к ряду заболеваний и т.п.).
С 2007 года потребление растительных шортенингов со сниженным содержанием трансжиров резко возросло всвязи с тем, что Криско изменил формулу своего растительного шортенинга на ту, что я указала постом выше (со значительно сниженным содержанием трансжиров, 1 г на 12-граммовую порцию жира).
А вообще, пальмовое масло - это ж гадость, самое дешевое и отвратное масло. Меня его присутствие всегда отворачивает от любой продукции.
Наверное, какой-нибудь оливковый или даже соевый маргарин всеж лучше шотренинга на пальмовом жире.
И разница во вкусе сухариков, думаю, определяется не столько самим жиром и его типом, сколько рецептурой.
В томто и дело, что состав отличается только жиром, вид одинаковый, соевый маргарин я точно есть не буду, пальмовый хоть без ГМО.
Мда, придёцца в Плешку народу позвонить и поспрашать там.
транс - это трансгены Вы имеете ввиду? Нет, скорее всего. Это название кажется указывает на способ выработки пальмового масла - оно отличается по срокам хранения из-за этого. Вред от пальмого масла, насколько я знаю, только для окружающей среды - вырубка лесов и все такое..А для организма даже полезно
Да, про транс-жиры. В инете пишут про кондитерские жиры, раньше кондитерский жир - точно было плохо, а вот этот самый шортенинг плох или очень полезен чтото не пойму :) я его в сухарях нашел, по вкусу они просто афигенные, на маргарине не такие, вот теперь и обдумываю, вроде про трансгены в курсе, а что именно это за зверь?
ну шортенинг - это просто определение жиров, которые специально для теста..Натуральный это продукт должен быть..Пальмовое масло (и его разновидность - шортенинг) вроде как полезно
Спасибо, я тоже к тому склоняюсь, иначе бы они так гордо не расшифровывали в скобках, в инете что-то тишь по данному вопросу, только, что применим в кондитерке.
Значит бум покупать, уж больно вкусно :)