Котлеты в духовку...зачем?
Ну обычно в духовке доводят до готовности,это можно и под крышкой на сковороде сделать.Только после духовки они с корочкой получаются,а под крышкой на сковороде обмякают.Я иногда просто без обжарки делаю в духовке - они не такие жирные получаются,как на сковороде.
Я делаю в духовке, но предварительно не обжариваю их. Сразу на противень укладываю и на 30-40 минут в духовку ставлю. Просто любим с мужем котлетки "с корочкой" и не жирные. И плюс времени не убивается много на их жарку.
А у меня в духовке наоборот без корочки получаются котлеты, нежные, сочные. Весь лишний жир стекает, но при этом котлеты не пересушены. Плюс, конечно, экономия времени :) Поставил в духовку и, как минимум, минут на сорок забыл :)
Человечество уже давно придумало крышку-сетку. Оченно от брыз сохраняет. Ну и плюс можно закрыть поверхность рядом бумажной салфеткой или полотенцем.
так когда котлеты переворачивать - всё равно всё вокруг в брызгах будет, сетка в это время помочь не сможет ;-)
Ну сколько там этих брызг то будет? Вы так говорите, как будто на кухне быка на вертеле готовите,а не 5-6 котлеток на обед пожарить))) Ну брызнуло чуток, во время переворчивания. Тряпкой прошлись - 3 секунды и все. Какая грязь то?))
а если в духовке жарить, то брызг вообще нет... да и запах жира на раскалённой сковороде - это тоже на любителя (при запекании у меня ни разу ничего не прилипало к дну посуды, что зачастую бывает при жаренье, хотя сковороды использую одни и те же)... а при приготовлении котет в духовке ни того ни другого нет и дополнительного "бдения у плиты над жарящимися котлетами" тоже нет...
но это все субъективно, тут главное - кому-то нравится вкус запечёных котлет, а кому-то жареных, каждый выбирает для себя :-)
Моя подруга застилает поверхность между конфорок фольгой. И КАЖДЫЙ РАЗ МЕНЯЕТ. Видела в продаже спец. такие штуки - одноразовые. Это чтоб плиту не мыть, типа, выбросил и всё.
я ваще от начала приготовления котлетки ставлю в духовку,накрыв фольгой противень глубокий. как будут готовы - снимаю и запекаю с грилем в течение 3 минут. сочные и очень вкусные и никакого жира вокруг плиты, запаха от жарки и прочих "прелестей"
А я не в духовке, а в туппперваровской "йогуртнице" делаю котлеты.
Сперва обжариваю на сковороке, слегка, до румяности, потом складываю их в эту чашку, вниз наливаю кипяток и под крышку минут на 15. Получаются сверху обжаренные, внутри паровые.
Затем,что они становятся очень пышными и вкусными,если в них добавлена сухая булка,размоченная в молоке,и вы не поленились хорошо вымесить фарш.
такой вот секрет вкусных котлет:-)
Девочки,а если котлетки в духовке запекать,какая температура должна быть в духовке и скажите нужно их в муке или панировочных сухарях обваливать?
я обваливаю в сухариках - мне нравится так больше, не в муке - в сухарях именно.
и делаю котлетки не плоскими, а кругловатой формы и большие такие по размеру, не скуплюсь:)
кстати, делаю по рецепту Марины (Мусечки), очень вкусно!
в глубоком противне немного масла на дно(совсем чуток,для смазки дна). выкладываю котлетки и закрываю фольгой, пеку при 180грС около получаса-минут сорока,затем снимаю фольгу и пеку на конвекции и верхнем гриле и при темпер 230грС около трех минут - для зарумянивания:)
делаю в обычной духовке эл.плиты,в фарш прокручиваю много лука,добавляю соль-приправы и панировку-прямо в фарш-она при вымшивании забироет лишнюю влагу,далее просто мокрыми руками формирую котлеты,кладу на противень и ставлю в разогр. духовку - 180 гр.,всегда получаются с легкой корочкой,сочные и нежные